X



【速報】コロプラ、提訴を受け白猫仕様変更を検討
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0395名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 21:19:34.71ID:64sdSI1M0
>>389
被害者装って同情誘いつつ相手を悪に仕立て上げる手法だな
あれ、これってどっかの国と一緒じゃね
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 21:20:00.64ID:YADeBcDs0
仕様変更するから任天堂許してくれって言ってるようなもんじゃん
馬場は馬鹿だったか
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 21:20:07.41ID:JzVEkE4yp
1年かけた理由が分かってきたわ
特許ゴロ戦略の息の根を止める気だぞ任天堂
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 21:20:36.82ID:nLyaLlcO0
・任天堂に警告された2016年9月、社長が持ち株を50%台から40%台に下げた(インサイダー疑い)
・この2日で株価がストップ安(1200円から1000円の20%ダウン)=社長持ち株の価値が20%目減り
・アプリ内で無責任なサービス休止しない宣言=金ヅル逃げないで宣言

徹頭徹尾、社長個人の為の行動しかしてないコロプラ
純粋な客の為にも潰れる寸前まで制裁するべきだと思うわ
0401名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 21:20:40.96ID:LBL4bk/q0
もう手遅れw
0402名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 21:20:55.45ID:K3EeSCaQ0
組長 旦那ヤクザ
岩っち インテリヤクザ
だとしたら
君島さん 冷血バンカーだからね
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 21:21:01.45ID:nDUUqYzQ0
>>78
ゴキブリがいつも発狂してるから慣れていそうね(´・ω・`)
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 21:21:20.78ID:vVhrO9og0
>>387
絶対後悔してる
同じ穴のムジナであるホリエモンは確信犯でやったのかもしれんが、和田はたぶんよくわからんうちに不用意に憶測で言っちゃった感が凄い
0405名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 21:21:22.30ID:e5Kja8p40
任天堂「おい」
コロプラ「…」

任天堂「おい!」
コロプラ「…」

任天堂「訴訟するわ」
コロプラ「我が社は無実です!!!!!特許侵害などしておりません!!!!!
      皆さま応援ありがとうございます!サービスは続けますご安心ください!!!!!」
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 21:21:45.34ID:Vr6TqFPk0
今更仕様変更しても警告無視してきた事実は変わらないからコロプラは絶対に負けるよ
というか既に負けてる
0407名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 21:21:55.47ID:i8sn/XGl0
>>381
たぶん訴訟することが決定的になったのはカプコンとのクロスライセンスの件だと思われる
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 21:22:07.50ID:AR+xI1Ty0
というか裁判やる上でもこの発表は心象悪いでしょう
そういうのが分からないくらい追い詰められているんだろうなぁ
多分課金額が超減ったんだろうな
0409名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 21:22:16.92ID:qlO850Gb0
そもそも元スクエニの和田は著作権侵害だと思って
ツイートしてたぐらいの脊髄反射だしな
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 21:22:19.39ID:8jr6ypugH
>>394
>>今回の件が影響し、白猫プロジェクトのサービスが
>>終了するということは断じてございません。

負け確の時点で判決出る前にサ終して
「特許と関係なく終了します」でワンチャン
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 21:22:27.76ID:0HHte1Gu0
裁判に負けてから仕様変更するってならわかるけど、今変えるのはアウトw
0414名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 21:22:48.39ID:a31xz6lH0
>>402
何故徹頭徹尾ケツの毛までむしりに来る連中ばかりトップに据えるのか
0415名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 21:23:13.31ID:irL2XdTb0
コロプラの社長さん?がインサイダー疑惑あるんだっけ
マジで会社潰れそう
0416名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 21:23:55.24ID:JzVEkE4yp
>>410
これまで通り騙しに騙してギリギリまで搾り取るよ!
って意味でしょ
0417名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 21:23:56.85ID:pk5Jh36V0
VRゲームの成長が妨げられないように任天堂には頑張って貰いたいな
0419名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 21:24:43.91ID:LFeLAv070
こういう絶体絶命ときこそコロプラには逆転裁判をプレイして欲しいよ

最終話 華麗なる逆転
0422名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 21:25:07.18ID:SmPcIv4I0
株価ナイアガラ
何時終了するかも判らんゲームにプレイヤーも課金躊躇
必死にもなるわ
ある程度はしゃーない

だけど死ね
0423名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 21:25:12.89ID:ao/FOeTUp
ユーザーに対してこう言う事言うのってどうなんだ?
0424名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 21:25:20.72ID:fuXccfxB0
>>402
山内組長に先代の岩田氏は義理や人情あったかもしれんが、
きつい日本の冷徹バンカー時代を過ごしてきた人が社長になったから数字が全て、ある意味一年間猶予はまだ岩田氏が居なくなって落ち着くまでは話し合いで済まそうと大目にみてくれたチャンスだったのにな
0425名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 21:25:39.58ID:qVgefdLU0
にしても法務の目を通ったとは思えない文章だな
0426名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 21:26:09.28ID:GWzlQDub0
すでにサービス停止を求められてるのに
仕様変更で逃げられると思ってんのがウケる
まともな弁護士雇えよw
0427名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 21:27:12.64ID:pNMcE3+/0
>>285
上でも書いたけど、5つ特許侵害で訴えられてるんだよな
今出てきてるのがぷにコンってだけで
5つ分かえたら別のゲームになっちゃうんじゃね?
0428名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 21:27:22.36ID:xW1K0Mz60
脳みそ溶かしてるユーザーを囲う運営は言い訳ばかりのガキだったって事ね
0429名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 21:27:28.94ID:K3EeSCaQ0
>414 荒川さん ゴルフ楽しいわー
レジー 日本にはパンダエクスプレス無いやん( 前職の中華料理屋 今はある )
宮ポン チャプ台は現場に沢山ある
0430名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 21:27:35.21ID:i8sn/XGl0
>>426
そもそも任天堂の特許を触れずに仕様変更が出来るのかどうか
たぶん難しいだろうな
0432名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 21:27:39.54ID:JzVEkE4yp
>>426
まさに素人の浅知恵という感だよな
0433名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 21:27:53.31ID:TkP8Y0vo0
「絶賛裁判中のゲームなんですが、より楽しむ為に課金したのに胴元のクソプラがやらかしたせいでパーになりそうな状況です。なのでここに〇〇円に渡るアイテム購入代金を返還を申請します。」
的なことをAppleかGoogleにお願いしたら突っ込んだ金返ってくんじゃねーかな多分
0435名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 21:28:25.71ID:JbwAkzHp0
文章が会社と言うよりサークルレベルだな
課金ゲーってこんなレベルの会社だらけなのか?
0438名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 21:29:14.26ID:0HHte1Gu0
人気が無くなってサービス終了するんじゃなく、裁判でサービス終わるってなるなら返金されるんじゃない?
0440名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 21:30:25.76ID:64sdSI1M0
>>435
コロプラ社員の平均年齢31歳だそうだ
会社起こした時は20代だろうし若さゆえの無知と行動なんじゃないかな
0441名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 21:30:38.81ID:AR+xI1Ty0
>>425
まともな企業じゃないんでしょ
そりゃ弁護士を400万で募集しちゃう企業ですよw
0442名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 21:31:06.93ID:j9z269nb0
仕様変更しますって
自分らが特許侵害してましたって認めたようなもんじゃないの
課金ユーザー不安にするだけでしょこの発表
0443名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 21:31:27.03ID:8jr6ypugH
>>436
それ「コロプラを買収しちゃえよ」とか
「コロプラは任天堂の傘下にしてもらえ」
って話の流れだろう

任天堂もコロプラなんていらんって話
0444名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 21:31:45.46ID:YNpMW42J0
>>402
言われてみればそうだな
あの時代を生き抜いてきた数字がすべてのホンモノだもんなあ
ヤクザのような人情さえないから実は一番ヤバイ可能性もあるのか
0446名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 21:31:48.99ID:nLyaLlcO0
>>377
ファンネル狙いだったと思われ
白猫に課金してる客が自社を擁護してくれると思って任天堂より先に発表した結果;;株価はストップ安
株主総会がいつかは知らないがとても愉快な会になるのは間違いない
0447名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 21:32:10.94ID:JzVEkE4yp
>>433
そうならないで逃げ切るために必死なのでは
0448名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 21:32:12.48ID:98GIDFm80
>>435
まあこれゲーム内のお知らせだし
皆様におかれましては平素より格別の云々とか慇懃に書かれるほうが変だわ
0449名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 21:32:15.87ID:AvM8sSoN0
仕様変更されたらつまらなさそうだしどのみち終了
0450名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 21:32:19.41ID:i4/8SpAi0
>>313
任天堂が求めてる44億は、白猫の売上のほぼ4%
特許使用料の相場が3〜5%らしいから、納得のいく額らしい
0451名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 21:32:22.19ID:TkP8Y0vo0
>>438
貸してたレンタカーが盗難車だったみたいなことやってる会社だぞ
客は悪くないんだし申請したら通るかもしれん
0452名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 21:32:22.12ID:K3EeSCaQ0
>436 ツイッターとかにコロプラから白猫を任天堂に渡して許して貰って 任天堂運営で白猫やってくれ 派のキッズ大量におるんよ だから 269 は任天堂はこんなバカいらねー って言ってる
0453名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 21:33:15.63ID:loj/Hfuda
>>358
業界人のTwitter見てたら任天堂とケンカしたらケツの毛までむしり取られるよ的な教訓がかいてあったわ合掌
0454名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 21:34:08.11ID:Vr6TqFPk0
責任感があるのなら「サービス終了は断じてございません」なんて絶対に言えるわけないわ、だます気満々だしマネーファーストなのがにじみ出てる
最近の晴れ着の会社や某てるみくらぶの件みたいに最後に向けてお金を集めれるだけ集めてる最中っすわ
0456名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 21:35:04.62ID:AvM8sSoN0
今まで客の事なんて考えてなかっただろうによくこんな嘘つけるよな
0457名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 21:35:19.28ID:4vjaR4qQ0
お客様への感謝とお知らせ

いつも白猫プロジェクトをお楽しみいただき、ありがとうございます。

このたびの訴訟提起により、皆さまには多大なるご心配をおかけしております。
現在、白猫プロジェクトに対する多くの応援メッセージをいただいており、運営一同感謝の思いでいっぱいです。
深く御礼申し上げます。あわせて不安の声もいただいているので、改めてお知らせをさせていただきます。

今回の件が影響し、白猫プロジェクトのサービスが終了するということは断じてございません。コロプラとしては、
特許侵害の事実は一切ないものと確信しておりますが、訴訟がたとえどのような結果になっても仕様変更等を通じて、
サービスを継続してまいります。今後もお客様のことを第一に全力で開発・改善に努めてまいりますので、
変わらぬご支援のほど、何卒よろしくお願いいたします。

http://colopl.co.jp/shironekoproject/news/details/20180112190000.php




そもそも”今”あるいは”これから”仕様変更するとは言ってない
裁判の結果がどうなっても最悪「仕様変更」で逃げ切るから課金よろしく!ってユーザーにアピってるだけ
0458名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 21:35:20.04ID:e6zLT7jh0
>>453
コロプラに通達する前に当該特許の訂正を申請したって話だから、万一のことを
想定して準備した任天堂にどう頭脳戦を挑むんだろうね
0459名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 21:35:25.30ID:uNXh4R9t0
ぷにコンとかいう名称つけて自作みたいな雰囲気でやってたからだろクソソシャゲメーカーが
0460名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 21:35:28.67ID:64sdSI1M0
この件とは別に社長のインサイダー疑惑もあるしもうどうにもならんw
0462名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 21:36:36.19ID:MKofJclZ0
ユーザーもなにもかも捨てて自分だけは大事なので株売りましたw
0463名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 21:36:55.48ID:GWzlQDub0
>>457
仕様変更と賠償金で逃げられたのは
1年間にわたる任天堂との話し合いの間だけだったんだよなあ
訴訟されたら死ぬか生きるしかないわけでな
0466名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 21:37:07.53ID:64sdSI1M0
>>458
ブームに乗っかったぽっと出の会社が
何十年も続く老舗の大企業と勝負できるもんかね
何もかもが後者の方が上手かと
0467名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 21:37:07.53ID:OaN0l4630
>>363
わりとこれがここまでこじれた本質的な原因の気がするんだよな

これからは特許商売やっていきます、どんどん特許取った方が安全安心です、
俺に任せておけば大丈夫

なんて触れ回った手前、お前の特許うちのやつだからとか言われても
はいそうでしたゴメンナサイなんて態度取れるわけがない
恥かいた上に社内じゃ鼻つまみ者になる
そうして後に引けないチキンレースしちゃった結果が今
0468名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 21:37:32.34ID:j9z269nb0
普通の企業と違って最後の最後までやり続けられる体力あるしなあ
諦めてくれないのわかってるだろうに
0469名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 21:37:34.86ID:pVFbnV3w0
なんで被害者ぶって正義ヅラしてんだ
コロプラって運営もユーザーもアホなのかよ
0470名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 21:37:42.64ID:HkiSNkIu0
仕様変更する気ならなんで喧嘩を買ったのか分からん
もしかしたら勝てるかもみたいな考えがあるのか
0475名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 21:38:29.61ID:0HHte1Gu0
攻略wiki更新停止って何かと思ったら二日前に停止してたw
0476名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 21:39:02.80ID:QpgI+JUL0
著作権だと作成した瞬間に勝手に発生して管理も証明も曖昧な権利とは違って
特許は特許庁に金払ってしっかり登録した産業利用上の権利で原則誰でも調べることができ
当然企業ならば何かするときは事前調査しないことが許されないものだものな

パクリ論争とはかなり話が違う

>>430
というかDSが出る前のタッチパネルはそれこそ銀行ATMで使う程度だったから
今当たり前に使ってるスマホが物理キー無しの板一枚になったのはDSのお蔭まである
それ故に、タッチパネルに関しては超基幹レベルのヤバい特許を持ってる可能性があるのよね・・・
0477名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 21:39:22.69ID:241Wxgdod
こういうのって何とか和解に持っていくもんだと思ってたけど
アホみたいな対応見てるとガチで争って負けるとこまで行くんかなこれ
0478名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 21:39:34.99ID:xH+yp1JUd
>>227
マリカーは「衣装は隣で借りるものですから別っすよ」って言いながら
サイトから「衣装担当」のページを消してるから
絶対そこ突っ込まれるw
0479名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 21:39:41.34ID:AR+xI1Ty0
>>467
俺もこの弁理士のせいだと思うわ
社長は大した学歴もないし
この口八丁の社内弁理士の言うこと
信じ込んじゃったんだろうな
0480名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 21:39:58.85ID:64sdSI1M0
>>476
そう考えるともう今のスマホ全盛ぷり見てるとなんか何もしなくても食っていけそうだなw
0481名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 21:40:51.70ID:fTy2DDFI0
ぷにコンだけでここまでおかしくはならんだろ…残り4つの権利に相当ヤバいのがあるんじゃないか
0482名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 21:41:02.81ID:uZsUmULc0
特許ゴロに関してはマリカーの件で著作権侵害より今は目の敵だろうしな

コロプラとマリカー系知財ゴロとの関連も掘り起こされたら詰みだろうな
0483名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 21:41:50.30ID:nLyaLlcO0
白猫自体はもう終了確定だが
ガワとシステムちゃんと変えた他社運営なら客引き継いでイケルんじゃね
問題はコロプラにその誠意と知性すらなさそうな所
0484名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 21:41:57.32ID:JzVEkE4yp
>>465
返金要求から逃げ切ることだよ
サービス即停止の場合は返金祭りは免れない
ソフトランディングならまだダメージは少ない
0485名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 21:42:12.65ID:NUs+4nGL0
なんか任天堂以外の企業もやるならい今だって
ゴロゴロ掘り起こしてくるんじゃないの
0486名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 21:42:18.57ID:Jz+j2iAg0
>>480
まあ特許ゴロに取られてたらと思うとゾッとする話ではあるな
まあその場合は何かしら代替案が広まるんだろうけど
0487名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 21:42:34.17ID:K1sAbL230
この期におよんで特許侵害はないと言い切るあたりアホだな
これマジで潰れるんじゃ?
0488名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 21:42:35.63ID:5E/0wUbwd
まあコロプラの気持ちもわかるわ
任天堂が警告してきた2年前はwiiU大コケで株価10000割れ
逆にコロプラは絶好調で「落ち目の任天堂が何かイチャモンつけてきたわ」くらいの感覚だったはず
0489名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 21:43:03.70ID:AR+xI1Ty0
マリカーの件は
任天堂からすりゃ
「ウチが許諾したものじゃありませんよ」
ってのが世間的に認知されただけで半分成功だしなぁ
そのための裁判でしょ
0490名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 21:43:08.48ID:MKofJclZ0
トヨタのハイブリッド技術も無償で他社に提供したろ
コロプラならそれすら自社特許で申請しかねんw
0491名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 21:43:16.44ID:pVFbnV3w0
ソシャゲはCS業界にとって本当の敵だし徹底的に潰してほしいわ
任天堂とソニーが争うのはゲーム業界の発展に繋がるけどソシャゲが天下取ったら待ってるのはCSの衰退だしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況