X



DQ11PS4版134万3DS版172万PS4版中心のプロモしたのに惨敗って・・・ [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 07:27:23.43ID:zpgVuDCA0
発売初動は20万本差だったのが40万本差に広がってると言う
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 07:47:27.41ID:KoOBhIrJ0
普及台数考えるとむしろPS4の凄さが解る
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 07:53:14.62ID:zRWeynm2d
>>1
3DSが売れないから足を引っ張っていると公式に発言されてるな


7月29日発売の「ドラゴンクエスト XI 過ぎ去りし時を求めて」については、お客様からの評判も良く、ゲームの内容も高く評価されています。
ニンテンドー3DS 版に比較して PlayStation®4 版の販売が先行していますが、
普及台数から考えると、今後、ニンテンドー3DS 版の販売の伸長にも期待しています。

http://www.hd.square-enix.com/jpn/news/pdf/18q1outlineJPN.pdf


スクウェア・エニックスの渡辺一治最高財務責任者は4日の決算発表の記者会見で、
売上高など今期の業績予想の引き上げについては「ドラゴンクエストとしては期待通り(の本数)で、すでに織り込んでいる」と述べた。

渡辺氏は「PS4版は思ったよりも本数が出ている」と述べた。

http://www.sankeibiz.jp/smp/business/news/170804/bsj1708041932005-s1.htm


PS4
http://i.imgur.com/fUYgBR1.jpg
http://i.imgur.com/4BrEP7N.jpg

3DS
http://i.imgur.com/zvrOYag.png
http://i.imgur.com/7YFs7fp.png
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 07:53:56.66ID:Rz+Gu+Oda
山田孝之がソニーCMに抜擢されてたけど、一ヶ月以上前からCMしてたのって山田孝之CMだけなんだよね
スクエニ側のCMなんて直前まで無かった
噂でソニーが広告の権利を買ったってあったけど、恐らく正しいだろ
一般消費者にはドラクエ11のCMと言えばPS4版と山田孝之が強烈に印象に残ってる
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 07:57:41.08ID:zq39snF/0
3DSの普及や半額近い価格の安さ考えたら、まじで売れてないんだよなぁ
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 08:00:15.02ID:oM8yjFUS0
ドラクエは既にそのハードが十分普及してる状態で出るのが常で
ドラクエ自体にどれだけ牽引する力があるのかはこれまで謎だったわけだけど
実はそこまでの力はなかったという事実が今回新たに判明しただけだぞ
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 08:01:23.32
結局グラなんか求められてなかったんじゃねぇか
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 08:05:14.16ID:9JjOZ951r
価格差があったら安い方が売れるってすげー当たり前なんだけど
むしろ本数の差がビックリするほど小さい
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 08:11:31.36ID:VN7nyBeQd
>>10
いうて7年目のハードやで3DS
脂の乗ってるPS4が勝たなきゃアカンとちゃうんか?
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 08:12:16.79ID:Ed9cPAs20
価格差以上に手軽にプレイ出来る方が求められてるんだと思うわ
3DS取り出してパカっとあけてちょっと進めてまた閉じてしまうってのがRPGにマッチしてる

逆にFPSとかは据置の方がいいけど
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 08:13:24.41ID:rf525RGcd
PS4版は中古番長だもんな
ソフト売上少ない方が中古に多く並ぶ異常事態
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 08:15:02.41ID:yqTB4HNC0
本当は3DS版がもっと頑張らないといけないんじゃないかね
発表時の予想では3DS版が250万でPS4版が80万とか言ってた人が多かったでしょ
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 08:15:38.45ID:XKXlAH9B0
CS最高性能 XBOXoneX
安心の任天堂 Nintendo switch
朝日新聞 プレイステーチョン4

住み分けできてるな
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 08:20:05.10ID:EkYNws2o0
FFが67万なんて数値出しちゃったからドラクエの前評判も引っ張られちゃってたね
結果的にミリオン売ったのは流石ドラクエブランドだけど
声でかい割に売れてないとみるか、予想より売れてたとみるかは人による
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 08:21:08.81ID:mkeWmSVXd
・4年目の1番ピーク乗ってる時期のハードvs7年目のハード
・PS4版中心のプロモ
・アフィブログ総動員で3DS版をこき下ろしPS4版を持ち上げまくりのキャンペーン
・コング予約でPS4版が上とあちこちにコピペ
・ネットアンケートでもPS4版圧勝

結果40万本の負け
すげーよ
ネットの声だけ大きくて笑えてくる
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 08:21:54.11ID:6TtFP6Bvd
PS4の方が売れるとスレ立てたり騒いでたのに
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 08:22:11.69ID:JEoKjoN9p
>>47
僕もPS4版の方が売れるっていたゴキがいたこと覚えてるよ
ゲオの予約ランキングとかだったかな
0057名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 08:26:14.88ID:aK04WYfR0
3DS独占にしてたら確実に単独で300万は超えたろうな
更にマルチ開発の面倒な弊害が消えてもっと早く出せた上に、クオリティも上がり
もし1年早く出せてたらポケモンに肉薄して400前後という目もあったのではないか
そしたら単独ハードで国内最強のブランドという評価も得られたかもしれんのに

マルチにした事でドラクエのキラーとしての価値は確実に下がったし、
今後売上をキープする為にマルチ漬けになる可能性もあって、
今回の選択は後に成否が論評される事になるんだろうな
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 08:26:44.42ID:2ubeiyG/a
末期だから仕方ないって言うけど継承機も出てないんだからその理屈はおかしくね?
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 08:28:40.87ID:oM8yjFUS0
実はニンダイで時渡りの迷宮の詳細が出てからは
ネットアンケートでも3DS派がグイグイ票を伸ばしてたんだよね
ニンダイスタッフの優秀さよ
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 08:28:47.56ID:dWVLtqWe0
>>57
地上波テレビですらハイビジョンなのになにが悲しゅうてドラクエ9の時ような
メクラクエストやらなきゃいけないんだよ。
海外でも売れないし、そんな特殊な性癖はお好み焼きハンター好きの豚だけでいいよ。(´・ω・`)
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 08:30:53.51ID:yxWAMyCad
後で持ち運べるスイッチ版が出るのにPS4版買ったガイジって何がしたいの?w
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 08:32:40.96ID:oM8yjFUS0
あっ
ドラクエ9の空前のすれ違いブームを体感出来なかった悲しい生き物だ
周りが川崎ロッカーの思い出で盛り上がってても会話に入れないやつだ
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 08:33:17.09ID:ga8IiUXvd
>>65
スクエニが30周年に間に合わせる前提の予想だから
0072名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 08:34:43.92ID:L1BNJ8vuM
中古市場見てもやっぱり3DS版が評価されてるよね
ドラクエなんてライト層がやるゲームなのにPS版はグラ酔いがドイヒーみたいだしねえ
0075名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 08:35:18.71ID:dWVLtqWe0
>>68
いい歳してなにがすれ違いブームだよ。
すれ違うのはその特殊な性癖だけでいいわ。
生粋のドラクエファンの淡路恵子もメクラクエストに
ついては爆笑問題のラジオでブチ切れたからな(´・ω・`)
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 08:35:51.18ID:LlfBmINt0
>>2
ToV、マザーシップテイルズ史上最低売上確定の大爆死w
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1219903978/

317 :名無しさん必死だな:2008/08/28(木) 16:22:15 ID:TQK6wVRSO
>>289
その通りだろ。
FITと比べてMGS4大勝利なんて言ってる奴なんていないし。

普及台数の割に売れましたなんて何の意味もない。
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 08:36:22.91ID:dT4S31JSM
オフラインのテレビゲームの代名詞だったのに据え置き130万ねえ
ネトゲ10で儲けは吸収したってことなんだろうな制作側も老人だし妥当なところか
0079名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 08:37:22.55ID:Mn/gLkd0M
豚予想だとPS4はミリオンすら越えないってのがほとんどだったよな
3DSはダブルミリオン以上の予想ばっかだったけど現実は・・・w
スクエニも直々にPS4は好調、3DSは期待はずれってコメント出したしなんで豚が舞い上がってるのか謎すぎるw
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 08:39:23.85ID:dWVLtqWe0
豚は必死にしらないふりしてるけどドラクエ発売前では3DSがダブルミリオンPS4版はミリオン未満が豚勢の中では支配的だったからね(´・ω・`)
0083名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 08:39:55.46ID:Yt6NoKlO0
これ当初は500万本目標にしてたんだぜ
PS4独占だったら確実に爆死してたろうから3DS版作ったのは英断ではあったが
そもそもPS4独占で作ろうとした判断が悪いよなw
0084名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 08:40:42.13ID:oM8yjFUS0
9発売当時既に大人だったとかますます悲しさが加速してるだろ…
しかもエアプなのにネットでネガ情報ばかり漁ってたからそっち方面にだけやたら詳しいの
おかしな宗教拗らせず素直にプレイしてさえいれば楽しい事がたくさんあったのにな
悲しいなあ
0085名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 08:42:37.64ID:xI5x0mCza
どう見ても糞グラ劣化版の3DSの方が
圧倒的に売れてるっていうのが
今の日本のゲーム市場ニーズの現実なんよね

グラフィックは重要視されていない
「安くて、手軽で、面白い。」
これが最重要ポイントなんよね
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 08:44:24.18ID:LQoAW/5wM
30周年始まりに3DSで9みたいな地図つけたやつ出して華々しく開幕して
30周年終わりの大トリにPS4で追加シナリオと時渡りの迷宮つけてグラと懐古を宣伝して売る
とかやってたら合計400万以上行ったんじゃないかって思ったりしてる
発売時期ずらした方がハードだって売れたんじゃないかなあ
一年前なら3DSはまだまだ勢い残ってたと思うし、PS4は今年が一番脂乗ってる時期
ネタバレとか気にして同時発売ってのはわかるんだけどさ
0091名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 08:46:04.21ID:azC5S3Z10
倍は離されると思ってたのにちっとも集金できんかったな3DS版
0092名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 08:46:31.89ID:Yo0Vt+/M0
ソニーが宣伝費出してるCMもあったからスクエニ側はそれほど負担は大きくないはず。
任天堂はそういうサードへの気遣いをしないしビッグタイトルなのに宣伝費は出さない。

売上はあっても宣伝費で損してるのは3DS版のはず。
0100名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 08:49:27.82ID:Yt6NoKlO0
>>86
そうだとしたらっていうか、携帯機が覇権を握り、スマホが台頭してる時点でね
PS4なんて今や箱扱いだからな
まぁ出てるゲームがギャルゲと洋ゲーじゃそう扱われて当然では有るが
0101名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 08:50:59.92ID:Tqiyoz/Ea
>>85
真理だよな
ソシャゲが流行るのも頷ける
華麗なグラとかその「安くて、手軽で、面白い」の3つを満足に完成させてからのおまけでええわ
0102名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 08:51:12.03ID:Yo0Vt+/M0
>>96
特別な日に高級料理店で値は張るが満足感が半端ない充実した時間を過ごせた経験と、
牛丼屋で300円で腹一杯になった経験を同じにするんだ

後者は何も残らないよね
0107名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 08:53:55.73ID:T/nhPR/r0
「高価なレストランで食事をした時の代金と、社員食堂での食事の代金を比べるのはナンセンスですよね?
これは極端な例ですが、まさにそういうことなのです。」

債務超過
0108名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 08:54:05.85ID:dWVLtqWe0
ドラクエを海外でも売ろうと考えるスクエニがメクラクエストにするわけないじゃん。
むしろメクラクエストは携帯ゲーム機好きのジャップの為に作った特別版だよ。
豚はスクエニに感謝しろよ。
0109名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 08:55:18.36ID:PWj5sc+10
そういや海外だと集金版出さないんだっけか
コクナイ限定戦ですらおもったより差がつかなかったし集金すらろくにできなかったな集金版w
0111名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 08:59:51.18ID:azC5S3Z10
この程度の差なら世界類型で余裕で逆転されるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況