何故RPGはケフカみたいなラスボスを出せないの?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな (1級)
垢版 |
2017/11/17(金) 00:58:01.740
最初コミカルで弱いけど成り上がってってラスボスに君臨みたいな。
ラスボスは人間vs人間の方が燃える。
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured
0488名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 21:26:27.220
黄金の腕輪が進化の秘法を強化する。
4エスタークは黄金の腕輪使っていないと作中で言われているが、
このセリフのニュアンスは「進化ピサロより弱い」と捉えるのが妥当だ。
ピサロは黄金の腕輪パワーで強力な進化と再生能力を得た。
だから5の時代に復活した。
0489名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 21:29:04.640
デスピサロは倒された後、体が完全に崩れ去っており完全に滅んだ
しかし、エスタークは仮死状態で石化?しただけ
黄金の腕輪無しでもエスタークは超強い。それが5の時代で証明されたわけだ。
0490名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 21:30:48.190
>>487
4エスタークを倒すといなくなるガスの壷の前にいた火の玉が「エスタークの命ある限り我もまたある」と言ってるんだぞ。
これは4エスタークの命がなくなり、完全に滅んだ証拠だ。
0491名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 21:38:16.780
>>489
お前が言葉のニュアンスを正確に捉えられない奴だという事はわかった。
4エスタークは黄金の腕輪を使っていないから勇者達が倒した後そのまま死んで(火の玉のセリフが根拠)
ピサロは黄金の腕輪パワーで得た再生能力で5エスタークとして復活した。
0492名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 21:39:06.840
>>490
だが仮死状態の死体が残っている。また復活するまであのままの状態が続くのだろう。
4の自転のあの時に限っては確かに「死んだ」でもそれは永遠ではない。
0493名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 21:40:25.870
エスタークはエスターク、デスピサロはデスピサロだ
それ以上でもそれ以下でもない
0494名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 21:40:59.180
オレは進化の秘法を強化する黄金の腕輪を使っていないエスタークを最強にしたくないのだ。
オレはあくまで5エスターク=デスピサロ説を信じるぞ。
0495名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 21:44:13.740
リメイク版でアリーナとかが「完全体のエスターク戦ってみたかった」と言ってたし
4のエスタークが復活しそこなった不完全体だったのも明白。
4限定で考えるならデスピサロよりそれでも強かったかどうかは不明。
0496名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 21:47:56.900
>>492
仮死状態って便利な言葉だよな。
そもそも4エスタークが倒しても復活するって根拠が弱すぎる。
逆にピサロは黄金の腕輪パワーで強力な再生能力を得たから復活するのはこっちだ。
0497名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 21:50:24.350
4の時代より前に誕生したエスタークが元に4の時代で復活している時点で
4の時代以前に倒された時は間違いなく仮死状態だったのだろう。だからこそ4時代に
復活できたわけだ。その前例がある以上エスタークは何度倒されても蘇る。
0498名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 21:52:47.950
4の時代以前のエスタークは殺されたんじゃなくて封印されたんだろ。
0499名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 21:56:07.160
4でデスピサロは黄金の腕輪を使い記憶を失ったが自分の名前だけは憶えていた
5のエスタークも自分の名前だけは憶えていた
決して両者とも自身の名を間違える事は無かった
0500名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 22:02:36.290
>>499
何百年もの間記憶喪失になってたんだからピサロが別の名前を名乗っても不思議じゃあるまい。
実際記憶に障害が出るとどうなるかわからぬぞ。
0501名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 22:07:50.260
オレは進化の秘法を強化する黄金の腕輪を使っていないエスタークを最強にしたくないのだ。
オレはあくまで5エスターク=デスピサロ説を信じるぞ。
0502名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 22:08:27.510
5のアルパカの親父も「デスなんとか」、じゃなく「エス何とか」と言っている。


私個人としてはデスピサロには4のあの時点で完全に滅んでしまって、その結果救われたと思っている。倒す事でしか最早あの怪物を救う事は出来なかった。最後魔族の姿になったのもその証拠と見る。対してエスタークは死体が残った。つまり5での黄泉がえりを示唆していると。
0503名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 22:16:34.720
死体が残っていても「エスタークの命ある限り我もまたある」では蘇りようがない。
0504名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 22:18:54.020
>>498
あの時は普通に死んだんでしょう。マスタードラゴンとおそらく当時の勇者?が手を組んでラスボスのエスタークと戦ってさ。でそこで封印でもなんでもしただろうし。
0505名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/21(日) 00:39:16.160
クロノの魔王は好きだったなぁ
0506名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/21(日) 12:21:47.920
猫好き少年なのな
0507名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/21(日) 23:48:53.240
フゥハァ!
0508名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/22(月) 11:17:38.990
ほいっと
0509名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/22(月) 11:21:38.340
ケフカはいやがらせキャラがそのまま無理やりラスボスに引き上げられちゃった被害者って感じでなぁ
0510名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/22(月) 22:50:26.460
このクオリティのキャラは難しいんだろうなぁ
0511名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/22(月) 22:54:52.460
https://www.youtube.com/watch?v=BA1gwFKq7u0
以下、動画より質問コーナーで気になった部分だけ抜粋 (1:02〜)

(FF8のリノア=アルティミシア説ってどうなの?)
北瀬「×」
(FF8のリノア=アルティミシア説ってどうなの?)
北瀬「×」
(FF8のリノア=アルティミシア説ってどうなの?)
北瀬「×」
(FF8のリノア=アルティミシア説ってどうなの?)
北瀬「×」
(FF8のリノア=アルティミシア説ってどうなの?)
北瀬「×」
0512名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/23(火) 10:39:20.780
今のFFスタッフにゃ無理だね
0513名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/23(火) 11:26:46.310
ケフカの前に戦うあのボスラッシュは一体なんなんだ
0515名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/23(火) 21:34:52.480
いやあの塔みたいなやつやろ
FF6であってる
0516名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/23(火) 21:47:36.720
https://www.youtube.com/watch?v=BA1gwFKq7u0
以下、動画より質問コーナーで気になった部分だけ抜粋 (1:02〜)

(FF8のリノア=アルティミシア説ってどうなの?)
北瀬「×」


(FF8をPS4やiOS移植する予定はある?)
「×…だけど、将来的にはわからない。」

700陽気な名無しさん2017/12/14(木) 18:46:36.60ID:oh3sY7A30
フェイ・ウォンNGよ

638名前が無い@ただの名無しのようだ2017/12/19(火) 18:40:11.03
曲の著作権がスクエニに無いからリメイク出来なくてベタ移植のみとかつらい
0518名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/24(水) 08:35:49.300
あの成り上がりがいいね
0520名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/24(水) 20:21:58.450
マルチーズじゃなぁ
0521名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/25(木) 07:56:32.360
ワンコロじゃなw
0522名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/25(木) 17:12:50.900
ガストラがラスボスだったとしてもそれはそれで面白いんじゃない?
ラスボスっぽいのは三闘神だったけど。
0523名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/25(木) 17:22:50.020
ケフカ弱すぎるけどさ
あれってもしかしてグラディウスのラスボスのポジションなのか?
グラディウスってラスボス超よえーじゃん
0524名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/25(木) 19:23:59.080
グラディウスのラスボス知らん
0525名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/26(金) 06:54:02.660
こころないてんしのあと3分の1ぐらいの確率で即アルテマやれば
鬼ラスボスと化すはず
0526名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/26(金) 17:14:00.450
ネオエクスデスは鬼畜だったよな。
0527名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/26(金) 17:32:27.830
ネオエクスもそんな強いイメージなかったな
0528名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/27(土) 05:20:48.980
決まった
0529名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/27(土) 06:17:45.720
https://www.youtube.com/watch?v=BA1gwFKq7u0
以下、動画より質問コーナーで気になった部分だけ抜粋 (1:02〜)

(FF8のリノア=アルティミシア説ってどうなの?)
北瀬「×」

> (FF8をPS4やiOS移植する予定はある?)
>「×…だけど、将来的にはわからない。」

> 10: 名無しさん 2017/11/29(水) 13:38:07.11 ID:8wADC6RY0NIKU
> あの歌の権利関係で出せないんだと

> 700陽気な名無しさん2017/12/14(木) 18:46:36.60ID:oh3sY7A30
> フェイ・ウォンNGよ
0530名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/27(土) 10:22:33.160
ネオエクスデスは一体残すと攻撃をガンガンしてきてあっというまに全滅するからな。
0531名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/27(土) 17:11:14.700
ケフカをモチーフにしたヒソカが活躍する
ハンターハンター連載再開したね
0532名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/28(日) 04:41:33.740
さあさ
0533名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/28(日) 04:42:04.580
ステルスマーケティング ソニー

ソニーゲートキーパー事件


http://nesgbgg.seesaa.net/s/article/112533980.html

ゲートキーパーとは、インターネットの匿名性を利用してソニー製品を褒め称え、他社の製品をけなす情報を発信する人々です。

「DSはタッチパネルが汚れるのでPSPを買う」

という書き込みのIPアドレス「GateKeeper**.Sony.CO.JP」が、呼び名の由来になっています。
さらに驚くべきことに、調べが進んだ結果、ソニーを褒め、他社を批判する書き込みは2000年頃から組織的に行われていたことが判明したのです。


ゲートキーパー事件とは
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%88%E3%82%AD%E3%83%BC%E3%83%91%E3%83%BC%E5%95%8F%E9%A1%8C

デビット・マニング事件とは
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%87%E3%83%93%E3%83%83%E3%83%89%E3%83%BB%E3%83%9E%E3%83%8B%E3%83%B3%E3%82%B0_(%E6%9E%B6%E7%A9%BA%E3%81%AE%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%BF%E3%83%BC)
0534名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/28(日) 16:19:20.610
6のストーリーは最高だよね
0535名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/28(日) 22:40:02.450
6は三闘神がラスボスだったらもっと面白かっただろうな。
0536名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/29(月) 03:53:26.120
神々ラスボスはつまんねぇよ
0537名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/29(月) 07:01:30.040
>>535
ケフカを倒したら
ケフカ「くそぅ。こうなったら僕ちんに3闘神全ての力を取り込んで・・・。な、何故だ何故取り込めない」
3闘神「人間程度に我々の力を完全に取り込めると思うか?しかしお前のお蔭で本来の一つの形に戻れた。例を言おう」
ケフカ「そ、そんな。僕ちんは・・・最初から利用されてただけ・・・」
3闘神「愚かな人間よ。さらばだ」
ケフカ「ぐわあああああああ」

みたい感じで3闘神ラスボス化しても良かったな
0538名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/29(月) 15:34:59.710NIKU
よくねーよ
ありきたりすぎw
0539名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/29(月) 23:37:32.060NIKU
どこから来てなんで世界を滅ぼしたいのか
よくわからんぽっと出のラスボス達よりは全然好きだわケフカ
クリアしたのに今では名前も思い出せないようなラスボスがたくさんいるし
0540名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/30(火) 03:15:42.130
うむ
0541名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/30(火) 14:49:02.960
ぽっと出の神とか魔王みたいのいらんねん
0542名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/30(火) 15:02:19.710
三闘神はぽっと出じゃねーよ
0543名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/30(火) 17:50:55.310
下剋上さえすりゃ面白くなると思ったら大間違い。
下剋上するには必然性がなきゃね。
厨二病は下剋上する必然性のないものにまで下剋上を求めるから困る。
たとえばゲマとか。
0544名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/30(火) 20:38:01.280
>>543
ゲマなんて単なる中間管理職だからな〜
「大教祖様万歳〜」で死んでいったのが正しい
0545名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 01:51:17.910
変にイブール殺しとかしない方が良かったな
0546名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 02:21:45.040
エビルプリーストがリメイクで真ラスボスに昇格したのはなんだかなぁ
0547名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 07:07:12.68r
元々DQ4はピサロが仲間になる予定で未完だと言ってたから…
当初からエビルプリーストがラスボスだったかどうかはわからないけど。
0548名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 07:27:28.380
FC版のエビルプリーストはあくまで魔族のために、ピサロに真の王として進化して欲しいと言う動機でやったけど
PS版では、ただ自分が王の座に取り替わりたいからやってるだけで、明らかに動機が変わっている
その時点でFC版で元来想定されてた6章は全く別シナリオだった線が濃厚だろう
0549名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 12:49:24.660
>>545
スーファミ版ではイブールは最後っ屁が不発直後そのまま死ぬのにねえ。
多分魔界の道が通じなかったのはマーサが阻止したからなんだろう。
0550名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 13:39:02.690
PS2のゲマの存在感増しは失敗だった
0551名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/01(木) 01:10:29.620
出番増やせばいいってもんじゃないな
0552名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/01(木) 02:23:09.23a
少しマイナーだけどマザー2というRPGでも
ラスボスは隣の家の悪ガキだった
0553名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/01(木) 11:53:17.910
トイストーリー的な?
0554名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/01(木) 12:34:47.090
マザー2のラスボスはギーグでしょ。
0555名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/01(木) 23:23:32.640
マ〜ザ2〜♪
0556名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 10:48:50.1700202
木村拓哉がCMやってたヤツか
0557名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 22:42:30.520
ほんにね
0558名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/03(土) 09:38:52.480
ケフカいいよねえ
0559名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/03(土) 13:03:33.120
ケフカって魔法じゃなくて物理攻撃でレオに勝ってんだよな。
0561名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/03(土) 16:58:20.200
リメイク版のゲマとピサロ(とエビルプリ―スト)は失敗したケース
オリジナルの方が良かったね。ゲマのせいでラスボスが更に空気になったし
ピサロは許した覚えないのに勝手に仲間になるし・・・しかも改心して無さっぽい

FFのリメイクは変にいじらないから好感が持てる
0562名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/03(土) 17:20:43.95r
ピサロは元々仲間になる予定だったのが容量の関係でカットになってしまったから…
デスピサロの後、どういう風にして仲間になるのかPSでのリメイク通りなのか不明。
0565名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/03(土) 21:23:21.560
えー
0566名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/03(土) 23:18:41.500
「主人公が終盤まで関わらない黒幕」と「下剋上される」を一緒にしておかしくなった作品も存在する。
そう、ゾイドのアニメだ。
黒幕と思われたプロイツェンが主人公と僅かしか絡まず、散々絡んだヒルツに下剋上される。
これは悪い例だよ。
0567名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 09:16:41.650
ふむ
0568名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 20:15:06.830
oh!
0569名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/05(月) 07:42:04.290
まぁこういうキャラはなかなか生まれないよな
0570名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/05(月) 07:43:55.570
> 242名前が無い@ただの名無しのようだ2018/02/01(木) 23:59:47.43
> KOTAKUっていう海外のゲームサイトに、北瀬のF&Qが載ってたんだけど、リノアル説について具体的に否定してるよ。
> 引用していいのかわかんないからおおざっぱに訳すけど
>「リノアル説は正しくない。もしリメイクを作ることがあっても、それは盛り込まないと思う。その説が示しているのは、
> リノアとアルティミシアは二人とも魔女で、そういう意味で似てるってこと。でも同じ人物じゃないよ」
> とのこと。
> ググったらすぐ出ると思うから、チェックしてみて。


> (FF8をPS4やiOS移植する予定はある?)
> 北瀬「×…だけど、将来的にはわからない。」

> 10: 名無しさん 2017/11/29(水) 13:38:07.11 ID:8wADC6RY0NIKU
> あの歌の権利関係で出せないんだと

> 700陽気な名無しさん2017/12/14(木) 18:46:36.60ID:oh3sY7A30
> フェイ・ウォンNGよ

> 638名前が無い@ただの名無しのようだ2017/12/19(火) 18:40:11.03
> 曲の著作権がスクエニに無いとかつらい
0571名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/05(月) 19:05:04.880
ケフケフカ
0572名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/05(月) 19:05:50.990
むしろケフカが終盤辺りで仲間入りして真のラスボスを倒しに行く展開でも良かったかも知れんな
0574名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 06:28:07.890
ぼくちん
0575名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 18:14:04.660
ケフカ、フリーザ・・・
一流のラスボスは一人称ボクor私だな
0576名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/07(水) 05:33:25.510
けふけふ
0577名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/07(水) 16:00:35.990
魅力的
0578名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/08(木) 02:12:37.870
なかなかに
0579名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/08(木) 13:38:22.030
いいね
0580名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/08(木) 18:39:14.530
6はロックがサイコパスの守るマンだと解るのが遅い
エドガーとこいつが二人で来たら「チャラ男二人も要らん」てなるやろ
0581名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 00:47:35.800
何とか
0582名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 12:09:38.820
ロックはクズだなー
エドガーは好きだが
0583名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 14:29:00.770
DQ4は節々に人間の汚い部分が描かれてるせいでピサロの株が上がってる
1章:シスターの入浴を堂々と覗こうとする男
2章:妖精を捕まえようとしてるが目的を隠す男
3章:防具も満足に揃っていないのに橋が直ったら即戦争始めようとする王
0584名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 15:54:12.890
>>583
全部男やないか。
0586名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 23:26:53.940
男がクズって言いたいのか
0587名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 23:37:36.710
6全体的に雰囲気とか世界設定とか好きだけど劇場だけは2週目から長過ぎていらつく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況