X



Fateってエロゲ発祥なのになんでこんなに売れたの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 09:48:26.39ID:VCvRNREZM
故飯島愛氏みたいなもの?
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 09:56:15.89ID:DCbnZM5sa
大人気ゲーム『FGO』、CMが「スパム、欺瞞行為、詐欺の禁止」のポリシー違反で削除される

チョニーに交われば紅くなる
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 09:58:24.72ID:fRds8TaCd
中二全振りのエロゲだったからこそ、未成年がくいつくんじゃないですかね
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 10:01:00.39ID:A/CdOvo+x
背伸びするには丁度いいエロさ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 10:01:19.71ID:30VgjbI0a
うたわれるものと大分差が付いたな
マブラヴトータルイクリプスとも属性的には同じジャンル
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 10:03:05.22ID:EPCWy3rFM
本来ならFFが今のfateの位置にいてもおかしくはなかった
FFは野村のせいでクッソダサくなりすぎ

fateみたいに最初からヲタっぽい方が
今の若い世代にはウケるんだよ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 10:07:59.49ID:0mZmobIFd
アニメ効果だから
マジにアニプレが育てた
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 10:08:43.15ID:iRfVClrma
月姫が売れたから
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 10:09:44.86ID:R1GzTGmWa
ノムリッシュ以前のデザインだったらfateの位置にいたってこと?
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 10:09:59.28ID:eUY5bwgM0
fateは18禁エロゲじゃなくて18禁のラノベな
そしてそれが当時のオタクのストライクだったから

そもそも月姫があっての型月
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 10:11:49.42ID:R/8jgJuc0
To HeartっていうかLeafのお蔭だな
あれがエロゲーから全年齢ゲーム化→TVアニメ化の流れを作ったと思う

エロゲーから全年齢ゲーム化はもっと昔からあったけど
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 10:26:56.33ID:B0fdaNGSM
雫、痕、東鳩を知らんとはどこの田舎もんだよ
月姫が受けたのも雫や痕のお陰
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 10:32:51.31ID:rbOlDLG9M
エロゲ界の顔役といえばランスシリーズとか葉鍵なのに突然現れて簒奪してった迷惑な奴らが型月
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 10:36:22.82ID:US9pLu8m0
雫、痕が生まれたのは弟切草のお陰だよ
あそこからノベルゲーが始まった
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 10:38:36.19ID:xgyFgNX50
エロゲだけで10〜20万くらい売れてなかったっけ?
今のPSにはバカに出来ん数字だろ

Fateはアイデア賞だよな。古今東西の英雄召喚するってのが秀逸で、作家の妄想捗ってスピンオフ出まくるのもわかる
月姫はじめきのこの他作は設定厨的な同人ヲタ作品の域出ないが、Fateはそのアイデアで枠突き破れたっつーか
その後のまほよは普通につまんなかったしな
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 10:44:07.19ID:R/8jgJuc0
>>22
ノベルゲーで言えばそうだよな
ただ弟切草にはビジュアルがなかったけどw
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 10:45:40.28ID:wDXXwMFV0
サウンドノベルの名称が使えないからビジュアルノベルって呼んだだけよ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 10:48:08.49ID:R/8jgJuc0
>>27
いやいやそういう意味のビジュアルではないよ
キャラの絵がちゃんと表示されるって意味
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 11:02:24.13ID:yDhtpf2Bd
シュタゲエリートよりFateエリートの方が圧倒的に求められるだろうな
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 11:17:56.69ID:UUEP7pHu0
今。FGOやってるのは、元ネタがエロゲだってことを
知らんのも結構いるかも。
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 11:22:51.44ID:UUEP7pHu0
>>10
>fateみたいに最初からヲタっぽい方が
>今の若い世代にはウケるんだよ

それ、ここ10年あたりでサブカルの流れが
少年漫画的なものから、オタ系にシフトした
よね。
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 11:27:54.78ID:AHNyr87T0
アニメ化がいい感じでヒットしたからだろうな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 11:28:00.33ID:eUY5bwgM0
>>23
一定の世代以上ならfateは
山田風太郎の魔界転生の現代アレンジだとすぐ分かる
英霊召喚のアイデア自体は元ネタがある

いいアレンジだと思うしパクリだなんて言うつもりはないけど
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 11:28:37.96ID:fdK2gevI0
Fateのライバルはファルコムの奇跡シリーズだな
どっちもキモオタのお気に入りシリーズだ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 11:32:46.30ID:VmA8/CXQ0
ゼオライマーだろ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 11:32:48.44ID:oZzbmL6s0
売れた、、ように見えてその実大したファン数はいない。
課金するのはアクティブの2%しかいないし
最新のCSは20万本超えない。

Fateに金出す奴は20万人ぐらいしかいないが、この内の5万人ぐらいが優秀な奴隷で、
2万人ぐらいが廃課金者だな。
Fateはこれで回っている。
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 11:33:54.94ID:ZQpTkZqWH
VitaでプレイしててUBWまで終わったけど本来ならエロシーンって魔力供給云々の辺りで入るの?
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 11:37:53.35ID:CrwYOZRnx
FateGOって売れてるけどアンチも多い印象。
やっかみで叩いてるメーカーも多いだろうな。
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 11:43:49.74ID:UUEP7pHu0
>>40
意外と思われるけど、Fateの原作のデザインは
オタ層からキモチ悪い扱いされてるとこがある。

なんでも、平均的な萌えキャラより不気味に見えるとか。
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 11:48:07.74ID:csL74j5GM
少女マンガ真っ青の奇形でシコシコ抜いてるキモオタからするとfateの絵は抜けないからクソらしい
何が違うんや
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 11:54:18.63ID:qK6YbKED0
月姫からずっと抜きゲーじゃないし
抜けないとか言われてもなーとしか
ノベルゲーの18禁は表現規制の軽減目的でもあるからな
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 11:55:03.87ID:UUEP7pHu0
>>42
http://sou-ws.com/wp-content/uploads/2017/03/28820_Gochiusa_Android.jpg
ごちうさ
http://www.lovelive-sifac.jp/images/share/facebook_ogp20161028.jpg
ラブライブ
http://www.ricedigital.co.uk/wp-content/uploads/2015/10/fate.jpg
fate

fateを典型的な萌えキャラのラブライブやごちうさと比較
すると、、、、
まず、目がキラキラ輝いてないので可愛さが足りないし
ロリッぽく見える幼さがない。
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 12:07:24.46ID:UUEP7pHu0
後、今の萌えキャラって幼くみえるのと同時に明るくてポップなイメージ
あるよね。内容も悲劇ものじゃなく 萌えキャラがキャッキャウフフしたり
異世界ハーレムだったりと平和的なものが多いし
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 12:07:37.51ID:hrxLvyZMM
FGOで再ヒットしたんだからエロゲ云々は関係ないと思うが

今更原作やる人はvitaやスマホでやるだろうし
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 12:14:07.26ID:AERmco03a
FGOは2万人程度の廃課金キモオタでランキング維持してるだけの閉じコンなんだよなぁ
ランクトップ常連なのにアクティブ少ないのは有名
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 12:17:12.75ID:cWplqt1sd
>>38
セイバールートならそんな感じ
バーサーカーから撤退する時に小屋みたいなとこで休息するシーン
vitaだとキスシーンだっけか
2回目は覚えてない
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 12:24:38.63ID:B0fdaNGSM
Fateはセイバールートなら無料で出来るけどな
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 12:26:18.84ID:xgcHsjpn0
なんかFGOスレメガテンのパクリだったとか言って荒れてるな
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 12:32:17.48ID:R/8jgJuc0
>>43
面白かったよな
痕でノベルゲームにハマったわ

あれって何故アニメ化しないんだろうな
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 12:33:47.26ID:bxR7ZDTn0
ポルノスターが人気タレントになったような感じか
やっぱりファンももともとエロゲーだったことにはあまり触れてほしくないかね
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 12:39:41.17ID:pZVqGVA8d
アクティブ60万だし
そんなに人多いわけじゃねーだろ
ネトゲ版で悪名名高いFF14がアクティブ80万やぞ
あれ以下や
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 12:45:41.62ID:+DnLXBS6d
そういや痕も月姫も似た展開有ったな
殺人の夢を見て自分が殺人犯なのか疑う部分
まんまソックリだった。
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 12:50:21.31ID:B0fdaNGSM
オレはfateより月姫の方が面白かったな
いきなりヒロインをバラバラしたのは衝撃だったわw
なんか月姫や痕がプレイしたくなったわw
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 13:09:53.64ID:ZQpTkZqWH
>>50
ありがとう

これからバーサーカー相手にするって分かってる所でエロ入れられても先がきになって集中できなさそうw
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 14:05:07.72ID:Mrc57Oxbp
名作の美味しいところを持ってきて食べやすく噛み砕いたから売れたんじゃない
パッチワークというかサンプリングというか
今なんかパクリ問題で炎上してるけどもとからそういう芸風だよね
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 14:31:26.16ID:KKAEt2lmx
紋章使い −マジックマスター2−
Emblem Master -Magic Master 2- / 翔企画
(1988年発売)
http://www.os.rim.or.jp/~bqsfgame/sub174.htm
マジックマスターシリーズは、モンスターメーカーシリーズで成功を収めた翔企画の第2のカードゲームシリーズと言うべき存在になるはずだったと思われるものです。
ただ、実際にはシリーズの設定などは当初の段階ではどちらもなかったようで、割と自由に個々の作品が出版されていったと思われます。

「紋章使い」では、各プレイヤーは、「忌まわしき者」と呼ばれる魔物となります。
そして、他の魔物と戦って生き残ることを目指します。この魔物は、それ自体ではたいした力を持っていません。
そこで、混沌の輪と呼ばれる実体に憑依することで実際的な力を得ます。
さらに、魔物は(原則として)2つの印を持っており、ここに紋章を刻むことで特定の力を得ることができます。
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 14:48:07.96ID:e53Cootj0
確か10年くらい前にゲームとかアニメみた
当時より人気でびっくり
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 15:26:35.85ID:hNYrD1U50
英霊召喚システムが最強過ぎるよな
FGOは言うまでもないがそれ以外でも聖杯戦争の舞台変えればいくらでも話展開できるから作品の寿命が尽きない
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 16:05:58.22ID:rbOlDLG9M
ランスシリーズは型月と違ってエロゲから出て来れないから
一般作品でランスシリーズのエッセンスを受け継いだこのすばみたいな二番煎じの方がヒットするという
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況