X



DQ11をまるでPS代表みたいにするのやめて欲しいんだが・・・ [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 19:50:29.18ID:ZxskmP0j0
『DQ11に勝てるソフトあるの?』
とか
『ドラクエ11より面白いゲームはこの世に存在しない』
とか
『DQ11はイカやゼルダより面白い』
とか
PS側の煽りの材料にされるのが嫌なんだけど・・・
DQユーザー的には11はそんな突出した出来でも無いのに、神ゲー扱いされても嬉しくないわ
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 03:54:18.71ID:Cd1i2eP10
ヨッピーにはがっかりだ。はてなブックマークにも。
http://asa.mirolnet.com/0924.html
0090名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 10:14:08.60ID:QLkAxN3X0
ドラクエ11より面白いゲームってリアルな話無いからな。
0092名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 19:26:02.06ID:02BF6Qsz0
他のゲームやりまくろうがドラクエ11が1番だな
0093名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 19:37:50.69ID:Ek3d0RK70
もはやPSに昔のブランド力はないね
ただのゲームができる家電扱いでテレビやレコーダーと変わらない
サムスンやLGあたりにハード作ってもらった方がいいのでわ
0094名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 06:34:19.79ID:/8Thy96a0
任天堂にも昔のSFCみたいなブランド力ないけどな
0095名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 17:25:02.46ID:/q/0snqH0
結局一強がないからマルチになるんだよな
0096名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 04:17:57.59ID:hAykNlJ30
PS4最高傑作
0097名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 06:50:46.40ID:emIL255o0
DQ8を異常に持ち上げておいて3DS版を扱き下ろしたりしてる時点でお察し
PSWに出ることだけが重要で、9ではAmazonの評価システムを変えさせるほど荒らしまくり
10ではPS4版が出るとわかった時点で掌返し
11も一番売れたからこその持ち上げぶりなのに何を今更
0098名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 14:18:28.56ID:KpQgv2uo0
8が名作、9が駄作ってのはドラクエプレイヤーの中では常識だからなぁ
0099名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 02:02:13.42ID:l2kyIPXs0
ドラクエは11にてゲームの到達点に達した
0102名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 11:31:01.01ID:1gLra5mZ0
9が駄作なの尼レビュー、DQファンへのアンケート、全てで証明されてるからしょうがない
0103名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 11:44:13.58ID:w0nWlHEbd
>>1
ちがうの?
0104名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 11:48:18.65ID:Yy2HJGFbp
9はあれはあれで面白かったよ。
すれ違いも活かされて まさゆき とか流行ったし。
まあナンバリングかといわれるとうーんだが10もそうだし
0105名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 21:14:29.76ID:l2kyIPXs0
9はドラクエじゃないんだよな楽しさが
0106名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 21:39:59.14ID:p54byHyHa
そもそも3DSに擦り寄ってくるなよキチガイゴキは
0107名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 21:46:25.14ID:qFSl6GhR0
DQ11煽りに使う奴もGTAV煽りに使う奴も
どっちも件のゲームを遊んでなくて
任天堂ゲームとの対立軸での弾に使ってるだけだからな

PSをあおる奴もそうだが
CSから客が離れていく元凶のこの煽り屋は
本当に狂ってるか仕事でやってるかのどっちかだよ

間違いなく言えることはゲーム遊んでないってこと
0108名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 06:52:42.28ID:+FG0UzzQ0
少なくとも俺はどっちも遊んでるけど>DQ11もGTA5も
0109名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 16:27:37.98ID:+FG0UzzQ0
GTA5を神と崇める海外勢とは合わないと感じたな
0110名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 02:19:46.61ID:3lAHyjQKa
>>98
他のドラクエと違った感覚だから「一番好きなドラクエ」に選ばれにくいだけだと思うぞ

「一番糞だと思うドラクエランキング」だったら7がブッチギリ1位だろう
9もアンチ多いから2位か3位になるだろうけどな
0111名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 02:26:41.94ID:YYk184mc0
7はリメイクで見直されてきた
9か10じゃねーか、一番クソなドラクエランキングだと
0114名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 04:11:47.76ID:xb2ezYAR0
過去のドラクエはそもそもPS4版と作りが違いすぎるから実質、別ゲーであって
いまさら過去ドラクエの話してもしょうがないからだろ

マリオとかマリカーとかモンハンとかはグラフィックぐらいしか違いないけど
ドラクエはマップの作りから町の作りなどなにからなにまで違う
唯一、似てるのは8だけ
0115名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 07:27:06.52ID:tyEjLnjRa
>>113
実は9はレビュー件数全体からすると発売前のネガキャンの比率は高くない

レビュー全体
☆3.0(1,596件)
内訳
☆5: 330
☆4: 310
☆3: 305
☆2: 285
☆1: 336

この中で発売(2009/7/11)より前の☆1は40件、☆2は2件だから
レビュー件数全体の2.6%
これを除いても全体評価は☆3.0→3.1にしかならない
ネガキャン抜きにしても駄作ということ
0116名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 13:15:39.77ID:vlk+XMLb0NIKU
9ェ…
0118名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 13:20:51.42ID:xtTUy6AV0NIKU
悪い部分は3DSのせいにして
良い部分はPS4の功績になり
ブランド自体はPS4のもののように振る舞い
売り上げは3DSに頼った合算だしてドヤ顔
でもソフトを語る時は3DS版はなかったことにする
それがDQ11
0119名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 21:24:50.25ID:xb2ezYAR0NIKU
3DSでPS4と一緒のものが出てれば叩かれんだろ
出せないのはなんで?ってなった時、スペック的に無理ってなるだけ

PS4では3DSとほぼ同じものを移植するのは可能
0120名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 00:53:40.15ID:+Xypyy990
うむ
0121名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 12:15:21.18ID:T4d6y6bY0
マジPS4DQ11はPS史上最高傑作だわ・・・。
0123名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 17:59:25.04ID:iC42lmgl0
>>122
それ、ただの叩きたいだけのアンチじゃん
ほんとに近年のRPGについてちゃんと理解してればドラクエがどれだけ凄いのか分かるからな

FF10以降のRPGをRPGだと思ってる奴くらいだろ、理解できんのは。
スーファミ時代のRPGを最新のグラでRPG化できてるゲームがドラクエ以外存在しないし
0125名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 21:09:48.91ID:iC42lmgl0
FFは仲間がたった4人でアクションゲームの上、町が数個で世界の一部冒険というスケールの小ささでスーファミ時代の面影が全くないんだが

逆にドラクエ以外でスーファミ時代の延長で作られたゲームってなにがあるのよ?
ドラクエ6は町の数、28個な

船や飛行系の乗り物は当たり前で仲間がたくさん出てきてマップが2つあったり
さらに魔界まであるようなスケールをスーファミ時代のゲームという
0126名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 23:14:17.24ID:+Xypyy990
DQ11を生み出せた事こそがPS最大の誇りだろう
0127名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 02:44:50.02ID:fJxBKzeh0
switch版の11に追加要素あったら手のひら返しそうなんだが
0128名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 03:37:17.32ID:pd2LOKYA0
豚は実際にはサードのソフトが欲しくてしょうがない上、高グラにも憧れて仕方ないのは
他のスレでクソみたいな残飯に喜んでる時点でバレちゃってるからな
生暖かく見守ってやろうぜ(笑)
手のひらの上でダンスする豚だからな
行動はすでに完全解析されてる
0129名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 10:41:57.39ID:xGKTkdWC0
>>128
switchの携帯モードの画質に喜んでるの見ると
豚もやっぱグラいい方がいいんじゃんって笑っちゃったw
0130名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 11:53:30.84ID:wL4QZh1Y0
久しぶりにドラクエ11やり始めた
PS2のドラクエ以来

でも新しい町や城に入るたびに、
割るツボや宝箱を隅々まで探し回る作業ゲーで
いつも眠くなるんだが…ぶっちゃけ新しい町が苦痛

ちなみオーブ6個集めたところまで来た

なんでこんなに評価高いの?
0131名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 12:15:29.81ID:T0hTAHWJ0
>>123
>スーファミ時代のRPGを最新のグラでRPG化できてるゲームがドラクエ以外存在しないし

すごい言い得て妙だな。正にドラクエ11ps4版の価
値はそこだよなぁ。内容はスーファミ時代のRPGと
変わらないからグラフィック求めない人にとっては
3DSでも十分楽しめる訳で

まぁドラクエらしくて面白かった、と普通に褒める分には
なんら異論は出ないだろうに、それをさんざん高性能だ
世界で覇権取ってるだ煽ってきたPS4の代表作のように
祭りあげるからおかしなことになってる
0133名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 21:50:54.57ID:SvzAKqxh0
>>130
評価高いのはそっからだぞ
大樹までは普通のドラクエ、て感じ
0134名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 08:37:18.60ID:IrFnY5O00
最後の砦後尻あがりにノンストップって感じ
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/02(月) 16:29:52.91ID:r/TexwChd
>>130
ビックリするくらい強引なステマしてるからだよ

マイナーソフトのステマならともかく、ドラクエなんてみんな実際にプレイしてるんだから
みんな異常なヨイショと自分の中での評価との差にモヤモヤしてるよ

ドラクエ11の評価に対して言えるのはただ一つ

己を信じろ
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/02(月) 17:25:43.34ID:mPXzxgfe0
11は面白くはあったけど同じマップを3度回らされるのにはウンザリした
表は面白かったしこれだけじゃ物足りないまだ終わりたくないだったけど
最後あたりは早よ終われになってた

悪くはないけどそこまで大絶賛される作品だろうかとは思う
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/02(月) 20:07:54.04ID:pp146Ien0
あのシナリオは大絶賛以外ないだろう
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/02(月) 20:13:56.46ID:6nKMyqJ30
FF!%の時もそうだったけど
流石プレステでゲームやってる人は
評価も冷静ですな
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 06:18:18.56ID:7AWgNcbl8
このゲームを生み出せた事がPSシリーズ最大の功績
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 14:35:23.24ID:Nxkl4ppwa
>>140
なお、9で携帯ハードで出して叩かれたという理由だけで11を据え置きハードに選んだ為、
どうつくっていいかさっぱりわからず、
結局先に携帯ハードで作ってから据え置き版を作り始めた模様

まぁある意味合理的だけどね
先に携帯ハード用をつくる事により、同じものを作る際、3DS版でできない要素をPS4版にいれるだけで「据え置きだから出来た差別化」に勝手になってくれる
先に完成した3DS版も今度は逆に据え置き版じゃできない要素を盛り込むことで商品として両方売りだせるという賢いやり方ですな
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 18:09:20.07ID:vfCkqZpj0
>>141
まぁいいんじゃね
3DS版の正当進化がPS4版てことだろ
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 04:55:42.56ID:0zVi1clV0
PS4DQ11最強
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 08:39:02.97ID:EVg4qpg/0
ドラクエ史上最高←まぁそう感じる人もいるのかもな

PS4世代を代表するソフト←顔洗って出直してこい
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 09:01:18.73ID:k3mONiGD0
ソニーハードファンにとってはそうなんだろw
結局性能なんかどうでもいいし、選択肢が多い事が売り何てことも嘘っぱちってこった
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 15:08:08.00ID:tA6BUkVg0
>>144
実際そうだし
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 15:09:35.32ID:JheiMwgTH
11はかなりの良作だぞ
3DS版でやったけどな

別にpsの代表とか思ってるやつ少ないだろ
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/05(木) 02:50:25.03ID:Fbuwmjuj0
>>147
PS4でやったら感動で失神するぞ
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/05(木) 14:12:08.38ID:yNL979Jg0
3DSで感動するならそうだわ
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/06(金) 01:08:12.95ID:ADYEyTh+0
11、8、5(PS2)
ドラクエはPSと相性いいんだよな
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/06(金) 11:58:03.93ID:ckVCUecN0
やっぱDQはPSでこそ完全神作に昇華するな。
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/06(金) 16:48:04.41ID:oymUG/Ri0
8ってドラクエランキングスレとかで大抵7、9と一緒に駄作側に入るのに・・・

>>130
ぶっちゃけそういうタイプなら3DSで遊んだ方が面白いよ
11が高評価なのはなによりも好みで見た目重視版と快適重視版選べるから
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/06(金) 23:34:05.20ID://rRpEbC0
>>155
なに言ってるんだ?
アンケートでも尼レビューでも高いしメタスコアも高いのが8なのに。
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/07(土) 05:40:33.61ID:7Dww0XcM0
尼レビューが基準なら尼に規定を変えさせる程のネガキャンが行われた9こそ神ゲーだな
実際盛り上がりは凄かったし
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/07(土) 10:28:59.39ID:zALkACqz0
9はエアプ抜いても低いから
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/07(土) 20:26:13.00ID:7zVtBSX30
ここでイース8こそ代表とか言い出す社員や信者が現れるかと思ったけど現れないな
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/07(土) 20:27:56.01ID:i8zspv1F0
みんなまともなのだよ。
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/08(日) 07:32:29.11ID:STxw+8P70
PS代表にして日本ゲー代表。
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/08(日) 18:47:40.63ID:c79Ua2LP0
和ゲーの極みだね
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/09(月) 05:41:49.17ID:rn/OHjG/0
DQ11を生み出せただけでも
PSというハードの価値はあった。
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/09(月) 16:32:30.44ID:0mfKpT8M0
いやはや
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 02:50:01.79ID:u8N1ogwz8
面白さの極
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 14:08:16.65ID:jffiGVsX01010
実際あっちゅうまにPS4最大売上だしPS代表だからね…。
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 21:19:50.02ID:X2v/v1Uu01010
PS4版がドラクエ
3DS版はイグクエだからね

堀井さんも「PS4版をやってほしい」って言ってるだろ
イグイグ版じゃなくて
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 22:53:16.77ID:EJVhHk0z0
MHWなんかあの出来でアクションゲームの日本代表にされたんだぞ
ってね
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/11(水) 00:54:37.43ID:AN/B/Xl70
DQはSONYの高性能ハードとよく合う
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/11(水) 04:40:02.22ID:2UKtl0k10
ゴキちゃんが死ぬほど欲しかったミリオンだもんな
代表にしたいのも良く分かる
どうせ売り上げしか興味ないだろうし次はFF15だし・・・
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/11(水) 04:43:39.41ID:q+vk3QC+0
今の時代にミリオンが二本もでるハードがあるらしいよ。
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/11(水) 04:47:14.92ID:fcFICAWSa
DQユーザーって何?
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/11(水) 12:49:48.20ID:yqG1oaU90
>>171
グラだけってそのグラがゲームにとって大きいだろうに
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/11(水) 13:01:39.93ID:IXganztsd
>>175
そうじゃないから3DSでも売れてるんだろ
あんだけグラに差があるのに負けてるんだぞ
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/11(水) 13:09:13.79ID:B3tXe4pNd
グラだけに拘るならもっと拘ってくれよ
あんなグラレベルでPS4の最高峰とか恥ずかしいわ
高性能なPS4に失礼すぎる
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/11(水) 23:20:25.26ID:AN/B/Xl70
逆だろ
グラ重視の奴が多いから普及台数4倍以上の差なのに
あの程度の差で済んでる
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/12(木) 09:55:31.67ID:AyapY3fI0
DQ11はソニーハードが生みし最高傑作だよ。
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/12(木) 10:07:47.12ID:buzbQjTf0
代表どころかドラクエはpsにちょっと小金を稼ぎにふらっと立ち寄っただけだぞw
ドラクエ11はswitch完全版の資金と時間稼ぎにps4で集金してだけw
残念哀れポポポw
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/12(木) 20:38:19.61ID:oFcIMud/0
豚が足掻いても最高グラでのDQ11はPS4でしか味わえない。
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/13(金) 07:43:13.73ID:4Z+GVCbx0
そういう事
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/13(金) 08:22:28.59ID:z2z9ywyVM
Witcher3もなー
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/13(金) 08:29:59.83ID:cFM78Z7F0
は?
ブラボが代表だろ
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/13(金) 18:27:04.45ID:SyEIkHWe0
PS4DQ11に勝るゲームなんてねぇわボケ
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/13(金) 18:31:38.28ID:uU6z54m30
なんか定期的にDQ11スレが一斉に上がってくるよね
機械的にやってんのかなこれ
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/13(金) 20:37:09.24ID:VK3tCa0z0
グラフィックがすごいから売れるっていう事は
PS4ユーザーにとってPS4で一番グラフィック面で優れているのがDQ11という事か
そりゃPCなんかいらないだろうな
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/13(金) 21:53:28.77ID:N82PUuXi0
ドラクエのグラでPROがなんで唸るのかほんと謎だわ(´・ω・`)
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 03:13:31.38ID:o7tPTqrJ0
>>187
ゲームはグラフィック、ストーリー、サウンドの三位一体だよ
それにおいてDQ11は最強だった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています