X



カプコン辻本良三、モンハンラジオでSwitchの良さを再確認する [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 03:48:01.17ID:tq0KiLB40
24分30秒頃〜
https://youtu.be/PorETUo0Y8Y?t=24m30s
■たっちはプライベートは別々の部屋でゲームを遊んでいるという話の流れ■
たっち「ワールドも別々の部屋でやります」
良三「ああ〜…ワールドはね、問題ないですね、据置なので…」
たっち「ボイスチャットで…」


27分頃〜
https://youtu.be/PorETUo0Y8Y?t=26m51s
■SwitchのモンハンXX体験版プレイ開始■
良三「これいつも言ってるんですけどね、この環境いいですよ、あの〜やっぱり、みんなでこう集まって、1人は画面に出しながらっていうのが出来るので」
宇佐美「5人いても大丈夫、ね!」
良三「うん」
宇佐美「こうやって見ながらだったら」
良三「そうそう」
たっち「そっかそうですね」
良三「(何かを考えながら独り言が始まる)そうそうそう…そうね…確かにそうね…間違いない(確信)」
宇佐美「なんですか 笑(何かを察する宇佐美)」


宇佐美の「5人いても大丈夫」という一言に開発者モードに入った良三は何を考えたのか?
0643名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 13:16:17.29ID:68CyuAAz0
精神的続編みたいな言葉で誤魔化して色々出しつつ客が何を望んでいるか探して
結論が出たら5の数字を付けて出すつもりなんだろう
それが実質ワールドGか従来型に戻るかはその時にならないと分からん
0644名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 13:16:22.63ID:YVpXzfmx0
IPとしてもう出涸らしでしょ
0646名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 13:17:02.11ID:76/i0rsw0
>>639
> ・他社の数値を丸パクリすると怒られるからテキトーな数値を入れてると本気で思ってるのか
むしろ違うと本気で思ってるのか?
VG自身が直接販売店から情報収集してるならNPD等の数字が出た後にいじるのは不自然だし
数字の修正をすること自体も不自然
そもそも日本の数字を出してる時点で独自の集計網が無いのは明らかだろう
0649名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 13:28:25.43ID:5eIlPVvYM
今更媚びても手遅れだろ
0651名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 13:31:50.51ID:RtVPIxK20
クロスかワールドでもっと冒険しろよ
何のための外伝なんだ?本編でやれない実験場にしろ
ストーリーなんて斜め上過ぎる冒険はするくせに
0653名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 13:35:23.20ID:MOemWBdsM
モンハン5とかじゃなくて
Monster Hunter Vengeance
みたいな感じになりそう
0656名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 13:40:09.24ID:rSLZtkBmM
>>84
そのリークならモンハン5はswitchと言ってるんだがミエナイキコエナイするゴキくん
0657名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 13:43:39.35ID:MOemWBdsM
>>655
ボコボコにされたのかw
皆が通る道だな
0659名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 13:46:18.78ID:frVqfPxl0
>>649
スクエニの時と違って、筋を通してIP離脱してないからな。
カプコンは、今までと同じ関係になるためには手土産が必要になるけど。
その手土産になるものあるか?w
0661名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 13:54:37.40ID:9vLIqaV70
>>638
ここゲハな
個人単位の話ならチラ裏にでも書いてろって話で
現実はモンハンwをどうでもいい、早く携帯できるMH発表しろと思ってるやつしかいない
0662名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 14:01:33.06ID:Vip8a64x0
>>659
離脱だとしたらな…
カプコンの大型メダル筐体の目玉商品は任天堂からライセンスを受けているマリオパーティシリーズ任天堂との関係は悪く無い
0665名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 14:09:40.64ID:FCo6mUYAa
>>1
カプコンTVでXX初出の時に
良三がXXのことに不自然なほど触れなかったから
割と内紛説を信じてたけど
これ見る感じだとそんな事なさそうね
0666名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 14:13:38.39ID:dSqchbMkp
日本でも海外でも今迄のMHの売上は携帯ハード>超えられない壁>据置ハードだったわけで

じゃあWにそこを乗り越える程の魅力があるのかというと疑問を持つ人が多いのは確か

大体世界で400-600万売るならMGS本編ぐらい海外でも注目されないとあかんけど大丈夫?
0667名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 14:14:13.71ID:c5OiIhQ9a
>>580
フリーダムユナイト、P2Gの話だよね
あれだけ特殊というかややこしくて、とりあえず幾つか貼っとく

カプコン公式ミリオン一覧(380万本)
http://i.imgur.com/OCEvQ7z.png
カプコン公式P2Gオフィシャル(400万本突破)
http://i.imgur.com/jCq1F6S.jpg
電撃2010年の記事(出荷400万本突破)
http://dengekionline.com/elem/000/000/250/250592/

あとバックナンバーが見つからなかったけど2010年9月に国内のみの実売も400万本越えてる
何でこんな事になってるかと言うと、P2Gは本格的な大ブレイクを受けてベスト版出して以降も何度かベスト版の価格改訂して、「来てますモンハンめっちゃ来てますとにかく捨て値まで下げますからまだの方は触って下さい」と本数吐き出す事に全力だった
その甲斐あって多分全て合わせれば国内だけで実売420〜430までは行った、加えてP3と違って欧米でも売ってるからベスト版込みの本数ならP3ぶっちぎってる

ただミリオンタイトル一覧はカプコン公式の「財務・業績」で掲げてる項目だからか、おそらく儲け度外視で名刺配って回ったレベルまで値段下げた分の本数は弾いての380万本記載
P2G公式はユーザー向けのページだから実人口で400万突破を記載
とちぐはぐになったんだと思う
4Uの欧米初ミリオン突破も、多分「フルプライスでの」って事

VGの数字は誤差あるから丸飲みは出来ないけど、フリーダムユナイトが本数的には海外ミリオン以上出てるのは本当だと思うよ
ただしカプコン非公認記録なのも本当
0668名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 14:16:44.86ID:FCo6mUYAa
ソフトによっては本体画面で1台で二人参加みたいな事出来るのもswitchならではだね
マリカーのCMは2台4人で遊べるのに何故かひとりハブられてたのには笑ったけど
0671名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 14:25:22.34ID:np2KU6diM
どちらにしてもモンハンの影響力は落ちるな
せめてxxを海外に売ってたら別だったけど
これもソニーの特殊契約かw
0675名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 14:33:30.25ID:ZsPE9frj0
>>673
ゲームシステム見直さないとモンハンはマズイね

モンハンWみたいな相変わらず長時間もっさり戦闘のままではユーザーは付いていけないだろう
0678名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 14:37:04.16ID:eygF1WOa0
国内でモンハンW売れても上限100万くらいだろうな〜
DQですらPS4単独で100万やっと超えたって感じだし

海外でもモンハン100万が上限な気がする
0679名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 14:39:14.72ID:68CyuAAz0
体験版初級でボコられるって文句言ってる初見くらいの時が一番楽しい時期かもな
ある程度慣れるとこれが安心感や倦怠感に繋がるし
0681名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 14:40:05.54ID:XV+qmzB+0
SwitchのXX体験版やったけどゲーム性から昔から全然変わってないのな
今の時代にこれかってびっくりしてしまった
Wでどうなるかわからんけどある意味ドラクエみたいなゲームになったなモンハン
0682名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 14:42:14.76ID:eCkD1/ZJ0
勢いのあるスイッチに手抜き移植ゲームを出して、国内大コケのPS4に気合の入った完全新作を出すという
この現状に何も手を打たないでいればいるほどモンハンブランドは挽回が難しくなると思う
このままならDCやGCで死んだバイオの二の舞だね
0683名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 14:43:47.77ID:NT/CTgK10
ドラクエみたいなゲームだったのにワールドでそれを断ち切ろうとしたから、もう旧システムは古いのだ、とメーカー公認になってしまった
これが多分一番今後を不安定にさせた原因
良くなるか悪くなるかわからないけど、もう戻れない状態にはなった
0687名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 14:55:30.88ID:NEkNOweKd
ワールド初報の時はなんだかんだいって広いエリアだし楽しそうだと思ったんだけど武器の詳細出るたびにいつものもそっとしたモーションでどんどん冷めてしまったんだよなぁ
どっかの外伝でがらっと変えてみて好評なら逆輸入するとかしてほしい
0691名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 15:00:03.43ID:I4od8K1CM
がらっと変えたゲームなら他のゲームやればいいのに
自分のすきなゲームにモンハン被せるなよ
0692名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 15:02:28.19ID:QLTAdrH1M
モンハン飽きたらモンハンの文句しか言わないのな
他のゲームを楽しめばいいのに
0693名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 15:02:41.36ID:fgzfrtMq0
操虫棍や段差で「立体感」を強調する必要はモンハンには無かったと思う
あと、水中は…「お前らその装備担いで泳げるの!?」という問題が発生するので無くして正解

MHOで、ホバーバイクに乗って狩りしてるのは別の意味で笑う
0694名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 15:03:30.43ID:BF/By4T60
ドラクエのコマンドバトルを「ドラクエらしい!」とか喜んでるんだから
モンハンも、それがモンハンらしさだろ(笑)

手を加えたFFなんかは不評な訳だ、結局
それなら別シリーズでやれ、ってなるわな(笑)
0695名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 15:04:41.40ID:2Up3DZQwM
ドラクエも昔と変わってないのにすごい売れてるのに
ドラクエもモンハンもネットで文句言ってる人は悪だな
0698名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 15:07:49.62ID:ZsPE9frj0
>>691
そもそもモンハンと言ったら携帯機であって据置のモンハンは求められてないんだわ

メーカーの都合にユーザーが合わせろと言われてもね
0701名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 15:11:52.68ID:JBajnLWg0
モンハンのメインは携帯ハードだからな、それが受けて大ヒットしたわけで
あの大ヒットのPS2でさえモンハン売れずにPSPで今の地位を築いたんだからな
0702名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 15:13:18.27ID:NEkNOweKd
>>689
ちゃんと見返したら思ったよりよく動いててよかった
よりによってトップクラスに変化が無い笛とガンランスが好きだからそれ以外ちゃんとみてなかったのがだめだったなこれ
0703名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 15:14:39.35ID:y8r2w3pq0
別にけなす意味で言うわけではないが、元々P2でヒットし始めた時から
なんでこんな操作の重くてマゾいゲームがライトやカジュアルにも
受けてるのか不思議で仕方ないゲームだからね・・・
0705名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 15:17:28.13ID:IpRYSn4j0
>>699
FFがあのザマだしねえ
DQやモンハン見てる限りじゃ定番を望んでる人の方が多いんだと思う
モンハンはちょっと短期間に出しすぎて定番からマンネリに足突っ込んだけど
0707名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 15:17:56.84ID:+KztK1LUd
>>698
MHWは海外がメインターゲットで日本市場は二の次なんだろ
敢えてナンバリングにしなかったのも据え置きにしたのもそれが理由
最初から日本メインで売るつもりならナンバリングにして持ち寄り可能なハードで出した方が良いに決まってる
0709名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 15:19:07.53ID:y8r2w3pq0
携帯機は海外では死んでるようなものとは言うが
そもそも海外メーカーがソフトをあまり出さないだけで
任天堂タイトルは売れてるし、MHも任天堂ブランドで売り出したから
海外100万越えたんですよ

据置で力を入れればヒットするなら
和ゲー全盛世界圧勝ハードのPS2時代に成功しとるよ
同じ環境のDQ8を忘れてPS4のDQ11に夢見てる人にも言ってるけど
0712名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 15:20:35.65ID:IpRYSn4j0
ドラクエ本編が1年に1本出てたら多分飽きられてるよね
モンハン本編が4年に1回なら多分毎回祭りになってる

まあモンハンはG商法あるから同じ事は無理だろうけど
0713名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 15:28:41.00ID:dSqchbMkp
俺はモンハンを初代から買ってるけどWはメタスコ90後半で国内200万本位でない限り
飛びついてやるつもりはないけど将来的にSwitchの新作にWの要素が入ると思うので注目してる
0717名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 15:40:54.40ID:Btb+DrkT0
モンハン・バイオ頼みだから毎年のように出さざるを得ないんだろうな
もし、これら以外にがっぽり稼げるソフトがあれば数年に1回出すだけで
十分な体制になってブランド維持しやすいんだろうけどね
カプコンは「次のモンハン」ではなく「モンハンの次」を生み出して、どうぞ
0719名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 15:47:29.03ID:/+IksCfWp
>>301
おまえルビコンだろ
0722名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 15:59:01.07ID:whv9EoipM
すまん、5人の意味がまったくわからん
モソハソは4人プレイだろ?何で5人なんだ?
わからん。それに対して間違いないと言ったのもわからん
わからーーーーーーーーーん!!!
0725名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 16:03:22.68ID:8OH2bfEd0
>>723
昔モンハン持ちじゃないと云々言われてましたなw
0728名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 16:06:00.68ID:fGfaBCEs0
3DSは改造できるの?
ドラクエ11でレベル99とか
0730名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 16:07:08.79ID:Pl3IxYUDa
>>725
そう、でもそもそもそのモンハン持ち自体が苦肉の策で編み出した奇形持ちでも慣れちゃえばやれるってだけだった
要は根本的に操作性クソなゲームだからそれに対応するために何か無理のある特殊な慣れ方しちゃうからコントローラー変えられると根本的な操作性クソさにまたぶち当たるっていう
0734名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 16:12:12.43ID:14K6+IW9r
良三の「間違いない」は
スイッチなら今まで以上に持ち寄りが盛り上がるとかそういうことだろ

四人で本体用意すれば
それ以上の人間がいてもマルチプレイを共有できる
修学旅行の夜とか没収レベルで盛り上がれるぞ
0736名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 16:14:45.75ID:8OH2bfEd0
ゼルダやスプラトゥーンでクリンクリン視点を動かした後に久々にモンハンやってモンハンのアレさを再確認したな
>>729
MHXXの予約率激減でカプコンも現実を理解しただろう
ただでさえマンネリシリーズなんだから、ちょっとでも舐めた展開をすれば速攻で切られるとな
別にPSWで生きて行っても構わないんやで。爆死は確実だが
0737名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 16:22:10.90ID:udIbCIcg0
>>446
絶対的にしょぼいぞ
PS3とほぼ同じ
0738名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 16:26:44.82ID:8OH2bfEd0
>>737
PS3はFFがまだ200万近く売れていたな
FF13三部作がそこそこ売り上げを稼いでくれた
しかし、アレはブランドの命を燃やし尽くした最後の煌きだったな

PS4はGCが対戦相手
ただし、PS4は分不相応なCM攻勢をかけたので若干GCよりは有利か
広告費分をマイナスするとGCが余裕で勝ちそう
0739名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 16:26:56.14ID:Q+UvORA40
辻本は両方のPだし正直どっちも売れて欲しいんじゃなかろうか
0740名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 16:29:12.93ID:ZsPE9frj0
>>733
充電しながらはPSPの頃からだよ

PSPもVITAもSwitchもバッテリー持続時間は同じだぞ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況