X



【DQ11】金額ベースはPS4版=117億9000万、3DS版=100億2000万で5週目過ぎてもPS4が相変わらず圧勝 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/04(月) 15:20:39.24ID:paZPlI7/0
PS4版
131万×9000円=117億9000万

3DS版
167万×6000円=100億2000万 

と金額ベースは5週過ぎた段階でも相変わらずPS4の圧勝ですし
これはもう今後変わる事はまずないでしょう
0301名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 23:40:23.49ID:8u7vHoWz0
金額ベースってさ
ゴキブリが不利な時しか使われないよな
なんでなんだろう?
0302名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 23:51:21.69ID:lSxUT61Ip
10vs9を圧勝とは言わないわな
普通はね
0303名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 01:35:49.27ID:dG+DgLg40
>>300
なんでそんなおこなの?
とりあえずPS4の方が稼ぎは遥かに出したって認めろよな?
0304名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 01:41:36.31ID:MOyN+/Yg0
一方、ドラクエXはWiiU版最強なんだよなあ… 

PS4版   月1500円 パスワードを覚える・覚えないの選択出来ない
Switch版  月1000円 パスワードを覚える・覚えないの選択出来ない
PC版    月1000円 パスワードを覚える・覚えないの選択出来ない

WiiU版   月1000円 パスワードを覚える・覚えないの選択が出来る!!

※パスワードを覚えてくれるようにすると、ログイン時に入力しなくていいのでメチャ楽
 (PC版はバッチファイルやフリーソフトで代用は可。Switchはβ版での現状)
0305名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 02:53:39.68ID:Pv4Tn8q00
>>303
ランキングサイトで売り上げは勝ってるとか言ってるのある?どこを見ても販売数で評価するんだよ?
ゴキブリだけだよ普通じゃないこじつけ評価でホルホルしてるの?
呆れるほどバカだね
0306名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 03:06:16.92ID:Rue7WnH80
>>303
出てる訳ないだろw
PS4が遅いせいで3DSの人件費一年分くらい余計にかかってるだろw
0307名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 03:34:51.64ID:Mc6z7VnGp
>>303
原価が同じならね

利益率を考慮せずに単価 X 本数で計算とか小学生でもやらないよ
一言でいうとマヌケ
0308名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 04:04:23.82ID:bQdL1jVi0
>>230
3DSの方は市販エンジン使ってないじゃん
スタッフロールでもロゴとくに出てなかったし
0309名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 06:25:25.56ID:K8EnSQM+0
>>296
薄利=安価じゃねえよアホ
0310名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 06:33:39.16ID:9gS6zDNo0
PS4版のほうが開発費掛かってるって思ってるやつ多いんだな
エンジンはUE4で安価だし
フィールドのアセットはUE4の使いまわしだしモンスターのモデリングはヒーローズの使いまわし
だから無名のデベロッパでも完成させることができたんだが
対して3DS版は2Dと3Dで二重にコストかかる上に
3D版のモデルは全部一から作ってる2D版は結構手抜きっぽいが
2Dと3Dで破綻しないようにデバッグも2倍
さらに3DSは低性能だから最適化にも金がかかる

どう考えても3DS版のほうが金掛かってる
0312名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 07:30:58.23ID:tmTgyOZ30
3DS版はDQ6やDQ7のエンジンを使いつつ手間かけて作られてる
PS4版はUE4使い新しい技術を使い映像と演出に力を入れて作られてる
あとは開発する人数の規模と期間にかかるお金だけだろうから対して変わらんだろ
0314名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 07:55:15.39ID:C+vF4/X0a
>>310
3DSベースに開発してるんだから
最適化の仕事自体無いだろ

PS4版の開発はスクエニ曰く「3DS版の流用をすることで安価&高速化を実現した」らしいし
3DS版のいつものナンバリング開発チームと違って
PS4版の開発メーカーがPV作製とソシャゲの開発しかしたことがない外注オルカだから
先のスクエニの発言も考慮して「グラフィック以外は全移植」の場合なら価格は3DS>PS4も有り得るが

ゲームの開発費は7割グラフィック開発の時代だからそれも怪しいな
0316名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 10:10:42.97ID:Mc6z7VnGp
>>312
前段と結論が全く合致しないのだけど
0319名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 12:08:13.09ID:X7rBp5ECp
>>310
3DS版の方がコストがかかってるというのは説得力感じられない
それだったら3DS版の方が価格が高くなるはずだし
もし携帯機だから価格を上げられないなら3Dモードか2Dモードをカットしてコスト抑えること考えるだろう
0320名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 12:10:21.52ID:vGZ6Dvf1a
>>317
ゲームの話で映像しか思い付かない辺りがゴキブリだなあ
ゲームで大事なのは遊ぶ部分であるシステムだろ

PS4版の開発を外注で任されたオルカはDQ10のPV製作やDQ10のCGアートをやって来た会社だから
最悪の場合、3DSの完成品を貰ってポリゴンとモーションとムービー入れ替えただけなんじゃないか
とすら思われてるんだよ
0321名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 12:11:31.87ID:Bynqkh5rM
利益のほうが大事
0324名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 12:32:14.00ID:tatfd2sz0
>>322
その感想が逆に不思議
本当に見た目だけ良ければ何でもOKなキャバクラ好き型の思考回路なんだなって思わされる

リメイク前の3DS版にあって移植先のPS4版に無い要素ってのはオルカ得意のスロットと射的っぽい何かを目指した何かだけであって

オルカのCGクリエイト以外の技術力が何か感じられる場面はあったか?
0325名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 12:42:47.36ID:X7rBp5ECp
>>324
話がそれてきたぞ

もともとは3DS版から流用してるからPS4版はコストが安いのじゃないか、という話だろ

3DSのショボいグラからすると、ちょっと作り変えるとPS4版の緻密な世界になるかというと疑問だね
0326名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 12:55:06.09ID:W5zADR4la
>>325
なるべ

良くなった点としてPS4版は映像面が向上して

悪くなった点として3DS版にあった[PS4版裏ボスの邪神を倒した後、邪神に時の存在を教えて唆した黒幕]のシナリオが丸っと全て削減されたり
それに併せてモンスター、アイテム、マップ等が減った

ってくらいしか違いが無いんだから
0328名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 13:50:27.55ID:nUzFpPxbd
>>325
同時に開発してんなら流用じゃなく共有じゃね
その場合コストは折半だろ
0332名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 15:55:40.10ID:2kjxAkCC0
>>331
金額ベースなら縮まらないよ
先週とか先々週とかより差開いたし
0333名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 16:04:25.79ID:Z6VV7TL7a
>>332
いや、先週は横這いだったぞ

そもそも初週は3DS版が70億円、PS4版が100億円の30億円差で始まってるのに
現在は17.5億円だろ?

数値は小さくなってるからいつ抜けるかは分からんが
3DS版週販の減少量×1.5<PS4版週販の減少量な時点で
じわじわ詰め寄られるだけだと思うが
0336名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 18:45:21.42ID:W3atJo4u0
>>333
ニシ算恐ろしいw

DQ11ソフト売上(メディアクリエイト)
         3DS     PS4    3DS-PS4
-17/07/30 1,148,888  950,315  198,573
-17/08/06 1,456,601 1,151,113  305,488
-17/08/13 1,573,216 1,242,260  330,956
-17/08/20 1,640,920 1,291,802  349,118
-17/08/27 1,671,067 1,314,402  356,665

金額換算 3DS 5,980円(税抜) PS4 8,980円(税抜)
         3DS       PS4         PS4-3DS
-17/07/30 6,870,350,240 *8,533,828,700  1,663,478,460
-17/08/06 8,710,473,980 10,336,994,740  1,626,520,760
-17/08/13 9,407,831,680 11,155,494,800  1,747,663,120
-17/08/20 9,812,701,600 11,600,381,960  1,787,680,360
-17/08/27 9,992,980,660 11,803,329,960  1,810,349,300
0337名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 19:06:31.50ID:cSUdvyDqr
>>334
え?
市場規模を表すとき売上金額で通常語らないかい?
まあ定価で掛けてるから概算値なのはしょうがないかと思うが。
0339名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 19:16:58.63ID:ruXTe7slH
>>336
バカにいくら説明しても理解でき無いみたいだからもう良いわ

ゴキが不完全回収版のドラクエを買ってくれたてスクエニにたくさん回収されたと
DSユーザはゴキが回収版を買ってくれたためお安く遊べました
そう考えたらありがとうな感じかw
出た利益はswitch版の開発費に回せるだろうし消費者の視点で見たらこの結論で良いわ
0340名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 19:30:51.60ID:cSUdvyDqr
>>338
そう?
適当に探したけどすぐ見つかったよ。
http://t011.org/game/91705.html

今回みたいに定価に差があるときは金額ベースでの評価も有効じゃないかな。
0341名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 20:00:14.94ID:kvHK6prQp
>>337
>>339
企業を評価するのは「利益」
幾ら販売益が多くても利益を得られなければ意味がない
単価が高いものを売っても利益率が低ければ評価は上がらない
そして原価は発表されない限り知りようがない

つまりはその比較は無意味
本数ベースで劣っているからといって架空の基準で比較するというのは負け犬の行動にしか捉えられない
0342名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 20:01:24.94ID:kvHK6prQp
>>341
アンカーミス

>>339>>340
0343名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 20:17:10.93ID:cSUdvyDqr
>>341
うん?その理論だと本数の比較も無意味じゃないですかね。

自分は売上金額、経常利益、純利益など全て評価するための重要な値だと思ってますよ。
なんで売上を軽視するのわからん。
0345名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 20:27:07.61ID:mY0kgByzp
>>343
ん?

金額ベースなら利益を考慮しなければならない
だから本数ベースでしか比較しようがない

それだけのお話。軽視も何も数字後何もないのに評価しようが無い
何も数字は出せないんでしょ?だから本数で比較するしかない
これからもPS4版は引き離され続けるだろうから

あとは企業の決算を待ちましょう
0346名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 20:30:13.00ID:ruXTe7slH
>>343
お前の言ってる売り上げはスクエニの売り上げじゃ無いことにそろそろ気がついた方が良い
本数はそのソフトを手に取った数を示す重要な指標
企業側の人間でない限りこの値が全て
ソフトの人気を示す唯一無二の基準
わかるかね?
0348名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 20:36:28.36ID:Ygh/cqnJ0
なんだよ、ゴキ
PS4は金掛かってるといってたのに、利益のこと触れられたら今度はPS4版の方が安上がりといいだすのかw
ゴキブリの浅知恵は付け焼き刃っすなw
0349名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 20:39:21.76ID:cSUdvyDqr
>>345
利益でしか評価出来ないんでしょ?
0351名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 20:44:21.69ID:mlC96NglM
利益もわからんけど実際の売上もわからんからな
卸値がいくらで店頭で幾らで売られてるかも不明
しかもこれ店によってもマチマチだったりだから尚わからん
0352名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 20:44:21.77ID:mY0kgByzp
>>349
日本語が理解できないのかな?
こちらが評価しようとしているのはゲーム
お前が評価しようもしているのは企業

企業の利益を換算するには数字が必要
でもお前は何も持ち合わせていない
だから不可能

一般のゲーマーなら本数しか指標がない
だから本数で比較するしかない

お分かり?
0353名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 20:44:44.54ID:ruXTe7slH
>>347
やっぺ、イロイロ組み込めて無いけどグラフィックだけ綺麗にしとけば売れるからww
あいつらバカだから内容削っても気がつかねーべ
あ、値段は高めにしとか無いと高級感出無いから高めにしとこww

PS4版の実態はこんなもんじゃない?
実際すげー安く出来たのかもねw
0354名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 20:48:50.18ID:+DQo11ZX0
>>346
この板からでていった方がいいよ
0356名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 20:52:18.05ID:cSUdvyDqr
>>352
ゲームソフトの売上金額も評価項目のひとつですよね。
0357名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 20:54:02.25ID:+DQo11ZX0
>>355
ここはハード・業界坂だから。
0359名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 20:56:45.37ID:mlC96NglM
>>356
いわんとしてることはわかるんだけど、
要は定価×本数で売上金額とするんだろ?
けど実際は値引されて売られてるから実際の売上ってわからないんだよ
0360名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 21:02:00.46ID:cSUdvyDqr
>>359
分かってもらえって嬉しいです。
上の方で書いたけど値引きは有るからあくまで概算金額ですね。
0361名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 21:03:07.74ID:cSUdvyDqr
>>358
え?ID変わってる?
意見言ってると思うが
0363名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 21:09:49.68ID:2kjxAkCC0
>>333
豚は何捏造してんだ?

初週の金額はこれだぞ
PS4版:85億3403万円
3DS版:67億6019万円


全然縮まってねえよ豚の願望とは裏腹に
0364名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 21:11:51.03ID:cSUdvyDqr
>>362
ID変わっていたらすまんね。ってこと 。前、意図せず変わっていたし。

まあ、IDの変え方知らんしw

日本国は奥が深いので一生かけても理解出来ないかも。
0365名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 21:14:26.60ID:cSUdvyDqr
>>363
w。初週のPS4盛ったね〜。
って数値確認してないからどっちが正しいのかわからんが。
0366名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 21:21:12.17ID:ruXTe7slH
>>363
その謎の数字を詰めようとは思ってないけどな
あとその計算は小売店の売り上げだからな
ゴキが気にして止まないスクエニの売り上げじゃないからw
0367名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 21:25:54.16ID:2kjxAkCC0
>>365-366
金額ベースの差が初週から全く変わってない事実突き付けられてぶーちゃん二人が逆ギレw
0368名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 21:26:32.04ID:CwOeieYK0
>>1
キチガイはPS独占w
0369名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 21:33:14.05ID:cSUdvyDqr
>>367
自分ブーちゃん扱いされてる?

言葉が足りなかったのかも知れんが持ったのは>>333だと思ってるよ。
差が縮まった事にしたいがためにPS4の初週を盛るってのは手段を選ばねえな〜。って思ってるよ。

まあ、>>333が正しい場合は訂正しますがね。
0372名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 22:01:19.82ID:mY0kgByzp
>>356
反論出来ないならレスしなくて良いよ
0373名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 22:04:22.53ID:cSUdvyDqr
>>372
w。そろそろ終了?
0374名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 22:07:39.67ID:mY0kgByzp
>>373
で、反論はまだ?
0375名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 22:14:49.84ID:cSUdvyDqr
>>374
>>356でしてるけど。
0376名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 22:18:03.08ID:Yu5DCQKh0
おまえら

1対1の会話の恨み愛になった時点で

そのスレの役割は終わるんだぞ

まだ続けたいなら個人掲示板でも、ラブホテルでも
好きなところに行ってお互いの愛を確かめてこいよ
0378名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 22:21:46.16ID:W3atJo4u0
DQ11ソフト売上(メディアクリエイト)
         3DS     PS4    3DS-PS4
-17/07/30 1,148,888  950,315  198,573
-17/08/06 1,456,601 1,151,113  305,488
-17/08/13 1,573,216 1,242,260  330,956
-17/08/20 1,640,920 1,291,802  349,118
-17/08/27 1,671,067 1,314,402  356,665
-17/09/03 1,693,913 1,328,455  365,458

金額換算 3DS 5,980円(税抜) PS4 8,980円(税抜)
         3DS       PS4         PS4-3DS
-17/07/30 *6,870,350,240 *8,533,828,700  1,663,478,460
-17/08/06 *8,710,473,980 10,336,994,740  1,626,520,760
-17/08/13 *9,407,831,680 11,155,494,800  1,747,663,120
-17/08/20 *9,812,701,600 11,600,381,960  1,787,680,360
-17/08/27 *9,992,980,660 11,803,329,960  1,810,349,300
-17/09/03 10,129,599,740 11,929,525,900  1,799,926,160
0379名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 22:22:34.62ID:W3atJo4u0
http://www.hd.square-enix.com/jpn/news/pdf/18q1outlineJPN.pdf
2017年8月4日開催 第1四半期決算説明会

7月29日発売の「ドラゴンクエスト XI 過ぎ去りし時を求めて」については、
お客様からの評判も良く、ゲームの内容も高く評価されています。
ニンテンドー3DS 版に比較して PlayStation@4 版の販売が先行していますが、
普及台数から考えると、今後、ニンテンドー3DS 版の販売の伸長にも
期待しています


DQ11  パッケージ比率   金額換算
        3DS  PS4   3DS  PS4
-17/07/30 54.7% 45.3%  44.6% 55.4%
-17/08/06 55.9% 44.1%  45.7% 54.3% ← スクエニ1Q決算
-17/08/13 55.9% 44.1%  45.8% 54.2%
-17/08/20 56.0% 44.0%  45.8% 54.2%
-17/08/27 56.0% 44.0%  45.8% 54.2%
-17/09/03 56.0% 44.0%  45.9% 54.1%

スクエニは8/4時点でPS4版の販売が先行していて
今後3DS版の伸長に期待しているといっているんだが
その後3DS版伸長せず

スクエニの評価はPS4版の販売が先行のままで3DS版は期待外れだな
0380名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 22:23:26.60ID:2kjxAkCC0
>>370
値段全く違うのに本数そのまま比べるのは馬鹿げてると思うがね
高い方が売れにくいのはなんでもそうなんだから
0383名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 22:31:33.14ID:mY0kgByzp
>>375
どこに論があるのか教えて欲しいんだけど

大丈夫?
0384名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 22:43:20.25ID:J5a9T51w0
>>383
 すまん、帰宅してPCに変えたらID変わってると思うが、>>375です。

自分は最初っから売り上げ金額はゲームを語る上での評価項目だ。ってのが意見です。
(定価で.掛けてるので概算金額だってのは分かってます)
0385名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 22:50:15.02ID:PQuw8WiXp
>>384
で、実際の利益率も計算出来ない指標になんの意味があるの?

と言う繰り返されて来た反論について答えてよ

そんなものは意見でもなんでもない
0386名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 22:59:53.13ID:J5a9T51w0
>>385

観点が近視眼的ですね。

売上げ金額は市場に落ちた金額ですから、ゲーム業界にとって多い方がプラスです。
制作会社の利益だけに注目してるから売上金額が意味ないと思いこんでるだけです。


ゲーム業界にとって市場に落ちた金額が多い少ないってのは意味がない数字ですか?
0387名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 23:07:18.75ID:MujT13fWp
>>386
近いも遠いもないので、キチンと定義しましょう

利益は定価から原価などの諸経費を引いた額です
定価は分かりますが、原価などの諸経費の定義をどうぞ
PS4版は幾ら?3DS版は幾ら?

それが答えられないのであれば、なんの意味もない定義です
近くても遠くても関係ありません

さあ、どうぞ
0390名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 23:14:18.71ID:D/wsiHfup
>>389
そう。知らないんだよ。誰もね。
そして、お前の認識なんかどうでもいい

つまり >>1 の話はなんの指標にもならない
結論は出ましたね

はい、さようなら。
0393名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 23:21:38.18ID:D/wsiHfup
>>392
何一つ反論出来ないのに無意味な勝利宣言は恥ずかしいので止めましょう

定価が高い方が誰かに何かに貢献する?
頭がおかしいのかな?

利益がなければ、小売も、企業にも何の意味もない
原価(諸経費)が高いからPS4と3DSの定価には差がある
それは明確な事実

しかし実際の利益率は誰も知らない。概算も出せない
つまり数値として何の意味もない
明確なのは販売本数。それ以外の指標はどのメディアも発表していない

つまりそれ以外は憶測でしかない。反論をどうぞ
0396名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 23:25:16.93ID:BGG+RoCO0
ゴキブリはまだ醜い金額ベースだと〜を喚いてんのかよw

ついでに言っとくとスクエニがPS4が先行してるって言ったのは
販売本数じゃねーからw
0399名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 23:36:41.83ID:jJCyS8bDp
双方のハードの年齢層の違いも大きく関わっていると思うよ
今の子供はドラクエタイプのRPGなんてやってないでしょ

そして購買力から見ても初動はPS4よりなだらか
評判がよければジワ売れし続けるでしょう
売れないとしたら、それは3DSの主要な年齢層には受け入れられなかったと言う事

ちなみに自分はSeitch版待ち
0400名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 23:37:45.83ID:jJCyS8bDp
>>399
間違えた。Switch版待ち
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況