X



スパロボ最新作がPS4/Vitaの2機種で発売決定wwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/11(月) 23:47:16.30ID:4z6Otgxw0
まぁスパロボに限らんけど国内は萎んでいっとるのは自明だしな
あのモンハンだって世界に売っていくためにタイトルからして世界入れてきたからな
0405名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/11(月) 23:47:31.42ID:NOSWjvUQ0
箱○そっくりなハードだな
死神バンナムがいつ裏切るかだがw
来年は更にスイッチ1色になるからねw
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/11(月) 23:47:46.18ID:Qf+BWZsV0
>>399
スマホに決まってるだろ
実際にはその前の携帯機主流の流れだけどね
日本だけが、リッチなグラや体験より、「手軽さ」こそが至上の価値になってしまった
海外はWiiDSブームの後に、PCPS3箱○マルチの流れになり、今のPCPS4箱1に繋がっているが
日本だけが携帯機主流となって、世界の潮流から外れたガラパゴスとなった
その後、携帯機からより手軽なスマホに総取りされた
0407名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/11(月) 23:48:07.27ID:sqXupwlF0
>>397
合理的な機種選びっていうがメーカーは一番いいと思う売り方してるんだろ
スパロボだけでなく龍如やパワプロ等中堅どころは結局スイッチに出さない現状から
サードが売れない任天堂のイメージは根強いんだろ
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/11(月) 23:49:05.31ID:7PyvvXyga
バンナムのタイトルじゃあPS4じゃあテイルズに次いでbQのタイトル
(ガンダムVSはPS4版だけならスパロボVを上回ってるけどVがPS4独占
だったらVの方が上)
でしょう。
0409名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/11(月) 23:50:39.86ID:fhyDBClP0
ほーん、新規参戦何かな
マクロスデルタかな鉄血かなクロムクロかな
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/11(月) 23:50:49.60ID:Zgw/pvYa0
>>406
スマホが原因なら先に携帯市場が潰れるはずなんだよ
据置の方からしぼんでいったのは理にかなわない
それはいわゆるPS2、Wiiと世間で話題の第一等ハードに食いつくライトなユーザーに対して
サード各社が主力をマイノリティハードに集中させすぎることで軽視してしまった影響が大きい

海外ではPS3と箱○を合わせればWiiと同じ規模の市場だったが日本ではそうではなかったからな
0412名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/11(月) 23:53:27.45ID:jEn77dj2a
まだソニーの時限独占は効力あるのか
まぁどんだけ売れるかお手並み拝見
0413名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/11(月) 23:54:09.26ID:+e+Wc/X60
参戦作品見たけど「迷走」が正直な感想。
今回トーセ制だけど、OG新作どうなってんだよw

参戦作品9割が30歳以上のおっさん向、なのにバンナムグループ作品押し込みで
ここ数年でやったオタ向深夜アニメロボとか・・・・30歳以下に売る気ないよね。
0414名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/11(月) 23:54:12.69ID:RXhiSSr40
>>410
日本限定で携帯ゲーの台頭の時点で据置ゲーは劣勢やったやん
スマホの台頭で携帯ゲーまで市場縮小してしまってご覧の有様
0415名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/11(月) 23:54:24.61ID:Qf+BWZsV0
>>410
だから、「手軽さこそが全て」という価値観が原因なんだよ
一番栄えているのが、手軽さレベルが一番高いスマホ、一番衰えているのが手軽さレベルが一番低い据え置き
携帯機はその中間
手軽さが据え置きよりも低いアーケードやPC(ブラゲ以外)はもはやマニアだけのもの
まあ、据え置きもそれに近くなりつつあるが
理に適ってるわな
0417名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/11(月) 23:57:15.00ID:OQoP4u750
エーアイのスパロボってほんとに作ってるんだろうか3DSからスイッチってそうとう開発費上がるしなにより技術がね
作り慣れたPS4で作ってスイッチに移植で同発マルチがエーアイスパロボの生き残る道かね
0418名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/11(月) 23:57:19.76ID:Zgw/pvYa0
>>414
DSは大爆発したが同時期にPS2は存在しWiiもかつてない勢いがあったわけで
そこからの流れを左右したのはメーカーの愚かしい動向が大きいと思うよ
0419名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/11(月) 23:58:35.62ID:Ylxbvos70
Switch圧勝を予想できなかったから
サード本格参戦が遅れるのは仕方ないこと
このままPSW縮小が続けば行き場のなくなったソフトは勝手に寄ってくる
0420名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/11(月) 23:58:44.57ID:+e+Wc/X60
>>416
スチームのお陰でそれなりの市場ある、日本だけでPUBG20万超えしてるから。
0421名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 00:02:08.67ID:OBfz2rR10
>>415
ゲーセンの音ゲーは今でも割と賑わってるようなイメージが
チュウニズムとか年齢層も幅広いぞ
0422名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 00:02:32.56ID:x8u7OG8z0
スイッチ対応を増やしていくのは来年夏以降のソフトと言ってるから
任天堂信者もバンナムに喧嘩売ってていいんか
0424名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 00:10:12.64ID:W+LldSR7d
>>411

スマブラもマリカーもポッ拳も
バンナムいないと作れない
任天堂内製は時間かかり過ぎてスケジュールがさらにスカスカになる
0425名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 00:10:33.65ID:Xs95HDXc0
>>405
いいねwもっと悔しがって豚ちゃんwww
0427名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 00:13:16.47ID:wANSEFTd0
>>419
でもWiiみたくサード売れないから結局は避けられそう
それにスイッチはPS4に圧倒的に負けてるしPS4は破竹の勢いだし縮小はスイッチが消えたあとだと思うよ
0428名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 00:14:11.52ID:x/RopYyRd
バンナムはおもちゃの国内流通を支配してるからな
バンナム裏切ってタカラトミーと組んで日野が作ったスナックワールドは
大爆死したし
任天堂もポケモンのグッズ販売委託したりしてるしな
0429名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 00:14:36.66ID:8w893MgvH
もっと 荒れると思ったけど やっぱり内心 微妙と思っている人が多いのかな
0430名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 00:16:43.64ID:DjIDsNRE0
微妙っていうかほぼ使い回しの実質V続編だしねー
まぁワタルとかは今まで散々口うるさく言ってた人いたから念願なんじゃない?
出せるならNEOのときにだしとけとは思ったがw
0431名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 00:17:53.34ID:HzGnFPRi0
ていうか来年発売予定でスイッチが外されているのなら残念だけどな。
ただ来年3月末発売ならスイッチが外されているのもある意味やむを得ないと思う。
逆算すればVの発売後すぐにプロジェクトがスタートしていたんだろうしスイッチ版を追加する余裕はさすがになかったんじゃないか。
0432名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 00:21:13.52ID:d9DOcM5dd
その使い回しゲーに売り上げ負ける
制作に2年以上掛けた
ゼノブレイド2とか言う作品
0433名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 00:21:15.67ID:x8u7OG8z0
スイッチ版来年夏発売を発表したヴァルキュリアが異端
ふつうは決まってても発表しない
0434名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 00:29:27.09ID:rkOFbrG60
>>428
ソニーが買取保証してくれるからなのか、PSだけソニー流通なんだよねバンナム。
0435名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 00:29:36.89ID:O8b2Vygk0
>>432
ゼノの脚本とOGシリーズの脚本同じ人が書いてるんだな
0437名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 00:30:30.81ID:lS9T9SBe0
現在アニメ作品全体が絶不調なんだけど、ここ最近のバンナムの動きと関係あるかい?
バンナムはゲーム会社の中でアニメと関わり深いので
0439名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 00:31:03.54ID:ekR7SgOmd
Xboxもバンナム流通使わなくなっただけで

360 160万台→ONE 8万台
まで落ちたからな
0440名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 00:33:53.80ID:AWhbZMZt0
>>117
むしろそういう作品はSD系スパロボの方が向いてるから、
ワタルやリューナイト系のデフォルメ出来る作品をセットにして任天堂ハードで出したらええんちゃうか
俺が経営者ならそうするなぁ
0442名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 00:39:00.01ID:DjIDsNRE0
>>438
PVみても明らかにV流用してるのあるけど製作違うのか
ぶっちゃけどこ製とか見てくれ同じだと気にもしねぇけど
0443名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 00:39:22.90ID:t7aFWfPf0
マジンガーZ登場ステージ、スパロボVより早くしてくれ
0444名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 00:39:46.06ID:tAde9Kn40
わずか1年で続編を出す使いまわしボッタクリ集金搾取ゲームと化したか
0445名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 00:41:04.75ID:efrQLvMld
ナディア出せるなら
20世紀少年も出せるわな
あれロボット出るし
0446名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 00:41:41.31ID:jqvWkeBfK
最近の神ロボットアニメ

クロムクロは参戦しますか?(´・ω・`)
0447名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 00:43:31.23ID:O8b2Vygk0
>>438
動き見る分には凄くバンナムっぽいんだが
0450名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 00:46:57.04ID:rkOFbrG60
>>447
新規参戦がOG系演出と、OG系構成だよ
戦闘アニメ自体ライブラリで、トーセとBBで兼用してるんだろうから問題なし。
今の時代粗流用でないと、1年で新作は出せないよ。
0452名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 00:49:57.14ID:MtyUJC210
NS無いの?
そろそろPS4買うか
0454名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 00:52:17.81ID:OJ/+IauC0
ワタルとか参戦しても何の役にも立たねえだろ

サイズSだから低火力紙装甲
空は飛べないし、多分鈍足
射程はどう見ても短い
パイロットは一人乗り
精神コマンドに勇気とか友情とかいらんもんがつきそう
バリアとか分身みたいな役に立つ特殊スキルがない
MAP兵器がない
龍王丸に変化するのはおそらく気力制限つき(少なくとも130はいるだろう)

どうみても二軍です
0456名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 00:53:09.48ID:jqvWkeBfK
クロムクロは?(´・ω・`)
0460名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 00:55:26.63ID:jqvWkeBfK
バディコンがあるなら

クロムクロは?クロムクロないの?(´;ω;`)
0461名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 00:56:55.35ID:Llb5xd9S0
やっぱギアス使いづらいな
Z2のアホみたいな設定じゃないなら異世界にでもしなきゃ出してらんねえわ
0462名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 00:58:06.19ID:f0Hy28heM
スパロボV面白かったから買う
0463名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 00:58:43.84ID:TDSTLN6L0
>>454
鳳凰丸知らんとか、モグリもいいとこだろ。
オナホにしか興味が無いなら黙ってろ。
0464名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 00:59:02.18ID:d7NBqr8RK
今回は前作よりも売れそうなの?
前作は爆死したんだっけ?
0465名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 00:59:11.71ID:tAde9Kn40
今年急激にオワコン化が進んだVITA版の
売上がどうなるか楽しみですねえw
0466名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 00:59:19.51ID:eioiCb9o0
エヴァとトップ12出してガイナックス大戦にすればよかったのにな
エヴァ完結までお預けか
0468名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 01:01:12.05ID:MtyUJC210
>>461
宇宙人ならまだしもブリタニアごときが
日本のスーパーロボット軍団を支配するとか無理だからなあ
0469名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 01:01:22.12ID:t7aFWfPf0
スパロボの機体は小さければ小さいほど安定して強い
単機制でもチーム制でも
0471名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 01:05:07.17ID:91Z5yGq00
ナディアとか主人公もヒロインも乗る機体ないんだけどどうするんだろ
ノーチラス以外は3馬鹿が乗るちっこいのくらいじゃね
0473名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 01:05:52.16ID:0mBOfVdq0
SDブーム世代はアニメオタクへのヘイトが熱い時期だったから
オタク以外は小学生でアニメ卒業してる。例外はジャンプ作品くらい
だから当時の大人気作品でも今ではそこまで反映しない
0474名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 01:07:34.94ID:x8u7OG8z0
Zでやりすぎて20万ぐらい離れて心機一転のVでも右肩下がりの歯止めがきかない
もう復活の芽はなさそう
0475名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 01:08:50.69ID:c098+hxb0
>>454
竜王丸がデフォで精神コマンドはワタルと龍神丸、空神丸の3人分、気力たまると竜星丸化、飛竜がマップ兵器とかならかなり強そう
絶対無いと言い切れるが
0476名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 01:08:53.19ID:kZi9BKcwd
>>468
いつも思うがレイズナー出せば
グラドス帝国の地球支配する下部組織をブリタニアにすれば
解決するんだけどなぁ
それやるとギアスファンが暴れそうだが
0477名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 01:09:57.44ID:jqvWkeBfK
俺的神スパロボ発表させてもらうは・・・

・クロムクロ
・レイアース
・ワタル
・Gガンダム
・Z.O.E ドロレスちゃん
・シドニア
・ラーゼフォン
・ナデシコ
・風雲維新ダイショーグン
・ノブナガザフール
・ゲッターアーク
・フルメタ
・サクラ大戦

これ30万本狙えるだろ・・・我ながら才能が怖い(´・ω・`)
0478名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 01:12:04.70ID:c098+hxb0
>>472
一番好きな魔神は戦王丸だが流石に戦神丸が黒龍角にサシで勝利はやり過ぎだった
0479名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 01:12:10.38ID:O8b2Vygk0
>>450
新規の演出やサイバスター見てみたけど確かにトーセっぽいな

言われて見るとトーセ側もだいたい2年に1回出してるペースだし
x発売する頃は前作から2年ぐらい経つし開発ペース見る分に今回はトーセなんかな
0480名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 01:13:21.25ID:jqvWkeBfK
>>468
Zでブリターニアに支配されてる日本を見た別日本メンバーが淡白なのは悲しかった

属国扱いだと許せんくらい煮えたぎって欲しかった(´・ω・`)

ただルルーシュ派というか独立派メンバーはいい味出していて熱かった(´・ω・`)
0482名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 01:14:53.51ID:jqvWkeBfK
>>478
中古ショップでワタルのプラモ置いてるの見て感動した

捨てなきゃ良かったわ
0483名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 01:15:05.06ID:O8b2Vygk0
>>477
レイアースぐらいの時期にヤマトタケルというロボットアニメがあったんだけど
まったくこういう話題に出てこないの悲しい
0486名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 01:16:37.77ID:O8b2Vygk0
>>484
GLAYな
0488名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 01:18:34.20ID:Llb5xd9S0
>>476
それはギアスの扱いだけみればありだけど日本を舞台にするスーパーロボット軍団の扱いづらさはあんまり変わらんからな
0490名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 01:20:02.09ID:jqvWkeBfK
>>483
全く思い出せなくてワロタ
なんとなく名前は聞いたことあるようなないようななレベル

この辺りがメカアニメで有名所だった記憶
レイアース・ワタル・てやんでぇ・エスカフローネ・セイバーマリオネットJ・ロストユニバース・桃太郎のロボのやつ・ビバップ・ナデシコ・Gガンダム・Wガンダム・エヴァ
0491名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 01:20:30.24ID:HlE9Hs6R0
オナニシ「ぐぬぬぬ・・・」
0492名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 01:21:30.00ID:c098+hxb0
>>482
初代ワタルのプラクションは一回り程前に何体かセットで再版されたけど2はされてないんだよね
黒龍角はそのころ万は固い高値が付いていたなあ
ロボット魂で邪戦角が試作されてたみたいだけど出なかったなあ
邪戦角なら万は出せたのに
0493名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 01:21:36.19ID:jqvWkeBfK
>>486
グレイか

思い出したクロムクロスレで定期的にネタになってたな
0494名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 01:22:55.58ID:CuKKPxuX0
寝ころがって遊べるから相性いいならソファでも買えよ貧乏人
0495名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 01:23:03.92ID:WRRdRiuxd
主題歌ミリオン売れたレイアースを
頑なに出さないのは
もう出せないって決まったようなもんだろうなぁ
0496名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 01:23:44.46ID:jqvWkeBfK
あと勇者シリーズ忘れてた
あの時期はライジンオーか

あとアメフトロボあったなアイアンリーガーだかなんだか
あれ64か忘れたが何か参戦したような記憶が
0497名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 01:23:53.64ID:c098+hxb0
B’T X参入と偽って聖闘士星矢を参入させたらどうだろう
0498名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 01:24:44.18ID:O8b2Vygk0
>>490
監督ワタルとグランゾートと同じだったんだぜ
0499名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 01:25:50.77ID:c098+hxb0
>>495
ワタル出して売れたらグランゾート参入、ダメならワタル・グランゾートは切ってレイアース参入だろう
だいたいワタルとレイアースが一緒だと魔神が被って紛らわしい
0500名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 01:26:01.09ID:HlE9Hs6R0
ナディア参戦て・・・
ちょっち無理があるんじゃないかw
0501名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 01:27:55.60ID:fV/nOycT0
>>476
64だとグラドス軍はムゲ帝国の配下だったし
大丈夫、大丈夫
0502名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 01:28:09.43ID:c098+hxb0
>>498
つまりサイバーフォーミュラもロボットだから参入させろと
あの人ワースブレイドのラジオドラマの監督もやってたなあ
滅茶苦茶面白かったのに序章も序章で終わったけど
0503名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 01:29:34.95ID:OJ/+IauC0
ドン・ゴロの声が聴きたいから、カクリコンとかの声を加工して出してほしいわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況