X



セガ名越「プラットフォームっていうのは、まずは母数がないと」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 07:51:40.21ID:8COuemAo0
https://www.youtube.com/watch?v=OlB6MgHrc_k

1時間28分頃

名越「プラットフォームっていうのはまずは母数がないと……っていうのがあるから、
やっぱ比べたらどっちを重視しますかって言ったら、まずはインフラ的にきちんと広まっている方にクリエイターとしてのモチベーションは高くなっちゃうのが、正直な感想」
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 07:55:10.87ID:EYBwK5lEM
品薄商法批判かな
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 07:57:06.45ID:9t/Pz+ZY0
クソステ教の狂信者が何言ってんだ
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 08:01:42.49ID:eM3EX7bl0
PS4 vs Switch 同発対決
              PS4 Switch
6/29 レゴシティ    圏外 5,351
7/20 カーズ3      圏外 3,220
8/24 ワンピース
8/31 よるのないくに2
9/19 NBA2K18
9/29 FIFA18
10/12 ロストスフィア

普及台数は全く意味がないと証明されたじゃんw
しいて挙げれば超大作ソフトの初動に影響する程度
Switchに出さない=売る気がないのと同じw
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 08:04:32.94ID:tu86OULD0
>>1
名越は「プレステには恩がある」と公言しちゃってるからな
実際、ライバルを放逐して自分をセガ開発のトップに引き上げてくれたのがプレステ

結果セガは駄目になってしまったが…
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 08:06:35.86ID:tu86OULD0
名越「まぁ〜開発者としては色んなハードを触りたいですよね」

ただこんな事も言ってるようだし
今はプレステへの信仰心と
switchがライト向けに普及していってる状況にどう折り合いをつけていくかを探ってる段階だろう
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 08:08:18.19ID:eM3EX7bl0
これからは堂々と
Switchに出さないのはPS宗教だと言いまくりましょうw
わざと儲からない事をしてる頭のおかしいメーカーだと言いまくろうw
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 08:12:03.45ID:nERYczkJa
母数なんて全く意識していないってのは、Wiiをしかとした時点で明らかやね
結局はスペック主義なだけ
ただ、それはあくまで建前
本当にスペック主義なら昔ならGC、少し前なら箱に力を入れていた筈
実態はソニーとベッタリってのが真実
それはソニーによるサードへの優遇政策の賜物か
ある意味ソニーの営業努力ともいえよう
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 08:13:58.95ID:tzMKknTWM
>>13
1時間26分頃から見てみろ
その発言の直後に>>1の発言してるからなw
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 08:14:36.89ID:+q7cPw5B0
で豚は豚ハードに出たソニック買ったんかえ
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 08:14:40.44ID:OFnt0pNK0
言い訳すんな
神ゲーなら売れるんだよ
悔しかったらゼルダマリカースプラトゥーンの装着率出してみろ
出せないのは低品質なゲームしか貴様が作れないからだ
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 08:15:03.39ID:9t/Pz+ZY0
任天堂ハードは任天堂しか売れない
マリオの人気だけでマリソニ売れてるわけではないとか情けないことしか言わない
オラついた黒もやしだぞ
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 08:16:32.79ID:nERYczkJa
平たくいえば、任天堂のソフトに勝てるような全世代対象にしたソフトが作れないから
ソニーに逃げた面もあるだろうね
幼稚な未成年には、「大人向け」というフレーズは実に刺激的だし、そういう「子供向けの大人ゲー市場」はソニーハードにこそあるからね
名越は母数を意識してんじゃなくて「子供向けの大人ゲー市場」を狙っているだけさ
だからこそ、普通の大人はリアルキャバに行く所を、ゲームでなら体験できる!的な刺激を提供しているのさ
名越はそういう所を良くわかっている
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 08:18:34.44ID:tzMKknTWM
スイッチは社会現象なんだから出るだろw
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 08:26:14.15ID:vXPXG5kG0
どこで出そうがパチンコ屋のヤクザゲームは買わんよ
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 08:28:38.88ID:gfPvLMTEd
母数は正論だな
ただ売れただけの台数か本当に所持してる台数なのか大事だけど
PS系みたいに型番商法買い換えやられるとアクティブユーザーさっぱり分からないけど
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 08:36:10.72ID:d8Vms4e10
>>2
セガはWiiにはしっかり注力してただろ
海外でマリソニオリンピック爆売れ
Wii専用のソニックもそれ以前の暗黒期を覆すほど評価を得た、いまだに多機種への移植なし
428も出した。428の他機種版はスパチュン
メガドラのゲームのソフト配信はWiiのVCにしかない
セガのゲームは母数とかそれ以前に・・・雑なところがあるんだよなあ
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 08:36:16.91ID:tu86OULD0
>>42
switchが確実にライトに普及していくこの流れで、
プレステ一本に固執するんだとしたら名越がヤバいだろ

まあ言い方的に、今作ってる龍新作はわからんが次からは同発マルチって感じかね
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 08:38:50.76ID:2tI1Tp7JM
このセガなまで名越は龍は女子供を切り捨てて
あえて客層を狭めたって言ってるのに
ライト層ガーってアホか
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 08:39:23.39ID:tu86OULD0
>>47
現在進行形でライトに普及していってる上に、マリオデ、ポケモン本編が出るんだから
確実といっていいだろ。そこにカチンとくる意味が分からん
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 08:40:34.51ID:2tI1Tp7JM
そんなガキゲーやる層が龍なんて買わねーよ
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 08:41:34.72ID:tu86OULD0
>>48
女子供とライト層はイコールじゃないぞ
国内PS4は女子供以外のライト層も取り込めてないから、かつて売れてたシリーズものが大きく売り上げ落としてる
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 08:44:27.29ID:2tI1Tp7JM
>>51
取り込めてる筈の任天ハードでスタフォとかマリパが激減したのは何故?
0057名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 08:46:21.19ID:WxREuXxm0
>>541番普及してるのはps4じゃん つか龍が如くって任天堂ハード向きじゃなくねーか
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 08:48:23.77ID:tu86OULD0
>>53
名越はマジでプレステ信者公言して、贔屓アピール欠かさなかったからな

セガ開発のトップにしてもらった恩義ってのは分からんじゃないが、
そういう自分中心の考え方がセガの良さを失わせたんじゃないかと

>>55
ポケモンみたいな大作が落ちてないし、ゼルダ、マリカ、スプラとかは上がってるんだからそりゃソフトによるとしか
PSはFFという筆頭ソフトが半減ってのが大問題
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 08:48:46.98ID:VoaTxFPap
龍はPCで出せよ
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 08:49:07.89ID:n2ukA/X50
>>25
普及してないハードのソフトに開発費かけられる訳ないだろ
だったら低予算で出せる劣化移植や手抜きゲーでやりくりするしかないんだよ
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 08:50:44.99ID:O5/T7JBdd
セガのくせにエラそーだなw
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 08:50:56.13ID:2tI1Tp7JM
>>60
ポケモンも落ちてるだろ
マリカもWiiは国内だけで400万超えてただろ
それだけライト層が離れた証拠
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 08:51:06.59ID:WxREuXxm0
>>60
でもそのpsでサードが注力してるってのも面白いよね 任天堂にはでないんだから
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 08:51:26.60ID:5d5j5if40
>>60
任天堂ハードさん半減以下なんですが^^
Wii ソフト:9億1,785万本 →wiiu ソフト:9,885万本 
ds ソフト:9億4,855万本 →3ds ソフト:3億2,925万本
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 08:52:06.01ID:dbGjXnYT0
ここの最大の龍が如くで、今20マンくらいに落ちてるんじゃなかったっけw
スプラが今の110マンで70マン、3倍売れてるんだが

ホンモノには母数かんけいないじゃんw
とくに20マンくらいの小物にとっては
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 08:53:15.53ID:XnG6pbbm0
>>69
その任天堂ソフトしか売れない結果
WiiUは生産停止で撤退したけどな
0072名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 08:54:38.62ID:tu86OULD0
>>65
ポケモンが落ちてるって、DL含まない集計かつ数万程度の誤差で落ちてるんだったら
FFの半減なんて壊滅的だろ。それをアピールするほどにPS4のとんでもなさを浮き彫りにするだけ

switchのマリカは世界含めて過去最速クラスの初動で、長くじわ売れするソフトでもある
しかも単なる完全版な
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 08:54:42.92ID:2tI1Tp7JM
>>69
???「Fate1万本も売れた」
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 08:55:15.43ID:HVxW1wH20
PS3やPS4の時は発売して間もなく、台数もそれほど出てないうちに、
龍が如くを発売したよなぁ
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 08:55:59.01ID:Wpuzn2pBa
じゃあpcで全部出せ
おま国すんなよ
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 08:56:36.42ID:lZifh8ln0
>>1
な?名越はこういう奴なの
Switch発表会に顔出ししたのもただのパフォーマンス
Switchにリソースを振り分ける事などはなから考えちゃいない
0078名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 08:56:56.81ID:7uykAEYC0
母数が多くて性能もいい箱やPCにも移植が利くPS4選ぶのは当然の理
0079名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 08:57:36.00ID:tu86OULD0
>>74
単純にプレステ信者なんだよ
そこは今まで隠してなかった

ただ国内PS4が微妙過ぎて、今後そういう訳にもいかなくなってきたから
色々言い訳し始めてる
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 08:59:05.76ID:n2ukA/X50
>>66
名越じゃなくて開発メーカー全体ってことだよ
当然儲けの見込めないハードで注力なんて真っ当な営利企業としてあっちゃいけないからね
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 09:00:05.07ID:XnG6pbbm0
>>71
いや、任天堂ハードは基本任天堂のソフトしか売れてないんよ
海外の某クリエイターも言うように特殊なハードなんよ

>>79
国内PS4、500万台行ったんだが
0083名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 09:01:00.87ID:Cru6qswha
>>77
パフォーマンス言うか目立つ場所には顔出したいだけだろ
自己顕示欲強そうだし
0085名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 09:01:34.53ID:4gfRY8Jr0
>>82
ファミコンスーファミも任天堂ソフトしか売れなかったか?
3DSやDSも
サードが力入れなくなった、任天堂ハブしてるだけだよ
任天堂自体は何も変わってない
0086名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 09:01:39.88ID:2tI1Tp7JM
>>72
DL含まないってFFも同じだがw
それにこれは誤差じゃないなw


        国内売り上げ
赤・緑         822万本
金・銀         730万本
ダイヤモンド・パール 582万本
ルビー・サファイア  544万本
X・Y      448万本
ブラック・ホワイト   547万本
サン・ムーン      329万本 ←New
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 09:03:05.68ID:tu86OULD0
>>82
PS3と同じ程度の普及で
500万台行ってるのにFFは半減、その他のブランドも軒並み大きく本数減らしてるという

PS4にちゃんとライトユーザーがついてきてくれてたら
この先もプレステ一本でいく想定だっただろうな
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 09:05:20.97ID:5d5j5if40
>>87
つまり任天堂ハードが売れてないからレベル5が全部スマホ対応すると言ってレイトンマルチなのかw
任天堂宗教メイカー以外どんどんスマホマルチ来るだろうね
0094名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 09:06:44.17ID:WsRuwGuP0
すっごいクリアな音で聞けるんだけどこのレコーダーじゃあそこまで出ないよね
じゃあ…

名越の本音はコレだろう 技術力がウリではないアトラスではプラットフォーム
ありきで考えない社風と言っていたのと対照的
PS4で統一されたら云々言っていたそうだが、個人的な立場では既にそうだろうから
いいんじゃないの
0095名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 09:06:56.43ID:tu86OULD0
>>86
累計と途中を比較するのもアホだが
前作比較でDL含まないかつ数万の差って時点で、前作との初週比較な

セブンで初回限定版が投げ売りされてるFFにはじわ売れという概念ないだろうけど
言えば言うほどFFの半減が悲惨という結論にしかならないぞ
0098名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 09:09:27.75ID:2tI1Tp7JM
>>95
さっきから苦しい言い訳してるが減少の結果が>>68だぞ?
わかってるか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況