X



元任天堂の岡本さんの会社が破産

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 14:49:42.26ID:6JWMuNjx0
コンプリートガチャ問題の影響で開発案件が頓挫、ゲームソフト開発のテクノマリア(旧:エンタースフィア)が破産開始
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180109-00010000-teikokudb-ind

>(株)テクノマリア(TDB企業コード:977015293、資本金1800万20円、東京都港区高輪2−14−17、代表岡本則保氏)は、2017年12月20日に東京地裁より破産手続き開始決定を受けた。
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 18:50:13.04ID:Er9pr3xF0
>>348
同時期のナムコもSFC〜64時代では
アンチ任天堂でその後他社に吸収されるという悲惨な事になったな
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 18:50:35.70ID:YiTz0Bzid
>>1
規制の隙間で儲けようとしてるくせに
規制の影響受けて倒産とか何やってもだめそう👎
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 18:53:51.35ID:PmiSZx/b0
昨年あたりから妙に任天堂やswitchを持ち上げ出してたよね
switchに批判的な発言されたら即ブロックしたりして、一時は任天堂に批判的だったのが突然豹変して信者になった感じ

ノイローゼだったのか?
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 18:57:47.22ID:y8aSv8Yi0
素でめでたいと思ったし
他人の会社が破産して嬉しいと思うの最初で最後だろうな
因果応報とか自業自得とかがピッタリ
願わくば人身事故起こしたり再生法何たらで無駄な税金使わせないでよと
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 19:00:15.81ID:M3CP85gY0
>>351
立ち行かなくなった奴が
昔の伝手アテにするために手のひら返ししたんだろw
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 19:02:15.39ID:stdcVeD00
パク民、そのままSIEに拾われて任天堂ヘイトだけで生きるゴキブリゾンビになりそう
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 19:02:19.46ID:h2gmG3da0
>>355
個人的に一番潰れてほしい会社はグリー
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 19:04:26.14ID:9biMIclRr
これほど朗報ってなかなかないよ
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 19:09:33.93ID:y9/aAZ+s0
ソニー拾ってやれよ
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 19:11:50.13ID:XJTF8tBr0
モンストの方の岡ちゃんは当時ゲームリパブリックで雇った専門学校あがりを
今優先して雇って使ってるってのどっかで見てちょっと見直したわ
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 19:12:11.09ID:y9/aAZ+s0
>>356
VITA発売〜WiiUがコケた頃がピークだったな
Switch発表時ボロカスに言ってた事までは覚えてるけど
Switch爆売れしてから何をしてたのやら
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 19:15:56.79ID:QiP3RhTU0
>>363
あの当時迷惑をかけた人たちに色々と補償してるみたいね。
ゲームリパブリックが過去に大幅縮小したときもスタッフの再就職先の面倒を見てたそうで。
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 19:16:27.04ID:uw9J6nrv0
あんまり人の不幸を笑いたくはないけどこいつだけは別
ざっまあ
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 19:18:59.61ID:4PIFHCfC0
彼のゲーム人生でこんなにも沢山の人を笑顔にしたのはこれが始めてかもしれない
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 19:19:53.63ID:bNiq8Uy/M
口は災いの元
余計な事言わなきゃ元任天堂のコネ使って任天堂ハードにソフト出すこともできた
ソニーハードファンとゴキブリにごますりしても、何の意味もないことがコレで身に染みたろ
もう反省しても遅いけどなwww
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 19:23:03.28ID:SWF8v8nA0
>>142
fg買ったクロメアも実質殆ど活動していない会社だよ
fgは実質潰れてエラー死亡状態だし
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 19:26:35.43ID:xJCzuvLy0
社名も人名も変わってんじゃん
誰だよ
岡本基しか知らんぞ
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 19:30:50.02ID:vzzSuT+8K
>>348
あの時のスクウェアは調子に乗り過ぎた
メディアの前で営業妨害にも取れる悪口言ったらそりゃ絶縁食らう
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 19:32:08.05ID:G2FcRNjL0
>>374
任天堂との対立だけではなく
やたらに他のサードからヘッドハントしたから
孤立して窮地に陥った
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 19:41:10.41ID:1OaEpT+k0
>>363
あの人、モンストの売り上げを恵まれない子供に食事を提供する施設とかに寄付してんだよね
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 19:42:03.30ID:d3Jm0y2y0
>>372
経歴を汚さないために
社名変える前に親族に会社を譲って
社名変えて破産手続き
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 19:42:20.79ID:d3Jm0y2y0
と思われる
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 19:45:14.00ID:yuqmPCwt0
これコンプガチャとか業績悪化に全然関係ないよね
コンプガチャ問題なんて5〜6年前の話だし

元岡さんの人望が無くて人が去ってしまったのが原因
東大卒で任天堂入社
確かに頭はいいんだけどあまりにも人望が無さすぎたね
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 19:46:01.63ID:n+F6R6hA0
元任天堂なのに在職時のツテが全くなさそうがうかがえるのがすごい
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 19:50:48.60ID:yiSENj3ed
>>351
持ち上げも何もゼルダの完成度とswitchの売れ行きで掌返すしかなかっただけ
他だと失踪した誤訳マニアックとかもなw
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 19:52:09.55ID:y8aSv8Yi0
グリーの下請けだったのをマベが金出して買って何の成果も上がら
マベが(破産)岡本基に0円で譲ったというタダでも持って居たくない会社だったのが(破産)エンタースフィア
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 20:00:46.66ID:YD4guk3h0
>>27
岡本基も、屑だわな。
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 20:04:38.98ID:zbp9pQg30
元岡さんの薄幸顔たまらんよな
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 20:05:03.20ID:xJCzuvLy0
>>378
サンクス
元任天堂連呼といい経歴を大事にするのもわかるな
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 20:05:03.60ID:vnfljqnv0
任天堂を批判することで自我を維持してた人ね
プライドだけはすげー高いんだろうなー
実力が伴ってないと苦労する性格だよね
0392名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 20:11:40.94ID:3Wn4hoRx0
誤訳マニアックス、糞4コマに続いてまーたPS独占ゴキチガイの仲間が一人死んだのか
ざまぁ
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 20:18:49.20ID:SCiP2ZT30
>>392
https://ameblo.jp/nin-shin/
2017年09月08日(金)

もとにしも更新停止か
スイッチ好調で、心を病んで自殺したのかな
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 20:20:44.12ID:QWXYAfan0
>>378
ネットない時代はこれ有効だったけど今でも有効なんかな
もう素人相手にもバレちゃうよな
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 20:21:31.50ID:iqjkq6WAd
>>171
「作品をコア向けとかライト向けとか分ける意味がない」が
任天堂の持論だったと思うが


>>178
さすがにエブリパーティは子供を舐めてると思うぞ
でもそれとは別にHDな仕事はちゃんとしてた、majinとか(売れなかったけど)
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 20:23:18.80ID:ljAa7DGL0
>>396
両方とも消えた今となっては確かめようもないが、疑わしいと思う
会社の転職者の社長はヒステリック、感情的とかの評を見るに
なんか似てるねって感じで
0401名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 20:23:41.92ID:e5VnIq9y0
土下座するまで許さん
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 20:26:37.57ID:2fSzWjNOd
この人の何がアレって
「元任天堂」って肩書き以外なにも無い所だよね
ピクミンもどきのゲーム作ってから何やってたのってレベルで
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 20:28:44.81ID:yuqmPCwt0
まあこういう過去の栄光に縋って生きてる人はまた同じ舞台に戻って来たがるもの
でも戻って来るには人望が無さすぎるんだよなぁ
0405名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 20:31:04.27ID:bNiq8Uy/M
東大卒の元任天堂って肩書きなら、高望みしなきゃ再就職は有利じゃないの
ただゲーム業界じゃ悪い意味で名が知られてるから難しそうだけど
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 20:32:37.68ID:9EnApgst0
>>397
なんでこういうアンチ任天堂系のサイトは
ピョコタンといいめぐみといい
任天堂の悪口言う時だけ生き生きしてて
PSをポジれないんだろうな
別にPSも好きなわけじゃなくて任天堂が嫌いなだけじゃんこいつら
0407名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 20:33:09.28ID:vzzSuT+8K
>>397
そういや居たなコイツ
宣伝のためにゲハでしょっちゅうスレ立ててたが今じゃ全く見掛けない
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 20:34:45.30ID:FEBVSKvu0
>>397
これは火病して焼身自殺ですかね
0409名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 20:35:20.16ID:7Btp/n+pa
ソニーやプレステ好き
より任天堂憎しの思いが強いからな
任天堂を弄れば奴らやアフィリエイトが持て囃してくれる
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 20:37:16.20ID:xIz0Hf7K0
文句ばっかり言ってるからだよ
真面目に仕事してればまた任天堂が声掛けてくれたかもしれんのにね(´・ω・`)
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 20:37:38.26ID:lObsy42D0
ミリデレとかいたな
0412名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 20:39:23.78ID:ZCnHNxg5H
何事も中途半端が一番行けない
アンチ任天堂のキャラでやるならそれを貫き通すべきだった

スイッチの成功見てからすり寄っても全方位から見放されるだけで……
0413名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 20:41:05.74ID:cHVEhkP40
こいつはミヤホンに恨みがあるんでしょ
ピクミンのテキスト担当してたけどミヤホンにダメ出しされて全部書き直されたとかいう話もあるし
ブレワイはミヤホンがたいして関わってないから素直に褒めたんだと思う
0414名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 20:41:55.09ID:aF+TU3MZ0
>>407
ふたばに4コマ連投して荒らしてたらしいけど非公開の漫画も上げちゃって自爆してたとか聞いた
0415名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 20:45:55.50ID:9EnApgst0
>>414
こんなきったねー絵と不快極まりない内容でも
アンチ任天堂ならそれなりに支持されて注目浴びれるんだから
そりゃやめられんわな
才能の無さをかなりの部分まで信者の信仰心でフォローできる印象
0417名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 20:52:20.84ID:NlwsggxgM
なんだガチャで稼いでたのか
ガチャを批判する任天堂が邪魔で仕方なかったんだろうな
0419名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 20:54:51.69ID:2fSzWjNOd
この人ヤマカンそっくりだな・・と思ったが
ヤマカンは数年も延々と京アニの悪口なんて言ってないかw
0424名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 21:15:42.29ID:c3cHdmUp0
元いた会社を公にバッシングするなんてオタ業界くらい
他の業界じゃ考えられない
0425名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 21:16:05.92ID:QCnZ4dm+0
このままじゃダメだっつって会社辞めた人か
彼が在籍時に行っていたことってゲームにおける種々の重要なエッセンスだったんだがな
そういう支援ブーストが効いてのヒットだったのにね
ダメだったのはやはりご本人だったか、もしくは出来上がる前にやめちゃったか
0426名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 21:23:35.82ID:kXfgyla00
この人もヤマカンも間違いなく
元いた会社辞めない方が幸せだった人だなw
京アニも任天堂も業界じゃ屈指のホワイトだろうに
0427名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 21:26:08.35ID:bNiq8Uy/M
辞めてなくてもロクな仕事任されないと思う
仕事自体大して出来ない印象


あ、だから倒産させたのか
0428名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 21:26:29.55ID:w6iwx8VG0
>>370
当時元岡が運営してたとは知らんかったがリアルタイムでfg使ってたぞ
ぶっちゃけ元岡時代はそこそこ盛り上がってた
元岡がfg売っぱらってから糞運営になって即死

ぶっちゃけ個人的には元岡は元任天堂がどうのとか
古巣disるとかよりも糞会社にfg売ったほうが大罪だわ
0430名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 21:27:47.45ID:9EnApgst0
>>426
幸せも何も
どっちも素行や発言が相当ナニだから
元会社で居場所がなくなってほとんど追い出されるような形で辞めたんであろうことは想像に難くないんだが
元会社の悪口は大量に出るけど元会社の知人とか関係者と繋がりは絶無でしょ?
普通はこうならん
コナミの小島もまあそんな感じ
0431名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 21:29:29.44ID:UegSnbd80
>>429
1億5千万な
会社は数年間ろくに活動してないみたいだし本人はTwitterばっかりだし何考えてたんだか
0432名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 21:32:00.09ID:GL2OgUCt0
>>431
株式会社は負債は会社の責任で終わりだから代表個人に保証義務はないよ
勿論金借りる時に保証人とかになってたらアウトだけど
0433名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 21:32:26.58ID:F1zRTtq20
元任天堂ならアニポケ作曲家で現在クリーチャーズ社長のたなかひろかずという超大物もいる
0434名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 21:34:02.33ID:AXnE1MaFM
こいつ元任天堂アピールする癖にツイッターで「何で自分の会社があるのに未だに元任天堂の肩書きを外さないの」と言われてめちゃくちゃキレてたのは覚えてる
0436名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 21:36:46.83ID:FLOtACKU0
普段から上から目線で発言してた分余計に痛々しいな
ま、生き恥晒しながら頑張って生きて下さい
0437名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 21:38:31.74ID:JtQQu/n/0
名義こそ違うが
元岡の会社が逝ったのは間違いないんだな
0438名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 21:38:35.78ID:bNiq8Uy/M
自分の会社がヤバいのに、任天堂攻撃してる暇あったのかよ
ゴキブリと同じで自分の芝生は一切見ずに、余所の芝生にケチ付けてたら倒産していましたとか笑うわこんなん
0439名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 21:40:01.96ID:aFD4UcfZ0
それでもTwitter芸人続ける事を信じてる
それしか生き甲斐がなさそうだし
0440名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 21:45:08.97ID:9EnApgst0
>>439
むしろより一層ツイッターに傾倒するだろうな
現実が辛いほど逃避する必要があるからな
そしてますます現実との接点が無くなっていくだろう
0441名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 21:47:57.16ID:6JX1jkLs0
任天堂のことを京都村が云々〜ってディスってたよなぁ(笑)
0442名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 21:50:50.51ID:y8aSv8Yi0
東大出は割と親が金持ち
破産会社の名義も現役退いてる祖父か父親のだと思われ
40過ぎで親のスネ齧りって悲しいな
0444名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 21:51:38.85ID:T8Xs0j+da
元任天堂社員という肩書きを政治利用できると考えてる奴らが周りに居たからな
こらからも嫌がらせはするんじゃない?死ぬわけじゃないし
0445名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 21:52:24.52ID:z6SnNm660
まあでもマーベラスに会社売った時点で本人にはその分の金入ってるだろ。いくらで売れたのかしらんが。
0446名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 22:01:27.72ID:EK81gQTf0
ツイッター、フォローしてるから読めるけどなんかプロデューサー業やってるらしいぞ
なんか形になって世に出てくるのかあるいはすでになんか出てんのかは不明
0447名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 22:02:06.40ID:jRCuJQO5M
>>193
中々鋭いw
けど俺は叩いてはなかったもーん!

ただGENJIについてはちょっと噛み合わなかった感はあるよな。
0448名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 22:08:57.27ID:jRCuJQO5M
>>421
嫌な上司あるあるやんけw
>>446
ゲームスタジオ運営は明らかに向いてないようだしもちろん企画力も無いし、
分を弁えて自分に向いたポジションでゲームに関わると言うのは中々良い判断かもな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況