X



この年末商戦がswitchの最後の花火、ここを乗り切ればPSの時代再来、Switchは衰退へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/01(金) 15:03:19.55ID:c/LEZi88K
今年はswitchに押されて、影が薄くなったPS
しかし、年末商戦さえ乗り切れば再びPSのターンがやってくる
Nintendoswitchの快進撃は、この年末商戦までだ

1・ソフトの充実
PSはモンスターハンターワールドを始めとした、期待のソフトが目白押しに対して、
一方のswitchは年末商戦終わった途端に寂しい発売予定かつ、現実的に状況を踏まえても
大容量HDDなし、海外AAAなし、任天堂ソフトはポケモン以外WiiUと同じ、ポケモンはブランド崩壊

2・オンライン有料化
ついに、任天堂も2018年からオンライン有料化
PSは豪華なフリープレイに対して任天堂は古臭いソフトがフリープレイになるだけ
いくら値段は安くても、サービスは格段に劣る
しかも、任天堂ユーザーはお子ちゃまが多く、オンライン料金取るってだけで嫌悪感が広がり、オンラインに繋がなくなる

結果、年末商戦後から内外から衰退を招き、9ヶ月遅れのwiiUコースが再来
PSの時代が1年ぶりに戻ること間違いなし、ブームに乗っただけでswitch買った奴らは地獄行きw
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 06:44:52.12ID:unqrtsLB0
パワプロ2018?コスト安く作ってるイメージしかない。

メインはスマホだしね、パワプロも。
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 13:58:06.94ID:1qvGCjEMK
今週も乗り切れそうだ
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 14:24:09.60ID:WzUV8D9Ea
需要以上にめっちゃ売れてたから
なんとかこういう状況で済んでるんだよ


ゴキ「PS4は毎週2万!」年内毎週6万売らないと前年割れピークアウト
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1512474431/
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 19:32:52.67ID:1qvGCjEMK
今週はswitchは9万、PS4は3万
0243猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw
垢版 |
2017/12/06(水) 20:01:32.53ID:QHOb2Ixl0
>>1
まあ、ここを乗り切るというか、やり過ごせば、モンハンが出てしばらく2018年限定売上で勝ちほこることもできるでしょう。
だから、おとなしくやり過ごそうね。
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 20:21:08.46ID:1qvGCjEMK
>>244
年末商戦は負ける

ただ、耐えた分来年はPS4は盛り返す
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 20:47:39.54ID:qK3JLLH00
ぶつ森新作の為にswitch買うべきか
Youtube観る為にPS4買うべきか
それが問題だ

火棒のバーカ、失望した!
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 21:52:43.96ID:fJ8nivbF0
>>246
Switchも海外だとYouTubeがYouTube自身から無料ソフトとして配信開始されたから
日本でもそろそろ対応するんじゃね?

というか、Switchで見るニンテンドーダイレクトはYouTubeのプレイヤー使ってるし
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 22:22:11.24ID:HP0WDgE7d
12月末予想は、
switch:15万
PS4:5万

2月の第1週は、
switch:2万
PS:10万

とかあり得るのか?
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 22:53:39.91ID:1qvGCjEMK
>>248
余裕である
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 23:42:02.99ID:1qvGCjEMK
昨日は午後からSIEさんの2月発売タイトル商談会に
行ってきました。
1/26PS4「MHW」発売の翌月ですので、正直もっと
「ないないづくし」の月になると覚悟していたのですが
それなりのタイトルが毎週発売されるラインナップに
ホッ!
「流れ」が止まるとそれを取り戻すのが大変
ですからねぇ〜

来年から希望がもてるぞ!!!
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 08:23:08.85ID:SCr4aV71K
スイッチの前週比較2万減は予想外だった
同数か上がると思ってた
祝日が入ったのが何か影響したのかね
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 08:42:16.81ID:Y9RdoKXUa
>>251
マジレスすると
今年は日本商戦でもブラックフライデーが大々的に開催された
ユニクロやイオン、TSUTAYAは年間最高売上を出すくらいにはよくものが売れた
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 13:21:53.59ID:3GOLy3Aka
プレステソフト多いけど逆にそれが仇だな
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 17:00:51.64ID:/5sIxRxCa
グレーゲトした(^o^)
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 19:36:18.02ID:FFA31o2Pa
とりあえずはっきり売り切れと書いてなければ聞いてみるのが良い
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 02:06:58.70ID:jbKyotmUK
デビルメイクライもPS4のみ

年末商戦終了からの逆転の望みが高くなった
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 02:17:39.81ID:mlypFhNOp
>>258
switch独占なんだがw
公式見てみw
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 07:46:52.20ID:jbKyotmUK
>>259
PS4だけでswitchには出ないよ
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 10:13:23.74ID:AjeZrcCM0
PCとXBOXONEでも出るぞ
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 14:46:12.68ID:jbKyotmUK
今日でわかったのはサードハブでwiiUコースだわ
所詮1年だけの勢いのハードだったなぁSwitchは
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 16:10:41.07ID:3LEFw6kKa
WiiUは発売半年くらいの頃から
日本で4桁、世界全体でも月間10万台でしたよ

Switchは月間120万台超えてるんだよなあ
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 16:20:59.51ID:bwi8J/u9a
これを見てさWiiUコースとかいうのいたけどさ
WiiUはもっとひどいんだよなぁ

【2018年1月発売予定】
18日 ・マリオ+ラビッツ キングダムバトル
25日 ・VOEZ(パッケージ版)

【2018年2月発売予定】
01日 ・LEGO マーベル スーパー・ヒーローズ2 ザ・ゲーム
01日 ・The Elder Scrolls V: Skyrim
08日・ がるメタル!
08日 ・Cave Story+
17日 ・ ベヨネッタ1・2
22日・当地鉄道 for Nintendo Switch !!
【2018年3月発売予定】
01日・DOOM
08日 ・あなたの四騎姫教導譚
15日 ・進撃の巨人2
15日 ・ぎゃる☆がん2
15日 ・STEINS;GATE ELITE
22日 ・大戦略パーフェクト4.0 
29日 ・蒼の彼方のフォーリズム for Nintendo Switch


2013年のWiiU
1月31日 真・北斗無双
2月21日 TANK!TANK!TANK!
3月20日 ニード・フォー・スピード モスト・ウォンテッド U
3月28日 ゲーム&ワリオ 任天堂
3月30日 ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンライン
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 20:03:10.92ID:jbKyotmUK
そもそも、ユーザーは32,000円出せば、switchに簡単に乗り換えられるけど
作る方のメーカー側はそう簡単にはいかない
今から作るゲームは、未来の発売地点でどの機種が一番売れるのかを
または数機種のマルチが適切なのかを見極めなければならない

そうして、多数のメーカーが出した答えはswitch省いた数機種というわけ
switchは全マルチいれても、その1/3しかない
つまり、今の地点でもswitch省いたゲームが多いということは、今switchが売れているのはただのブームで
年末商戦以降に大失速する見込みが強いというわけ
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 20:08:32.98ID:jyK0VXUv0
>>1きもすぎワロタwwww
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 20:18:15.21ID:F2S7pR0D0
>>265
上半分は同意できるが、下半分が上半分で否定されるというねw
ソフト開発には2年3年とかかるわけで、switchが出たのは9か月前、その原因であるSplatoon1が出たのすら2年半前でしかない
それなのに今すぐに対応しろというのがどたい無理な話なのよ
要するに今はまだ(任天堂自身含め)誰もswitchがこんなに売れると思ってなかったから全員で右往左往している状態なのよ。
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 20:59:33.11ID:X4gIvO+X0
そんな中でスイッチに素早く切り替えて乗っていたメーカーもある訳でな
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 22:01:21.58ID:SstinUqW0
2018年のMHWでPSWは消え去るしかない
switchはFE、スマブラ、マリカ、さらに前代未聞のスマホとの連携をしてくるどうぶつの森がある
ベヨ3などがあるがPSWの2018年には何が残っているのか
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 22:39:42.96ID:jbKyotmUK
>>269
発売予定表を見ても、PS4はswitchの約3倍のソフトが出る

今日もswitch抜きマルチがたくさん発表されたし、PS4の未来は明るい
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 22:50:00.84ID:B3zFjd3ga
いやーモンハンワールド楽しみやなあー
わくわくするなー 500時間は遊んじゃうなあー
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 22:50:27.89ID:w3yDSIdH0
ゴミの数を自慢するのいい加減やめよ?ゴキブリ
10万どころか1万も売れないのばっかりなのに
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 22:56:37.88ID:5JtM4akh0
>>272

スイッチの発売予定

【2018年1月発売予定】
18日 ・マリオ+ラビッツ キングダムバトル
25日 ・VOEZ(パッケージ版)

【2018年2月発売予定】
01日 ・LEGO マーベル スーパー・ヒーローズ2 ザ・ゲーム
01日 ・The Elder Scrolls V: Skyrim
08日・ がるメタル!
08日 ・Cave Story+
22日・当地鉄道 for Nintendo Switch !!

【2018年3月発売予定】
01日・DOOM
08日 ・あなたの四騎姫教導譚
15日 ・進撃の巨人2
15日 ・ぎゃる☆がん2
15日 ・STEINS;GATE ELITE
22日 ・大戦略パーフェクト4.0 
29日 ・蒼の彼方のフォーリズム for Nintendo Switch

【2018年春発売予定】
・死印
・シャンティ: ハーフ・ジーニー ヒーロー アルティメットエディション
・ドラゴンクエストビルダーズ アレフガルドを復活せよ
・星のカービィ スターアライズ



スイッチは玉も少なく、ゴミしかねーじゃねーかww
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 22:59:33.14ID:5JtM4akh0
PS4 発売ラインナップ

【 2018年 】
1月11日 ディシディア ファイナルファンタジーNT
1月11日 しあわせ荘の管理人さん。▲
1月11日 UNDERTALE(パッケージ版)
1月18日 ATV ドリフト アンド トリックス▲
1月18日 銀魂乱舞
1月18日 死印
1月19日 二ノ国II Revenant Kingdom
1月25日 七つの大罪 ブリタニアの旅人
1月25日 人気声優のつくりかた
1月25日 レイジングループ
1月25日 舞華蒼魔鏡●
1月26日 モンスターハンター: ワールド
2月01日 ドラゴンボール ファイターズ
2月01日 レゴ マーベル スーパー・ヒーローズ2 ザ・ゲーム
2月02日 EA SPORTS UFC 3
2月08日 ワンダと巨像
2月08日 真・三國無双8
2月08日 ドラゴンズクラウン・プロ
2月08日 ソードアート・オンライン フェイタル・バレット
2月13日 Owlboy●
2月15日 聖剣伝説2 SECRET of MANA
2月15日 電脳戦機バーチャロン × とある魔術の禁書目録 とある魔術の電脳戦機
2月21日 メタルギア サヴァイヴ
2月22日 北斗が如く
2月22日 閃乱カグラ Burst Re: Newal
2月22日 ガールズ&パンツァー ドリームタンクマッチ
2月22日 キミの瞳にヒットミー
2月22日 あざやかな彩りの中で、君らしく
2月22日 ダーケストダンジョン
3月01日 Far Cry 5
3月01日 デス エンド リクエスト
3月08日 あなたの四騎姫教導譚
3月08日 閃の軌跡 I : 改
3月15日 進撃の巨人2
3月15日 ぎゃるがん2
3月15日 シルバー2425
3月15日 ウイニングポスト8 2018
3月15日 STEINS; GATE ELITE
3月16日 ザ・クルー2(Gold Editionは3月13日〜)
3月21日 戦場のヴァルキュリア4
3月22日 D.S. Dal Segno
3月29日 シャイニング・レゾナンス リフレイン
3月29日 ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか インフィニト・コンバーテ
4月26日 うたわれるもの 散りゆく者への子守唄
4月26日 慟哭 そして…
5月17日 カリギュラ オーバードーズ


言っとくがPS4はこんなもんじゃないからな
ここには書けないほどタイトルが決まってるものがたくさんある
お前ら任豚の嫌いなPS4本スレで確認してきなw
スイッチがいかに絶望的か分かるだろう
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 23:01:19.86ID:Vvrfc0t/0
それなのにまだスイッチが売れるのはPS4がやっぱつまらないってことか
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 23:01:29.48ID:HBCIO6j90
泣けるくらいどうでも良い作品群だな
仮にモンハンで息を吹き返したとして即終了だぞこれ
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 23:07:17.53ID:jbKyotmUK
>>276
switchだって、スプラ2やマリオデなどで本体が売れただけ
弾切れの来年で即終了だよ
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 23:10:22.27ID:+0TR6SMg0
>>277
いや、普通にもっと売れるゲームが控えているし

それ以上に今はCSがハイブリッド機に移り変わる過渡期なんだろう
どの道国内じゃ据え置き機は淘汰されるし
ソフトでどうこうなる問題じゃないんだなあ、これが
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 23:13:53.90ID:HBCIO6j90
任天堂の場合過去作が現役で売れるからな
電撃の週販ランキングを見てくれば良いよ
下の方に信じがたいものが見えるから
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 23:14:25.45ID:5JtM4akh0
スプラ1やマリオ3Dワールド
これらのゲームは続編の2やオデッセイより面白いゲーム
ただWIIUは負けた
それを考えて発言しろよ任豚ww
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 23:15:38.40ID:oWunZr91M
来年switchでもGeForceNow始まったりして
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 23:18:34.67ID:+0TR6SMg0
>>280
何を言っているのか全くわからんが

PS4が俺tueeeできたあの頃に戻りたいってこと?
瞼閉じなよ。いつでもあの頃に帰れるからさ
0283猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw
垢版 |
2017/12/08(金) 23:20:57.23ID:kkIJsK0Sr
>>270
タイトル数だけではどうにもならないことは、現在1600万台のVitaが証明してるでしょ。
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 23:22:09.26ID:5JtM4akh0
>>282
俺tueeeできたあの頃に戻りたいのは任豚の方だろw
夢を見るのは別に構わんがね
スイッチは絶対に勝てないよ 
ただ何度でも挑戦するのは無料だけどなwww
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 23:26:29.34ID:a+BIzNGv0
ベヨネッタ3
ノーモア3
メガテン5
メトプラ4
この4本がSwitchのみ遊べる時点で買いです
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 23:27:20.69ID:+0TR6SMg0
>>284
無料じゃねーよ、バーカ
ハード一つ作るのだって億単位かかるでしょ

PS5のほうの心配しているのか?
PS5ずっこけたら流石にヤバいだろーなあ
もうドラクエもモンハンも味方してくれまい。完全撤退かな
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 23:27:27.14ID:1P6hdcXQ0
今までは出荷に制限があったからかろうじて上回る週もあっただけで
増産体制が整った今、モンハンが出たところで勝てまい
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 23:40:00.53ID:F2S7pR0D0
>>280
個人的には3Dワールドはオデッセイより出来は良くないと思う
客観的な話をすれば、据え置き向けタイトルなのに携帯機向けの3Dランドと差別化出来てなかった
WiiUのソフト面での弱点は携帯機との差別化が弱いタイトルが多かったと言うことも挙げられる

で、スプラ1こそは据え置きである必要があるゲームだったんだが、もう単純にその時点でWiiUが手遅れだった
ただし、スプラはWiiUを買っちゃった人の留飲を下げ、次世代据え置き機に注目を集め、任天堂の据え置き事業に希望を灯した
そして、自分で起こした追い風に自分で乗り、順調にアプデされていってるのが今のスプラ2
元々「初期の1<初期の2<安定期の1」だったが、そろそろ安定期の1を超える環境になりそう
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 23:44:22.91ID:+0TR6SMg0
>>290
虫の頭じゃ理解できんだろ、そんな一遍に


まあ、ともかくマリオオデッセイが3Dマリオワールドを抜くのは結構早いだろ
もしかしてもう抜いているか? 知らんけど
スプラ2が1を抜くのも秒読み入ってるよ。超えた後もずっと売れていきそう
これが一番分かり易い現実よ
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 23:47:48.13ID:7Ql0oWEd0
すごい気持ち悪いスレだ
Switchも続々タイトルが分かってきたのは無視するんだな
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 23:49:37.04ID:+0TR6SMg0
そもそも目標はWiiUを超える事じゃねーからな……既に
ゴキブリ君はナイーブだからPS4ちゃんを矢面に立たせたくない

スプラ2がドラクエ11PS4版に勝った時点で、ソフトレベルの争いは決着が着いてる
というと3DS版と合算する醜い擁護が始まるのだろうが、無視で
これから先はソフトではなくswitchというデバイスがどれだけ世に浸透するか
そこだけよ
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 23:59:45.93ID:0QdJYv98M
>>281
インディーズはそれが一番願ったり適ったりだけどな
switchでもPCでも売れてもwinwinだから
PSではインディーズ売れないし
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/09(土) 00:00:52.64ID:7bkkSuKk0
600万台普及しているハードで3万超えられるタイトルが何本あるか…

PS4 発売ラインナップ

【 2018年 】
1月11日 ディシディア ファイナルファンタジーNT
1月11日 しあわせ荘の管理人さん。▲
1月11日 UNDERTALE(パッケージ版)
1月18日 ATV ドリフト アンド トリックス▲
1月18日 銀魂乱舞
1月18日 死印
1月19日 二ノ国II Revenant Kingdom
1月25日 七つの大罪 ブリタニアの旅人
1月25日 人気声優のつくりかた
1月25日 レイジングループ
1月25日 舞華蒼魔鏡●
1月26日 モンスターハンター: ワールド
2月01日 ドラゴンボール ファイターズ
2月01日 レゴ マーベル スーパー・ヒーローズ2 ザ・ゲーム
2月02日 EA SPORTS UFC 3
2月08日 ワンダと巨像
2月08日 真・三國無双8
2月08日 ドラゴンズクラウン・プロ
2月08日 ソードアート・オンライン フェイタル・バレット
2月13日 Owlboy●
2月15日 聖剣伝説2 SECRET of MANA
2月15日 電脳戦機バーチャロン × とある魔術の禁書目録 とある魔術の電脳戦機
2月21日 メタルギア サヴァイヴ
2月22日 北斗が如く
2月22日 閃乱カグラ Burst Re: Newal
2月22日 ガールズ&パンツァー ドリームタンクマッチ
2月22日 キミの瞳にヒットミー
2月22日 あざやかな彩りの中で、君らしく
2月22日 ダーケストダンジョン
3月01日 Far Cry 5
3月01日 デス エンド リクエスト
3月08日 あなたの四騎姫教導譚
3月08日 閃の軌跡 I : 改
3月15日 進撃の巨人2
3月15日 ぎゃるがん2
3月15日 シルバー2425
3月15日 ウイニングポスト8 2018
3月15日 STEINS; GATE ELITE
3月16日 ザ・クルー2(Gold Editionは3月13日〜)
3月21日 戦場のヴァルキュリア4
3月22日 D.S. Dal Segno
3月29日 シャイニング・レゾナンス リフレイン
3月29日 ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか インフィニト・コンバーテ
4月26日 うたわれるもの 散りゆく者への子守唄
4月26日 慟哭 そして…
5月17日 カリギュラ オーバードーズ
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/09(土) 01:04:55.96ID:e+xQk06Y0
世界だと
2017年8月時点でPS4の総売上は6293万台(63%)、XB1は3089万台(31%)、スイッチが608万台(6%)となっている。
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/09(土) 08:09:16.50ID:TONIxacNM
>>295
割と真面目にタイトル眺めてもピンとくるものがない
おっさんとしてはシナリオの加筆もあるっていう慟哭リマスターが気になるとこだが
買うなら手元で気楽にやれるVita版だろうしなぁ
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/09(土) 10:14:10.42ID:WhCnkA0g0
今週も10万以上売れてしまうのか?
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/09(土) 11:57:39.30ID:qJFoUtVi0
ほんとかな?入荷のお知らせとかは出してないけど意外と売ってたりするみたいなんだが
これも策略?
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/09(土) 12:09:11.95ID:H9H53ZWO0
>>13
36万円?
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/09(土) 13:26:40.57ID:WhCnkA0g0
>>295
大半はゼノブレ2より売れずに終わるだろうな
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/09(土) 14:59:56.54ID:HzcCGLOTa
>>267
スクエニや日本一、コナミ、カプコン他の語る「Switchの開発機の到着日」が
2016年10月から11月なのワロエナイ

そしてSwitchロンチのマスターアップ提出締切が同16年の12月末とか更にワロエナイ

そして体験会が17年1月14日
3月3日発売
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/09(土) 17:19:42.77ID:eDf3CMaDM
>>298
元々エロゲだから、モニタの前でスキップしながら見るゲームなんだぜ
エロ抜きの紙芝居を据置でやりたいかってなると話は別だけど
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/09(土) 17:25:27.23ID:HzcCGLOTa
モンハンはカプコン公式の
販売目標の680万本を超えたら大成功
第一目標の420万本を超えれば及第点
それ以下なら失敗

で良いんじゃない?

なんたってカプコン自身が設定してるんだから
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/09(土) 17:45:22.68ID:X0DDkpbiK
今日は早めの売り切れが多い

ということはそれほど出荷しておらず、PS4を買っていかせるチャンスが多いということ
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/09(土) 18:07:54.94ID:kVPNDD5pa
だーがーしーかーしー?
スイッチにー?
モンハンのー?最新作はー?
出ー? るー?

でーなーいー?

どーっちー?
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/09(土) 18:11:19.11ID:hZA+3Dcr0
>>295
ゴミだらけw
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/09(土) 21:02:45.95ID:qJFoUtVi0
聖剣とかレゴはイメージダウンだべ
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/09(土) 22:53:15.42ID:X0DDkpbiK
ここでswitchに余命宣告いたします

Switchは大変残念ながら、クリスマス商戦を最期に息を引き取るでしょう
なぜ今は勢い良く売れているのか、ということを考察し観察してみましょう

第一の原因
任天堂タイトルを初年から連射 第二の原因
WiiUまで買っていた支持層が任天堂タイトルに引き寄せられ殺到している
第三の原因
現在オンラインが有料化していない
第四の原因
品薄による飢餓感で実質的な人気よりも加熱
第五の原因
シノビリフレやゼノブレイドでキモオタ票を集めている

これがSwitchの初速の原因であると筆者は考える
だがそれは続くとはとても思うことが出来ないのだ

第一の死因
任天堂タイトルがあまり残っておらずサードは焼け野原、これではとてもPS4に津波がごとく押し寄せるAAAタイトルの嵐には太刀打ち出来ない
第二の死因
WiiU層+キモオタで世界1000万国内300万程度が天井と感じている、その天井が間近に迫る
第三の死因
後にオンラインは有料化する、無知な支持者はこれに気付いたとき反旗を翻す
第四の死因
需要の先食い+天井到達により急失速し山積みになり誰もPS4にしか欲しがらなくなる
第五の死因
キモオタ票はあまり多くないのはVitaが証明している

筆者は永世中立国でありSwitchに早死して欲しくないのだが冷徹な第三者の目で見た場合、どうしても先が長いとは思うことが出来ない
先鋭化した支持者には届かないのだろうが義を貫く為にこうして指摘するしかない
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/09(土) 23:24:07.94ID:0y70LECM0
ベヨネッタは赤と青のイラストを早々に公開して
キャラクターが「Sの字」になっている
青が左目、赤が右目をつむっている
など小ネタが仕込んであった
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/09(土) 23:46:14.23ID:XEjYicdm0
PSWって据え置きではまともにヒットした事がないMHWが最後だな
スイッチはまだ発売間も無く、しかもiPhoneより上に来たヒット製品。任天堂と言うFCやGBから続くIPのブランド、知名度、さらにスマホやタブレットプラスαの新機軸の本体

VITAは論外
PS4も国内はアウト。PS5でもし劣化ゲーミングPCなんて出したらMicrosoftに完全にやられて死ぬ

FF7Rなど他社のIPなんて全く当てにならないのは、VITAにモンハンが来ると驕り、慢心して破綻したケースからも分かる
2018年の国内はPSWは衰退縮小が止まらず延命も不能と詰んでいる
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/09(土) 23:58:30.97ID:WhCnkA0g0
>>312
その長文書く労力をもっと社会に役立てて
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/10(日) 00:32:26.09ID:knLpYox70
JRPG楽しみで買ったwiiUはゼノクロと幻影FEだけしか買えなかった
三本目いつでるんだ
ここの企業は信用できんな
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/10(日) 00:48:18.00ID:sXmflhoi0
>>306
慟哭はエロゲじゃなくてサターンオリジナルのタイトルだよ?
一応18歳以上推奨ではあるけどエロゲではない
どっちかっつーとグロ・バイオレンス方面の規制で年齢制限が付いた
横田絵だから元がエロゲだと思うのも無理はないが
あれをテキストスキップして適当にプレイしてたら
ヒロインがあっという間にみんな死んじまうぞ
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/10(日) 00:55:12.69ID:5M9pS13hK
致命的な死因ではないかもしれない
だが値段が高過ぎるのも難点である
熱狂し転売相場でも買う輩が跋扈する世相
これは長くは続かないのですよSwitchはブルーレイも見れませんし、後方互換もないし
セーブクラウド機能もないし、インターネットもできないし
DAZNも見れないし、動画もニコニコしか見れないし、
本体だけではボイスチャットも出来ないし、性能も低い
まともなコントローラーも別売りで他ハードよりも高くソフト諸々考えると初期投資で5万円は予算を組みたい

市民が冷静さを取り戻した時、Switchの価格は不興を買う末路を迎えかねない
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/10(日) 01:17:03.20ID:Ye/OuUJR0
カリスマゲーマー、任天堂の無能商売に嘲笑禁じ得ず

ウユニ@バックパッカー兼トロファー社畜? @uyuni_BPgamer
まともに売る気あるんですかねぇ スプラの次はマリオまで売らない気かよ

ウユニ@バックパッカー兼トロファー社畜? @uyuni_BPgamer
Switch息切れはえーよこれで次10月までまともに売れないとか何やってんだか

ウユニ@バックパッカー兼トロファー社畜? @uyuni_BPgamer
3Dマリオは2Dほど受けないわけだしスプラ2の流れ切ってどうすんだろね

https://twitter.com/uyuni_bpgamer
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/10(日) 02:00:23.45ID:UNz+cIHn0
>>318
ゲームなんだからゲームできればいいよ

ブルーレイも後方互換も
インターネットもDAZNも動画もいらないです
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/10(日) 07:49:27.74ID:ASxnsnoY0
Switchの価格が高いなら、PS4やPS3の初期価格はどうなるのか
 
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/10(日) 09:27:33.60ID:knLpYox70
PS4はNURO加入で無料!
高速インターネットへようこそw
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/10(日) 09:40:20.22ID:5M9pS13hK
任天堂陣営はもう、マッチ売りの少女なんだよ
マッチをどんどん燃やして幻覚を見ているんだよ
贅沢にソフトが出て売上が伸びPSを倒したつもりの幻覚を
そしてマッチが尽きるのがクリスマス
マッチが尽きた任天堂陣営の者は氷死して最期のマッチを燃やして岩田を幻覚してそこに向かい幸福な幻覚を迎え天に昇る

ただし、行く先は地獄行きw
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/10(日) 10:27:38.66ID:MsKqrSB6d
マッチの火と違ってスイッチも出たソフトも消えないけどな
むしろ「年末商戦終われば…終われば」と言ってる方が現状から目を背け幻にすがってるようにしか
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/10(日) 11:14:14.46ID:5M9pS13hK
任天堂陣営はWii→WiiUで大量の脱落者を出している
任天堂陣営の残党はたったの1300万程度だったことがWiiUでわかっている
つまり四捨五入で1億人が任天堂に反旗を翻したのだ
もはや任天堂ハードには大義名分も無ければ忠義の士も残っていない

もう滅亡は見えている
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/10(日) 12:24:12.44ID:wOVgVILNa
>>327
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/10(日) 13:35:58.85ID:UNz+cIHn0
とりあえず>>312を読んでみたら
「任天堂ハード購入者は固定的(+キモオタ層)」「ゼルダマリオがAAA級タイトルだったから売れた」
「既存AAA級タイトルは影響力を持ち続けるしゲームのプレイスタイルもPSのスタンダードも永久に普遍」
という妄想だな

まず、任天堂ハードの購入層が固定的というのが大嘘で
>>327みたいに固定的かつ減ったら減る一方というのはPSがぴったし当てはまる。
任天堂ハードは当たり外れはあるが、当たったときは凄まじい勢いで新しい層や休眠層を獲得している
キモオタうんぬんは自虐ギャグにしかみえないし、PSの固定客が減る一方という現実に目を向けたくないための妄想なのだろう

次に、「ゼルダマリオがAAA級タイトルだから売れた」というのは
アンチ任天堂がPS的な世界観にあてはめて唯一成り立つSwitchが売れた理由だけれど
それだったら普及台数が上回ってるWiiUでも爆売れしていないとおかしい。
その2タイトルがSwitchのポテンシャルを予感させ相乗効果があったからこそハードもソフトも爆売れしている。
馬鹿でも理解しやすいように簡単にいえば「携帯機で据置AAA級タイトルを上回るゲームを遊べる」というだけでも強烈なインパクト。
そして任天堂にとてはそれら2タイトルは普及のための前哨戦に過ぎない予定だったわけで、弾切れ勢い切れもありえない。

最後にAAA級タイトルとPSがこのまま価値を保てるかだが、国内では明らかに崩壊の兆しがみえている。
そもそもPSが成立する前提である個人用テレビ自体が欲しがられていないし、
低性能機でもAAA級タイトルを正面から競って上回るゲームが遊べるなら、テレビに束縛される古臭いスタイルで遊ぶ理由はない。
海外でもAAA級の開発肥大化は行き詰まりつつありルートボックス課金などで問題が表面化している。
この状態でなにもインパクトを生み出せなかったPS4がAAA級に頼って今まで通りあれるというのは楽観的過ぎる。

「ユーザーが固定的」なのも「AAA級にしか頼れない」のもSwitchではなくPS4にふさわしい死因なんだよな。
それを妄想でSwitchに押し付けてるのは哀れ
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/10(日) 15:43:05.76ID:QwhQ8oxF0
後数ヶ月でこういう人は居なくなるんだろうな・・・・・
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/10(日) 18:07:53.51ID:5M9pS13hK
モンハン好評らしいよ
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/10(日) 20:55:05.22ID:5M9pS13hK
モンハンβプレイ中
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/10(日) 23:12:23.70ID:5M9pS13hK
今週もなんとか乗り切ったようだ

今週の売り上げ予想

switch 9万
今週は先週で出し切った分、入荷は少な目
PS4 5万
年末商戦効果かつ、今日から始まったモンハンワールドの体験版が弾になった

本体の売り上げは負けてるけど、来年に向けて年末商戦を乗り切れれば御の字
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/10(日) 23:57:32.26ID:UNz+cIHn0
>>335
体験版が弾になるかよw
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/11(月) 00:03:06.77ID:ezrOn76da
>>336
モンハン体験版を試したいからps4買おうって奴は中古で済ますだろうな
それでもps+料金分は利益になるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況