X



アトラス・橋野桂氏「PS4版DQ11は色々な事に思いを馳せてしまう、開発者にとっても凄い完成度でした」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/24(金) 11:17:24.08M
2位じゃダメなんですよ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/24(金) 11:19:07.900
>>1
これファミ通?
ファミ通だったら不買運動とか書いてた奴は書き込み禁止なw
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/24(金) 11:19:19.290
3DSだとこうはならなかったのだろうな
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/24(金) 11:21:04.050
発売してないタイトルの未プレイ評が入ってるのがまぁ何とも…だな
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/24(金) 11:21:15.340
>>7
豚そっ閉じの間違いやろw
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/24(金) 11:22:04.320
UE4使ってちゃんとロード何とかしててグラフィックもプリレンダ並みに綺麗になってる
同じ内製なのにFF15の未完成具合とどうして差がついたのか
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/24(金) 11:22:58.98d
ねぇ3DS版は?ねぇ?ねぇ?
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/24(金) 11:24:26.610
>>1
P5を作った橋野もドラクエ11には驚愕なんだな
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/24(金) 11:25:05.330
当然よ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/24(金) 11:25:36.650
ドラクエ最高傑作は伊達じゃねぇってこった
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/24(金) 11:26:02.94d
3ds版のクソグラとできることの少なさにションベン漏らすで
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/24(金) 11:26:41.380
RPGの頂点なんだから当たり前だろ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/24(金) 11:28:10.000
やっぱドラクエはすげぇわ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/24(金) 11:28:55.17p
今のJRPG作ってるサードの糞雑魚どもはゼノブレイド2 やったら死ぬんじゃね?
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/24(金) 11:30:18.440
>>28
ゼノブレなんて橋野が見ても「なんやこのゴミw」としか思わんわ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/24(金) 11:30:55.490
売上も最強 評価も最強
それがドラクエ11なんだよね
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/24(金) 11:31:57.440
一貫してターン制RPG採用してる大型タイトルはドラクエとペルソナだけだしな
仕事しながら片手間にゲームする時は断然ターン制のが楽だし廃れてほしくないわ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/24(金) 11:32:26.810
ドラクエ11もスイッチで完全版が出るからな
スイッチって隙が無いな
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/24(金) 11:32:32.780
>>28
アトラス「もっとスタイリッシュな方がいい」
フロム「なんでアニメなの?」
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/24(金) 11:32:42.97d
>>28
あまりのキモさに失神するかもな
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/24(金) 11:34:03.81d
こういうので発表のみのタイトル含んだらダメだろ
別のランキング作れよ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/24(金) 11:36:46.02d
つまりクリエイターはゼノブレなんて眼中にないと
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/24(金) 11:36:49.240
ゼルダが1位か
やっぱすごいんだなぁ
ドラクエもswitchで出たら買ってみるか
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/24(金) 11:38:30.60d
不満点が幾つかあるけど
それらが解消されればまあ完成度はそこそこだなと思う
現状だと褒めるようなゲームじゃない
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/24(金) 11:40:42.91a
ドラクエ11は正直かなり面白いけど新しいことは全然やってないからな
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/24(金) 11:44:21.76d
ゼノブレホルホルw
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/24(金) 11:48:56.50p
評価基準によるからなあ
時限クエストがどうしても嫌だって人にとってはゼノブレが論外になってドラクエ11は素晴らしいってなるわけだし
まあそれ以前に売れてないゲームは面白いかもしれないゲーム止まりなので比較にならないんだけど
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/24(金) 11:53:25.390
ゲームって思ったより進化してないんだなぁって最近思えてきたよ
ドラクエ11の出来でも高評価もらえるしなんか保守的だよな
グラとかだけの進化はもういいよ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/24(金) 11:55:03.30a
発売されてないモンハンWとanthemはクリエイター達にも注目されてるんだな
それに比べてゼノブレ2www国産オープンワールドなのにwww
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/24(金) 11:56:46.86M
>>56
ゼノブレごときゴミをドラクエと比べるなw
シナリオ、キャラクター、デザイン、ゲーム性全てで劣るゼノブレごときをドラクエと比べるなw
任天堂原理主義豚やゼノ原理主義豚は恥を知れ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/24(金) 12:00:15.460
去年のこれはペルソナ5が1位だったっけか
クリエイターはちゃんと見てるわ
今年も妥当だと思う
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/24(金) 12:01:33.26p
内容だけならどんなゲームでも比較できるとは思うんだ
面白い洋ゲーのシステムを日本向けにしてるって点ではドラクエもゼノブレも似たようなもんだし
結果としてまったく違う評価になってしまったけど
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/24(金) 12:05:02.00a
ペルソナは新しいのが出るたびにみんなが強い影響うけて
必死で真似してるイメージ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/24(金) 12:10:08.190
>>57
前半もガバってるぞ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/24(金) 12:11:29.32p
ドラクエやニーアが上位で、イカは圏外
いかにもクリエイターズチョイスらしいな
悪い意味で
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/24(金) 12:14:05.240
>>66
このランキングを見る限り日本のクリエイターはRPGを優先して評価してる。
スプラはシューターだったしスプラ2は新しく見るべき点はなかったから当然
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/24(金) 12:14:11.84p
途中送信しちまった
ようするに、イカは分析しきれてないってことだろこれ
あるいは諦めたか

国内サードが今一番注視しなきゃいけないソフトはイカなんだよ
これはもう絶対的真理
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/24(金) 12:16:14.07d
バカすぎ
イカなんてもうマンネリだろ
無印の方が盛り上がってた
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/24(金) 12:16:53.83p
自分の領分をしっかりわかってるってことだろ
どんな基準であってもイカが評価されなきゃ嫌だとか頭おかしい
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/24(金) 12:17:22.830
イカ需要を見極めるられないのホント老害(´・ω・`)
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/24(金) 12:17:58.150
ペルソナの過大評価は異常
雰囲気ゲー枠で受けてるだけで、フィンチ家と同じ扱いだろうコレ

>>68
まあPS誌だしランクインしてるゼルダ 、マリオがおかしい
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/24(金) 12:18:03.870
まぁ、今はCSゲームが斜陽だから誤解されちゃったんだろうけど
ぶっちゃけイカってピクミン枠だよね?
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/24(金) 12:19:41.150
>>57
1作でガチガチに固めたシナリオに比べたら何段か落ちるよ
見れるレベルの王道に加えて今までファンだったユーザーが
懐古できるように作られてるからここまで評価高いんだよ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/24(金) 12:20:16.120
>>72
学生・恋愛シュミレーター+RPGだからな
こんなゲームは他に存在しない。
この雰囲気も誰もパクれない
だからすごいということになるんでは?
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/24(金) 12:21:12.35r
>>73
イカほど短期間で人気爆発したのそんなにないだろ
LEVEL-5くらいだろそっちは人気落ちるのも速いけど
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/24(金) 12:22:36.580
>>75
シュミレーターだから話がクソでもいいわけにはならないよ
ff15 が炎上してペルソナは擁護されんのわけわからんわ
まあ元々の期待値の差と小さい会社なのに頑張ったですね賞的なところがあると思う
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/24(金) 12:24:22.46p
理解できてない奴がいるから、もう少し補足すると「奇跡的なソフト」を「奇跡」のまま放っておいちゃ駄目なんだよ
ジャンルやシステムを模倣しろってことじゃない
同等の奇跡を起こしてみろって話

それを諦めて、得意なジャンルでそこそこ売れたソフトばっかり気にしてるようじゃサードの未来は暗いまま
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/24(金) 12:24:30.53d
ドラクエ10やってたプレーヤーからすれば、そこまで評価はできないんだよなぁ
キャラは評価するけどシステム、フィールド、クエストは完成度がとりわけ高いとは思わなかった
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/24(金) 12:25:47.830
>>79
個別に見たら不満点多いけど全体で見たらドラクエブランドのお陰で評価高くなってる感じがする
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/24(金) 12:26:07.580
>>77
正直、話が糞とか言われてもみんな絶対「言うほど?」って思ってるぞ
ペルソナ4のガソリンスタンドや奈々子の件でも結構ガバッてたのに
評価されてんじゃん。
話だけ挙げて評価するなっていうのはおかしな話なんだよ。
このゲーム面白いんだから
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/24(金) 12:26:47.71d
グラはUE4の汎用例のよう、ロードは遅い、区割りマップなど、プレイした感覚だと技術的には見るとこがないような気がしたが、製作者視点だとまた違うのか
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/24(金) 12:28:04.790
イカはマリカ枠だろ?どれだけ研究したところで劣化しか作れないし他メーカーに
チャンスないからこの扱いも仕方ない
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/24(金) 12:30:33.880
>>81
ペルソナシリーズ初めてだけど後半の引き伸ばしひどすぎて二度とやらないと思った
本スレで愚痴ったら集団で否定されて封殺されたし
ペルソナ信者ってかなりやばい奴らが集まってると思うわ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/24(金) 12:30:53.130
TIMEの選ぶビデオゲームベスト10 2017

1位 ゼルダBotW
2位 マリオオデッセイ
3位 フィンチ家の奇妙な屋敷でおきたこと
4位 ウルフェンシュタイン2
5位 ペルソナ5
6位 Cuphead
7位 PUBG
8位 マリオ+ラビッツ
9位 ホライゾン
10位 デスティニー2

他の所でもgotyノミネートされてるけど
ペルソナ5はどこで誰に過大評価されてるの?
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/24(金) 12:32:01.200
ペルソナ信者はペルソナだけやっていきってればいいと思う
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/24(金) 12:33:01.190
>>84
ちょっとした批判許されないからアンチスレが作られてそっち伸びるゲームだぞ
諦めろ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/24(金) 12:33:24.340
「ゼルダのアタリマエ」を見直したBoWと
「ドラクエのアタリマエ」を見直さなかったDQ11
クリエイター側の人達はどう比べたか気になる
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/24(金) 12:33:43.270
ドラクエとペルソナの傷の舐め合いワロタw
時代遅れのコマンドゲー同士褒め合ってればいい
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/24(金) 12:34:25.300
ドラクエは手抜き使いまわししても評価下がらないから得だよなー
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/24(金) 12:36:32.48r
ドラクエ10みたいなクソゲーやってる人の意見は一切参考にしなくていいと思う
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/24(金) 12:37:04.140
>>88
それは色々と極端な考えだな
変えるだけが目的になってないか?
良くなると確信できるから変えるんだろ?
ドラクエが変わらなかったのは良いと思うものを残した結果だと思うしそれでこの評価なら妥当
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/24(金) 12:37:11.570
ブランド維持して結果だすのはそんな簡単なことじゃないからな
作り手に評価されるのもまあわかる
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/24(金) 12:37:17.940
ドラクエみたいな大勢がプレイするゲームほど改革すべきなんだよな
そうすればゲームって面白いってなって人口増加につながるのに
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/24(金) 12:37:50.640
>>1
クリエイターとしての目線という意味だろうな。
あと橋野さんはドラクエ方式を参考にしている節がある。
要するに御三家を明確にしてブランドを確立させる。

P3のディレクターを任された時からそれを意識して橋野・副島・目黒を前面に押し出してP5でとうとうブランドを確立させた。
そのあたりの手法も含めてドラクエからは学ぶ所が多いんだろうな。
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/24(金) 12:39:28.160
>>94
日本のドラクエの客の大勢は簡単なゲームを求めてる
改革というが何を改革するつもりなんだ?
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/24(金) 12:39:32.83p
ドラクエ11もゼルダBotWも開発の大規模化で失っていたかつてのシリーズのお約束を復活させたタイトルなので
おっさんからすればそうそうこれでいいんだよとなる点では対立構造にあるわけでもない
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/24(金) 12:40:40.98a
そりゃ PS4DQ11みたいに手を抜くところは手を抜きまくってるゲームでもそこそこ売れるんだから勉強になるわな
うまく騙せればクオリティの比較さも誤魔化せるんだから
PS2レベルのゲームを作ってるペルソナはもちろん参考になるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況