X



ドラクエ11が成功してドラクエ10が失敗した理由って何? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 16:47:51.11ID:3h7E9WgEK
>>56
ショボいゴミゲームってことね
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 16:53:19.96ID:S9PSXeh10
>>60
システム面はX以外のドラクエが時代遅れになってる感じがする。
Xはカメラも割と自由に動くし、走りながらメニューいじれるけどこれくらいは出来て当たり前な感じはする
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 16:54:08.90ID:QpL5JZMs0
ドラクエ感よりMMOである事を優先する方針に変更したため
バトルバランスが高くなり収集・育成要素が肥大した

それが影響を及ぼしてくる〜ver.2完結までは成功だったと思う
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 16:54:31.49ID:njhTlO8s0
ver1→バランスは糞だがシナリオしっかりしててver2期待された
ver2→バランス面にメスが入り好調な開始
    中盤以降若干シナリオがラノベ臭くなるも大元のプロットがしっかりしてたから最後まで好評
ver3→竜族の世界おあずけのスカスカのパッケージを売り大ブーイング
    マップの作り自体は拘ってるもののシナリオが完全にラノベ臭くなる
    設定が初期から引き継いでる話なので辛うじて追える程度の出来
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 16:55:11.64ID:S9PSXeh10
>>62
だったら完結するまで休止すればいいんじゃね?
そっちの方が新鮮にやれるだろうし、時間かけないと追いつけないような方向転換は流石にやらんでしょうし
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 16:57:53.29ID:3h7E9WgEK
完結するまで休止じゃなくて完全にやめればいい
こんなゴミに課金するより旬のオフゲーやったほうが楽しいよ
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 16:57:53.00ID:f/64hX2q0
>>66
そうするつもり
バージョン3も途中からキッズタイムでやってたし、
それ以外は試練と週討伐くらいしかやってなかった
単純に長くやりすぎて飽きてる
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 17:00:46.94ID:UmFdN2LR0
>>55
マーニャやミネア、ベジータを見てから言えよ
勿論そいつらを隣に並べても違和感ない程度には悟空達も頭でかめ
リアルさよりも表情やそういったデフォルメキャラと並んだ時のバランスを優先してるからだな

どこぞのモンスターだけデフォルメ拡大で人間はリアル等身なハチャメチャデザインゲームとは大違い

あ、10のVer.2.1以降はシナリオ引き延ばしまくりで酷いよ
あれ褒めれるやつは駄作DQ7のシナリオ褒めてる奴と同じでどんだけそこまでの過程がダルくて酷くても本のちょっとシナリオでお涙頂戴すればゲームそのものも神と感じれるチョロい奴ら

普通ゲームはシナリオだけで評価しない
シナリオとシナリオを繋ぐ過程が糞ならトータル的にはやっぱりクソゲー
0071名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 17:09:16.66ID:q+U+JzdLd
ゲームビジネスで一番不足しているのは、デザイナーでもプログラマーでもなく実は才能あるディレクター。ゲームで遊んでいる人が心から満足して得心できる、それを私たちは完成度と言っているんですが、この完成度を高めるのがディレクターの才能なんです。

とりあえずこの言葉をリキと安西は100回読み込め
0072名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 17:21:31.51ID:sHqIM3ti0
PSO2も相当儲かってるらしいけど過去作のファンは今のPSO2に納得している人は多くないと思うんだよね
ドラクエ10が成功だというのであれはそれは初期の宣言をしっかり守っているかどうかでは無いかなと
0075名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 17:35:37.54ID:q+U+JzdLd
>>73
逆に聞くが考えたところでなんになるんだ?
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 17:38:12.80ID:qdg1NqrFM
何も考えてない奴に考えろと言っても意味ないよ
0078名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 17:43:22.41ID:q+U+JzdLd
あー、コピペにマジになってんのかw
信者って怖いな〜戸締まりしとこ|ω・`)
0079名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 17:53:43.83ID:0rKngZTO0
3は学園、シナリオボス強すぎ、エンドコンテンツの報酬絞りすぎ&配信間隔長すぎで、ライトもガチも離れたからな
アプデのたびにライトかガチのどちらか向けのコンテンツしか実装しないもんだから、必ずどちらかが引退してた
テーマパーク謳うなら、毎回全方位向けのコンテンツを複数実装しろよな
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 18:11:25.45ID:HKTtZs+Kd
藤澤は締め付けがキツくりっきーはキモオタ臭が鼻に付く
Verひとつ分でいいから堀井がDやってくれないかな
0081名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 18:12:35.54ID:b16oky8r0
ドラクエ相撲はもうやりたくないわ
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 18:23:12.24ID:R74c3h2d0
バージョン2まではヤバかった
大型アプデの度に朝から混雑
バージョン3からはヤバかった
大型アプデする度に人が減り
ついにはすいてるしか無くなった
0083名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 18:39:32.58ID:32VNdBVw0
そもそも何千時間もプレイさせようとするゲームを作るなんて
ハナから無理に決まってる。
しかもドラクエでwww
0086名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 19:12:28.67ID:v+Bup7DS0
DQ10はキャラは好き。同人盛り上がって欲しい
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 19:22:45.08ID:ELT8g+Qn0
ドラクエ11は仲間8人で裏ボス打倒レベルが70なんで約560回レベルアップの楽しみがある

一方、ドラクエ10はどうなんだって話だからな
レベルの上がらないドラクエなんてやりたくねーだろ
0088名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 19:42:10.31ID:3ES+uVLr0
たまに職人だけやってログアウトするだけだけど
明らかに物は売れなくなってきた
各国が人口減に入る時ってこんなかんじなのかな
0092名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 22:28:07.14ID:qk8ZpOny0
ドラテンは
ver3.0以降をもっとマジメに作ってればここまでボロクソ言われなかった
0093名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 22:29:14.94ID:wy+mbwZO0
ネトゲで100万売ったんだから大成功だろ
全盛期の平日同接17万は今後超えられることはないだろうな
もう辞めたけどあの活気を体験出来たのはよかったよ
0094名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 22:32:06.76ID:zzD4EN5p0
>>25
すれちがいが社会現象になったから大成功かと
10、11にはそういうムーヴメントがないよね
0095名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 22:36:40.76ID:ELT8g+Qn0
9は会社的には成功だったんだろうがサザエさんみたいなもので
あんまり面白くないからな
もう一度やろうって気にはならないゲーム
0099名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 23:53:44.50ID:gTmO4wHMa
9はもう一度作り直してほしい
11のエンジン使ってさ

大まかなストーリーは覚えてるがほとんど忘れてるし
リメイクの際にはガングロギャルは要らん
0100名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 00:59:22.95ID:/yV8qAVy0
>>1
毎月14億稼ぐゲームが失敗だって?
0101名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 01:16:47.62ID:LkxYaDjO0
>>97
課金で利益上げるようじゃゴミソシャゲと変わらん
0102名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 02:10:56.44ID:nRqS2iao0
拡張していくのは分かるけど既存のVer.で遊ぶのにも金払い続けなきゃならないってのがな
だからやらない
PS4もswitchも買った今でもちょっとやってみようかなと思ったけど
どっちのβテストもハズレたのでもう絶対やらない
0103名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 04:57:07.05ID:hEakaAnUa
クライアント有料で月額でアイテム課金があってガチャもある(便利ツールのふくびき)
そして追加シナリオも有料

普通の一般家庭はまず買わない
0104名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 05:02:20.02ID:9nouSSR5d
ドラクエ10はいいとこもあるが
世界観のセンスや作り込みはFF11に惨敗してる
0105名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 05:06:28.89ID:zIIc01kQ0
基本がかなり同じなのに、ドラクエ10はこき下ろしてドラクエ11を超持ち上げてるやつ見るとさすがに草生えるw
0109名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 05:16:52.82ID:qciGOvIW0
10が二週間で終わるゲームなら別に批判はしない
今から新規でやる分にはサポまかせで一ヶ月くらいで終わるし良ゲーに思えるかも
0111名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 05:36:11.37ID:UPZkCt81d
>>1
任天堂ユーザーに媚び売って学園とかやり始めたからだろう
0112名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 05:38:09.69ID:7nOJBTgK0
拡張3回もでて失敗なんてありえるの?
0113名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 05:41:05.14ID:nzxayNVE0
>>110
その移動は「まだ見ぬ地への冒険」だったから面白かった訳で

神話編みたいな一度行った事がある遠方へのおつかいなら
面白くもなんともない

ドラクエのテンプレは
新しいフィールドの拠点(町や城)を目指し
そこでトラブル解決を頼まれて
ダンジョンに向かってボスを倒す事で
次のフィールドへの道が開ける
って感じだし
0114名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 05:52:34.06ID:Kn2GAuAV0
1人しか操作できないのに基本は同じとか馬鹿すぎて呆れるわw
イベントにしても仲間キャラのイベントか村人のイベントかで全然違うからな

まあ、馬鹿には理解するのは難しいか
0117名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 12:31:37.41ID:hEakaAnUa
ドラクエ10
・主人公の村が焼かれる
・イッドの策略で、周りから悪い奴あつかいされる
・竜の世界の炎の国で、やっぱし悪い奴あつかいされる
・強い奴が誘拐される話がある。一見正しそうなやつが犯人。
・キーエンブレムを集める
・世界樹がある
・都合の悪い現実をどうにかするために過去にいって歴史改変する
・バニーガールをつれてこいというジジィがいる
・時間がらみの話が結構ある
・絵画の化け物がいる
・ラピスという幼女魔法つかいがいる
・アンルシアというデコがいる

ドラクエ11
・主人公の村が焼かれる
・ホメロスの策略で、周りから悪い奴あつかいされる
・強い奴が誘拐される話がある。一見正しそうなやつが犯人。
・オーブを集める
・世界樹がある
・都合の悪い現実をどうにかするために過去にいって歴史改変する
・バニーガールをつれてこいというジジィがいる
・時間がらみの話が結構ある
・壁画の化け物がいる
・ベロニカという幼女魔法つかいがいる
・セーニャというデコがいる
0120名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 14:47:33.00ID:fto/8G2kd
>>105
オンラインとオフラインっていう致命的な違いがあるじゃん
0121名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 19:14:04.70ID:Kn2GAuAV0
>>117
主人公の村が焼かれる ドラクエ5
キーエンブレムを集める ドラクエ3
世界樹がある ドラクエ4
都合の悪い現実をどうにかするために過去にいって歴史改変する ドラクエ5、ドラクエ7
時間がらみの話が結構ある ドラクエ7
ラピスという幼女魔法つかいがいる ドラクエ7のマリベル


豚がマジでドラクエ10しか知らないというのはマジだったんだな
0124名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 21:40:11.56ID:nzxayNVE0
>>121
主人公の村が焼かれたのは4な
5は主人公の村って訳ではないし故郷は健在

ラピスとマリベルの結び付けは強引過ぎ


煽る事に必死で捏造でも何でもありなのは相変わらずだなお前らヲタは

豚だのゴキだの喚いてれば叩く側を装えるとでも思ってるのか
0125名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 21:44:44.12ID:8Fs32duGa
で、4で焼かれた村にいたシンシアは実はしんでなくて生きてたんだろうか
それとも4のラストの2人はやはり死後の国なのだろうか
0126名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 21:46:17.50ID:8Fs32duGa
オルテガやロザリーでさえ普通に生き返るんだから
ベロニカだって別に時わたりなんかしなくてもどうになかった
死体が消えちゃったけど
0127名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 22:44:57.32ID:Kn2GAuAV0
>>124
まあ、村焼きは4でも5でもあるドラクエの定番要素だからな
でも、近いのは5のほうだね
主人公不在で親玉が魔物で襲ったのは人間というのも同じ
生まれた時の城襲撃は5でもロト紋でもあるし

幼女キャラも7のほうが先ってことだよ
見た目はマリベルも子供だしな

ま、10しか知らずに10にそっくりなんてマヌケなこと言うなって話だわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況