X



「10連ガシャ!(3200円)」「外れたか、もう一回!」←ソシャゲ厨はこれが普通ってマジ? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 16:09:17.75ID:7aEWHjKv0
その感覚で家庭用ソフト買ってくれや・・・
0101名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 20:51:27.20ID:D01Ev4QU0
>>96
ああ、無課金層ね…
スマホゲーの弊害って無課金もだよな
ゲームなんて無料で遊ぶ物!金払わない俺賢い!みたいなのよく見るよな
0105名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 20:54:07.41ID:/6TghYLNa
ガチャゲーやる時点でアホでしょ
スマホでも普通に買い切りゲーしかしてないわ
0107名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 20:59:34.39ID:lLzNo0iDp
コンビニ店員だが、同じ客が2時間置きにグーグルプレイのプリペイドカードを5万円分買っていく
買ったカードはその場で入力してスマフォ弄ってる
多分病気
0109名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 21:00:48.13ID:U78OHT1e0
月に20万とか言うの聞いてちょっと引いた
0110名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 21:02:35.67ID:IxzSNl250
>>108
ゲームは時間の無駄ってそれこそもっと昔から言われてる
0111名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 21:02:50.06ID:pIRTemME0
日本人はギャンブル依存症になりやすいらしいな
そりゃパチ屋そのへんにある国だもんな
0112ベンゼン ◆Nf0j84usP6 @無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 21:03:10.12ID:Ong/2BgFx
僕「グラブルのアニメいいやん。ゲームもテイルズみたいなんかな?」

DMMのゲーム画面開く→チュートリアル突破出来ませんでした…

なんだあれ…なんだあれ…
0114名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 21:07:23.93ID:TAS8nmew0
普通のギャンブルはまだ理解出来るな
金で返って来たりするし緊張感あるような勝負も出来るんじゃない
MMOも何度かやってみたことあるけどレアアイテムとか別に欲しいと思わんかったな
出会い厨?直結厨?みたいなプレイスタイルがむしろ正解なんじゃと思ったくらい
0116名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 21:22:01.61ID:r4K2DROp0
最近のMMOは全体的にカジュアルになってるぞ。
何十時間もかけてレベルを1だけ上げるのとかはほとんど見かけなくなった。
まあレアドロはあるがな。
0118名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 21:42:10.23ID:11ID8SaQ0
>>107
そいつはまだギリギリ踏みとどまってる
その課金ペースでクレカ課金し始めたら手遅れ
頭冷やすクールタイムが無いからガンガン溶けていくからな
0122名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 21:52:52.29ID:df+cgRKv0
1万つぎ込んだ時点では出てないのに止めたらその1万は完全に無駄金だけど
あと1万払って2万かかった時点で目当てが出たなら
しの目当てのものが2万の価値で取り戻せた

てな感覚に落ちてるのが課金麻痺状態
0123名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 22:03:07.42ID:S/mron58d
知り合いのフリーターで趣味がパチンコとソシャゲと深夜アニメのバカいるけど
こんなのが普段会わないだけでゴロゴロいるんだろな
0125名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 22:05:33.22ID:slShxF1k0
ギャンブルはまぁ現実で絶対的な価値を持つ金が返ってくるからまぁわからんでもない
ガチャで返ってくるのなんてオタクだらけで運営の気分一つでどうとでもなるような作られた世界でしか価値がない借り物のデータだからな
そんなんで快感とか根本的に頭がおかしい
0126名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 22:08:31.96ID:O73jAcGX0
でもソフト1本8〜9000が高いってのとUR1体が2万なら安すぎるみたいなのは分かる
開発期間に圧迫されてCSゲーの完成度や信用が落ちてるってのも今の時代大きいんだろ
0127名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 22:13:08.96ID:2XExO8DB0
ツムツムはハート送り合えるフレ増やせば
無料で楽しめるけどな
0129名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 22:22:29.45ID:RPoqu39X0
ソシャゲ課金の皮切りに繋がったのってやっぱ箱アイマスのDLCなんかね
そう考えると皮肉な話ではあるな、CSを片隅に追いやった原因が元を辿ればCSにあるわけだし
0133名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:25:25.42ID:Fg04uQ0q0
>>125 それだよ
運営次第で いくらでも最強キャラつくれるのな
30万円出して 伝説のキャラゲットしても
半年後に それを上回るキャラ簡単に登場させられる
懲りないバカが また30万円でガチャに挑戦してくると
0134名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:39:24.98ID:mcPK1JEla
糞みたいなガチャで儲けてるだけなのにCSが落ち目とか言われるとイラッとするよな
金払ってる人間の絶対数はCSの方が多いだろうに
0135名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:50:30.46ID:o+M6/Sz+d
バカにつける薬はないから、相手にしないのが1番。
無課金で付き合うのも、実は愚の骨頂
0137名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:52:35.85ID:U78OHT1e0
月に20万も出すなら、40万くらいのPC買えばいいのに
途中で飽きてもいろいろ用途あるし、PS3とかswitchなら3万とソフトで済むのに
0140名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 00:04:12.69ID:lYFY3a7Y0
今の若者ってギャンブルとかタバコあんまりやらないだろ

そういうオタクにゲームきっかけに擬似ギャンブル味あわせたら
おかしくなるぐらいハマるやつがでてくる
0141名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 00:10:58.16ID:mx+90Z320
CSゲームなんて中古で売り買いすれば500円で一ヶ月は遊べるのにな
3000円で買って送料200円払って、売るときはヤフオクに手数料300円払うだけ

3200円払うのはガチャと一緒だけど2700円帰ってくるんだぜ
0143名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 00:14:00.37ID:nVhmpDj/0
そもそもガチャ1回分でうまい棒何本買えるだろうとか考える奴は最初からガチャに課金せんしな
いくら理を説いたところで無駄無駄
0144名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 00:18:34.60ID:A79LmE4O0
>>141
所有欲とか優越感とか射幸心とかのためにガチャを回すんだから
そういう人種には「500円で1ヵ月遊べる」ことは何の価値もない
そもそも遊ぶことを求めてないからね
0145名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 00:24:21.30ID:jNUY4UYp0
>>129
課金に麻痺した話をよく聞くようになったのは
アイマスのドリンク辺りからかな
アイマスのグッズ類に100万単位つっこんでた友人の話みたいのが有名になった後で
更に際限のないコンテンツが出てきてブレーキが壊れた感じ
0146名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 00:31:27.06ID:qbBDQ5lG0
金を稼ぐ能力はあるのに金を使う能力がない人間が日本に溢れてるというのはいかにも
金銭では富んでても精神面でやはり酷く貧相に思える
0147名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 00:56:25.11ID:V7n3CLWgd
もともと日本人て儚い命パッと散らそうって考えが染み付いてる気がするんだが
人生80年時代なのに
実は根が刹那的だから計画的に行動するの下手くそだろ
0148名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 01:50:07.60ID:QBBO/3Wr0
パチスロみたいに1割しか勝てない趣味からしたら
何かしら残るガチャのがマシかな
独身リーマンにとってわ
ガチャ+スロットで1000万とかしたけど
0150名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 02:10:27.56ID:jHQxrXRY0
FEHの英雄祭で2万使ったけど端金だは
家ゴミやらんくなったし
0151名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 02:22:06.08ID:Q5L8Yi53a
その感覚でゲームが売れてたのがPS1とDSの時のゲームバブル
今はガチャゲーに移っただけ
0155名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 02:43:26.36ID:LB+mF/eJ0
>>153
むしろやべーのはそういうルールが無い奴らだぞ
0156名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 02:58:11.35ID:ZrEIx5gX0
ソシャゲスレ覗いてみたら
「今月のイベント特攻キャラ5万円か、安いなー」
なんて話してたから、ひと月10万くらいに制限設けてる糞馬鹿が多そうだな
0157名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 03:00:58.96ID:LB+mF/eJ0
別に10万だろうとルールがあるならいいと思うんだ
0158名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 03:08:20.91ID:ZrEIx5gX0
少なくともブラウザRPGみたいなのはゲームとは認めたくないなあ
なんていうんだろ?電子くじ引き?まあそれがガチャってジャンルなんだろうけど
0161名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 05:15:25.21ID:EuCVjY1Ca
ポケとるの課金上限は1万だか2万だからしいけど
その事に「少ない」と愚痴ってる奴がスレにいて
怖い世界だと思ったわ
まあ無課金で楽しませてもらってる身としては
あまり偉そうな事はいえないのだが
0162名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 06:54:09.10ID:GDYWmPOPa
ガチャゲーは課金して別の石とかに変換されてガチャを引くから、
実際にいくら使ったかが分かり辛くなってるのがキツイと思うわ。
無料配布分とかも混じるから余計に課金にどれだけの金をつぎ込んだかわからなくなる。
もうガチャゲーはやる気もないが、
嵌ってた頃はいくら突っ込んでたが、
途中から考えなくなって冷めた頃にストアの購入履歴をみて凹んだわ。
0164名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 07:40:23.69ID:4GZp7EkH0
期待値が最低でも一桁万円で二桁万円も大量に存在するからなぁ
馬鹿じゃねーのか本当に
0165名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 07:46:40.57ID:WUhSI7uu0
>>129
あれはガチャじゃなくてものへの対価だからね
好きな衣装の組み合わせでステージ踊らせるゲームだからシステムと合ってた
ものが手に入るかどうか分からないガチャとは本来対極だからガチャ入れた新作は不評を買った
0166名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 07:50:04.20ID:xRNozNeL0
これで確率5%とか3%の最高レア狙ってガチャガチャしてるんだろ
FEHとか一部のソシャゲはハズレキャラを補助券みたいにかき集りゃ最高レア作れるからまだマシかもしれん
限凸とかやってる奴はもう理解出来ん
0167名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 07:56:47.29ID:VERtkF9O0
>>119
この発言本当無知だな
0168名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 07:57:00.23ID:4GZp7EkH0
>>166
最高レアのキャラが一種類だけならマシだが実際は欲しいキャラ狙うと確率は百分率でも小数点以下だから
0169名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 08:00:49.76ID:OAwNr4ly0
>>1
外から見る限り、かなりクレイジーな印象を受けるな。

仮にそんなのが蔓延しているのだとしたら、
「ギャンブル依存国家、ここに極まる」という感じだな。
0170名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 08:04:29.14ID:xRNozNeL0
>>168
同じ最高レアでも強キャラとクソキャラがあるのが更に罠だよな
この喩えははばかられるけどガブリアス狙ってたらフライゴン掴まされたようなもんだろ
0172名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 08:09:51.11ID:OAwNr4ly0
>>171
ヴィデオゲームにソーシャル要素を求めていないから。
0174名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 08:13:24.85ID:OAwNr4ly0
>>171
勿論、現在ソーシャルゲームの主流となっているガチャ要素が
嫌いだからというのもある。

課金要素を否定する気はないが、
求めているものが普通に一回で手に入るもの(所謂DLC)以外には、
絶対に手を出さない。
0177名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 08:21:36.93ID:v/jhX9iHd
>>171
ゲームの面白さをないがしろにしてとにかく課金させようという魂胆が見えてな
0178名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 08:26:05.44ID:NEkaTyCS0
ガチャ課金は言ってみりゃパチンコと同じ、出た時の嬉しさが忘れられず次もまたやる
人によっては他プレイヤーの優越感を感じる人も居るだろうしな
0180名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 08:36:37.54ID:eOJbu0y40
ソシャゲーマー「はずれたか、もう一回転する」
CSゲーマー「クソゲーか、別のゲーム買う」
0181名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 08:40:25.54ID:ZdbznZRI0
はっきりいってCSのゲームはバカなのかというくらい安過ぎる
DLCももっとバンバンぼったくってくれてよかったのに
ネットの叩きを恐れすぎなんだわ
0183名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 08:44:21.72ID:OAwNr4ly0
>>181
DLC自身を悪く言う気はないのだが、
もう少し買いたくなるような内容のものを増やして欲しいかなぁ。

私が買うゲームがたまたまそうなのかもしれないが、
「そんなもの、いらんわ」というのがとても多い印象。
0184名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 08:44:34.99ID:Q3g6eXSKa
ギャンブルなのにゲームの振りしてる
子供の頃から賭博漬けは不味いって
他国じゃ規制したが日本では何故かされないねー
ふーしーぎー
0185名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 08:45:42.22ID:OAwNr4ly0
>>182
それは、この機会に
親および親類ががっちり躾をしなくてはいけないな。

その子のためだ。
0187名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 08:53:26.00ID:DFdToufW0
クラッシュバンディクーは発売日に買ったけど
ドラクエ11を今定価で8千円とかで買うぐらいなら
ガチャ1回回して2か月後ぐらいに5千円で買うね
0188名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 08:56:40.63ID:ZdbznZRI0
>>183
いやいや買ってないやつからみてこんなもんにこんな金出すの?
っていうくらいじゃないとろくに採算とれるわけないだろ
そうやって金持使うやつから引っ張れる道筋残さないと未来の可能性がなかったってこと
グッズとかも全然出さねーゲームばっかだし
0189名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 09:00:11.80ID:DFdToufW0
CS厨が金出さな過ぎなのも問題
クッソ面白い配信ゲーがあっても話題にならねえなあ
ある日ふと話題になってると思ったらフリプで
「タダにしては面白かった」「フリプだったからやったけど面白かった」
そんなのばっか
0190名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 09:01:41.60ID:OAwNr4ly0
>>188
別に大いにコストをかけろと言っている訳ではないんだが。

特にキャラクターのファンの心の琴線にふれるような
あざといものを用意した方がいいという話ナ。
0191名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 09:03:30.38ID:XO75JKwO0
家庭用は最初に強制6000円払わされるガチャみたいなもん はずれたらまるっと損
無料ゲーは試しにやってつまらんならアンインストールするだけで被害はなし、面白かったら課金する

ちなみにどんな有名ゲームでも課金者は8%もおらずほとんどが無課金だぞ
0192名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 09:05:24.82ID:OAwNr4ly0
>>191
乞食と重課金者で成立する世界。
0196名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 09:11:10.86ID:LVZKCTqir
>>195
なんでクソ辛いもん高値で買ってんだ、ちゃんと美味いもん見定めて買えばいいだろ...
辛いもん買っちゃったら腐って値段下がる前にせめて売ればいい
0197名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 09:12:58.54ID:11vsGx81r
廃課金とか理解できんが
結局価値観の違いだからこればっかりは言うだけ不毛なんだよなー

趣味と一括りすればカテゴリが違う趣味を持つもの同士相容れないもんだし
0198名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 09:14:43.37ID:XO75JKwO0
>>193
美味しそうだがもしかしたらくそ不味くてとれも食べられんかもしれん食糧10時間分7000円
保存食はずっと無料で食べ放題でそれは美味しくなるかもしれん調味料が3000円

ついでに7000円の食糧食べるには3万円の専用本体がいる
後者はとりあえずスマホ持ってりゃ専用の本体要らん
0199名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 09:17:41.55ID:NAVLjK6O0
ソシャゲの脳死は凄まじいからな 何もかもオートで閾値を超えるデッキかどうか見てるだけ
ゲーム性がって奴も唯一絶対のコンテンツであるイベントが周回前提だから一回解法を得てしまうと後は脳死
あれに慣れちゃうと買い切りゲーは歯ごたえ有り過ぎるだろ 何しろ遊ばなきゃ解けない
0200名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 09:20:11.13ID:LB+mF/eJ0
>>199
それはゲームによるんじゃね
ランダム要素があるゲームだってあるわけだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況