X



【速報】『DOOM』『Wolfenstein II: The New Colossus』がSwitchで発売決定!!!! [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0637名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 10:51:00.16ID:Nbkm5jrg0
>>622
国内ではというか、後発移植なのにグラフィックの大幅劣化&ROMの原価高いから価格も易くならないってハードの特性上
海外でも大した需要は無いでしょ

大体FPSやTPS好きな層はPS4、XBOX、PCのどれかを確実に持ってるし…
0638名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 11:08:43.01ID:a8vpjYRm0
>>636
はずせないCPUマターの処理が大きなPCゲー(PS4マルチ)なら、最低環境でもCore i7 3700とかだったりするからな。
それから比較すりゃそこまで問題になるもんではねぇべ。
ダクソやニーアなんかはCPU負荷なんかほぼ考えなくてもいいようなゲームだしね。

どちらにしてもDOOMはプレイ動画見ても特にCPUが(グラフィックスに関連する以外の処理で)重いようなことは全く無さそうだし。
敵AIが超複雑なアルゴリズムでやってる、なんて話も聞かないし、異様にすごい物理演算が豊富につかわれているわけでもない。
0640名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 11:31:05.83ID:gGNw73BU0
>>638
PS4マルチのPCゲーで最低動作環境にi7-3700クラスを要求するようなゲームって殆ど無くね
殆どがi3〜i5の2500止まりで最新(ここ1年以内〜来年以降)発売のAAAゲーでようやくってトコだろう
軽い/重いの比較基準がどう考えても高すぎかと
0641名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 12:19:59.33ID:55DztYi3d
>>524
> なんかスイッチで出るからってDOOM微妙ゲー扱いしてんのか
> ここ最近遊んだ1人用FPSじゃ飛び抜けて面白かったがなぁ
> セールで安かったしお得感かなりあった

わかる
0642名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 12:23:42.10ID:uS1TctArp
シングル特化なFPSはPC全盛期にはかなりあったんだがな
だんだんマルチ対戦に重きを置いたものが増えた
NOLFとかストーリーも楽しいゲーム、どんどん復活してくれ
アンダイイングとか
0643名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 12:36:01.02ID:mdiz4G8b0
>>612
ほんこれ
みんな忘れてたろうdoomのこと
俺も忘れてた

FPSの金字塔ってなんだよからのdoomで忘れてたわって
0646名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 13:05:38.80ID:eqnf07dY0
スイッチのソフトって実機映像が全然出てこないよなぁ
ダイレクトのために急場凌ぎで揃えたのかな
0647名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 13:07:54.75ID:vtVyycM+0
海外じゃベセスダがメトロイドプライム4作ってるんじゃないかと言われてるな
0648名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 14:12:55.44ID:XJC2QtdEd
switchにAAAタイトルが出るとパッケージ版は少し高くなってダウンロード版はSD必須になる上にグラも劣化するという地獄
こりゃ新作でも後発マルチになりますわ
0649名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 14:37:30.51ID:J5nErhuC0
doomもウルフェンもオープンワールドじゃないから
作り込む範囲が狭いからなんとかなるんじゃね?
0652名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 14:58:41.99ID:at5AbFw1d
switchに洋ゲーのAAAタイトル持ってきても意味ないと思うぞ
それよかレトロゲーのリマスターたくさん持ってきたほうが売れる
0657名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 17:07:43.67ID:eqnf07dY0
ちなみにPS4とスイッチの性能差はこんなにある

3DS・・・4.8Gflops
PSVita・・・51.2GFLOPS
ニンテンドースイッチ携帯時・・・157GFLOPS
WiiU・・・352GFLOPS
ニンテンドースイッチドッキング時・・・393GFLOPS
tegraX1フルパワー・・・512GFLOPS
XBOXONE・・・1300GFLOPS
PS4・・・1840 GFLOPS
0661名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 18:40:29.95ID:J5nErhuC0
テクスチャやオブジェクトを簡素化すりゃ何でも移植は出来る
スカイリムリマスターだって画面は安っぽくなったが移植できてんだから
0663名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 19:19:45.64ID:NzBhR1kga
一つだけ確かなことはドッキング時に良くも悪くも
明確な格差を付けるタイトルが出るとしたらベセスダになることだな
個人的にはそううタイトルどんどん出てこそのハイブリッド機だと思うが
0664名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 19:47:16.48ID:a8vpjYRm0
>>663
明確な格差て… それこそ「良くも悪くも」解像度を720p→1080pにするだけで全部使い切るだけの差しかないぞ? 携帯モードとTVモードは
他になにができると? TVモードと携帯モードでレンダリング解像度同じにしたとしてもせいぜいフレームレートが少し上がるくらいしかできまいて
0665名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 20:50:27.44ID:gGNw73BU0
>>664
解像度上げるかフレームレート変更の方が判りやすいからか
今やってるメーカーは無いけど同一解像度でいいなら
GPUの処理で完結するポストプロセスエフェクトの強化みたいな方向でいいんじゃね
マルチ移植なら剥がしたエフェクトも多い分設定戻すだけで済むし
0667名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 21:18:26.71ID:QZyHjO/W0
30fpsが限界ならdoomださないほうがいいよ。今作はスピーディーな戦闘がウリなんだから

switchはswitchらしくインディーズとか身の丈にあったソフトのほうがいい。顧客の層的にもね。
0668名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 21:29:53.06ID:1affHmF60
>>665
ドック時のパワーアップでできるポストプロセスの追加なんかたかが知れてる
見た目で明確な差なんかでるわけがない
素直に解像度に振ったほうがいい

>>666
携帯時とドック時でフレームレートに差を出してプレイ感覚変えるなんてのはもっとよくない 
0670名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 21:43:17.49ID:auTujYP/0
ベセスダってグラボのパワー頼りの脳筋メーカーかと思ってたけど
switchに最適化できる技術力あったんやな
0671名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 22:03:27.33ID:kMO29JaJ0
>>654
あー納得
0672名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 22:14:37.88ID:WVkCy6WP0
ゴキが必死に出ても意味は無いみたいにみんなを説得しててワロw
0673名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 22:20:08.46ID:87geZoNBd
ベセスダは関係ないだろ
0674名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 22:23:35.27ID:ecawUkTx0
低スペとボコられるために後発マルチで身を張る豚w
0675名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 22:24:32.24ID:87geZoNBd
>>654
メトロイド作ってるとは思えないけど、今回のDOOMはメトロイドに使えそうなアクション多かったもんな。
崖掴みとか。2段ジャンプで行動範囲増えたり。
0676名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 22:31:37.67ID:87geZoNBd
>>411
現在のコンシューマのFPSの始祖はHALOと言っていいけどな。
それ以前にもゴールデンアイとかFPSゲーム出てたけどエイムにかなり難があったし。SFC・初代PS時代とかコンシューマで多かった粗悪なFPSをイメージしてる日本人いまだに多いし、このジャンルからいっそう遠ざけた感あるな。
0680名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 22:55:18.55ID:Z5/xRlkE0
最近シングルメインのFPSでベセスダ目立ってるからメトロイドプライム作ってるってのも面白いな
レトロスタジオで作ってたメンバーはもういないらしいし
0681名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 22:57:52.79ID:Xb9rrdRM0
ベセスダゲーってPCでは軽量なほうだろ
そのぶんMODを乗せさせるという路線
0682名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 23:11:20.71ID:LU8JMc590
ベセスダのゲームとは
使ってるエンジンからして違うし
今まで作ってきたゲームの毛色も全然違うし
IDのゲームの特徴ををベセスダのRPGのイメージから云々しても合わないと思うぞ
0684名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 03:02:19.43ID:PSKVkrHm0
発売した瞬間にPS4との比較画像でサンドバッグにされた末に無かったことになるまでがswitch流マルチ
0685名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 03:50:40.06ID:EqrdqXsU0
>>473
昔の、動物愛護団体がウルフェンシュタイン3Dを「犬を撃つ残酷なゲームだ!」と非難して「人間も撃ってるけどそこはいいのか」と返されてたのを思い出した
0687名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 04:39:19.64ID:/OafX7rK0
ベセスダのゲームとIDソフトウェアの区別ついてないやつ大杉
0688名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 05:18:30.14ID:zs3wencPr
>>611
テーブルモードの良さを知らんな?お前(笑)
0689名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 05:21:29.16ID:R4x7FWPb0
>>688
良さとか関係なく多少の妥協はどうしようもないよね?って話じゃないの?
0690名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 05:55:27.89ID:xWR1DFnp0
>>30
評価も悪く無いしむしろ良い方のpreyを3ヶ月で半額にしたこともあるしベセスダはマジで安くすることに抵抗がないからそう言うのは信用できない
0692名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 07:51:41.94ID:oJu4+UYv0
>>471
統一機だからしゃーない
0693名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 09:44:39.28ID:j18T1Yo90
>>668
据置と携帯モードのGPU性能差はおよそ200Gflops
PS3や360のGPUまるまる1基分に近い演算量が追加される
それを720pの解像度でピクセルシェーダに全部回せるのに
「たかが知れてる 」は流石に無いと思うぞ…
0694名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 09:59:41.70ID:75KG6yqE0
GPUだけ2倍の性能になったところでCPUやメモリ量変わらずで帯域ちょいアップ(1.5倍くらいにはなるんだっけ?)じゃ総合的に見てもせいぜい1.5倍くらいの性能差だろ?
据え置きモードと携帯モードて
1.5倍とかじゃほとんど変わらないよ

ゲームキューブとWiiの差でしかない
0695名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 10:01:18.59ID:+Lsxaen+0
ナチ公は人間じゃないからセーフ理論好き
0699名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 10:15:09.56ID:yJ41VAlh0
GPUの描画負荷が1.5〜2倍ほど浮くってのは3DSの立体視ON/OFFでの差と同じだな
ポストプロセスで言えばアンチエイリアスの追加くらいはできるようになるだろう
フレームレートにふればおおよそ倍にはできる計算

3DSでも立体視ON/OFFで差をつけているソフトは皆こんな感じだから

携帯モードでAA無しでギリギリやっていけてるっていうソフトなら、ドックモードで解像度同じでAA有にするってのはいいことだと思う
携帯モードでAAちゃんとつけれているようなものなら、素直に720p→1080pのがいいかな
でも一番いいのはオプションで選択性にすること
PCのグラ設定のようにね
0700名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 10:26:21.65ID:2G9b+jds0
>>654
ああ〜
ありそう!
0701名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 10:28:14.27ID:FK6vhYQc0
携帯モードAA無し(ディスプレイが小さいから無くてもあまり気にならない)で
TVモードはAA有りでいいよね

解像度とかfpsは全部同じで問題ない
0713名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 10:56:41.83ID:xFG2RR+y0
>>696
900?FLOPSとかTegra X1のスペックの倍近くになってますが
フルスペックで512?FLOPSなんだけど
0714名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 10:59:51.92ID:xFG2RR+y0
>>712
テクスチャの解像度が下がってボケて見えてるだけ
傷はうっすら見える部分もあるし、テクスチャの絵を書き換える意味ないよ
0716名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 11:01:26.80ID:yJ41VAlh0
>>712
いやいや、よく見たらあるだろ生傷
めちゃくちゃ画質悪いから見えにくくなってるだけで

それに前に誰か言ってたけど、そのスイッチ版とされてるDirectで流れた映像、
被写界深度表現がPS4版より良くて、しかもそれがPC版のULTRA設定のやつとそっくりそのまま同じなんで、
あの動画で流れてたのはPC版の映像じゃないか、っていう説もある
0717名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 11:04:15.30ID:gYUEjQsoa
>>716
FIFAだって旧世代機向けのフロストバイトエンジンをカスタムしたのしか動いてないしスカイリムだって劣化しまくってんだからホルホルしても赤っ恥かくだけだぞ
実機はウソつけないから
0719名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 11:12:47.40ID:yJ41VAlh0
>>717
俺はあの映像がPC版かも、って言ってるだけで、エンコ画質は置いといてもスイッチ版があれより良くなる、なんて一言もいってないよw
むしろ個人的には絶対もっとグラの劣化はあると思ってるほう
被写界深度表現とか無くなってても不思議とは思わん

できればフレームレートは確保してもらいたいからね
そうなったらもっとエフェクトは削られてないと無理だろうし
0720名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 11:14:05.73ID:SgjawIPs0
>>716は「もっと良くなる」と言ってる訳じゃないのにこの発狂ぶり
0721名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 11:14:45.40ID:yJ41VAlh0
>>718
むしろ712のがスイッチ版だと確定したら、十分どころか素直にとんでもなく凄い!って思うわ(フレームレートは60fps安定しているという条件で)
0722名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 11:17:09.65ID:KBZQH+ds0
>>717
スカイリムなんてIGNとか絶賛しとるやん
0723名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 11:17:13.53ID:gYUEjQsoa
>>712のまんま動いてるなら驚きもなんもねーわ
これ以上削ったら別ゲーになるぐらい劣化してんじゃん
ホラゲーなのにテクスチャのっぺりとか雰囲気ぶちこわしもいいとこ
気持ち悪くないクリーチャーが襲ってくんだぜ?ww
0724名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 11:23:42.58ID:+Lsxaen+0
動画評論家ならまだわかるけど画像で評論始めたら末期やな
0725名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 11:26:32.23ID:Ms5EaAsAp
これで画面がカクカクしてポゼスドに殺されたら絶対萎えるわ
0728名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 11:38:11.19ID:gxwl0px+0
>>726
解像度とかを言ってるんじゃないんじゃねーの?
スイッチ対応版として非の打ち所がないレベルのスカイリムに仕上げてきたって事を絶賛しているんだろ
そろそろグラガー病から目を覚まさないと根こそぎスイッチに持ってかれるぞ(笑)
0730名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 11:39:40.05ID:Ms5EaAsAp
>>728
それはないです。
いまだに性能=グラだけとしか思ってないんなら何もわかってないだろ
0731名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 11:49:04.98ID:mqKBq5kb0
構成も書いてない「PC」っていう比較画像はなんかのギャグなのか
うちの低スペPC画像と比較したらSwitchはPC以上の超性能!ってなってまうで

Doomはゲーム性第一だしいっそ生ポリでも楽しめる自信あるよ俺は
PCゲーマーならBrutal Doomとか旧Doomでさえバリバリ現役なの知ってるでしょ
0732名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 11:54:35.94ID:Ms5EaAsAp
>>731
ポリだったらピンキーが倒しにくそうだから嫌だな
0733名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 11:55:47.00ID:tTaqJP0D0
>>706
fpsキープできなきゃ何の意味もないじゃん
そういうゲームなんだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況