X



PS4版DQ11と3DS版DQ11の格差が凄過ぎると話題に「世界ってこんなに広かったんだ」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0220名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 20:31:55.59ID:8zR3zIema
>>218
2Dの方が想像力を発揮出来る
3D版はPS4版の劣化品見える
0222名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 20:36:29.02ID:x/PNIIMU0
>220
デフォルメな漫画/アニメ表現って最近は触れずにいる人多いのかな・・・
デフォルメすらリアルと同じように解釈しちゃうのかね

元々抽象的表現の極みの映像文化なのに、リアルにマジ考察されるのがドラクエらしいっちゃらしいけど
0225名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 20:43:56.44ID:8zR3zIema
>>222
映像作品として見た時「世界が広い」と言ってるシーンで
キャラクターが画面いっぱいに映っているのはアウトだよ
演出の基本でしょ
0226名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 20:48:47.97ID:URhyo0j20
カルチャーショック!という意味で「世界が広い」って言葉を使う分には水際線が近い事もカメラアングルもどうだっていいのだけどね
DQ11に関してはマップの広さ考察スレとか沢山あったからどうしても「広い」と言われると面積の事の様に思考が引っ張られるね
0227名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 20:48:59.97ID:x/PNIIMU0
>225
何も見せずにアオリか、色々小さく映る俯瞰かってのはあるが、
そういう意味ではイメージコンテ切った人がPS版に引っ張られたのかね。 
あるいはPS4と3DS版3Dは同じ演出で良いとみなされてるのか
0228名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 20:50:48.02ID:4AI9tonIa
>>25
ドットのいい所は、画面に描かれる情報が限られている分を想像力が補う事
オカマパレードでスレ立った時にも言われてたけど、ああいう3Dで全部描写されちゃうとフォローのしようもなく開発のセンスがヤバい絵面でも許容範囲の想像でブレーキがかかるのも利点
0231名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 20:57:12.85ID:8zR3zIema
>>227
まぁPS4版ありきなんだろうね、3D版は
0232名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 20:58:04.45ID:x/PNIIMU0
>228
スペック的に、まわりに人がいるなら人がずら〜っと表示されてなきゃおかしいわけだし、無観客な状況?ってなるからな

戦闘中のスキルの1つであれば、過去作でもネタスキルやその描写があるからその範疇に収まるけど、あれどうみてもイベントやしな
0238名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 21:15:00.33ID:x/PNIIMU0
>237
ちゃんと理詰めで計算してる場合は
移動の速さxマップ上の一定距離の移動にかかる時間
キャラの身長をリアルの成人男性の平均として〜
あたり
0243名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 21:35:32.91ID:4oHggUZB0
モアレすごいなこの画像しかないの?w
0244名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 21:36:06.56ID:NIMeFt4X0
>>144
誰か動画を上げてくれ
0246名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 21:42:44.95ID:Ckjvr80G0
そもそもこれパンとかしないの? 一枚絵なん?
0247名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 21:49:46.28ID:eAKFs37+a
ゼルダで塔を解放する時に
塔全体を見渡すシーンあるけど
あんな感じで再現出来なかったのかな



あ、スクエニにそんな技術ないか
0248名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 21:50:55.57ID:Z/XU/pj70
世界は広い(そこまで行けない)
0251名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 21:58:42.95ID:UI8BDDE+0
ファミコン版のグラでドラクエ3の1000倍ぐらいのマップにすれば世界が広く感じるだろうな。街や洞窟も1000倍にして。やらされてる感満載のクエストみたいなお使いは一切排除。昔ながらのキーアイテム探索にすれば世界の広さと自由を感じれる。
0253名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 22:01:16.88ID:YBoO4oLn0
3DS版を馬鹿にできるほどPS4版が綺麗じゃねえからなあ・・・

65点の奴が50点の奴笑ってるみたいな滑稽さ
0254名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 22:01:46.46ID:vEVI4QDO0
2D版の酷さ凄いな
ま、おまけ程度なんだろうけど最低限スーファミの6ぐらいまでのクオリティにしとけよと
スーファミの5程度じゃねーかこれじゃw
0255名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 22:03:30.50ID:C9hlCEgSd
>>253
まさにそれ
0256名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 22:12:24.940
>>253
いやどう見てもPS4は80点で3DSは10点だな
十分馬鹿に出来る
0257名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 22:13:45.76ID:Z4W6qByk0
>>1
この画像じゃなんともいえないだろ、ちゃんとしたスクショくれよ
これでPS4が綺麗とか汚い言ってるのもたいがいだぞ

少なくとも岩のテクスチャが手抜き感ありすぎなのは間違いないけど
0260名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 22:23:48.92ID:vQD4lf7n0
>>258
3Dなら回転させられるけど、2Dは常に北が上ってところは変えられない
東側にこういう景色が広がってるという設定なら2Dではこういう向きにならざるを得ないのでは
まあ北側にこういう景色が広がってるようにマップ作れよって話だけど
0262名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 22:24:54.240
>>260
間ぁ仕方ないな3DSの2D版なんて一番最後だからな

まずPS4版ありきで作りそこから3DS版の3DS用、そして最後に2D版を帳尻合わせで無理やり作る
0263名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 22:24:54.35ID:WttOiQfh0
>>253
いくらなんでもそれはナイ
0264名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 22:28:46.76ID:YBoO4oLn0
>>256
>>263
え?
PS4版見ても「しょぼっ」としか思わんぞ
お前ら普段どんなゲームやってんの・・・?
0266名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 22:33:36.90ID:sc9zHz3p0
>>264
PS4版で十分だよ
ドラクエユーザーの大半はDSの9が最後のドラクエだぞ
ホライゾンみたいな背景みせたら引いてしまうよ
0267名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 22:37:58.99ID:WttOiQfh0
>>264
別にしょぼいとは思わない
普通に綺麗
0268名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 22:39:21.97ID:YBbQSsO40
PS4も対外クソグラでわらたw
0269名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 22:39:41.97ID:CevxqRoW0
いやいやいやホライズンが97点としたら
ドラクエは73点ぐらいだろ
「なんかよく知らんメーカーが作った並以下の日本RPG」レベルのシロモノ

まあもともとドラクエは絵で売ってるシリーズじゃなかっただけに
3DS版の「絵」を馬鹿にするなんて、まさに滑稽そのもの
0270名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 22:40:37.780
豚がどっちもどっちって方向にもっていこうとしてるのが
中卒が慶應卒に対して東大卒以外は糞!って喚いてるのと同じだよね
0271名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 22:41:54.190
>>274
はぁ?
いくらドラクエが常に最先端を歩んでたわけじゃないといっても
9と11の3DS版のグラだけはその時代においてあまりにもグラがしょぼすぎるし汚すぎるっての
9と11の3DS版以外は常にある程度のグラフィックを提供してきたのがドラクエシリーズだろ
PS4版はそれをちゃんと満たせてるよ
0272名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 22:42:06.39ID:UWFoxFlv0
下のほうがドラクエっぽい感じはするな

>>269
開発者もグラフィックなんて汚くてもすぐ慣れるとか言ってたもんな過去に
まぁPS4版も最新のゲームと比べると汚いというかセンスが無いけど
0273名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 22:42:07.59ID:NDEh1Pou0
テストの点数の例えなら
他のPS4タイトルと比べての見た目と
3DSタイトルの中で比べたのでの比較だと

高校生のクラスの中で順位が中の下の人が
小学生のクラスで上の下な人を
お前バカだなぁって笑ってる感じ
0274名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 22:42:14.00ID:s0Z7VQZQ0
どうせあのはげ山に行けないんでしょ
0277名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 22:46:58.45ID:sc9zHz3p0
http://i.imgur.com/HvugZlW.mp4
まあこんな背景に鳥山絵乗せられてもな(20MB注意)
0279名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 22:57:00.27ID:ZWIFn86N0
うーん、ショボいの〜。
ドラクエはショボくても良いんだが、綺麗に見せようとしてショボいのは無しだわ。
動画とか見ても3DS版のが良いモーションしてるのは分かるし開発会社間違えたね。
0280名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 23:00:42.600
>>279みたいなレスしてる奴の正体これだから
http://hissi.org/read.php/ghard/20170717/WldJRm44Nk4w.html

ほんとただただ任豚が本当無理のあるいちゃもんつけてるだけっていう
PS4版批判してる連中ってw
0282名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 23:01:39.52ID:W+nrxftc0
ドラクエにある程度の画質を求め ドラクエ式の中での新感覚を求める
0285名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 23:02:43.14ID:W+nrxftc0
ドラクエで一番盛り上がってない感じがする
0286名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 23:04:11.76ID:inT3r6FF0
DQ10をVer3完結までユーザは、ギミックたくさんあろうが広大な世界の移動は面倒くさいって知ってるw
10やってない方たちは、11の町含めて広く面倒な移動を堪能してください、俺は無理です。
0287名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 23:04:21.80ID:s5SOJ+mG0
この台詞言わすってことは見えてる海の果て行けるんだろ
楽しみだな
0291名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 23:26:12.510
>>289
いやだから東大と比べたら低学歴!
って中卒(任豚/3DS版)が言うの本当みっともない
0292名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 23:46:31.92ID:0x7qLmTt0
>>291
そりゃグラで戦ってないからなぁ
モーションやモデリングの丁寧さでは誰の目にも圧勝(というか、PS4が不自然なだけだけど)
初報の段階で3DS版はフィールド、イベントかなり作り込まれてけど
PS4版は梯子上るのにもフェードアウトして、街に人はいないわ、戦闘は避けるわひどいものだった。
この差をずーっとブラッシュアップしたんだから遊べばはっきりするよ。
あの初報や戦闘の主人公だけ動いたり、普通のターンバトルを実装できてない事実を考えると、
PS4版はもしかしたら、見せてないところは下手すりゃかなりざっくりした作りになってる可能性も捨てきれないくらいだ。

おまけを考えてもファンが望むであろうドット絵や過去世界を入れようと試みるのと、
ボーガンやスロットをいれようとするのじゃ
開発会社の思い入れの差もハッキリしてる。

つまるところ本来求められてた要素が順調に伸びてるゲームと、
普通の学歴勝負しようとしたゲームには違いがあるよ、

中卒で有名な音楽院へいって世界の国際コンクールで優勝するような経歴をつけた人と
中央大辺りの卒業、どっちの経歴の人間の奏でる音楽を聴きたいと思うかは誰の目にも明らかなんだよな
0294名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 23:48:01.490
>>292
ごちゃごちゃ書いてるけど任天堂信者だから3DS無理やり持ち上げて
PS4版はなにがなんでも叩かないとダメなんです
って言ってるようにしか見えないんですけど
0296名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 23:53:01.92ID:0x7qLmTt0
>>294
俺別に任天堂信者じゃないよ?
PSVRを発売日に買うくらいには普通にソニーも好きだし。
ただドラクエ11に関してはPS4版を望む人気が知れない。
せっかくの最新作を作り込まれてて、情熱もこもってそうな1番楽しめる環境で遊びたいとは思わないのかって思う。

ぶっちゃけ俺の脳内では、
発売後のPS4版の悲鳴が聞こえてきそうなレベル(もちろん見当が外れる可能性はあるが)
0308名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 01:27:32.72ID:HcuOLdwZ0
リアルに感じるには水平線が曲を描いていない

ファンタジックな平面世界なら遥か彼方の果てまで見えないとおかしい

製作側のセンス? 性能限界?
0314名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 02:38:45.53ID:eIffSQFKE
3ds版買おうと思ってたけどやめよーかな
0318名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 02:50:00.56ID:iGRw6Qut0
豚はもう本編よりすれ違いと追加要素でしか楽しめないからシャーない
実際9も本編ゴミだったけどおまけ要素でなんとかなったからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況