X



ドラクエ三大傑作「3」「5」 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 20:40:22.55ID:j7GN/KEO0
あとひとつは?
0543名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 00:22:56.97ID:U+CH1Ito0
5はクソ
0544名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 10:58:14.38ID:3WtUj0p28
11はアマレビューも凄いしちょっと異論がない感じだな
0546名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 18:02:35.32ID:tbXe9Kch0
2とか3とかFC時代のゲームは今やるにはとても堪えられるものでは無いし、
バランス調整が甘かったり、バグがあったりと完全なゲームでも無い
所詮過去の時点においての評価と色眼鏡に過ぎんわ

じゃあリメイクしたらどうかと言うと、それすら余計な蛇足が付いたり
バランス改悪したりとロクなものでは無い
結局ドラクエに完璧なゲームなど一本も無いのが正解と言える
0547名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 18:16:48.73ID:hbL7Eyhga
今の誰でもつまづくことなくクリア出来るのをバランス良いというなら昔の人とは根本から話しが噛み合わないな

2とか3の次の町に着くまでにMP尽きて棺桶引きづって一度戻ろうかこのまま進もうかのギリギリの難易度が良いんだよ
0548名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 18:26:25.69ID:1aUF7c7Nd
>>545
死ねよだってさw
キチガイは怖いね
0549名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 18:31:07.58ID:6NDz1vex0
3・5>その他>6・7かなあ 10はやってない
6はリメイク版も微妙だったから事実上の最下位
0550名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 18:37:41.75ID:Gf5wVuVe0
>>549
最下位は断トツで9だろ
0551名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 19:12:52.85ID:4XMbxM/Q0
3ってドラクエ初のキャラメイク作品でもあるよね
グラがドットだしキャラ設定もないから想像力が要る wizとかと似たようなもんでさ
俺はガキの頃つまんなかったな
0552名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 19:24:54.51ID:6NDz1vex0
ドラクエでキャラ色が濃くなったのは4からだしな
FC版2はそうでもないし
0553名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 21:30:57.62ID:tbXe9Kch0
>>551
Wizと比べたらDQ3の難度では何の歯応えも無いだろうな
パクリ元の本家同様キャラが消失するくらいの難度が必要だった
Wizはそういう意味では完成された完璧なゲームだからな

DQの場合はリメイクしたら更に軟化して最早完全にライト向けゲームになった
マス層向けに売れなきゃいけなくなった時点でゲームとしてのDQは死んだと言える
0554名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 21:43:12.89ID:Ivdu4FQo0
>>553
DQ3はwiz以上にロストが怖いゲームだったよ

*おきのどくですが ぼうけんのしょ(ry

これを3連続聞くことになったことがある
0555名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 21:44:04.77ID:QahtWD7P0
ゲームは難しくするのが一番簡単なんだぞ
万人が出来るような難易度で、尚且つ売れてが一番ムズイ
0556名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 06:34:34.34ID:UJG5krDRM
>>552
FC版2のキャラは仲間になったらお役目完了だしな
仲間になった後も会話するシーンが出だしたのは4あたりか
まっ、2は王子、王女がハーゴンに立ち向かうカセットのパッケージを見て想像を膨らませてたけど
0557名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 08:50:13.73ID:vKxkdX/I0
へけけっ
0558名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 19:57:01.46ID:SZ2Sqlix8
マーク
0559名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 07:22:09.60ID:d33LnmnR0
11はドラクエの王者だぜ
0560名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 17:38:03.56ID:S+fjlyVY0
11を頂点にその下に5、3
決まったなぁ
0561名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 04:51:43.21ID:sQd3+JYk0
ノリノリよ
0562名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 07:31:09.02ID:NFmlI3n90
>>555
万人が出来るようにした時点で難易度は捨てなければならない
結局矛盾した話だ
そもそもコアユーザーとライト層では所詮求めるものが違う
売れる=ライト層を取るという事だから、その時点でゲームとしては
死ぬという解釈は間違いではあるまいよ
0563名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 15:40:18.41ID:umxCbSep8
売れて尚評価高ければ死んでないだろ
難しければいいなんて敷居を高くした結果今の格ゲーの惨状を見ろ
0564名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 02:31:06.11ID:b9Q5pxN20
万人が出来る難易度にするのはゲームが存続する上において重要だよ
0565名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 13:47:53.87ID:wpAbjJ3d8
そうしないと先細ってくだけだもんな。
0566名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/09(木) 01:23:31.19ID:r54gH5oD0
トッポギ
0567名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/09(木) 12:59:34.86ID:a7Nxhf268
ドラドラドラドラァ!!!!!!!!!!!
0568名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 00:25:10.57ID:C3Si8oSS0
雪月花
0569名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 11:58:49.13ID:cHqKFlis8
11がダントツすぎる。
0570名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 23:32:42.12ID:C3Si8oSS0
11と比較したら全ての過去作が60点ぐらいになるな
0571名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 10:58:19.74ID:VuVgXpo40
それはしゃーない
0572名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 11:02:30.78ID:p37VECyO01111
ビルダーズ
0573名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 11:03:02.03ID:p37VECyO01111
>>528
マリオ
0574名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 11:10:40.91ID:DrwyuurKa1111
DQX Ver2の欠点はラスボス最終形態かな〜
お約束破って変身しない方が良かった説を唱えたいわ
0575名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 22:35:21.68ID:mVNRrL6C8
>>573
マリオも微妙
海外じゃ相変わらず売れるけど日本じゃ飽きられ気味
0576名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 01:36:19.65ID:4M2oUV1dd
×日本
○ゲハ
0577名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 08:41:01.89ID:Bgkn6qvG0
>>575
オデッセイはかなりウケてるのでは
0578名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 09:45:46.79ID:bghc3et70
>>577
んー
でも100万ぐらいっぽいからね最終
0579名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 21:00:15.90ID:emtRr/Bf8
昔のマリオからすると物足りないな
0580名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/13(月) 07:39:38.51ID:9la0AbUI0
チビおっさんが飛び跳ねるゲームは時代遅れなんやろな
0581名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/13(月) 07:55:37.98ID:xA/0Dv4qd
マリオデが3D過去最高の始動
新規のマリオメーカーがダブルミリオンで
どこが飽きられ気味やねん
0582名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/13(月) 18:35:10.60ID:26FScPBO8
>>581
2Dマリオもマリカーも200万しか売れなくなっちゃったし
0583名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/13(月) 20:25:40.98ID:OmMer8eo0
>>582
マリカ7のことか?
200万本とか鯖読むなよ
去年一年間で197万本しか売れてないぞ
0584名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/14(火) 05:43:41.58ID:Nyeh5TQT0
>>583
3DSのだよ
0585名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/14(火) 05:57:07.12ID:hs1qCi+V0
3に異を唱える人がほぼいないしやっぱり王者なんだなって
0587名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/14(火) 08:13:17.30ID:4QBVUZXjd
3は好きなように遊べる懐の深いゲームだったのに
今はストーリーをなぞるだけのお使いゲーだもんな
0589名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/14(火) 13:56:07.24ID:gvYPnwZ7M
>>587
3って思うほど好きなように遊べたっけ?
未知の探検は楽しかったけどな
0590名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/14(火) 14:20:20.38ID:2tCCjrJ10
3は美化されすぎだろ
自由度で言えば1の方が上だしな
しょっぱなからどこでも行けると言って良い程自由
実際は敵の強さで足止めされるけどさ
0591名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/14(火) 16:26:49.59ID:kef9Py+s8
俺も3はそんな評価してない
リアルタイム組とそうでないので相当な差があると思う。
0592名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/14(火) 17:28:41.01ID:uUBsPzcCd
俺も3は評価してない(キリッ
0593名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/14(火) 17:29:33.92ID:RTTWYYt50
3は今でもたまにやると面白い
他のは再リメイクでもされない限りはやり返すきになれんな
0594名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/14(火) 17:39:37.28ID:JDl4Bwgha
3までの次の町に辿り着くのがギリギリのバランスになってるのが面白い
今の人にやらせたら単に難しいとか批判するんだろうな
0595名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/14(火) 17:46:24.11ID:RTTWYYt50
最近のドラクエはイベントや中ボスで足止めされるくらいで道中は余裕だからな
イベント飛ばして次のエリアに遠征とかできる余地もほぼ無いし
0596名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/14(火) 17:50:29.93ID:4P8t6poPd
3は一人旅とかゾーマに光の玉使わないとか
がんばればいけるくらいのバランス
鍵無視してアバカムでナジミの塔とかイシスをスルーしたりサマンオサ直行とか
商人の街のフラグが立たないのはあるけど無茶な遊び方もできる
ノアニールとかカンダタ1回目とかも無視できるイベントも多いし
船取った後好きなところから行けるし
フラグ立てなきゃ話が進めないっていうストレスがそんなにない
0597名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/14(火) 17:54:19.55ID:XjwHHHr70
5こそ王道
王道って簡単じゃない
それをやりきった
ゲームシステムとして人の死や時間を取り入れて体験させるのが素晴らしい
0598名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/14(火) 17:55:59.86ID:XjwHHHr70
>>590
3は三部作の完結編だから
12の評価も乗ってる
単体で評価しきれない
0600名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/15(水) 03:42:38.87ID:6wbl9+Ly0
3って最初の性格診断とキャラメイクがピークなんだよな
そこ過ぎちゃうとつまらん
0602名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/15(水) 03:49:40.55ID:1rMAIhrD0
性格診断のあるスーファミ版は駄作、というか蛇足が多い
魔王討伐に赴く勇者がスゴロク場で遊んでんじゃねえよ
やはり無駄の無い(なさすぎてオープニングすらない)ファミコン版こそ至高だわ
0603名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/15(水) 05:12:39.62ID:gT3iqX/l0
性格で能力に違いが出るってのは良いんだけど、その匙具合が大き過ぎんだよね
導入部の余計なムービーやら演出も不要
単純に性格診断がやりたいのであればウルティマ4や伝説オウガみたいにシンプルなもので良かった
堀井がドラクエ的な脚色をすると大抵くどくなって興が削がれる

バランス的にも、FC版は最初のLvを2、3まで上げるまではしんどいバランスであるのに、
SFC版はボーナスで余裕だからな
ウィザードリィで言うなら6人全員を最高の出目が出るまで粘ってやってるか、
最初から用意されてるお助けキャラでやってるようなもの
本当ゆとり向けのサルでも出来るような軟派バランス
RPGである意味一番(難しくて)面白い最初のレベル上げのステップを排除するとは何事かと
あの時点でバランサーとしての堀井は死んでいたのが判る
0605名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/15(水) 14:59:21.47ID:Qc3sdAp98
3はカビ臭い
0606名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/16(木) 02:34:33.24ID:8BQygVbi0
今の時代3は無いな
0607名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/16(木) 13:37:07.81ID:IMUTu5oi8
DSリメイクしてないものはチョットね
0609名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 00:33:18.62ID:feZN8Jjs0
6はムドー倒したあとが残念だったな
それまでは素晴らしいんだけど
0610名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 12:04:54.22ID:nFtVE8Pj8
あんな盛り上がる戦闘を中盤とはねぇ
0611名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 23:26:57.11ID:feZN8Jjs0
リメイクでバーバラ救えれば6の評価も高かったろうに
0612名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 11:14:41.30ID:sy++kw4W8
6は3よりは面白い
0613名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 21:43:48.91ID:P99gcVCt0
天空編面白いよね…
0614名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/19(日) 08:41:52.42ID:BXC7k5J+0
11最高傑作だったな
0615名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/19(日) 20:03:34.03ID:RZx7f43z8
6はゲームシステムがまともになればなー
一番壊れてるな
0616名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 06:46:01.50ID:CBDhqW5R0HAPPY
とくぎのMPなしひどすぎた
0618名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 07:03:33.30ID:9KQVhMcV0HAPPY
>>615
リメイクで手を入れると思ってたのに放置してたなぁ
まもの削除とかどうでもいいからそこはちゃんとやってほしかった
0619名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 07:20:30.52ID:ZSBnuExo0HAPPY
3・4・6
0620名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 07:25:34.76ID:EYve4CWK0HAPPY
6は理不尽な謎解きがあったから嫌い
たしか衣装のコンテストで優勝しなければいけないとかだったと思う
ノーヒントだから、わかるわけがない
0621名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 08:15:31.06ID:ZUIN46MIdHAPPY
>>620
そっちより貴族の服だなぁ
フラグを立てるために王子になりすますなんて
モラル的にやりたくなかったし釈然としない
0622名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 17:43:07.00ID:OZy8suxZ0HAPPY
6は夢の国=北朝鮮に拉致みたいな話があったな
0623名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/21(火) 04:28:28.52ID:LAXMncst0
ひょうたん島だっけ
0624名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/21(火) 15:41:12.34ID:U3Ytj8m38
6のハッサンとかいう主人公
0625名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/22(水) 02:34:48.92ID:LQ/9UzSs0
おおおおおおおおお
0626名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/22(水) 14:01:25.30ID:xvMRgbof8
迷わないで
0628名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/23(木) 01:04:29.62ID:cYILhW5u0
11だよ
0629名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/23(木) 08:47:35.28ID:Cy0jOWB40
3、5、11ってことか
0630名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/23(木) 12:07:33.75ID:Lc6Hj5vr0
世間的にはそうだろうね
0631名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/23(木) 22:24:02.15ID:cYILhW5u0
11がダントツだわ。
0632名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/24(金) 09:30:12.96ID:xxwu7XhE0
おそ松!
0633名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/24(金) 20:46:32.59ID:xxwu7XhE0
今夜は最高♪
0634名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/25(土) 05:29:03.36ID:JXwWtXOd0
ふっ
0636名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/25(土) 08:06:53.75ID:FFSAOaKs0
音楽で言うならそうだろうね
世間的には名作と言われるのは3〜5だけど、5に関しては音楽はそんな評価高くない
思うに、FCの音源との相性が最高なんじゃないのかねと
0637名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/25(土) 16:34:57.97ID:t6qW2TxH0
単純にすぎやんの全盛期の問題だろう
0639名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/25(土) 20:19:26.53ID:Bty7Qsuta
音楽なら243の順に好き
0640名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/26(日) 02:46:50.68ID:XkhHnps50
じれッタイガー
0641名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/26(日) 09:04:21.48ID:8r1rCic0d
すぎやんはメロディ重視だからな
3Dになると環境音楽みたいなのの方が合うから
11のPS4とか合わなくて不当に低評価されててちょっとかわいそう
2Dモードだとバッチリはまって盛り上がるんだが
0643名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/26(日) 13:44:31.39ID:7LARQ7Cn8
>>642
そこは9だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況