X



古参に聞きたい。同時に発売したWiiとPS3の時代って、ゲハはどんな空気だったの? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 12:44:43.41ID:W8tCdPeh0
今では想像もつかないわ

だってWiiが覇権でPS3が爆死してたわけでしょ
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 13:37:14.25ID:ZthHyBvZa
>>74
その時はまだ2ちゃんねる無いだろ
ソニー信者がセガBBS荒らしてた時代だな
その氷河期世代にとっては任天堂は空気だったから、下のポケモン世代で64とGBで密かに任天堂ファンが急増していたのを知らない
2ちゃんねるが出来たのはPS2とGCとXboxの時代かなあ
売上を誇るスレも風潮も実はソニー信者がPS2の素晴らしさを説くために出来たもの
その氷河期世代にとってはDSとWiiから任天堂が復活したのがとても不思議だったんだろうね
0084名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 13:39:43.53ID:GOcpyyqq0
wiiの場合
女「あ〜wiiだ〜対戦しようよ〜*^^*」
男「おーしやろっか^^」

PS3場合
女「あ〜これプレステ?映画が綺麗なんでしょ〜?*^^*」
男「そうそう一緒に見よっか^^」

XBOX360の場合
女「なにそれ?」
男「GK乙!!!」
箱○「ブオオオオオーーン!!!!!!!!」
女「ヒィィィィィィーーーッ!!!!!」
下の住人「夜中に掃除機かけんなゃゴラァッ!!!」
0085名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 13:40:38.67ID:8HZUwN6Hp
発売前のPS3は勝利確定覇権ハード的な扱いでPS狂信者が大暴れしていた
コケスレでヤバさを語られてたけど360との差がはっきりするまではPS3優勢の流れ
和ゲー信仰もまだ崩れてなくみんな無邪気にPS2の続編を心待ちにしていて面白いDQやFF新作が出る事前提で話が進んでいた


個人的な観点だとWiiは最初のリモコン発表の時点で「お?」と思わせる一目で面白い事やってる空気があったな
とはいえスイッチと同じく負けハードの後に出る流れだし「面白い事してるな」止まりであそこまでヒットするとは思わなかった
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 13:42:03.94ID:Arnk0ChY0
仙台惨千台のときって炊飯器か何かに負けてなかったっけ?

当時は轟音煽りが非常に目立ってたけど、初期型PS3は起動時が静かなだけで使ってると箱○以上の轟音と爆熱になるよ
正直BDとか見てられんほどにうるさかった
0090名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 13:45:01.43ID:jaGUH08y0
>>86
439 :名無しさん必死だな :2006/05/09(火) 06:44:50 ID:dOCnifN0
取りあえず、PS3国内安泰やね

482 :名無しさん必死だな :2006/05/09(火) 07:22:45 ID:AZO2X8vM
なんだよ市場から帰ってきてみたらあっさりPS3の勝利確定か。

491 :名無しさん必死だな :2006/05/09(火) 07:28:49 ID:79uhqcwM
このスレにも痴漢いるんだよな
頑張って。死ぬなよ。生きてらゃいいことあるよきっと

536 :名無しさん必死だな :2006/05/09(火) 07:46:24 ID:SV0J0dY3
これでPS3の大普及確定。
そしてDQ9も出る。
いつもの勝ちパターンじゃん。

972 :名無しさん必死だな :2006/05/09(火) 09:55:33 ID:jLLJurYa
http://ir.capcom.co.jp/news/html/060509.html
カプコンの人気シリーズ最新作『モンスターハンター3(仮題)』を
「プレイステーション3」向けに開発決定!

981 :名無しさん必死だな :2006/05/09(火) 09:58:27 ID:T8jgYY6+
モンハン3キタ━━━(・∀・)━━━!!
0092名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 13:45:58.66ID:Hm6YccMZ0
>>86
まずモンハンって何?って人も多かったんじゃないかなまだ
あくまでもPS2で数ある脇を固めるタイトルの一つ
Pシリーズでジワジワと流行るまで多くて50万本程度のタイトルだったし
俺も当時Wiiでの発表でこんなゲームあるんだなあと知ったわ
0094名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 13:50:47.56ID:Hm6YccMZ0
最近轟音ぽいのがスプラ叩きスレ乱立してるけど
ネットなんて見ないユーザー層がほとんどな任天堂相手じゃ意味無いぞ
0095名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 13:51:15.32ID:R4w/JY+Pd
昔のゲハは煽り合いが少なくて平和だった

正しい歴史

PSPの初期不良に2chで波紋が広がる
※□ボタンを押し込むと戻らなくなる、本体に力が加わるとディスクカバーが空いてしまう

PSPの初期不良をまとめるスレが最終で27を超えるほど情報交換が盛んに行われる

リコールを求める声も当然発生

当時SONYはそれを頑なに拒み
代表久夛良木が「そ れ が P S P の 仕 様 だ」と発言しユーザーの顰蹙を買う

ネラーが激怒し、SONYがネラーの攻撃対象になる

SONYドメインのGatekeeperによる書き込みが発掘され話題に
※中には任天堂のファンサイトにDSを罵倒しPSPを賞賛する書き込みも含まれていた

GKと言う呼称が定着し、SONYのステマやFUDの代名詞になる

イメージの悪化をうけた影響か、仮想敵を用いた印象操作が開始され
任天堂信者やMS信者なる存在にSONYが攻撃を受けているというパフォーマンスが始まる

キモオタAAやアフィブログなどを用い度重なる刷り込み活動を行った結果定着
ゲハがソニー信者と任天堂信者及びMS信者が意味不明な喧嘩をする場と言う認識に

煽り合いとネガキャンしかない現在の板になる
0103名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 14:18:36.65ID:4jZyi6p7d
懐かしいなぁ
当時のPCがあれば面白発言とか掘り返せそうなのに残念
0106名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 14:33:41.30ID:C+wy4hsTp
そうか、PS3の時代でも10年前なのか...
0107名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 14:42:00.60ID:eJpXuS810
モノウ・ルッテ=レ・ベルジャネーゾ

まぁ、WiiはSwitch並に本体変えない時期長かったなー、と。
基本的にゴキブリがWiiや箱〇関係のスレに煽りに来るんだけど、すんごい冷静にソース提示されて帰ったかと思ったら応援が湧いたり。
これが遊べるのはPS3だけ!のリストも大半が箱〇とのマルチといつ出るのか分からんのばかりでな。
ゴキブリだけは今も昔も変わらずキチガイばっかよ。
0109名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 14:45:56.83ID:FKFJbS/H0
92 名前:名無しさん必死だな@無断転載は禁止[] 投稿日:2017/08/13(日) 13:45:58.66 ID:Hm6YccMZ0 [3/4]
>>86
まずモンハンって何?って人も多かったんじゃないかなまだ
あくまでもPS2で数ある脇を固めるタイトルの一つ
Pシリーズでジワジワと流行るまで多くて50万本程度のタイトルだったし
俺も当時Wiiでの発表でこんなゲームあるんだなあと知ったわ


972 :名無しさん必死だな :2006/05/09(火) 09:55:33 ID:jLLJurYa
http://ir.capcom.co.jp/news/html/060509.html
カプコンの人気シリーズ最新作『モンスターハンター3(仮題)』を
「プレイステーション3」向けに開発決定!


どこの平行宇宙から来たんだお前wwwwwwwwwwwwwwwwwww
0114名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 15:08:04.68ID:PN/P2lQP0
DSは「知育」が売れてるだけ
Wiiも「棒振りミニゲーム」「体重計」が売れてるだけ
「ゲームらしいゲーム」はPS3に集まる、そんな感じだったっけか

ちょうどMGS4のキャッチコピーも「ゲームの逆襲が始まる」だったしね
0116名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 15:11:15.77ID:RPoqu39X0
ほぼ箱叩き一色だったな
テイルズ決まったあたりからゴキブリが凄まじい発狂ぷりだった
更に追い打ちかけるようにSO4やPS大作のマルチが決まったし
逆に任天堂叩きはあんまり無かったっていうか
WiiDSが圧倒的過ぎて見えない聞こえないしてた感じだったのかも

ついでにこの頃のゴキブリの海外叩きも凄かったな
それが今や口を開けばカイガイカイガイだからゲハは面白い
0117名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 15:11:57.21ID:Yb3IQ8UJ0
Wii→バラエティー番組とかで使われてる
リモコンの棒振り操作が好評
まーたギミックかよ
ファイアーエムブレムとゼルダがあるからまあいいか
PS3→無双がいち早く対応してたけどそのあとPS2版移植とかやっちゃう
PS2をぜんぜん休ませられない情けない子
高い
0120名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 15:14:25.05ID:RPoqu39X0
>>118
ゲーム業界は盛り上がってた時代よな
新規IPの今でも続く沢山の超大作が生まれたのもこの世代だし

国内だけ見てもWiiDSの勢いも凄まじかったし箱も前世代から大きく躍進したし
PSPはモンハンで存在感凄かった、PS3だけが価格で初動コケたくらいか
0123名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 15:18:48.45ID:RPoqu39X0
ソニーも死んだままでは終わらなかったのは凄いと思うよ
アンチャ生まれたのもこの世代だし

ただPSN1億情報流出の件だけは擁護出来んな
これ以降PSNにしか使ってないメールアドレスに宣伝メール届くようになって
そのアドレス捨てたし
0127名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 15:24:59.23ID:H42AbW4Yp
>>125
今の豚じゃねえか
0128名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 15:26:15.39ID:Hs23AcqZa
>>110
逆だろ
お前がPS2時代のゲハを知らないだけ
0129名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 15:27:31.97ID:Ue4aYYgH0
まだリンク先生きてるかな?
興味ある若い人は「まぁこんな時代もあったのね」という感じで見てくれ

ボニーピンクの件のまとめ

ボニーさん(´;ω;`)かわいそうです (副題: ゲ ハ で や れ )
ttp://d.hatena.ne.jp/EXAPON/20080418#p1
0130名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 15:27:34.90ID:cv38Gix00
GKの金をドブに捨てるAAが印象的だったな
0135名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 15:34:49.59ID:8WLVAr7ka
>>127
スイッチ発売前からスカイリムでよろこんでたり
マルチ有料化が控えてたりするからそんなことはないのでは
と言うかチカニシは一つの陣営だったのでは
0138名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 15:36:44.80ID:rsyP6mIC0
256 名無しさん必死だな@無断転載は禁止 1995/04/06(日) 12:44:43.41 ID:W8tCdPeh0
セガサターンやっぱ最高だな。プレステなんて変なゲームしかないし、えらい高いじゃん。
あんなのすぐ消えるよ。
0141名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 15:42:27.40ID:RPoqu39X0
>>137
あの時の書き込みそのまま覚えてるわw
海外で売れてるから日本で即撤退は無いだろうって書き込みのレスで

「ここは日本だ、そんなに海外好きなら日本から出ていけ売国奴」
0142名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 15:47:25.24ID:8HZUwN6Hp
>>129
この頃はプレステにスク水どころじゃ無いキモゲーが続々出るとは思わなかったんだろうな

394 :名無しの歌姫:2008/04/17(木) 03:36:05 ID:fjZ93iDx0
>>389
ええ、キモいですよこのゲームがwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
エロバレーとかスク水着せて喜ぶような奴がプレイするゲームだから当然かwwww
0143名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 15:48:23.45ID:xz/WKt6o0
ソニーハードファンの同行としてはまずひたすら棒振り知育連呼でAA連投
それとPS1・2からカジュアルライトが離れたのを自覚してるのか、自称コアのコアゲー語りが病的に増えた
(今も続いてるが自己をマイノリティと認識したくない防衛本能の一種と思われる)
速報で箱のアイマス衣装DLCをぶっ叩きまくるもその後PSもDLC地獄に見舞われ掌大回転
etc...
0146名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 16:02:53.20ID:t/zG3ozK0
セガを撤退に追い込んだせいでソニーがヘイトを
溜めてたんだからしかたない
0147名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 16:06:06.41ID:Ue4aYYgH0
>>142
PS3の頃はまだソニーチェックも厳しかったらしいね
発表会で営業が直々に「おパンツ、おブラ」を連呼する会社になるとは誰も予想できなかったw
0150名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 16:29:10.58ID:gxJJ8Wot0
すりーさんという漫画が流行ってた
0151名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 16:35:11.35ID:VQN39uBR0
WIIVSPS3の大判狂わせっぷりは異常だった

PS3は海外はいいけど、国内市場は軽視されたから、初日10万台、半年で50万台も供給なかった
その間にWIIが初月100万台、1年500万台(初年世界2000万台)売り切ったんだよ
大判狂わせっぷりが異常だったね
たいしてPS3は世界900万台しか出荷できなくて完売、国内市場は徹底して無視された
国内無視おまくにのはじまり

PS3初年900万台 2年1900万台 3年3200万台 4年4600万台 5年6100万台 6年7300万台 7年8100万台
WII初年1900万台 2年4200万台 3年6400万台 4年8100万台 5年9200万台 6年9800万台 7年1億台

序盤は売り上げ以前に生産供給性であっさだった。けどWIIは最初の4年は売れたけど、ソフト不足で消費者騙せなくなって、寿命が短命だった

WIIはPS3がない、高い状況で消費者騙した詐欺ハード
スイッチをWIIの再来と捉えるユーザーはよほど馬鹿だよ。詐欺WIIの再来になりえない状況
0152名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 16:37:06.81ID:xZSAWnDWM
PSも箱も両方すげえ叩かれてたよな
結果次世代でこのざまマジで不毛だろまともなゲームはどんどん消えてく
0153名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 16:39:33.65ID:TJnRzZXS0
これらが遊べるのはPS3だけ!
和ゲーリスト色んなスレに毎日貼られてた
そして、洋ゲーはクソ
世界で箱の方が売れてたから
コクナイガー!連呼してた
今とは言ってる事全部反対だったな
0154名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 16:43:03.49ID:thiPB8uf0
詐欺ハードてのは他社ハードの互換性を叩きつつ互換は美学と抜かしながら
不具合連発かまして結果的に互換取っ払ったハードを言うんだぜ
0159名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 17:29:48.96ID:5hMuPFOmp
轟音懐かしいな
PS3が売れていく〜ってスーパー勤めてたおっさんだろ
2ch荒らしまくってたらスーパー倒産したか閉店したかでガチ無職になって
今や前科者って噂聞いた。なにやったんだ
0164名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 18:24:59.90ID:BaiW54st0
>>161
やはりコケる意見多かったかな?

勝つ意見としては、wiHD画像だし、wiiよりもサード参入し易い。サードがロンチソフト出すし、メモリもps3よりある。て感じ
0165名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 18:30:08.38ID:Arnk0ChY0
Wiiは売れててむかつく
箱○は楽しそうに遊んでてむかつく

実際当時はこんなのだった
面白さでごまかしているに通じるものがある

とくに箱ユーザーは面白そうなものに金払いが良くて、市場が小さいのに妙に利益上げてたりしてたしね
PSは無料を売りに客だけ集めて債務超過やらかしてたりした
0167名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 18:45:39.31ID:zL2RmVEq0
PS3はゲハどころか全板でバカにされてたよ
久夛良木のビックマウスのせいで
グラフで比較スレば〜とか+にAA職人集結して祭りになってたし
0169名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 19:00:10.90ID:+lF2wrM90
wiiはGC以上に任天堂ゲーム専用でゲハでは蚊帳の外だった
PS3発売時に貧乏人はBDも見れない箱0買うwとか煽ってたけどベガスのトタンあたりから毎回マルチ劣化がバレて顔面ブルーレイという名言が生まれた
0171名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 19:39:07.42ID:fIdRsfiWa
PS3の値段が発表されるまではいつものゲハ戦争もあったけど
さすがに値段発表されると、
ゴキサイドもソニーに対して若干呆れたというか
わりとコケスレって、ゲハ全体が参加してたかもしれない
0172名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 19:42:40.21ID:eVP8ubWy0
マイクロソフトも任天堂を3兆円で買収する計画

海外ゲーム情報サイト「GAMERS.COM」などによると,米Micorosoftは,任天堂の買収を試みたという。
それによるとMicrosoftは任天堂に対し250億ドルでの買収を持ちかけた。
当初,当時の米国任天堂社長だった荒川実氏は「任天堂は金を必要としていないし,
ジョークだと思った」と振り返っている。
ところがMicorosoftはどうやら本気だということが分かった。
興味を持つ任天堂役員もいて,実際にMicrosoftと数度の会合が開かれたという。
Micorosoftは“ゲームキューブを捨て,Xboxにつけ”と迫った。

ttp://www.itmedia.co.jp/news/bursts/0204/30/05.html
0173名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 19:44:41.93ID:fkb62SqKa
非難されて慌てて値下げしたとはいえ実際に発売した時は20GBで初期のセガサターンより5000円ほど高い程度だったんだが未だにめちゃくちゃ高かったかのように言う奴がいるのね
まあどちらにしてもその値段でとんでもない赤字になるようなコストかけたのがアホであることに変わりはないんだが
0176名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 20:00:52.41ID:k9aYrpRz0
Wiiはライト層に受けて社会現象のように売れてたが、その時から業界的にはWiiは市場としては盛り上がらない空気はぷんぷんしてたね
そしてPS3は発表時に、こりゃ駄目じゃね?みたいな感じはあったなw
0177名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 20:03:01.77ID:92Hh+cW50
というか最後の最後で900万台をPS3って超えてたはずなのに
ゲームの販売本数が30万本くらいの意味が分からん市場だったんだよな
残りの数百万台のPS3はどこで何してんの?とか言われてたが
0179名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 20:06:43.50ID:k9aYrpRz0
>>177
> というか最後の最後で900万台をPS3って超えてたはずなのに
> ゲームの販売本数が30万本くらいの意味が分からん市場だったんだよな

今の時代そんなもんじゃないの? とりたてて少ないようには思えんが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況