X



スイッチの曲がる原因を元任天堂社員が説明「冷やしてもムダだよ」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 11:48:09.24ID:+6o+eQCv0
hachiku.biz/2017/08/16/6552

その正体とは  残留応力  まさにタイマーのような仕様であった

>金型から取りだしてスイッチの部品として組み上げて、海を渡ってお客さんの手元に届くぐらいの経過時間では、症状は発生しないのです。
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 12:00:55.64ID:nR9jCJnOp
>>7
結局コレなんだよなぁ
曲がる曲がるってゴキちゃん騒ぎ立てるけどわずかに曲がったからって何も問題は発生しないし、病気レベルで神経質な人以外は「あー、かすかに曲がってるね。で?それが何か問題あるの??」で終わりな話だし
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 12:01:51.51ID:fgF640lrp
>>7
>ゲームをプレイする上で「性能上」「機能上」「安全上」の問題が発生する訳では無い
>となると、外観品位(品質)の経時変化であり、ユーザーの感じ方の問題

実際こんなもんだよな
これが無くてもそもそも子供が扱うもんだから傷、歪みは当たり前にできるもんだし
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 12:03:30.34ID:mVETRZhLd
結構タメになる記事だった
残留応力か
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 12:06:01.65ID:xDYhla4Ip
Switch曲がる問題は他に目立って問題となるところが無いのと、そんな些細な事でも騒ぎ立てて少しでもSwitchのネガキャンしなきゃいけないゴキちゃんの必死さが生み出した哀れな事象だって事がハッキリしたな
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 12:06:39.87ID:th2ndF17a
スマホ 曲がる
でググると熱じゃなくて圧力が原因で曲がる事が多いみたい
スイッチは携帯ゲーム機として見ると重量はかなり大きいし横長な設計になってるからその残留応力ってやつとあいまって変に圧力がかかりやすいのかね。

…プレイに支障は無いって言ったらおしまいだけど
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 12:13:23.26ID:NvFuNmMkd
コストやらいろんなことを考慮した結果、他を優先してるから多少曲がるのは我慢してねってことかね
価格跳ね上がったりプレイに支障でるよりはマシと考えるかどうかだね
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 12:14:38.58
爆音のが大問題だからセーフ
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 12:20:31.09ID:Gy7OGU33d
ブァ!?
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 12:27:03.88ID:mQvYkq1LM
>>反りによってドックに入らない機構的問題もちらほらあるそうですが、「発生率」を加味して「修理対応」で吸収、トータルとして解決する考え方もあるので、やっぱり緊急度は低いんじゃないかなぁ。



>もちろん、市場で起きている問題には変わりないので、対策はするでしょう。
(成形時の射出条件を振ってみたり、流体シミュレーションをしたり、アニール処理を入れたりなど)

>しかし、上記の判断から優先順位が低く、効果がすぐに見えてこない問題だと考えます。



>この手のトラブルって、潮が引くように収束していくというのを実体験として持っています。
液晶のドット欠けや尿液晶、どちらも官能的な問題でしたよね。

>もちろん舞台裏で関係各社それぞれ努力し、沈静化させたわけですけども。



>さて、残留応力の問題は「プラスチック成形技術ではよく知られた不具合」です。
今回の問題も、各社の努力で収まってくれると信じてます。
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 12:27:21.43ID:XRtYlLp+d
プラスチックが全部残留応力で曲がるならなんでスイッチだけ曲がってるんですかねぇ
原因が残留応力だとしても今までのハードはそれに対する対策が出来ていて今回は出来ていないってことになるから怠慢か不良かどっちにしろ問題だろ
残留応力だから問題ないってのは意味不明
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 12:27:24.02ID:rgOS3jQb0
基盤も曲がるとかほざいてたゴキブリ息してる?
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 12:36:28.92ID:V/3rw8xdM
>>1
はえー勉強になった
一言言わせてもらうと、せめて一台買ってからエントリーして欲しかったな

自分は4月22日購入グレーと5月12日購入ネオンと7月21日同梱版の3台持ってるが
最初の一台は確かに微妙に机の上で片浮きしてたので気にはなってた
ドックに入らない訳でもないので、気にしないようにして遊んでたが
まぁこれで不安の種は消えたな

後の2台は起こってないし、実は既に解決してたりしてな
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 12:37:52.41ID:4kR7//Fw0
加熱で徐々に残留応力が解放されていくらしいから無関係でもない
圧力の不均等だとすると金型の作り直しとか?
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 12:39:14.58ID:R585u8VHM
いやこれ否定されてるぞ。
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 12:40:49.84ID:nBh8nQwf0
マジレスすると放熱軟質プラスチックだから冷やしたら変わらん
温かい内に形を変えないと
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 12:40:50.64ID:dv0/w0wW0
この手の機器によくある不具合で済まされるのがゴキブリは気に入らないかもね
もっと建築家が設計したような独創的なボタン構造とかが必要
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 12:47:07.45ID:7q8LkXl/0
>>45
こういう問題ない人の話聞くたびに悲しくなるわ
なんでうちは二分の二で曲がってんのかと
極一部の不具合だと思ってたんだが全然そんなことないよね
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 12:49:13.84ID:rgOS3jQb0
熱がー言ってたゴキッチ息しとる?
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 12:49:41.56ID:SnSFFC4Nd
今までの任天タイマーは保証切れた瞬間に壊れてたがとうとう保証期間中に壊れるようになったか
タイマーまでポンコツだな
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 12:53:42.48ID:osw2qdG/a
曲がるというより裏蓋が膨らんできたって感じ
試しに液晶部分下に置いてみなよ
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 13:21:14.13ID:rds6UZlna
たとえば
中に小型爆弾しかけて
熱で折り曲がって爆弾が圧迫して爆破

リュックに入れてたら背中がえぐれ
ズボンのポケットなら太ももがえぐれる

いいねぇw
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 13:26:55.84ID:7E6a4Gcgp
>>36
過去の任天堂ハードってプラスチックが分厚くて、中に仕切りみたいな薄い板が成形してあったんだけど
Switchはパーツがぎっちり詰まっていてそんなものが入る余地がないんだな

ちなみにPSPはプラスチックが薄かったので、無理にひねると蓋が開いた
GBミクロはひねっても中の基盤が最初から分かれていたので外の金属がねじ曲がっても中身が無事になるように設計されてた
0071名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 13:36:31.65ID:9n+zZ6N2M
こんなんリコール問題じゃねえかよ
箱に「本製品は勝手に曲がるおそれがあります」とか書いてないのに
感じ方の問題とかありえねえわ
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 13:53:34.51ID:mVETRZhLd
リンク先でも書いてるけど使用するのに支障がない以上何も問題ないだろ
曲がることが原因でドックに入らないとしたらそれは問い合わせすべきだが
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 14:01:01.82ID:AHfFbyStd
>>36
それぞれ材質が違うんだろ
それからスイッチほど長い部品は今まで無かったから目立たなかったというのもあるかも
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 14:07:00.41ID:EB3Hms0rd
曲がるっていうよりは背面が膨らんで曲線になってる気がする
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 14:11:30.32ID:+iW0lodD0
任天堂の元技術者も曲がる問題が起こると認めてるわけだけど
捏造だなんだと必死で否定してた人たちはどんな気分?
0083名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 14:13:14.23ID:9n+zZ6N2M
ttps://jp.tech.misumi-ec.com/categories/plastic_mold_design/pl09/c1015.html

>このように、残留応力の発生要因は、金型設計の検討事項の精緻さによって左右されます。
>残留応力を軽減させ、成形品の長期間の使用で支障をなくすためには、金型設計時点で
>残留応力の発生可能性を検討し、その軽減対策を講ずる必要があります。
成形直後では残留応力の発生は見出ししくいですが、
>時間の経過によってそりや変形、クラックが発生する場合があります。

金型レベルの不具合だってさ
リリース優先でまともに検定もしないまま欠陥品バラまく結果となった
0084名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 14:14:11.86ID:6KRWWJ2T0
>>80
この世の全てのABS樹脂製品に当てはまる話されてもなあって思う
あらゆるタブレットでこんな話聞かないんだから、ただの設計ミスだろこれ
0085名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 14:18:00.82ID:6qiW/JUDa
>>62
曲がりそうなっていうか
熱を別のエネルギーに変えて放熱しつつ持ち手は熱くないを両立できる
耐熱性軟質ポリマーを使用されてるから
むしろ曲がるのがデフォルトな気がする
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 14:21:14.79ID:wCZmEob2p
>>84
どんなタブレットにも曲がる可能性はあるよ

言わないだけで
0088名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 14:22:29.57ID:Elo4Rhre0
もしこのリークが事実だったら、せっかくSwitch買って大事に使ってたのに
「お前の環境や使い方がわるいから曲がったんだ」とか言われてた人達は腹立つだろうなあ
0091名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 14:25:31.77ID:0TYbczjE0
>>1の情報が正しいなら排熱に気を使っても使わなくても曲がる奴は曲がるし曲がらない奴は曲がらないってことか
自分のスイッチはどうなんだろうか気になるわ
0093名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 14:29:05.64ID:VJOBr5cvp
>>82
外装が誤差レベルで歪むのを欠陥品なんて言ったら世の中のほとんどの製品は欠陥品になるぞ
実用上の問題が何も無いのに欠陥品だのリコールしろだの喚くのただの悪質クレーマーだって早く気付いた方が良い
0097名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 14:55:07.71ID:dv0/w0wW0
任天堂に未練タラタラだなあ
辞めた会社のことが気になって仕方ないようで
0098名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 14:55:09.97ID:6qiW/JUDa
>>90
熱を溜め込んでない
部屋がホコリに包まれておらず、正常に放熱が出来ている
etc.
0099名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 14:56:34.40ID:MMcSX3aop
>>84
確かに世の中に数十億はあるはずのタブレットの曲がった画像見ないな
0100名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 14:57:03.52ID:9n+zZ6N2M
「本製品はリリース優先で設計レベルから雑に製造されているため本体が歪んでいる畏れがあります
 ご了承の上お買い求めください」
ってちゃんと注意書きだしとけよな
0101名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 14:59:47.63ID:BnJD6LoG0
つまり俺の3月に買ったSwitchは真夏の室温に置いても曲がらないってことだな
よかったよかった
0103名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 15:01:51.40ID:dv0/w0wW0
熱で曲がるという情報だけで冷却グッズを発売したメーカー可哀想
次は金属のプロテクターでも作る?
0104名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 15:03:33.87ID:6qiW/JUDa
>>99
DSLiteや3DSやPSPやPSVitaは曲がった画像が発売当時はUPされてたな
0105名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 15:05:05.00ID:wCZmEob2p
>>102
スマホやタブレットも
気付いてないだけで意外と曲がってるよ
0106名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 15:05:11.62ID:HX3e/mKD0
Xperia Z2 Tablet 価格コム報告 写真付
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000012524/SortID=18997545/

Xperia Z2 Tabletが海外でも曲がりました
http://blog.livedoor.jp/yoblo/archives/38572669.html

この人はZが曲がったそうだよ
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12109255162

iPad Airが曲がった・・・輸送中の破損事故には気をつけろ
https://www.youtube.com/watch?v=h3HCvYBmU-E

はい、曲がった報告 写真付のもある
いくらでも出てくる

SONYでさえなるんだから難しいんだよ
0107名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 15:06:03.52ID:BnJD6LoG0
>>102
俺のSwitchは曲がってないがスマホは曲がってるからなー
ちな2chMate 0.8.9.44 dev/motorola/Nexus 6/7.1.1/LR
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況