X



【悲報】ゼノブレイド2 ゲーム内に複雑な戦闘の説明がないためtwitterで説明し始める
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 22:26:51.91ID:vrBWNzjuM
https://twitter.com/XenobladeJP/status/938345672268320768

ちなみに、この顔アイコンのまわりをよーく見ると、白い球が回ってるのが見えると思いますも。じつは、この球の数が必殺技のレベルを表してるんですも。
これを覚えておくと、レベルの高い必殺技を無駄に出さなくても済むから便利だも!!

https://twitter.com/XenobladeJP/status/937953548108566528

みなさん!「キャンセル」使ってますかも?オートアタックが当たったタイミングでドライバーアーツを出すと、パキーンと気持ちいい音と共にキャンセルが発動。
攻撃力が上がって、必殺技のゲージが通常よりも溜まりやすくなりますも!
0518名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 08:15:01.25ID:VhT3/q2od
>>502
グラブルをはじめとしたソシャゲなんかなかった無印からこんな感じだけど?
0519名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 08:15:48.08ID:n7UvJBP30
←↑→に操作マニュアル割り当てたのはマジ無能
もっと優先して割り当てるべきものがあるだろ
0520名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 08:15:56.41ID:Zz7EMgz70
>>514
ゲーム製作者も頭を使ってゲームを快適にしてくれよ
お前みたいな不便に浸かり切った奴隷こそ頭使えよ
0521名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 08:17:20.14ID:7fxaMF/la
ヴァンダムさん仲間になったからコンボの説明これからだと思うけど
スクショとりまくらないと
0522名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 08:17:26.11ID:iQ788U+9a
>>516
それに関しては前作からそうだから
別に2に関する批判としてあげる必要ない
それが合わないならこのシリーズ買うべきじゃかいとしか
0523名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 08:17:41.39ID:3+RvAd420
>>508
振りの大きい攻撃モーション→避けようと離れる→なぜか喰らう→は?
エアプって便利な言葉だよね
それだけで不満を封殺できるもんな
0524名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 08:18:08.21ID:Ivb4Fc3nd
レアブレイド(笑)のイラストレーターと声優に無駄にギャラの高そうな大御所ばっかり使う金があったらシステム担当雇えたんじゃないの
0525名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 08:19:38.27ID:Bo2U++LNa
このスレでゴキがーって言ってる奴らは>>1で公式に訳わからんって返信してるアカウントに文句言えば?
ゼノブレ2に不満あるやつは全員ゴキブリなんだろ?
0526名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 08:20:05.89ID:aUS++Tr60
年末の魔物はこれだったか
サンキューモノリス
0527名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 08:20:38.87ID:n7UvJBP30
擁護してるヤツの方がエアプっぽいよな
マジでプレイしてるのかって思う
0529名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 08:22:08.21ID:nUlKdolZM
スキルの説明も意味不明
アーツをキャンセルしてアーツをうつって最初誤爆したのを巻き戻すことなのかと思ったわ
あと回復ポッドの効果を高めるってのも主体がわからん
0530名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 08:22:25.57ID:w1yyIej8a
>>525
Twitterの公式垢に直接突撃して泣き喚いて騒いでるゆとりクレーマー馬鹿なんてゴキと変わらんだろマジで
0532名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 08:24:09.83ID:iQ788U+9a
>>525
ゴキブリと公式リプしてる連中は明らかに違うやん

ゴキブリは面白いんですけど〜、なんて言わないよ
0533名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 08:24:20.95ID:9ns7ufbqa
ツイッターの公式アカに目に見えて不満続出してるせいで信者と豚が焦ってて草
0534名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 08:25:03.33ID:Zz7EMgz70
>>530
完全にキチガイやん
不満言う奴全部そうやって聞く耳持たんつもりか?都合のいいことばっか考えとん違うか?
0535名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 08:25:06.45ID:hhqfHRrP0
どうせお前ら最初から最後までwikiベッタリなんだし
ちゃんとしたチュートリアルやマニュアルなんていらねーだろ
大体そんなものにコスト割いたら任天堂の儲けが減ってしまうし
0537名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 08:26:00.17ID:gDgF55gta
文字だけの説明な上に
成功か失敗か教えてくれないから
自分のやり方で正しかったのかがまず理解しにくい
タイミングが絡むと尚更わからなくなる

それに一度しか説明しないせいで
どこかで説明を理解しきれなかったら
それ以降の説明まで巻き込んで理解できなくなる
0539名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 08:26:33.29ID:PDmwhIql0
売上的にもゼノは初動10万が限界だな
クエストがおつかいの連続、システムが不親切
面白いし冒険感はあるけどそれ以外は粗が目立つよ
キャラデザも今回微妙だし露出や媚が多すぎる
しょせんマイナーゲームで一部のファンの声が大きいだけ
0540名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 08:27:01.23ID:RL7paFYYM
前作からだけどどこでqte止めたらベストなのかが
未だにわからない。
0541名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 08:27:11.51ID:w1yyIej8a
このスレ馬鹿なゴキブリしかおらんな
任天堂のゲームにここまで粘着するとかここゴキしかおらんわマジで
0542名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 08:27:37.65ID:n7UvJBP30
サブクエは終わったーと思ったらまた追加でお使い頼まれるパターンばっかり
はよ報酬寄越せ
0543名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 08:28:18.67ID:0bqeNKdna
信者「ゼノブレ2に不満を言うやつは既プレイだろうと全員ゴキブリ!!!!」
0544名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 08:28:31.95ID:RL7paFYYM
マップか退化した状態でクエストやれって
確かにやる気おきないな。
0545名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 08:30:21.33ID:p81zaheId
>>502
ソシャゲ脳の話するなら同調だろ
発売前は擁護されてたけどただのガチャだったじゃないか
0547名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 08:31:00.78ID:WpCNrskDa
とりあえず敵のカウンター技と対処法の説明早くしろ
0548名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 08:31:06.01ID:1LG98jC50
>>510
違うな、自分たちは何度もプレイして理解してるからあのチュートリアルで説明充分だと勘違いしてたんだろ。
0549名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 08:31:08.61ID:Ivb4Fc3nd
このスレですら「モノリスのUIが糞なのは伝統、文句言う奴は全員ゴキブリ」って言ってる信者がいて恐れ入るわ
JRPGがここまで落ちぶれたのはこう言う連中のせい
0551名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 08:31:10.71ID:nWXJV/3L0
サブクエはほぼノーヒントが多くてネットで調べるばかり
先駆者さんホントスゴいと思う
0552名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 08:33:37.80ID:PYNqiBlnd
ゲームそのものはほんとうに面白いのでUIが残念
コンパスと全体マップとチュートリアルをメニューから見直せるようにアプデしてくれるといいね

敵も戦闘は別にこれでもいいわ
aポチでクリアできる程難易度入れるのもいいかもしれんけどそれで面白いのかと
0553名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 08:34:38.81ID:xdO0dGm5a
戦闘は覚えりゃいいけど
タイトルに戻ったりロードできないのはなんなん
0555名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 08:34:53.89ID:38lpzBAqd
1は粗削りだけど本当によく出来てたから信者が出来る理由も十分わかる
でも、2をここまで擁護するほど完成度高いとは思えない
0556名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 08:35:01.13ID:iQ788U+9a
そりゃ面白いけどUI関連は不満、という評価がSNSでも本スレでも大半ですし

信者のUI関連の擁護もゴキブリのUI関連からクソゲー評価に持っていこうってネガキャンも、
どっちも無意味
0557名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 08:35:07.40ID:dKRUfle8d
一番糞要素のtigertigerに全く触れられてなくて草
そういう方針なのかな
0558名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 08:35:23.13ID:RL7paFYYM
>>552
ゼノブレ1、ゼノクロの時と同じでわろたw
何も変わってない。
0560名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 08:35:28.32ID:0hyqjQ2E0
そういやファミ通で8点つけただけでその人晒し上げて叩きまくってたけど
なんだったの?
0561名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 08:36:59.73ID:38lpzBAqd
>>557
ミニゲーム必須は今までいろんなゲームで駄目と言われてたのに何で入れたんだろうね
0563名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 08:37:33.32ID:Ivb4Fc3nd
>>560
実際はファミ通の評価の通りだったのにな
「こいつが叩いてる部分こそがシリーズの魅力だから減点する奴はシリーズの事が分かってない!」とかメチャクチャな事言ってて

実際はそのシリーズの魅力「だった」部分が劣化してるからレビューにも書かれてただけだったと言うオチ
0564名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 08:37:48.02ID:w1yyIej8a
このUIでも普通に楽しめる人間こそが真のRPGプレイヤーなんだよな〜
JRPGが衰退したのは文句だけは一丁前のゆとり連中が騒いだのが原因なのがよく分かる流れだわ
0566名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 08:38:55.89ID:PYNqiBlnd
>>559
うむ、あれは面白かった
休日ストーリー進めるの中断してやったけど昼間ずっとやってた
激ムズとか上手くないとクリアできない難易度じゃないからつい続けてしまう
あと最初のステージでエーテルが楽に稼ぎやすいのもいいな
0567名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 08:40:04.42ID:OMG/1Q7Rd
もういいじゃん、モノリス先生の次回作に期待しようぜ
0568名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 08:40:21.15ID:Lw6M9j7g0
タイガーさんは何回もやらされるのがな
ミニゲーム自体はレトロ感出てて好きだが
0571名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 08:40:59.05ID:r5zPWajCa
>>564
>JRPGが衰退したのは文句だけは一丁前のゆとり連中が騒いだのが原因なのがよく分かる流れだわ

ゼノブレが売れない理由がよくわかるレスだね
0572名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 08:41:25.99ID:kflcFVD00
>>564
ニーアがJRPG認定されてるエアプだらけのゲハで言っても無駄
0573名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 08:42:04.91ID:5ejyDdFsa
人工ブレイド周りの専用システム全部いらんわ
そんなの作ってる暇あるならUI一つでも改善しろ
0575名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 08:42:34.21ID:38lpzBAqd
なりすましを疑うレベル
0576名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 08:42:35.20ID:PYNqiBlnd
ゆとりが増えたのは確かだよ
ゼノブレに限らず難しいゲームは受けにくくなった

シンプルなゲーム性が古臭くなったaポチでいけるようなドラクエレベルいいのかもな
0577名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 08:43:35.87ID:8/qElqkz0
どさくさでゲーム自体がクソとしたい基地外が混じっていて草
0578名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 08:43:43.46ID:3+RvAd420
今回はJRPGお決まりの声優と絵描きに予算突っ込んでシステム回りがおざなりなパターンだな
次回があるかわからんが任天堂も釘刺しとけよ
0579名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 08:44:16.25ID:3QiTVXrf0
三流メーカーモノリスがつくるUIだからしゃーない
洗練とは無縁だもん。製作者もユーザーもキモオタ村の人しかいないから、外界のことは一切理解できない
0580名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 08:44:23.91ID:RL7paFYYM
モノリスは絶対に修正しないよ。
0581名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 08:44:55.86ID:xdO0dGm5a
無職は時間感覚ないからしゃーないがゆとりって上はもう30超えてるんだぞ
40代のセンスに合わせてゲーム作るほうが無茶
0582名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 08:45:30.68ID:WpCNrskDa
ハナJSをガッツリ強化したらハナJKに引き継ぎが一切なくてパーティが弱体化する有様
0583名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 08:45:36.01ID:CAH+394V0
修正はしなくていいよ、戦闘自体は面白い
チュートリアル見返せるようにしてほしいわ
0584名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 08:45:36.20ID:RL7paFYYM
ゆとりと退化と不便。
似てるようで違うな。
0585名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 08:46:17.13ID:RL7paFYYM
>>583
それが修正。
それさえもやらんよ。
0586名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 08:46:31.23ID:1LG98jC50
>>560
8点付け出しマムコってUIやシステムかわかり辛いとか書いてたっけ?

>>562
気持ち悪。
なんか勘違いしてるけど分かりにくい導線ってだけでゲームはドラクエFFがウンコに感じれるだけの良ゲームなんだけど?
0587名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 08:47:51.52ID:Bo2U++LNa
信者「ゼノブレが評価されないのは全部ゆとりのせい、ゆとりは糞」
0588名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 08:48:01.70ID:RL7paFYYM
>>586
FFは知らないけどドラクエの方がふつうに面白いぞ。
0589名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 08:48:30.64ID:il1LimkIa
>>263
2015年4月第5週
WiiU 2,302,701
ゼノクロ 85,586

2017年12月第1週
Switch 2,522,298
ゼノブレ2 97,732
0590名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 08:48:32.30ID:CAH+394V0
>>585
やらんかね
ズンパス出してるぐらいだしやってくれてもよさそうなもんだが
0591名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 08:50:14.65ID:OMG/1Q7Rd
ゼノクロも清々しいぐらいの売り逃げだったよね
0592名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 08:50:16.17ID:SuZpcWVkM
>>24
それなりにユーザーの声が行ってるんだな
そのうちチュートリアル見返しアプデ来そうな予感
0594名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 08:50:40.47ID:w1yyIej8a
>>587
実際でかい声で文句付けてるのはゆとりゲーマーだしな
公式に突撃してるのもどうせ平成生まれのクソガキ共だろ
ゆとりはゴキと一緒に終わらないドラクエ()でもやってろ
0595名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 08:51:32.27ID:RL7paFYYM
>>590
ゼノクロだとなんもやらんかった。全く期待してない。
つまんないオンラインを考慮した調整のみ。
0596名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 08:52:10.07ID:5Mu49ayma
ペルソナ5はメタスコア93でゼノブレ2はメタスコア84だけど
つまり信者からするとレビューサイトはみんなゆとりってこと?
0597名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 08:52:26.55ID:8/qElqkz0
発売前のレビューではUIのクソさに言及してるのほとんどなかったから、ますますレビューが信用出来なくなったわ
0598名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 08:52:56.26ID:1wDKbEk/0
実際相当なバカじゃない限りチュートリアルで説明してるんだからわかるしすぐ覚えるぞ
0599名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 08:54:16.51ID:1LG98jC50
>>1
もちろん俺は格ゲーもやってるからキャンセルって意味理解できてるけど、
折角説明しててもキャンセルが格ゲー用語の意味のキャンセルって一般ユーザーが理解できてると思ってる時点でアカンねw
普通キャンセルの意味って前の行動を無しにする意味合いだろ?
だからキャンセルしたら前の攻撃無駄になるんじゃないか?ってのが多分一般人の受け取り方だと思うわ
0600名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 08:54:22.19ID:x1934oY/0
>>557あれってステージが5まであるしだんだんと難しくなるからミニゲームの割と難易度高すぎだろって評価になりがちだけど、
実際は一番簡単な1面をプレイしてステージ構成を覚えれば余裕で5万点オーバー、獲得エーテル1000オーバーとか出せるようになる
本編をある程度進めると景品に最強のVクラスのパーツが増えて、獲得エーテルも増えて1500超えやすくなってくるし
ステージ1をやるだけで十分強くできる程度に稼げるから2以降のステージをやる意味って薄いんだよな(コンプリートすると特殊なパーツとか出てくるのかもしれんが)
あれって罠だよ
0601名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 08:54:25.18ID:Es6XCnyOM
>>597
Uiのクソさを不安視してたのは
ゲハだけだったからな。
伝統のクソさだから覚悟はしてたが。
0604名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 08:55:38.11ID:zfeogktg0
ツイッターを使うのはいいんだけど、ゲーム内で理解させるようにしないとな
次回作はしっかりやっとけよ
0605名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 08:56:51.40ID:Es6XCnyOM
>>604
自作はって毎回言われてるわw
もう治んないよ。これは伝統だよもう。
0606名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 08:57:44.78ID:38lpzBAqd
マリオ、ゼルダ、イカは遊んでる人多いから擁護が増えるのわかるけど、この売上で必死に擁護する人多すぎない?
0610名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 08:59:34.62ID:Ivb4Fc3nd
ユーザーにシステムを説明するにしても作り直すにしても、いくらでも開発費なんてあったはずなのに
それを豪華イラストレーター!豪華声優陣!につぎ込んで、いざ発売してみたら「理解出来ない客が悪い」と逆ギレ

海外レビューが「JRPGの悪い所が詰まってる」と評価しただけのことはある
0611名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 08:59:35.80ID:CAH+394V0
>>595
装備のソート追加も忘れないで上げて
そもそも前回はチュートリアル見返せたから今回のとはあんまり比較できんけど
0612名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 09:00:17.97ID:LXAMDI0R0
白い球とかネットで調べるまで気づかなかったわ
もっと見えやすくするとか必殺技名の所にレベル付けとくとか分かりやすくしといてくれよ
他にも改善して欲しい所色々あるしアプデは随時やって欲しいね
このままだと取っ付き難いゲームで終わってしまう
0613名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 09:01:26.71ID:R13w8tsq0
説明してんだからいいじゃん
今どきの若者は攻略サイト見ながらプレイするものだし

ゆとりはテイルズでもやってろよ
0614名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 09:01:50.95ID:ARbooz3x0
初週売り上げで判明したのは1より2のほうがキャラデザや設定などの第一印象で魅力があったってこと
それ以降の売り上げは中身の出来次第ってとこかな
0615名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 09:02:35.46ID:x1934oY/0
>>603
コース構成もわずかにしか変化しない。
覚えてしまえばコンプリート(体力満タン、宝箱全部取得、クリスタル全部取得)も難しくなくなる。
0616名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 09:02:36.52ID:gDgF55gta
専門用語の説明は前作やってればわかるので流します
さぁ、ここでタイミング良くボタンを押してください
タイミング良く押せたかどうかは教えませんけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況