X



任天堂によるコロプラ提訴の本当の理由が判明
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 21:19:51.21ID:81diV/blM
DSマリオ64の時にタッチパネルを擬似スティックにするプログラムを作ったよ
タッチパネルのゲームいっぱいつくって欲しいから特許登録して技術公開するよ

いろんなアプリ屋「スマホでも似たような操作のゲーム作ったよ」
にんてんどう「遊び方にパテントなし。いいよ」
コロプラ「うちの技術としてパテント取ろう(プニコン)」
にんてんどう「許さないよ」

これが真実らしい
0851名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 13:23:54.24ID:8lG3fbNMM
「コロプラが保有してる120件あるとかいうVR関連の特許も合わせて全部吐き出したら
今回の件は許してやる」とか言われて
コロプラの上層部は流石に
せっせとここまで数年掛けて一生懸命に取った特許を全部吐き出すのは嫌だということでムキになってるんじゃないの
いくらなんでも敗訴ほぼ確実のぷにコンでここまで話がこじれるのはおかしい
0852名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 13:25:33.30ID:qlO850Gb0
その120の特許とやらもぷにコンと似たり寄ったりだったら
全滅の可能性があるからかもしれんな
0853名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 13:27:37.23ID:l1iriBIVM
>>850
でもカプコンやらコナミ、セガは老舗なのに
ローカルルール破って他社から金をむしり取ろうと裁判起こしてる経歴があるしな

特にセガなんて最近の話だし
0854名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 13:37:05.33ID:N0A6sRAc0
ゴロプラが悪というなら今まさに特許ゴロ裁判起こしてるカプコンとセガは一緒に断罪されるべき
0855名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 13:59:20.93ID:WDp3GqCq0
>>745
だからろくな会社に分類されてるんでそ?
0857名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 14:08:45.58ID:MAl4nxRmp
>>851
>>839の見立てによると
コロプラ「なんか任天堂が文句付けてきたけど、こちとら
それ以外にせっせと取りまくった特許がたくさんあるわ、
クロスライセンスに持ち込んでぷにコン継続で終了っと
訴訟回避のためにぷにコン修正?打ち出の小槌だぞするわけねー」

ところが
任天堂「仕方ないから訴えます」
コロプ「はいはい」
任天堂「あ、クロスライセンスの価値ないのでその線ナシで」
コロプ「えっ」
任天堂「44億、あと配信停止」
コロプ「えっえっ」
0858名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 14:09:15.32ID:FodJOiD/0
ぷにコンで任天堂と揉めたと思ったら似たようなことVR側でもやってんのか
一時期のコナミみてえだな
そりゃ業界総出で氏ね言われるわ
0859名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 14:30:19.86ID:WRzchC7C0
コロプラは命を懸けて任天堂のイメージダウンを狙ってる
これが任天堂勝訴の結果になればコロプラは会社畳むレベルのダメージを受けるかもしれないが、
「任天堂に会社を潰された」被害者としての実績は残る
あとは白猫信者と一緒にアンチ任天堂活動を続けるんではなかろうか

メリットが無い?コロプラがVRに力を入れてるように、VRを推してるファーストがあるじゃないですか…
0860名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 14:30:31.57ID:W0Zp26vPM
特許侵害の提訴はサービス停止や販売差し止めまで求めるのが
一般的みたいだし、流石にサービス停止の申し立てが想定外だった
なんて事は無いと思うがね。
0861名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 14:32:35.28ID:YMSkDYc20
>>859
裁判終わって事実公になったらとりあえず事実関係はっきりするまで静観してる信者もいるんだけど。加担してくれるか…?それ
コロプラの見立て甘すぎじゃないの
0862名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 14:34:43.88ID:3cf53yoCH
喚いているソニー社員どもが
はちまを始めとするアフィサイトを総動員して
今後も欠かさずデマをばらまいてコロプラの擁護をし続ければ
ニンテンドーを多少イメージダウンさせることは出来るかもね
0863名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 14:43:12.22ID:N0A6sRAc0
ゲートキーパーと呼ばれないようにザリガニ戦士ゴキブリKPDと
十年単位で会社の総力を上げて工作し続けた時レベルでやれば
効果はあるだろうが
いくらなんでもソニー社員がそんな事をしてまでこの特許ゴロに味方をする意味はあるかっていう
0864名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 14:45:26.23ID:WRzchC7C0
>>861
もちろんヤバイ妄想…妄想と呼ぶのもはばかられるレベルの妄言だと思うけどw
でもぷにコン絡みの訴訟と仮定した場合、コロプラの強気がやっぱり不気味なんだよね

ゲームしらない一般人ならよく知らない保護者層とかにも「会社を潰された!」って言えば同情を引ける可能性もあるし
幼稚園児や小学生に任天堂ハードを与えることを躊躇する親も出てくる…
現にホリエモンと元スクエニ和田は任天堂批判してるわけで、うまくやれればいくらでも騙せるだろ

これだとソニーにはうま味はあるけど、コロプラのうま味が説明できないから、やっぱキチガイ妄想なんだがw
0866名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 14:52:21.94ID:YMSkDYc20
>>865
ええ…
なんなのこれ…
0867名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 14:56:58.47ID:7USZCYnj0
これが真実らしいとか言うゴキブリの話を真に受ける馬鹿はもうゲハに居ないだろ

これが真実
0868名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 15:02:27.23ID:/x1Yd8x1p
なんで和解持ちかけてくれたのに
対抗したんだよ、バカかよ。
世界の任天堂だぞ、、、w
0869名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 15:12:07.84ID:Qx72df6kd
三原さん。@ARIKA @miharasan
今回の特許問題、どちらに軍配があがっても今後大変だろうな、と個人的に思ったのは、
今後任天堂さんのプラットフォームでタイトル出すのが難しくなったんだろうな、ってことです。
https://twitter.com/miharasan/status/951695633710133248
0871名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 15:58:54.23ID:7/An6UsL0
>>869
わりとマジでこれどういうこと?
0872名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 16:09:05.32ID:9Ei8WxlB0
>>869
元から出す気ない奴が何いってんだ
今までアリカが任天堂にソフト出したことないんじゃないのか
0873名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 16:13:49.78ID:9Ei8WxlB0
つかこいつ自分の会社がマジコンとマリカーとコロプラに並ぶ自信でもあるのだろうか
0874名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 16:14:55.03ID:N0A6sRAc0
えっこれ自分の会社のことじゃなくて
コロプラがニンテンドーハードにソフトは出せなくなったって意味だろ?
0875名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 16:16:12.34ID:EmbP7O0Tr
>>869
誰がこれ分かりやすく解説して
任天堂が勝ったら今後サードソフトに特許使用料を要求するって言いたいの?
0876名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 16:18:47.50ID:9Ei8WxlB0
コロプラが任天堂ハードに出すのが難しいってことならいうまでもなく当たり前だろと
それをARIKAが任天堂に出しにくいとしか読めない文章で出す三原が頭悪すぎる
0877名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 16:22:24.26ID:7/An6UsL0
コロプラがって意味なら理解はできるが
そんな心配しなくてもコロプラごと消えるからな
0880名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 16:27:50.49ID:tdo+CRRBa
コロプラならいちいちドヤ顔で口に出すまでもないこと
普通に読んだらコロプラ以外の会社が出しにくいって話になるな
すると、じゃぁ、なんで?ってことになる
ワケワカメ
0884名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 17:15:17.39ID:J/34NS2h0
対象はコロプラだろう
無差別に任天堂ハードに出しにくくしたら任天堂が錯乱していることになる
0886名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 18:59:20.80ID:uCsVrtRA0
>>869
これ、主語はコロプラだろ?

モンスターストライクとかみたいにスマホからCSへ移植って流れもあったわけだが
これで任天堂ハードへの参入に協力的なサポート期待できんって話じゃねえの?
0887名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 19:19:43.61ID:n8lf+th10
>>871
コロプラが今後任天堂プラットフォームで出すことは難しくなったって事
0888名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 19:37:55.92ID:7Jm9+sXk0
>>883
この人、弁護士を目指してたらしいよ。なのに自社に対しても「さん」付けしてるし意味わからん
他のツイッターでも自分に対して「さん」付けする変な奴いるけどね…
0889名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 22:07:31.26ID:TVobXnKO0
ろくなゲーム出してないのにVRの特許も取りまくってる
プレイステーションVRにソフトがあまり出ない原因の1つかもしれない

http://thefilament.jp/dialog/1129/
その時に発生してしかるべき特許が、まだぜんぜん取られてないかも知れないよってことですよね。これって、宝の山って話ですよね。
VRはここ数年、一気に盛り上がってきた感じがしますね。(中略)そういうところが特許の狙い目なんです。「ちょっと前まで技術開発がされていなかった理由」が分かれば、チャンスです。ゲームでいう描画速度みたいな音声コントロールも、ここ数年のことです。
/コロプラ弁理士

https://en-courage.com/2018/company/ae7765fe247a897d948bd60118461f5bcff729c207f021ddd556de17cf249b65#title5
※なおこれまでに取得したVR関連特許数は120を超える

コロプラ弁理士が解説!「あのサービスも、もしかしたら特許取れるんじゃないの?」
http://thefilament.jp/blogs/926/
「特許」と「オープンイノベーション」のオイシイ関係!? コロプラ弁理士が解説
http://thefilament.jp/dialog/1129/
コロプラの弁理士が教えるIT・サービス・ゲーム分野の特許の構造
https://peatix.com/event/246507?lang=ja
0890名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 22:07:54.54ID:TVobXnKO0
ろくなゲーム出してないのにVRの特許も取りまくってる
プレイステーションVRにソフトがあまり出ない原因の1つかもしれない

http://thefilament.jp/dialog/1129/
その時に発生してしかるべき特許が、まだぜんぜん取られてないかも知れないよってことですよね。これって、宝の山って話ですよね。
VRはここ数年、一気に盛り上がってきた感じがしますね。(中略)そういうところが特許の狙い目なんです。「ちょっと前まで技術開発がされていなかった理由」が分かれば、チャンスです。ゲームでいう描画速度みたいな音声コントロールも、ここ数年のことです。
/コロプラ弁理士

https://en-courage.com/2018/company/ae7765fe247a897d948bd60118461f5bcff729c207f021ddd556de17cf249b65#title5
※なおこれまでに取得したVR関連特許数は120を超える

コロプラ弁理士が解説!「あのサービスも、もしかしたら特許取れるんじゃないの?」
http://thefilament.jp/blogs/926/
「特許」と「オープンイノベーション」のオイシイ関係!? コロプラ弁理士が解説
http://thefilament.jp/dialog/1129/
コロプラの弁理士が教えるIT・サービス・ゲーム分野の特許の構造
https://peatix.com/event/246507?lang=ja
0892名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 22:11:08.50ID:uas6YkX60
もう良いじゃん
裁判やるんだし
外野が勝手な事言っても仕方ない
0893名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 22:25:34.05ID:b7De10HG0
まあ任天堂とコロプラのどっちに付くかって言われたら任天堂だよな
0894名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 23:02:43.96ID:nXM76sffd
>>872
ケツイデスレーベルとああ無情 刹那を忘れてもらちっちゃ困る。
0895名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 00:39:36.62ID:fhvzsmpMa
>>700
そもそもよく言われてる透過カメラ特許なんてコナミも持ってないからテクモとか使ってるところは前から使ってたぞ

「俯瞰視点で壁を透過表示する特許」の発明者として名前の出てる人間が関わったゲームタイトルを追うと
実際は俯瞰で3D風に見える2Dゲームのものだしポリゴン壁に埋まった時には壁を透過しても裁判で余裕で勝てる
0896名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 01:34:51.18ID:h3V0Wz3up
>>871
コロプラが白猫をSwitchに出せないってことじゃね

ガンホーとかみたいにスマホでの知名度を足がかりにCSで新規客層開拓する道が閉ざされたのは俺もデカいと思うよ
特許ゴロに業種転換する気なら関係ないけど
0897名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 01:37:15.56ID:h3V0Wz3up
三原のつぶやき、別にそんなに難しいこと書いてないだろw
普通にコロプラの話だと思ったわw
0898名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 01:39:23.47ID:CGdqKkOR0
新興で勢いのあるところを潰していく任天堂と組みたくないメーカーは他にもあるってことだろう
将来、任天堂を超える大手メーカーを目指すところなら、心情的に新興潰しとは組めないだろう
0900名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 01:42:12.70ID:yi3GO9GS0
白の子テニスでコラボしたらしいが、まさか今回の件で裏を取るために乗ったのか
0901名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 02:00:51.81ID:CGdqKkOR0
>>1
スイッチも将来はいろいろ不安なので、スマホで覇権を取るための標的にコロプラが選ばれただけ
0902名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 03:59:51.56ID:m7Y0Ky000
>>869
他社の特許を丸コピペして120以上取得した特許が盗品なのに
何が出すのが難しくなっただバーカw
お前等は起源を主張して自社からしかゲーム出してねーだろww
0903名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 04:02:43.54ID:sU1crxbb0
>>902
だからそれは「コロプラが任天堂ハードにゲームを出すのが難しくなった」ってツイートだろ
黒猫や白猫を3DSに出すってのもあり得た話だが、任天堂が勝とうとコロプラが勝とうとコロプラゲーが任天堂ハードに出るのは難しいだろ?
0904名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 04:03:52.05ID:m7Y0Ky000
>>901
こいつらVR関連のゲームなんて一切発売していないのに
VR関連の特許すら盗んで特許取得してるんだぞ
任天堂というより全世界の企業から訴えられて当たり前
0908名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 04:22:16.30ID:sU1crxbb0
>>906
ゲハでコロプラを擁護してる奴なんて居るか?
PSVRもコロプラの特許ゴロの被害者なんだぜ
0910名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 06:27:22.64ID:MaBk6qc10
つまりタッチパネルで
アナログステックを使う技術で
コロプラが金儲けしようとしたら
それが任天堂のものだったから
提訴されたの?
0911名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 06:30:14.07ID:TLABVN440
>>910
他の会社から金取ろうとしたからあんちゃんちょっとまちなされた
なおVR特許は120くらい持っててロクなゲーム出してないのに売り上げ1位
0913名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 07:16:15.98ID:1sXTNwTX0
コロプラが企てていたのは、VRの「基礎技術」を全て特許申請し
実質、VR対応=コロプラへのロイヤリティが必要という状態を構築する事

そこでコロプラが狙ったのは、過去のVR対応の失敗例から失敗した理由を探し出し
「ハード性能の向上」などの理由で今なら実現可能という部分の特許の確保
ソニーなどのハードメーカーが耕した畑なのに
種を撒くにはコロプラへの上納金が必要って状態になってしまった

VRは未開のジャンルであり、VR対応自体が利益度外視の投資な側面がある
何をやるにも特許料がかかるんじゃ、VR対応を見送るソフトが増えてしまい
VRの競争や進化が阻害されてしまう

そしてゲーム業界では過去に似たような事があった
・コナミが音楽ゲームの基本的なシステムの特許を全て押さえた
・ハード性能の向上やタッチパネルの登場によってコナミの特許を回避できるようになるまでの間
 音楽ゲームというジャンル全体がコナミの独占状態となり、ジャンルの進化が10年近く停滞した

任天堂はスマホより先に普及したニンテンドーDSのおかげで
タッチパネル関連の基本的な技術のいくつかを特許で確保している。
コロプラがVRでやろうとしている特許ビジネスと同じ手法を
タッチパネル方面からコロプラ相手にやってみたのが今回の起訴?
0914名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 07:36:52.03ID:OBVdn6nD0
>>913
任天堂は、そのタッチパネルの特許を持ちつつも、(これまでのところ)使用に関しては金を請求してなかったのでは?
コロプラはそんな状況下で、勝手に金取ろうとし始めたからこそ、こうなったんでしょ?
だから

任天堂正義
コロプラ悪

と言われてるんだと思ってたけど
0916名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 08:09:43.62ID:BU9aEErD0
ジャンルの進化が10年近く停滞した

まあ任天堂もこれに関しては大きなこといえんね
ドラクエとモンハンが10年停滞しちゃったし
0917名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 08:25:26.78ID:yi3GO9GS0
>>915
頃プラ側がそれを誇張してフカシこいてたみたい
0918名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 08:26:13.20ID:vYSZKR3X0
>>906
ゲハで任天堂叩いてるのは任天堂アンチだけで、PSファンはVR普及のためにコロプラの特許ビジネス潰して欲しいだろ
0920名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 08:31:34.68ID:nCg0Xx1T0
任天堂のタッチパネル関連の特許調べてたけど
仮想ボタン設置カスタマイズ・ジェスチャ入力系・ドラッグ中のオブジェクト干渉・マルチタッチ操作・仮想複合キー実装・
三次元空間干渉・トラックボール的操作・タッチ操作リズムゲーム実装
なんかが出てきて

コロプラは任天堂と係争中なんだかから任天堂保持特許全部回避してゲーム作る必要が有って
結構無理ゲー状態だよなと感じた
0921名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 08:32:38.44ID:nCg0Xx1T0
あと最後のタッチ操作リズムゲームが今隆盛しまくってるタッチリズムゲーの根っこ押さえてて
ちょっと笑ったwまさにお釈迦様の手のひらだな

この特許自体も参考特許にビーマニダンレボのコナミ特許やナムコのタッチ操作ゲーを上げてて
ラスボス揃い踏み感有りすぎ
0923名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 08:39:46.13ID:vYSZKR3X0
>>922
DSやGCのマイクあたりで声操作の特許も取ってそう
GCのマリパ6とか声で動かすゲームあったし
0924名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 08:58:22.52ID:OhNDg9C80
>>920
90年代にタッチパネルのPDAが流行ってた頃にPalmのアプリやハードでそんなの実装してるのいっぱいあったけど
あの時だれも特許取らなかったのかな
0925名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 08:58:56.94ID:yi3GO9GS0
>>922
ロシア語で考えろ!
0927名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 09:19:59.44ID:OTKtPIUQ0
質問です
コナミが特許をとっていたカメラ。
特許が切れたということだが、それならば
特許料なしのフリーで使えるようになる。
特許そのものはコナミにあるのだから許可はいるのですか?
0929名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 10:00:52.88ID:zH2JKD3p0
特許をとるのは防衛的な意味も強いからね。
コロプラみたいな特許ゴロ対策としてな。
0930名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 10:01:17.87ID:QhjaepaEa
>>914
正義と悪の二元論で考えるクセはやめた方がいいよ
任天堂からの制裁ってのはあくまでソース無しの推測
事実としてわかってるのは
コロプラがVRで特許ゴロやろうとしてたら
ぷにこんの特許で任天堂から訴えられたってとこだけ
特許ゴロと任天堂から訴えられた事はともに事実だが、前者と後者に因果関係があるかは現時点で不明
0931名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 10:11:00.01ID:QhjaepaEa
>>914
理解してもらえんかもしれないから補足
特許ゴロだから任天堂が訴えた可能性ばかりではなく
任天堂が訴えた相手がたまたま特許ゴロだった可能性もあるってことな
事実としてはっきりしてるのはぷにこんの特許が任天堂の特許に被ってるって部分のみで
この部分だけでも任天堂には裁判起こす理由がある
0932名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 10:55:59.65ID:svz6qQrVa
>>923
×取ってそう
◯実際取ってる

しかも普及を広めるために無料で技術社員の貸し出しまでしたことある
0934名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 11:43:22.85ID:svz6qQrVa
>>933
勘違いしてるが任天堂はコロプラに特許料を請求してないぞ

二重特許の取り消しとその損害金を請求してるだけ
0936名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 11:54:55.56ID:rsp9v6T70
特許料じゃないってだから
罰金みたいなものを払えって言ってるの
0938名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 12:23:11.55ID:punk+Rjoa
特許料で44億円も取れる訳ないだろ
それに申し立て内容が確定してるから
裁判官は特許料なんて意識せずに出すからな
0940名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 14:14:18.39ID:fKb7j0qX0
44億自体はコロプラにとっても軽微な金額だよ

訴訟の内容を認められないが勝ち目も薄いって感じの対応だが
認められない理由が気になるなあ
1年話したってことは任天堂も最初っから強硬姿勢ってわけじゃなかったはずだし
0941名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 14:25:57.35ID:punk+Rjoa
>>940
昔、任天堂が玩具のギミックで旧バンダイと特許被りを起こした事があったが

それが発覚した時点で後から出した任天堂が特許申請を棄却して
当時組長の山内社長が謝罪、額の書かれていない(幾らでも要求可能な)小切手を手渡したところ
バンダイ社長が「この業界は信頼が大事、皆で手を取り合っていかなきゃ駄目なんですよ」って小切手に0円って書いて送り返した話が有るからな
0943名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 14:30:49.68ID:KKvrGbHj0
>>940
マジコンの件も同人の件もそうだけど
任天堂はまず1年間、交渉と裁判材料集めを同時に行って
同人の件みたいにすぐに和解出来ればそれでよし
マジコンみたいに和解出来なければ罠に嵌めて起訴材料を作りつつ裁判沙汰にする

だから強い
0944名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 14:31:54.36ID:HMKoN0sSa
>>942
朝日というかバンダイだな
バンダイ社員と飲むと美談として語られてる事を自慢してるし
0945名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 14:58:28.33ID:Y0LvhOq3a
>>940
そもそもの論点が特許範囲の見解の相違だからな

任天堂が持ってる特許でライセンスフリーを公言してた訳でもない技術を
いろんな会社が無断で使っても任天堂が黙認してたか会社間では確約をとっていたか、
はたまた使用料の取り決めを含めた契約を各会社がしていたか定かではないが
コロプラが使った技術がその特許に触れるかどうかで、コロプラは自身の特許範囲であって任天堂特許に抵触してない、
任天堂はそれはうち特許範囲だと主張して平行線なだけで金を払ったかどうかの話を1年してた訳ではないぞ
コロプラはコロプラで似たような特許を持っているので話がややこしい
0946名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 15:02:11.81ID:CGdqKkOR0
コロプラから取ろうとしているってことは、任天堂はコロプラ以外からも特許料を取っていると推察できる
0947名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 15:03:17.16ID:Y0LvhOq3a
ぷにこん特許そのものが任天堂の特許侵害になってるなら任天堂はコロプラじゃなくてまず特許庁に
コロプラの特許に新規性がないとして無効申し立てをするのが筋でコロプラに提訴する問題ではないし
コロプラの特許が無効と判断されてから初めてコロプラに権利侵害を訴えられる

つかタッチパネル上のタッチ位置を基点としたジョイステイック風の操作特許などは対象が「ゲーム機」であって
スマホみたいに分野が違えばゲームで使っても特許範囲に含まれるか微妙だ
0948名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 15:09:28.07ID:HMKoN0sSa
>>947
任天堂が申請したのはゲーム機、電算機、情報端末機なんで
PCやスマートフォンも対象内なんだよなあ
0949名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 15:10:00.40ID:CGdqKkOR0
>>947
これは新たな見解
参考になります
と言うことは、コロプラ以外の会社で任天堂に特許料を払わされた会社も、救済される道が出てきたな
0951名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 15:15:18.06ID:HMKoN0sSa
>>950
絵は分かりやすくする為のイメージ図でしかないからな
Switchの分離コントローラだって特許図は3DSだったし

それより内容が大事
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況