X



任天堂、特許侵害で白猫プロジェクトを訴える 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな (2級) (ワッチョイWW 07b8-hdW0 [112.71.5.121])
垢版 |
2018/01/10(水) 16:51:08.46ID:xqELTt1z0
前スレ
任天堂、特許侵害で白猫プロジェクトを訴える
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1515565045/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0695名無しさん必死だな (ササクッテロレ Sp8b-whcU [126.245.87.152])
垢版 |
2018/01/10(水) 18:47:48.28ID:KhLjYGcSp
そもそもぷにこんって名称ついてんだからどう見ても弾性表示コントローラーの特許じゃん
やっぱり任天堂のタッチパネル操作の特許が範囲広過ぎるだけでしよ
0700名無しさん必死だな (ワッチョイW 175c-QRQ6 [126.24.177.201])
垢版 |
2018/01/10(水) 18:48:52.49ID:jxc7pOmt0
スクエニのサムライライジングも配信中止だからセーフ
0702名無しさん必死だな (スップ Sd3f-KZC8 [1.72.5.210])
垢版 |
2018/01/10(水) 18:49:03.29ID:+a5l3m5Ed
てか、こんなんが公になったら課金する奴減って終わるのでは?
流石に白猫がんばれ!!もっと課金します!!みたいなガイジはいないだろうし
0705名無しさん必死だな (ワッチョイW b709-RjiE [58.87.132.106])
垢版 |
2018/01/10(水) 18:49:31.44ID:Jr71y5J70
任天堂は任天堂ドッグズや応援団で特許取れるアイディア披露したけど
そういうので特許取ってないから他社が同じようなギャルゲーや音ゲー出せてる
任天堂が持ってる数少ない特許にわざわざ被せる特許取ろうとしたとか普通に喧嘩売ってるのと同じ
さっさと金払えコロプラ
0712名無しさん必死だな (ワッチョイW ff85-if4i [153.207.255.89])
垢版 |
2018/01/10(水) 18:50:38.78ID:IU0xxuK+0
ぷにコンが特許侵害ってスクエニとかあらゆるメーカーが採用してるけど
それはちゃんと金払ってるってこと?
0716名無しさん必死だな (ワッチョイW 175c-if4i [126.2.140.13])
垢版 |
2018/01/10(水) 18:50:54.60ID:Zph8Lnfc0
任天堂とコロプラ間の話なのにゴキが発狂してるの草
0718名無しさん必死だな (ブーイモ MMbb-jMbL [210.138.177.134])
垢版 |
2018/01/10(水) 18:51:20.97ID:ShQqgHMhM
>>695
昔のコナミじゃないんだから手当り次第訴訟なんてまず今までの訴訟から見ても任天堂がするとは思えない
だからこそコロプラ側が特許上書きとかやらかそうとしたので動いたってところでしょ
範囲が広いとかではなく自分達が持ってる権利を奪おうとするやつがいたから動いたと見るべき
0720名無しさん必死だな (スフッ Sdbf-IPSn [49.106.210.142])
垢版 |
2018/01/10(水) 18:51:37.06ID:FlBkqJBKd
明日からコアプラは株価下がる
白猫は売上減る


この悪循環は決まり
0722名無しさん必死だな (ワッチョイW 9fb5-Ha4G [59.133.175.84])
垢版 |
2018/01/10(水) 18:51:47.40ID:ovzAtRWz0
>>702
浅井Pのツイッターには応援コメだらけだよ
白猫スレは元々アフィとアンチの巣窟だし
0724名無しさん必死だな (ワッチョイW ff85-if4i [153.207.255.89])
垢版 |
2018/01/10(水) 18:52:02.90ID:IU0xxuK+0
>>718
てか1年間も話し合いの場を設けてるんだから
任天堂に正義ありだわな
0725名無しさん必死だな (ワッチョイ 175c-uuYU [126.79.169.156])
垢版 |
2018/01/10(水) 18:52:49.20ID:8O9LH3SP0
任天堂の特許はCS機向けのだろ
コロプラはスマホで出してるから関係ないだろう
0726名無しさん必死だな (ワッチョイ 574f-BEZ7 [60.60.174.249])
垢版 |
2018/01/10(水) 18:52:56.73ID:oFDyO4PP0
>>668
音ゲーなんてそれこそこの手のパテントで苦労してる(た?)ジャンルなんだから
どっかが不義理働いたら総攻撃で火だるまなんじゃないの?

というか根本的にコロプラがなんで突っぱねたのかよく分からん、アホなだけ?
ニンテン的には防衛的特許の行使だよねたぶん
0729名無しさん必死だな (ワッチョイ 9fc6-K82J [219.102.71.133])
垢版 |
2018/01/10(水) 18:53:04.98ID:hb2cbBdJ0
任天堂「ほとんどのスマホゲーがタッチパネル上でジョイスティック操作をする際に使用される特許技術使ってるけど、まぁゆるしたろ」
コロプラ「うちのぷにコン凄いよ、他より凄いよーうちだけだよー」

任天堂「コロプラさん、その宣伝方法は困るよー、うちの特許だよー」
コロプラ「は?知るかよ、うぜーからうちの特許として申請したろ」

任天堂(はぁ・・・本気出すか)
0730名無しさん必死だな (スフッ Sdbf-IPSn [49.106.210.142])
垢版 |
2018/01/10(水) 18:53:08.14ID:FlBkqJBKd
>>712
ほとんど事前交渉して折り合いは付けてるでしょう
0731名無しさん必死だな (ササクッテロレ Sp8b-whcU [126.245.87.152])
垢版 |
2018/01/10(水) 18:53:20.83ID:KhLjYGcSp
>>711
まぁ結局その辺なんだろうけど
>>713
何言ってんの?君過去に安価付けたレスすら忘れるってやばいよ
0734名無しさん必死だな (スップ Sd3f-ytTn [1.75.1.84])
垢版 |
2018/01/10(水) 18:53:53.41ID:AVlmr89Sd
任天堂が仮想ジョイスティックで他のメーカーを訴えないのは

@他のメーカーはライセンス契約してる
A仮想ジョイスティックの類似特許を取らない限りは不問

もどちらかでしょうな
0735名無しさん必死だな (ワッチョイ b708-Ogju [122.197.98.16])
垢版 |
2018/01/10(水) 18:54:03.88ID:57XKNDc40
特許ってのは、デッキ内カードみたいなもんで
別に侵害されてるからといって全部、訴えたりしなくてもいいんです
お金も取らなくてもいいし、権利関係はっきりさせなくてもいい
したい時に、する。
0737名無しさん必死だな (ワッチョイ 97a4-ldot [116.94.49.89])
垢版 |
2018/01/10(水) 18:54:36.88ID:oUL9DPko0
これ普通に任天堂が勝つん?
0741名無しさん必死だな (ワッチョイW 175c-QRQ6 [126.24.177.201])
垢版 |
2018/01/10(水) 18:55:14.44ID:jxc7pOmt0
なんだ、特許ゴロはコロプラ方かよ
0742名無しさん必死だな (ワッチョイ 175c-MpDq [126.44.173.139])
垢版 |
2018/01/10(水) 18:55:16.63ID:hXtQ5JX60
任天堂の方から訴えるとか
マジコン並の悪行をしてたんか
0743名無しさん必死だな (アウアウカー Saeb-8pm/ [182.251.254.46])
垢版 |
2018/01/10(水) 18:55:17.90ID:YGnDUJNPa
久しぶりに任天堂の本気見れるのか
0744名無しさん必死だな (ワッチョイW bfd3-kYlP [111.100.122.194])
垢版 |
2018/01/10(水) 18:55:39.44ID:2KrAmD1C0
ふざけるな!任天堂!!!
一瞬にして任天堂嫌いになったわ
白猫が配信停止になったら今まで課金した分全て任天堂に訴えるわ!!
白猫ユーザーで署名したいくらい
https://twitter.com/kaai1102/status/950998176302956545

頼むから白猫残してくれよ
課金してやっと手に入れたキャラとかグッズ探し回ってとったのに
任天堂のせいで白猫サービス終了なったら
任天堂が嫌いになりそう
白猫に50万またはそれ以上は課金してんのに
泣きそう
https://twitter.com/KmaimaiYs/status/951011187428286466

これで白猫やれなくなったら任天堂嫌いになりそうや…
コロプラの他のゲームはさしてあれだが白猫は初めて自分の意思で課金した思い入れが…
https://twitter.com/kzuhiko6971/status/950996249334792193
0746名無しさん必死だな (ワッチョイW ff85-if4i [153.207.255.89])
垢版 |
2018/01/10(水) 18:55:47.90ID:IU0xxuK+0
>>740
その石を使ってないなら返金対象だけど
使ってるものまで返金はあり得ない
0748名無しさん必死だな (スップ Sd3f-uvSF [1.66.96.71])
垢版 |
2018/01/10(水) 18:55:58.28ID:Zj2fsoB+d
>>734
普通に任天はコロプラ潰したいだけじゃね
理由は知らん
0749名無しさん必死だな (アウアウカー Saeb-8pm/ [182.251.254.46])
垢版 |
2018/01/10(水) 18:56:00.29ID:YGnDUJNPa
>>729
すげー分かりやすい
0750名無しさん必死だな (ワッチョイW b709-RjiE [58.87.132.106])
垢版 |
2018/01/10(水) 18:56:03.63ID:Jr71y5J70
>>715
特許取って他社が使うのを黙認てあるの?
それなら今回の訴訟は特許の上書き行為が1番やっぱり原因か
0753名無しさん必死だな (ワッチョイ 9f4f-RQbN [203.165.129.131])
垢版 |
2018/01/10(水) 18:56:33.97ID:zQ95Ukn80
>>726
こればっかりは、内部じゃないからわからんな
コロプラの場合 自分の特許にしようとしたから流石に動いたって
感じもするし・・・
最もほかの似たようなゲーム作ってるところは、もし話の折り合い
今までなかったとすると、慌てて任天堂に確認してるところもあるかもしれない
0767名無しさん必死だな (ササクッテロレ Sp8b-whcU [126.245.87.152])
垢版 |
2018/01/10(水) 18:58:16.92ID:KhLjYGcSp
>>646
うん
なんとなく今回の訴訟騒動の発端が分かったわ
0769名無しさん必死だな (ワッチョイW 9fb5-Ha4G [59.133.175.84])
垢版 |
2018/01/10(水) 18:58:57.10ID:ovzAtRWz0
スマブラかゼルダか知らんけど
ぷにコンっぽい感じの操作にしたいんだろうね
アレはスマホのアクションゲーじゃ最適だし
0770名無しさん必死だな (ワッチョイW ff85-if4i [153.207.255.89])
垢版 |
2018/01/10(水) 18:59:14.47ID:IU0xxuK+0
>>763
コロプラの一年の利益が70億らしいから
死にはしないがかなりの打撃
0772名無しさん必死だな (スプッッ Sd3f-fRwE [1.75.246.170])
垢版 |
2018/01/10(水) 19:00:07.26ID:HTjx6vOFd
そもそも白猫は稼ぎ頭なんで
コレが止まったらコロプラは復活できんよ
0774名無しさん必死だな (ワッチョイW b709-RjiE [58.87.132.106])
垢版 |
2018/01/10(水) 19:00:14.70ID:Jr71y5J70
>>736 >>728
このスレ見てゲハ以外に得るものがあるとは思わなんだ
ご教示ありがとう
0777名無しさん必死だな (ワッチョイWW 9f24-jIjc [27.121.130.177])
垢版 |
2018/01/10(水) 19:00:55.26ID:AgnExeXK0
パクるだけにしとけば任天堂も静観してただろうに
特許なんか取ろうとするから逆鱗にふれたんだろ
0781名無しさん必死だな (ワッチョイ 9fb7-jFhX [221.243.132.122])
垢版 |
2018/01/10(水) 19:01:20.63ID:i5euLDnt0
コロプラ潰れたら今まで開発してたPSVRのゲームも全滅か
まさか任天堂がこんな物理攻撃に出てくるなんてな
0783名無しさん必死だな (ワッチョイW 9fb5-Ha4G [59.133.175.84])
垢版 |
2018/01/10(水) 19:01:29.89ID:ovzAtRWz0
>>775
落ち目言われても
去年150億稼いでたはずよ
0789名無しさん必死だな (ワッチョイWW 176e-wQ0K [222.2.10.44])
垢版 |
2018/01/10(水) 19:02:06.14ID:nkHh+jFK0
そりゃ特許採ろうとしたらね
0792名無しさん必死だな (ワッチョイW b709-RjiE [58.87.132.106])
垢版 |
2018/01/10(水) 19:02:58.86ID:Jr71y5J70
コロプラって株式会社だから
純利益も資産ももちろん公開されてて
払えません><戦法は無理っていうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況