X



いま手元にゼノブレ1,2(両方未プレイ)があるんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 15:04:01.74ID:UITUPfi30
ゼノブレ1買った当時忙しくて積んでて、そのままなくしたからプレイ諦めてたんだけど
2ポチって部屋の掃除してたら1出てきやがった
いや、これどっちから遊べばいいんだよ!!!
https://i.imgur.com/VHVKqGa.jpg
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 15:06:20.13ID:CNhYPKUs0
両方あるなら1からやればいい
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 15:07:16.81ID:e6YaLeRDa
両方同時にやれ。そして最終話を同時に終わらせろ。絶対にだ。すげー羨ましい。
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 15:07:30.56ID:zafek9eP0
両方やりたいなら1から
どっちか片方でいいなら気になる方
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 15:08:07.32ID:i+8KgvDpM
同時進行で2の方で1要素出てきたら1を一気に終わらせる
これだな
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 15:08:58.44ID:KQ/MRKk8a
>>7
同時進行は可能でも同時にエンディング迎えるのは分身でもしなきゃ無理じゃね
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 15:09:38.15ID:NXHABClj0
1は凄い冒険してるって感じだった
ただし最初の階層抜けるまで(システムに慣れるまで)はイマイチ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 15:10:30.84ID:UITUPfi30
>>3
入っとるわ!
https://i.imgur.com/J71AV6N.jpg

結構1からやれって意見多いな…
たしかに基本1からやりたい人間だから、なんだけど、
掃除前まで2やる気満々だったからめちゃくちゃ悩むわ

2→1で楽しめない??
Witcher3の後ラスレムやったりするし画質は全然気にならない
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 15:11:33.75ID:jhQS3DPjH
2はアプデで改善入ってくから
先にゼノブレ1やった方がいいと思う
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 15:12:01.09ID:/3Tf3Ts3p
>>13
2→1でOK
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 15:12:32.82ID:TaSPHUGcd
細かく言うとネタバレになるが絶対に1からやるべき
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 15:13:16.71ID:7mA0D+y/0
>>13
ストーリーはほぼ独立してるからどっちでもおk。2からでもあとで1やれば理解できると思う
ただ戦闘システムが1をベースに2で複雑化してる感じだから1からの方が2の戦闘も理解しやすい
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 15:13:18.95ID:/3Tf3Ts3p
>>18
加点式なら2は100点だけどな
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 15:13:29.43ID:ylTLy5HW0
>>13
2→1でもいいと思うと
システム面では2のあとの1はきついと思うけど1やって2やると
1のストーリー良すぎてストーリー面でガッカリする部分もあると思うし
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 15:14:15.64ID:rxaB43vqM
2やってから1買うならともかくどっちも持ってるなら1からだな
スターウォーズどっちから見るかみたいな話
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 15:14:20.05ID:/3Tf3Ts3p
普通に2からだろ
なんでお前ら1からばっか勧めてるんや
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 15:14:24.87ID:GcKevWBVM
>>13
俺はその順の方がいいと思ってる
1→2だと1の方が良作だから2が続くモチベーションが削がる可能性があるんじゃねーかなと
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 15:14:31.28ID:dymemqvgr
>>13
やっぱり1からが正当だろうな
ドラクエも1から3まで行ってちょっと感動出来るようにゼノブレ2の最後の繋がりも先に1してないと気付きすらしないからな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 15:14:33.27ID:QsznHfoZ0
どっちもやっててストーリーほぼ独立とか言っちゃう奴っているの?
設定とかは確かに影響あんまないけど
1クリアしてるの前提な演出あるじゃん
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 15:14:55.65ID:xPGjQB6bM
また無印遊びたいけどwii、wiiu出すの面倒だし何とかならんですか任天堂さん
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 15:15:07.65ID:/3Tf3Ts3p
まず1クリアまでに100時間以上かかるぞ
そのあとに2なんてプレイできるか?
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 15:15:09.39ID:6PULgfvm0
1からのほうがいいっていうけど
2の後に1でもストーリー的に楽しめそうじゃない?
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 15:17:18.99ID:D33IUClt0
2で色々回収していく過程的にも
1からのほうが良いんじゃねぇかなぁ

2先にやると分からない部分が多いが
1先にやっても分からない部分は無いし
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 15:17:33.42ID:dcrZFxFC0
1はディスク版やるとステータス画面開くのが遅いとかで今やったら不満出る
名作だけど時の流れの残酷さみたいなのもある
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 15:18:05.55ID:AxVjvy1Ua
2はDLCやアプデがあるからそれを待つのも有り
先に2をクリアして1をやりながらDLCを待つのも有り
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 15:18:23.90ID:ke0QyJ/Ca
2からやったら1のロードとか、敵倒して装備ドロップするたびに吟味してまたロード待ってアイテム整理して
なんてできないと思う
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 15:18:28.09ID:i+8KgvDpM
「僕たちは僕たちの力で神を斬り、そして未来を切り開く!!!」

これ2→1の順じゃ全く変わると思うけどね
下手したら1で聞く頃には覚えてないレベルでしょ

あ、ネタバレすまんなw
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 15:18:42.88ID:iCdk9l3y0
正直1のラストの方はちんぷんかんぷんだった
2クリア後の今だと感想変わるかもしれない
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 15:19:01.65ID:SKhajGdOM
1、2を初見で続けてプレーできるなんて羨ましい...(´・ω・`)
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 15:19:12.41ID:6PULgfvm0
俺も1やり直したいけどHD版待ってる
一緒に待とうぜ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 15:19:18.53ID:dymemqvgr
>>30
そりゃ楽しめるとは思うけど、続けてやったとしてあのセリフ聞けたら記憶が新鮮な分やっぱり感動するだろ
ゼノブレ1クリアから5年くらい前の記憶でも、覚えてて驚いたのに続けてなら尚更
1がストーリーで素晴らしいほど2のラストで盛り上がる
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 15:21:11.19ID:UITUPfi30
皆ありがとう、いやコレほんと悩むわ
後半に既プレイならニヤッとできる要素があるのは知ってるけど
さっき届いた方やりたい欲がかなり強い
仕事でまとまった時間も取れないんだ

1からやった方がいいって意見の方が多いけど、
2→1→2の周目+DLCでゆっくり行こうかな…
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 15:22:05.44ID:C6kZVi0Bp
2先でも楽しめるだろうけど1先にやった方がいいね
ゲーム内で特に説明されないし分からなくても問題ないけど1をやってた人だけが気がつく要素とかあるしね
直接ストーリーが繋がってる訳ではないが、世界としてはかなり繋がってる事が色々な部分からちょいちょい見えて来る
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 15:22:10.48ID:Ncgmsbzp0
1はどうしてもマグナ原生林でどうしてもコレクション取れないところがあってそれだけが気になって仕方ない
最初の吊り橋橋渡ったところにあるやつだがあれどこから回ってくんだろ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 15:23:27.29ID:wZlcE2WU0
>>47
まあ状況聞いてると2からやった方がいいかもな
せっかく新作買ってきたのに後回しってのは確かに辛いよ
仕事忙しいなら1詰んで2もやらないままっていう最悪のパターンあり得るし
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 15:23:41.03ID:GcKevWBVM
2クリアするのに200時間、1クリアするのに130時間は見とけよ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 15:24:02.54ID:BxlC7o2od
俺はちょうど2の前に1をプレイしてクリアしたけど
両方やるなら1→2でやるべき
2から始めたら1は確実に詰む
操作し辛い
正直1はムービーで済ませて2からやってもいいと思う
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 15:24:10.48ID:Mv11c/tlp
>>47
何ヶ月の旅になる事やら……
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 15:24:35.61ID:XkSQoF7Oa
普通に2からでいいと思うぞ
1プレイヤー向けの演出ったって一瞬だし
旬のうちにやっとくほうがいいだろ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 15:24:45.55ID:74O613Zm0
いまさら1のゴボウ顔はつらいだろwww
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 15:25:44.05ID:oTj+bbg60
1と2を最後までプレイするって鉄の意思が無い限り2からやった方がいいんじゃね?
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 15:25:50.46ID:jh5e7hIs0
いまからゼノブレイド1とかいう傑作遊べるとかほんと羨ましい
記憶消してやり直したい
エンディング見た後あんなに清々しい気持ちになるゲームはなかなか無い
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 15:26:24.26ID:BxlC7o2od
1が神ゲーと言われるのは分かるけど
あくまでWii時代の話であって今やると普通に辛いよ
それでもめちゃくちゃ面白いけどな
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 15:26:48.00ID:TTGnUlgz0
2をやって1のHD版を出せと「#任天堂を許すな」のタグ付けてツイートする
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 15:26:55.76ID:dcrZFxFC0
2を先にやった方が1のあいつはああだったのかとか思うし、2からも結構ありだよ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 15:27:09.23ID:o0rS0QF20
素直にやりたい方やるといいと思う
早く2やりたくて1が苦痛に感じたら勿体無いしな
まあ後から1やるとグラとかロードは辛いかもしれんからそのへんは注意かな 何年も前のゲームだからね
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 15:28:15.71ID:/3Tf3Ts3p
1は神ゲーだけど途中でダレるぞ
後半のダンジョンとか特に
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 15:28:30.69ID:WVYV86kx0
おー俺ついさっき1クリアしたけどかなり面白かったぞ
EDも最後に一気に謎を公開されたからけっこう驚いたし感動的なハッピーエンドだった
グラフィックがさすがに古くてキツイものがあったけど絵柄が割と好みだったから大丈夫だった
これから2やるのが楽しみだよ
あ、装備が癖が強くてダサいの多いから気をつけろ
特にライン!
でも一番がラインが大好きだw
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 15:28:43.39ID:ldxKFFX9p
switchで1のHDリマスターとクロスの完全版出して欲しいよなあ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 15:29:02.27ID:BxlC7o2od
>>62
いや俺もめちゃくちゃ面白かったって
去年やったけど
ただWiiリモコンのあの操作は2をやった後じゃキツいだろう
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 15:29:46.41ID:UITUPfi30
よし決めた、ゲハ見てたら2のネタバレをチラホラ見かけるし、今のうちに2をやってしまう
2→1→2+DLCで今年1年費やしてやろうじゃないか
アドバイスくれた人たちありがとう
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 15:29:50.82ID:oTj+bbg60
というか仕事でまとまった時間取れないなら2単独クリアも危ういだろ
RPGとか間が空くと続きプレイする気無くなって放置か最初からかの2択にならない?
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 15:30:59.93ID:dcrZFxFC0
2やるとむしろ1やりたくなるからわりといい選択だよ
ディスク版売ったけど、ゼノブレ2クリアした後でWiiUでDL版買ったしそのうちまたやる
ゼノギアスももう一回やりたい
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 15:31:24.21ID:GooOrwnp0
今更ゼノ1の糞グラ、やる気にもならん
HDリマスター、Switchで出してくれたらやりたい
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 15:32:37.90ID:tdo+CRRBa
正直2のアプデ待ちながら1やった方がいい
2は1以上にストレス要素多すぎ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 15:33:24.88ID:UITUPfi30
>>68
今日から4連休だから頑張るわ
まぁレスラムも1年ブランクあった上色んなゲーム挟んだけど大丈夫だったしへーきへーき
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 15:33:48.06ID:a9ow0eReM
2やってから、1でも問題無いとは思うは
1が終わった時に、ああ言う事だったんだなって言うのが
解ると思う
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 15:33:49.89ID:vClOCrBTd
今まさに2やった後に1やってる
2は旬のゲームだし周りのネタに付いていけるよう2を優先した方が良い
また、2クリアした後に2周目やりたくなる気分を1で紛らすことができる
2の終盤に1のバレっぽいのあるけど結果的にワクワクしながら1を進められているぞ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 15:34:08.05ID:sEs9ThOep
そういや俺Wiiで1やってた時は途中で忙しくなってほぼ触れなくなって、結局クリアするのに4年くらいかかったなw
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 15:34:42.66ID:7mA0D+y/0
試しに俺も記憶を消して2→1でやってみたいわ
友人が欲しかったあの人の印象とかすごく変わりそうw
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 15:37:07.25ID:bkYlS98mr
>>67
2はストーリーだけなら70時間とかで行ける
サブクエやらブレイドクエストやりだすとヤバイ
他のRPGはさらっとメインストーリークリアしたら積む俺がクリア後にサブクエやらブレイド集め、探索してるくらいだからクリア後もモチベーションは続く
何が言いたいかというとさっさと両方やれ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 15:38:10.71ID:GcKevWBVM
そこそこ1やらずに2からやってる人も居るんだな…羨ましい
どうしても先に1やってると、結局1超えられなかったか、という思いは残るからな
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 15:38:34.42ID:oTj+bbg60
>>72
まぁその辺はプレイヤーの性格がでかいしな
俺は放置するとダメなんで間を開けず一気にクリアしたが毎日6時間位プレイして3週間かかったわ
EDまで良いゲームだったんでクリア出来る事祈ってるぞ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 15:39:04.22ID:BxlC7o2od
>>77
アーツはまだいいかな
カメラとかいちいちC押さないとだし
それだけでかなり苦痛
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 15:39:55.28ID:hBVSIlCBp
1は傑作だけどさすがにWii版はクソグラ過ぎて今更きついわ
2から始めたら面白さに気付く前にやめちまうだろ、先に1からやるべきだ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 15:40:00.54ID:X6y+r3AVp
2はなんであんなにカメラ、特に屋内とかの狭いところでのカメラがクソなんだろな
1とクロスではそんなに狭いところ入らなかったから気がつかなかったのかな
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 15:41:43.67ID:AiUw0tsnH
>>85
クロスの方が酷いぞ
クロスはカメラの設定好みで変えてても屋根の下に入ったら強制的にデフォルト設定に戻される
距離もキャラの位置も速度もガンガン変わるから地形によっちゃ酔う
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 15:54:35.24ID:pj9Cg/pz0
1は絶対やったほうがいい
3ds版なら別にしなくてもいいけど
2は未開封で売ったほうがいい
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 15:55:01.17ID:l0IIsZPrp
1→2とやって最近また1をプレイしているが
2の後に1やると流石にグラフィックがキツイ
カメラの挙動がモッサリなのも気になる

1は当時ダルくて何度か積んで一年がかりでクリア(80時間程度)したが、2は2週間ぶっ続けて(85時間)もダレずにクリアできた。

従って、まず1から始めて、途中でダレたら2をやればいいんじゃないかな?
2は1を超えれなかった、とかさも総意みたいに書いてる人いるけど、結局は合う合わないの世界なのでそのあたりは気にしなくて良いと思う。
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 15:55:53.71ID:/tpMEjuHa
絶対2からやった方がいい

シリーズ物に初めて触れてこれオモロイやんけ過去作もやったろ精神の方が楽しめる
そしてゼノブレはストーリーに関しては1の方が面白い
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 15:56:55.97ID:UoVqWYjna
とにかく1はやれ
2はアプデが来るまで放置しててもいいぞ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 15:57:32.33ID:iWifh8Z50
俺も2からがいいと思うわ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 15:58:27.48ID:v4sBLGDPd
私は1より2のほうが好きです(大声)
言うほど1にはハマらなかった
ギアスのほうが好きだったし結局は好みだよな
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 16:01:50.03ID:VPtZx81DM
2の後1やっても新しい発見あるから2でいいよ
初っ端のモナドはピンとこないがマグナ原生林のホモ見れば段々分かってくるし
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 16:02:10.14ID:3aBEysqhp
2はダンバンみたいな魅力あるキャラクターがいないからな
幼女大好きロリコンくらいしか2を絶賛してる奴はいない
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 16:03:26.22ID:ZVuS2vJK0
1のボス前でクリアしたくない病が発病してそのまま放置してしまった
クエストやネームド倒しまくったなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況