X



IGNがRPGオールタイムベスト100ランキングを発表 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/06(土) 12:54:04.54ID:iVH5WSgE0
Top 100 RPGs of All Time(2017年版)
http://www.ign.com/lists/top-100-rpgs//undefined/lists/top-100-rpgs/100
100 - EverQuest
99 - Wizardry 8
98 - Titan Quest
97 - Fable II
96 - Torchlight II
95 - Pillars of Eternity
94 - Front Mission 3
93 - The Bard's Tale
92 - Betrayal at Krondor
91 - Freedom Force
90 - Divinity: Original Sin
89 - Dragon Age: Inquisition
88 - Darkest Dungeon
87 - Ys Book I & II
86 - Kingdom Hearts II
85 - Chrono Cross
84 - Dragon Warrior VII
83 - Final Fantasy
82 - Ultima Underworld: The Stygian Abyss
81 - EVE Online
80 - Mario & Luigi: Superstar Saga
79 - Star Ocean: The Second Story
78 - Illusion of Gaia
77 - Valkyria Chronicles
76 - Icewind Dale II
75 - The Legend of Dragoon
74 - Disgaea: Hour of Darkness
73 - The Witcher 2: Assassins of Kings
72 - Neverwinter Nights 2
71 - Jade Empire
70 - Fire Emblem Awakening
69 - Odin Sphere Leifthrasir
68 - Undertale
67 - Ni no Kuni: Wrath of the White Witch
66 - Pool of Radiance
65 - Dragon Quest VIII: Journey of the Cursed King
64 - Lunar: Eternal Blue
63 - Phantasy Star Online
62 - Breath of Fire III
61 - Lunar: Silver Star Story
60 - Shining Force II
59 - Golden Sun
58 - Lufia II: Rise of the Sinistrals
57 - Tales of Vesperia
56 - Super Mario RPG: Legend of the Seven Stars
55 - Shadow Hearts: Covenant
54 - The World Ends With You
53 - Phantasy Star IV
52 - Final Fantasy VII
51 - Stardew Valley
0256名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/06(土) 15:17:43.69ID:n3Tl6L930
ベイグラのドットとローポリを駆使しまくったビジュアルはほんと芸術レベル
美グラでリメイク?何それ意味あんの?って声が聞こえてきそうだ
0259名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/06(土) 15:19:46.52ID:sWKUY/NS0
ソニーはレジェンドオブドラグーンに大金だしたわりにはクソゲー
アークザラットをクソゲーにして
神ゲーワイルドアームズアランドラの続編をださない
おわってんな
0260名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/06(土) 15:20:55.32ID:7t72uOj/0
>>250
突然どうした、12やったやってないの話した覚えはないけど
あまり深くはやってないけど、一応やったよ〜
けどオメガmk2とかヤズマットとかはだるくて倒してないよ、姿だけ拝んでやめたw
0265名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/06(土) 15:25:18.57ID:7t72uOj/0
バハラグみたいなゲームまたでねーかなぁ
ストーリーは、ってかあのクソヨヨがあれだったけど
それ以外はホント楽しかったぞ、ドラゴンに変なエサあげまくったらうにうにになって焦ったことを思い出す
0272名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/06(土) 15:27:19.07ID:7t72uOj/0
>>270
あるあるwwwwwwww
グロリアスドラゴンとかくっそかっこいいのにな、大きいし!
フェニックスはなんかドラゴンってか麒麟みたいに当時は印象受けた
0274名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/06(土) 15:30:18.78ID:SoDgV72b0
>>269
そもそも一本道っていう批判というか評価概念が生まれて確立したのがFF13だろう
旧いゲームを現在の概念や言葉で評価するのはどうも違和感を感じる。当時にも同じような感想を持った人は
いたのかもしれないけど、一本道っていう言葉を使うのは法律の遡及適用みたいな感じでどうも違和感
0275名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/06(土) 15:30:40.71ID:kWjxgVjL0
>>268
ワイルドアームズの作家が作ったアニメ
ワイルドアームズに出た用語がしょっちゅう出てくる
例えば銀の左腕とか黒いアガートラームとか
あったかいものどうぞとか
0277グリグリくん ◆06mwKdPdbw @無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/06(土) 15:34:10.46ID:IEaHKwyE0
俺がマザー2で一番がっかりしたのはダンジョン男が通り道に鎮座してて
絶対に通らないといけなかったところ
プロモーションでは「こんな変わった奴いんねんで!!」とやってたにも関わらず
ただの通り道だったという
このがっかり感
0295名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/06(土) 15:48:40.76ID:SoDgV72b0
>>293
正直鳥山絵が今望まれてるとは思わない。DQ11主人公のデザインとか始まる前から黒歴史だし
ドラゴンボール超とかも書いてないけど酷いし、そっとしておくべき
0297名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/06(土) 15:49:21.45ID:RPMLmVSuM
リメイク出来たとしてもせいぜいDS版FF3とかBDFFレベルでしょ。最悪スマホ版FF5.6みたいなの
やたら神格化されてるけど海外じゃハーフすら売れてないんだぞ。採算取れんがな
0299名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/06(土) 15:50:24.58ID:+R0HwRPi0
これだから外人はな
ニワカにもほどがあるなクロトリとかよ
リアルタイムでプレイしたが死の山クリアできんかったぞ
やっぱタッチは無理があるって
ナウなヤングは魔天伝説GOD須サノ王伝説これがベスト3
0310名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/06(土) 15:58:48.37ID:SoDgV72b0
>>303
アナログ絵もだいぶ絵柄変わってるからな。だんだん書き込みが無くなって丸い顔しか書けなくなってる
DQパッケ的には〜4くらいまでが最高じゃないかな。2のパッケのハーゴンとかすごい。5以降はスーパーサイヤ人化して
あとは鳥山の劣化と共に変わっていってる
0319名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/06(土) 16:10:23.47ID:RPMLmVSuM
ミンサガって作品はともかくロマサガ1のリメイクとしては俺も好きじゃないな
主にBGMが
0330名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/06(土) 16:37:08.72ID:1j5mupkyM
天地創造はないけど78 - Illusion of Gaiaでガイア幻想紀が入ってる
0331名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/06(土) 16:39:49.05ID:SoDgV72b0
どんなランキングでも100は多すぎて、主観ランキングとしても整合性あんまりとれないと思う
トップ20くらいにして、IGNスタッフが選ぶ、っていう注釈つけとけばええんちゃう的な
そのほうが選出のコンセンサスとれる
0332名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/06(土) 16:41:15.53ID:wdXrLvMP0
EQが1位でWIZ8が2位?と思ったら逆だった
EQもWIZ8も好きだったから、おお、と思ったんだが
しかしクロノトリガーって今でも1位に君臨するほどの伝説なのか?
めんどくせえからまだやってなかったけど、近いうちにやっとくか
0335名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/06(土) 16:45:34.43ID:SoDgV72b0
だいたいこういうランクで100とかやると、トップ10くらいを真剣に選んで残りはとりあえず評価高そうなのとりあえず
入れとけみたいなランキングになるから、作品間の相対的評価あたりが滅茶苦茶になる
0339名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/06(土) 16:57:48.31ID:AnqGqjv40
こんなランキングほど意味の無いものはない
万人が納得できるわけがないんだからただの自己満だろう
0345名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/06(土) 17:08:35.23ID:IsKuJlKv0
スカイリムはまだまだ過渡期の産物な感じがするからな
AI等が強化された上位互換のゲームが出たら一気に色あせる
2DRPGは良くも悪くも90年代で完成されてる
0346名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/06(土) 17:13:54.03ID:QlLYSgx+0
FF6とクロノトリガーは、たまたまじゃなくてなぜか欧米のランキングで毎回トップ5以内にいる
神聖視されていると言っても過言ではない

今の技術でストーリーの見直しを含めたフルリメイクすべきタイトル
E3でサプライズ発表すれば感激のあまりに倒れる人が続出するだろう
0347名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/06(土) 17:14:15.03ID:2V9+Yw0fa
スカイリムはmodあり、なしで倍以上面白さが変わるからな
0348名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/06(土) 17:17:57.26ID:wdXrLvMP0
洋RPGとJRPGを混ぜてランク付けするのって、
フライトシミュレーターとシューティングゲームでランキング作ってるようなもんだよな
0349名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/06(土) 17:19:26.31ID:nbikiP630
>>346
FF6のドット絵は完全なオーパーツで
現在のゲーム開発者では開発不可能だから
そこが評価されるのは判るんだが

ぶっちゃけFF4や5の方がRPGしてただろって思う
ストーリーの完成度は別にして
0350名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/06(土) 17:23:16.62ID:1j5mupkyM
外人が6好きなのはFFにしては後半の自由度とか探索要素が高かったからかね
日本にはそこまで刺さる要素じゃないけど
0353名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/06(土) 17:27:12.27ID:SoDgV72b0
なんだかんだでFFのジョブシステムは良かったと思う。まほうけん×サンダガ×みだれうちとか中二心をくすぐるし
弓で遠くからアーマーブレイクとかファストキャストブリンクファランクスストンスキン空蝉空蝉・・・連続魔空蝉空蝉空蝉空蝉ィ!
とかできるのもこのシステムのおかげ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況