X



コング予約 PS4版ドラクエ11 VS スプラトゥーン2 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0120名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/17(月) 12:48:19.28ID:V/dcyXLx0
世界売り上げだとスプラ2が勝つ
これからのswitchの普及台数次第では
2年後にはスプラ2の売り上げがドラクエ11の国内総売り上げを勝ってるかもしれん
0121名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/17(月) 12:50:43.04ID:k7QE5ADt0
スイッチの普及率から考えて、初動ではどっちも抜けないだろうけど
スプラWiiUの初週が十数万であることを考えると、ハードルは高くないんだよ
初週30万でも前作から飛躍していることになる
0123名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/17(月) 12:53:20.73ID:EonTf+Rj0
>>119
俺はスター・ウォーズの再生数が2日で500万とかなっててビビったわ
やっぱり海外と日本って根本的に感覚が違うんだなぁって思った
ドラクエの5倍ぐらい見られてるんでしょ
0125名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/17(月) 12:53:44.26ID:JyZiFCsua
PSのドラクエなんて最終120万くらいが限界だろ
スプラは初週34万最終1600万本くらいは行く
0126名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/17(月) 12:54:30.14ID:pJPUfnIJ0
まぁ、3DSでも出るんだから
ドラクエを題材にしたフェスは広告効果もあるし
スクエニ的には嬉しいだろうね
0127名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/17(月) 12:54:38.07ID:y9fHMZUh0
スプラ2はドラクエの1週間前の発売日とあの値段だからな、5980円は安い。3DSと同じでPSは9000円だからな。
0130名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/17(月) 12:55:46.77ID:y9fHMZUh0
>>125
まさに桁違い
0131名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/17(月) 12:56:20.12ID:k7QE5ADt0
>>125
ドラクエは一応海外でも全く売れないというわけではないので、もっといくはず
とはいえ海外では大したことないレベルの100万とかだろうがなあ
0133名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/17(月) 12:56:28.19ID:lxMmKTAS0
対人戦メインのイカ2にとって、初動って割とどうでもよくね?
どれだけ人口が増えて、尚且つやり続けてくれるかが重要(マッチング的な意味で)
0137名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/17(月) 12:58:52.60ID:uhaGM8EB0
自分も今のドラクエユーザーのモチベーションや
ライト層、特にキッズのドラクエへの関心がどれだけのものなのか良くわからん
0139名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/17(月) 13:00:02.80ID:bxstQerzd
本体100万、ソフト150万初週で出荷すりゃ初動でもドラクエぶち抜くだろ
現実には無理だから初動50累計300ぐらいかな
0141名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/17(月) 13:01:26.69ID:z67pGyMVd
>>1
おいおいスイッチって先月発売したとこだぞw
まだ100万台も普及してないハードとドラクエ本編比べるってアホかw
0143名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/17(月) 13:01:51.93ID:y9fHMZUh0
新規のキッズがスイッチのスプラ2かPSのドラクエかっていったら間違いなくスプラ2だろ。
0144名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/17(月) 13:02:16.39ID:jUia6jM80
>>136
元々人気があったけど、商売上手のディズニーに買収されてからさらに爆発してるよ
0145名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/17(月) 13:02:36.79ID:y9fHMZUh0
>>141
これがもしかするかもしれないから面白い
0147名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/17(月) 13:03:10.92ID:pJPUfnIJ0
流石にスターウォーズとスタートレックの人気がある無しを知らない人はいないでしょ
0148名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/17(月) 13:03:20.90ID:v2Z//cQz0
>>136
スポーツで例えるなら相撲とサッカーくらい違うかな
別にDQや相撲が人気ないとかそういう意味ではなくね
日本で人気のJRPGと
もう40年くらい世界中で人気衰えないスペースオペラの金字塔
0150名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/17(月) 13:04:44.32ID:wKg22CI60
イカの売り上げの大部分はガキんちょ
ガキにはswitchの値段とオン有料は厳しい

その辺を鑑みてイカ2はイカ1を下回りそう
まあswitchの寿命が長ければ最終的にはイカ1を上回る可能性も有るが当分はイカ1以下だろう
0151名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/17(月) 13:04:46.33ID:cjDSYxjR0
イカ2は子供の間でローカル通信に火が付けばバケモノソフトになる可能性があるしな
スイッチがWiiUより売れるだろうから、イカ1より売れないなんてことはないだろ
0152名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/17(月) 13:04:55.40ID:y9fHMZUh0
スプラ2が発売されたらスイッチはとぶように売れるね。
0154名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/17(月) 13:05:50.31ID:stAH5Fjk0
ドラクエ直撃世代はみんなもう大人で落ち着いてしまってるし
安定して売れることに違いはないがあまり熱狂的に拡まるという感じではないんだよね
10代にしてみたらお父さんお母さんが好きなゲームという認識しかないだろうし
その点イカはリアルタイムもリアルタイム、
現在進行形のゲームなのでユーザーの熱が半端ないんだよ
今回携帯機として持ち出せるとなれば友達に積極的に布教活動するはず
0156名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/17(月) 13:06:22.36ID:k7QE5ADt0
>>137
スクエニもかなり危機感を抱いているだろう
だから30周年記念とかで他よりも凄まじく盛り上げようとしているのが分かる
だが、空回ってる感が否めない。知らない人間が傍から見てもポカーンとするようなのばかり

いくらドラクエとはいえど、オンラインやSNSなど最新の文化をフルに取り入れてなおかつ受け入れられてるスプラに勝てるのかどうか
面白い対決になるだろうね
0158名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/17(月) 13:07:20.25ID:y9fHMZUh0
>>154
これがあるのに必死にスプラ1以下と言う奴がいて笑える
0160名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/17(月) 13:07:59.90ID:bxstQerzd
最終はイカ2が上回って当たり前だけど
初動が注目だな
0163名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/17(月) 13:08:56.01ID:y9fHMZUh0
>>159
値段がってPSと変わらんだろ
0166名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/17(月) 13:10:38.30ID:12yPYif3d
Wii Uでスプラのアクティブ層が買ってあとはどれくらい一般層に波及できるかだなぁ。
ドラクエは9買った層がどれくらい潜んでるか。
0170名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/17(月) 13:11:33.25ID:y9fHMZUh0
結局さ最終的にスプラ2が売れるに決まってるじゃん。モンハン並に普及すると思うな
0171名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/17(月) 13:11:40.88ID:CThQNR+Xd
>>159
まあ、入学祝いとGWにこどもの日に買ってもらえる裕福キッズ。

クリスマス又は誕生日に買ってももらえる中間層キッズ

まあ、任天堂ハードでは、SFC以来の幅広い層のソフトや売れ方しそう
0172名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/17(月) 13:12:19.59ID:6X8Ci7Rc0
ゲハにおいてイカの子供人気を過小評価してる人多いよな
あれはガチもガチの人気コンテンツだ。ただし3万もするハードをホイホイ買い与えるかってのはやっぱり疑問、あとオン有料も子供に影響しそう
0177名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/17(月) 13:14:44.33ID:k7QE5ADt0
>>164
ドラクエはこれまで散々海外展開してきて結果を大して出せてないからなあ
なおかつ今回の作風で海外で大ヒットはいい加減諦めたほうが良い
根本的にウルティマに勝てるわけがないのだから

だがイカはどうだろうか? まだ分からないかと
まだスマブラの初期の様に、海外勢が保守的になっているだけのような気がするなあ
一度でも誤解が解ければ大きく変わってくるだろう
0178名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/17(月) 13:14:53.20ID:oWN3wiup0
WiiUをスルーした層はイカのブームを悔しい思いで眺めてたわけよ
3DSで出てたら絶対買ってたしあの糞ハードでなければというね
そういう層のイカ2にかける思いはかなり強い
0179名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/17(月) 13:15:24.76ID:0zVaROAb0
>>153
だな
3DSだけにしとけばあのグラでも好意が集中して盛り上がったと思う
ソニー的にもそっちの方が良かったと思うよ
VRあたりから全部裏目に出てるな
0181名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/17(月) 13:16:45.24ID:0CvRDb3xM
スプラ1で切り捨てられたユーザーはスイッチ買う?
WiiUでも2が出てたら伸びただろうけど
0182名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/17(月) 13:16:47.03ID:y9fHMZUh0
スプラ2の事になるとすぐに値段ガー言い出す奴いるけど他も同じだから。わかってるんだよねスプラ2がスプラ1より売れちゃうことが。スイッチのハイブリッド性能がフルに生かされるからな
0193名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/17(月) 13:23:45.91ID:k7QE5ADt0
だって国内でさえ引かれてるレベルの化石なんだぞ、今回のドラクエは……
それをましてや海外でなんて
ドラクエ8にあえて戻ることで、当時の事を思い出してもらおうという作戦かもしれんが
この考え方自体がポシャっていたら終わりだぞ
0198名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/17(月) 13:26:10.53ID:0zVaROAb0
>>181
世界最速史上最高うん千万突破って一般板で何度スレ立てしても
72億再生ステマ工作で売れてるだけと喚いても
たった4年で切り捨てWiiUの二の舞ハード誰が買うの?としつこくスレ立てても
不具合動画900万突破ってやっても
関係ないところに人の感情はあるんだな
0201名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/17(月) 13:27:44.98ID:pJPUfnIJ0
ドラクエは、この時代にこれか…って言うのはあるな
FFみたいにPVでもいい見せ方出来てないし、売りがよくわからん
0202名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/17(月) 13:27:51.28ID:LndYCDRW0
スプラ1の世界累計は450万だっけ
ドラクエは8と9が500万売ってるが
果たして勝てるかな
0203名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/17(月) 13:28:32.15ID:uBGCfkPq0
スプラ、ゴミ!w
0205名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/17(月) 13:28:46.56ID:hEs4O2FR0
若手のイカちゃんと張り合うようになるまで落ちぶれたかドラクエ
0207名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/17(月) 13:30:07.94ID:LndYCDRW0
>>201
むしろこの時代だからこそじゃないの
ゲハで絶賛されてるようなゲームでもせいぜい50万本程度でしょ
そんなゲハのキモータがいくら持ち上げても世間は全く関心ないわけで
ドラクエみたいな安心感あるゲームのが今に時代合ってる
0210名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/17(月) 13:31:31.99ID:jUia6jM80
>>202
超勝ち組ハードのドラクエ89とgmハードのスプラトゥーンでその差しかないってマジ?
0212名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/17(月) 13:32:15.68ID:LndYCDRW0
>>205
むしろイカくらいしか一般層に売れるゲームが
任天堂も無くなってきてるから
こうやってイカを必死に持ち上げてるんじゃないのか
0213名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/17(月) 13:32:21.59ID:j5SOX9Ph0
ドラクエの売上が勝ったところで
結局のところドラクエは3DS版の方が売れてイカも売れて
任天堂大勝利、という現実しか無いわけだが
0215名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/17(月) 13:32:58.16ID:q3Uvsp8Xd
>>212
マリカーって知ってる?
0217名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/17(月) 13:33:10.51ID:kCMZSIL30
>>205
面白いじゃないか
世代交代だぞ
0219名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/17(月) 13:35:10.20ID:k7QE5ADt0
>>202
9はその内400万が国内だかんなあ
ただし、国内もあの頃のまま売れるという考えは捨てた方が良い

その上マルチした為に、スマブラと一緒で片方の売り上げが下がっちまう
こう考えるとPS4版:100〜150万 3DS版200〜250万 累計300〜350万
これくらいが妥当

PS4版くらいなら射程に捉えている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況