X



DQ11スタッフ「PS4版のルーラのロードに苦労した。当初は30分かかってた」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 16:48:07.16ID:D13+vwYZa
そこからめっちゃ頑張って短くしたらしい
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 17:02:21.49ID:nua8Uy7A0
最適化も何にもしてない開発初期の状態で、とは前置きしてたけど、まぁ話は盛ってるだろ
ロードを誤魔化す為のホールインワン井戸ルーラは今年初め頃まで残ってたとも言ってたな
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 17:06:12.97ID:qR62okjBM
エリアまるまるメモリにロードしてるんだろうな
スイッチはメモリ容量も帯域も低いからこれ根本的につくり直さないと無理だな
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 17:06:46.17ID:o/rSMOgPa
>>8
夏祭りじゃね?
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 17:10:09.10ID:HTEeulEj0
割とマジでswitchへの移植への大問題じゃないのコレ
CPUが貧弱なswitchだと圧縮されたデータを展開するだけでPS4の数倍かかるぞ
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 17:13:31.71ID:15kUYPvWa
>>22
エアプ丸出し頭使えよゴキブリ
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 17:14:09.75ID:aGlrjTn80
ロード時間対策の為にルーラは井戸の中に降りて井戸から出るまでにロードするって仕様を本気で作ってたらしい
堀井の英断で無くなって別の対策したらしいけどその頃の名残で井戸は各地に残ってる
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 17:16:42.41ID:gfF2FMD70
開発力がないのか
PS4が最新ゲー提供するゲーム機として合格点に達してないのか
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 17:17:13.56ID:MkDBrLQr0
話盛りすぎ
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 17:19:00.97ID:Ieq0NV3K0
>>27
https://ninten-switch.com/disgaea-5-complete-switch-vs-ps4
そんな『魔界戦記ディスガイア5』のNintendo Switch版とPS4版のロード時間比較ムービーが公開されました。

動画を見る限り、ややSwitch版のほうが早いようです。
ただ、環境・本体設定によってロード時間は異なることもあるので、参考程度にしてください。
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 17:19:06.11ID:hajcKWLn0
>>33
ドラクエやった事ないけどそれの方がいいんじゃね
ワープポイント分かりやすいじゃん
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 17:20:16.39ID:Uu+EsnAW0
switch完全版のグラフィックが劣化しないように手抜き
糞グラになったんだと思ったけど今のスクエニの技術力
ではPS4で本気で作ってアレが限界なのかもね

中華タブレットと同等の性能しかないswitchでは完全移植
は無理かもね
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 17:20:33.70ID:HTEeulEj0
>>29
任豚の捏造を真に受けてんのかよ
テグラ1なんつー化石をさらにクロックダウンさせて
携帯モードでもっと遅くなるswitchのCPUなんかゴミだぞ
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 17:20:58.91ID:LZHt3Dk10
こんな事ってありえるのか?
めちゃくちゃアホっぽいだろ
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 17:21:06.99ID:eVjZp/aEd
たまに街の中でもロードで止まることあるよね
ルーラで天井で頭ぶつけるのが無くなったのは安定して先読みロードさせるためだったんだろうか
後から3DS版やったらちゃんと残ってて驚いた
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 17:22:03.58ID:ewID2rlm0
PS4版はロードのせいでどこでもルーラが出来るようになって
リレミトがゴミになったのってマジなの?
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 17:25:24.05ID:6ICgLKSvd
わりと今でも長いとおもうで…
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 17:25:42.96ID:9GUfM/Dna
3DS版専用要素をすれちがい通信抜きで盛り込めるなら3DS版ベースで作ってくてれた方がありがたいって人も多いんじゃないのこの調子だと
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 17:25:55.21ID:eVjZp/aEd
こんなに大変ならビルダーズ方向のグラフィックの作り込みでよかったのにね
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 17:28:49.45ID:RNsXYT730
>>58
実際最適化前ってどれでもこんなもんだし
そこから製品版までの苦労を知ってる身としては
やっぱり笑い話的に語りたくなるんだと思う

ただ、最近は公式生放送とかやりやすくなったせいで
最適化前後ネタ話してる人よくいるけど
それ聞いたユーザーの反応っておおむね「すげー」じゃなくて
「はぁ?おまえらの技術力がどーたらこーたら!」ばっかりなんで
あんま言わない方が良いっぽいな。
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 17:30:24.57ID:MkDBrLQr0
>>55
いや、船とかで使ったわ
せいすいだけど
0072名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 17:31:25.18ID:MkDBrLQr0
つーか
30分かかったとか言ってんのに
製品版は10秒くらいだけど
どうやって短縮させたの?

あきらかに俺らすごいだろオーラだしてるよな うぜー
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 17:31:28.71ID:oNJJZQ1Pa
なんでCSのソフトってロード遅いゲーム多いんだ?
0075名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 17:32:53.81ID:FZQS9/jJ0
30分待たされるルーラのまま発売したときのゴキブリの反応
「長距離を飛ぶんだがら30分かかるのはリアル」
「ルーラ1回で30分も楽しめるのは豪華版ならでは」
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 17:33:45.51ID:E9ZDn7NK0
どうやったら30分にできるんだよ
0079名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 17:35:31.13ID:FZQS9/jJ0
なお中には入れない削除版の模様
0085名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 17:42:31.45ID:FZQS9/jJ0
>>33
これが本当ならドラクエ11の開発ってPS4版がかなり足を引っ張ってた証拠だよね?
せめて意味のある井戸にする余裕すら無かったんだし
0088名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 17:44:15.15ID:PjzcZX+y0
これがスイッチ版の開発が苦戦している原因かもな
スイッチはメモリ帯域がPS4の七分の一しかないから

ロードがPS4と比較にならないくらい長くなりそう
0090名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 17:45:21.20ID:FZQS9/jJ0
でもSwitch版出すんでしょ?完全版ドラクエ11
0093名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 17:47:05.81ID:RNsXYT730
PS4の写真素材そのまんま張ったみたいなカピカピした岩場テクスチャーとか
あんまドラクエらしくて好きじゃないんで、その辺変えて容量落とすなら結構歓迎
0096名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 17:48:26.71ID:MkDBrLQr0
>>84
リレミトってなんだっけ
0101名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 17:51:47.81ID:HTEeulEj0
つか井戸はswitch版で使う可能性あるんじゃねマジな話
0102名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 17:52:02.64ID:FZQS9/jJ0
>>93
豪華版豪華版言ってるけど
ぶっちゃけ海外のゲームのテクスチャの方が豪華よな
0105名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 17:53:14.89ID:s8OZdwVQ0
ハッキリ言うけどこれDQじゃなかったら糞ゲーだぞ
ペルソナやった後だとマジで苦痛な部分が多すぎる
序盤のカミュ助けるとことか堀井終わってるってのが凝縮されてる
ステルス要素ほぼ無い地下→ムービー→テンポ悪いバトル→ムービー→ドラゴンに追いかけられる→またテンポ悪いムービー

もうねこんなのに大金使って作ってるとかアホかと思うレベル
0106名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 17:53:20.73ID:s8OZdwVQ0
ハッキリ言うけどこれDQじゃなかったら糞ゲーだぞ
ペルソナやった後だとマジで苦痛な部分が多すぎる
序盤のカミュ助けるとことか堀井終わってるってのが凝縮されてる
ステルス要素ほぼ無い地下→ムービー→テンポ悪いバトル→ムービー→ドラゴンに追いかけられる→またテンポ悪いムービー

もうねこんなのに大金使って作ってるとかアホかと思うレベル
0107名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 17:54:25.11ID:FZQS9/jJ0
>>101
そりゃあ完全版なんだし急ピッチで調整できなかった所とか手直しするでしょうよ
0108名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 17:54:35.97ID:MkDBrLQr0
>>100
キメラのつばさとおなじやつか
まあ使わなかったな

てかルーラはもう瞬間移動でいいと思うわ
実質あれ瞬間移動だし
なんか上に飛んでるけど
暗転して目的地に着いちゃってるし
0110名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 17:54:49.29ID:DbZNkx6Id
PS4版はそんなに井戸多いんか
3DSはいつも通りくらいだと思うが
0112名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 17:55:47.98ID:qnM9SxMmp
その、、、3dsのクソゲーやって叩くのやめてくれませんか?
0114名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 17:56:36.06ID:FZQS9/jJ0
>>105
2Dドット版でやれば脳内補完で紛れるかもな
0115名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 17:56:45.57ID:+i1NTgkF0
>>43
色々言われてるゼノクロは開発者向けCEDECのモノリスによる技術講演会が満員
メモリが100MBもないWiiでゼノブレ作ったマジキチ集団とリストラされまくったスクエニとじゃ雲泥の差がある
0116名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 17:57:27.07ID:7eUanJHM0
PS4Pro+SSDでもルーラあまり早くならなかった
8GBしか積んでないPS4のメモリーの少なさも足引っ張ってるんじゃないの

PCでオープンワールドゲーだとまずメモリーいっぱい積んどけになるやん
0117名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 17:59:19.22ID:FZQS9/jJ0
>>116
8Gとかノーパソかよ
はよPS5出した方が良いんじゃね?
0119名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 18:01:51.79ID:PjzcZX+y0
PS4のメモリが8GBと少ないのは帯域の広いGDDR5だからだろう

PS4でこれだと
メモリが4GBで帯域も狭いスイッチ版はかなりやばそうだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況