X



【悲報】友達の家でゲームする時代終わる、子供の「友達の家で遊ぶ」過去最低に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 11:12:56.66ID:hQriOD7z0
なぜ子供は友達の家で遊ばなくなったのか
子どもたちが「友達の家」で遊ばなくなっている。
博報堂生活総研が子ども(小4〜中2)を対象に調査した結果、
「放課後に友達の家でよく遊ぶ」という子は過去最低となった。
子どもたちはどこで友達と遊んでいるのか。
博報堂生活総研の十河瑠璃研究員が考察する――。(第5回)
「友達づきあい」の場はどこに変わったのか
博報堂生活総合研究所は今年、
子ども(小4〜中2)を対象とした大規模調査「子ども調査2017」を実施しました。
この調査は20年前の1997年から同じ調査設計、項目で実施されている長期時系列データ(ロングデータ)です。

http://president.jp/articles/-/24160
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 11:16:28.81ID:3Yek+XbI0
嘘だろ

「コンセプトムービー 僕らの真ん中にPS4®篇」
https://youtu.be/ylGfOMU38ho
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 11:20:05.46ID:NTx37fRGa
ゲハのCSおっさん「光回線必須のPCイラネ!アップデートは友達の家でやればOK!!CSコスパ最強!!!」
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 11:27:38.86ID:4uGOOn/G0
調査ってアンケートとったんだろ?それ以外の項目何つけたかで分かることなのに、なんで考察する必要があるのか?
それとも、YES/NOの選択方式だったの?
後者なら相当アホやな
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 11:28:33.06ID:TYbYk4fuK
友達と家ゲーは青春だったというのに

友達とワイワイは学生時代にやっとかないと
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 11:28:40.90ID:02w6HmpS0
昔からゲハで言われてるほど無かったよなぁ
特に中学〜とかそんな時間無いし
とにかく溜まり場みたいになるのを嫌がる親ばっかりだった
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 11:30:31.64ID:tFjUx8ie0
家で友達とゲームは小学生時代は割とよくやったな
放課後友達と遊ぶ4~5回に1回は外じゃなく家だった記憶
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 11:31:03.65ID:g6E3uFQs0
どこかで集まってスイッチでやるって感じだね
これも時代か
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 11:32:46.52ID:VGB9QEYJ0
親が子供をあずかりたくないってのもあると思うんだよな
いま、ちょっとしたことでも裁判になりそうだしw
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 11:33:11.87ID:vQ2QweMZ0
ていうか今の時代持ち寄りとかアホ臭すぎて…

ガキも普通にボイチャするわ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 11:37:36.52ID:+stLCB/Pa
今は昔と違って離れてても簡単にLINEやらで話せるし、集まってなにかするなら離れててもできるゲームより他のことするんじゃない?
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 11:42:29.09ID:tFjUx8ie0
今の子達は同じ場所でゲームしないのか
リアルファイトに繋がらなくて良いのやら悪いのやら
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 11:42:52.10ID:4Rzqo+HM0
>>1
これはガチ
なぜならスプラ1が爆売れしたから
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 11:44:06.63ID:N3uycnOB0
習い事の隙間で遊ぶから放課後に遊ぶこと自体が多くても週1〜2回程度
そして学校が減って一つの学区が大きいから友達の家が遠くて放課後に遊びに行きづらいから真ん中とって公園とかになる
家で遊べるときは相変わらずゲームの占有率は高いよ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 11:45:05.08ID:6rn+O5jN0
そういや今の季節公園に集まってゲームして遊んでる子供たち見て
カメムシみたいってブログに書かれてたのをネタに
そういうあだ名流行らせようとしてたことあったな
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 11:47:18.13ID:DHHJl1UkM
今はヘッドセット買ってオンラインでボイチャの時代だからな
Switchとか携帯機の持ちより需要も衰退してるだろうし
PS4に追い風だな
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 11:50:59.22ID:tFjUx8ie0
PS4のCMではヘッドセットでボイチャなんて光景は映してなかったがな
そういう未来を思い描いてるならそういう描写を入れても良かったかもな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 11:51:39.52ID:Lka0lFqf0
>>25
スイッチは携帯出来るからこの事実はさほど悪影響無いが
純粋な据え置きは誰かの家に行かないと持っていない人は遊べないからな
だから口コミが据え置き機だと弱くなってジワ売れしにくくなっているんじゃないの
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 11:53:11.17ID:yWbn8MGK0
マンションの待合い場とか
公園でゲームしてるのも割と見るな
いつでもどこでも友達と遊べるようになっただけじゃね
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 11:56:23.17ID:N3uycnOB0
>>28
携帯の所持率高いから親の目の離れている場所でも遊ばせられるからね
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 11:57:37.25ID:1S3bjLqcM
学生時代ずっと溜まり場だったわ、俺の部屋
土曜の夕方から日曜の朝方まで
ずっとマリオカートとかやってたなぁ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 12:07:56.46ID:d2j+e0fu0
switchは移動先に持っていけるってだけであって、
DSみたいにその辺で気軽に取り出したりするような扱いはできんぞ
運ぶのも遊ぶのもかさばり過ぎるし、バッテリーの保ちも悪いと言われた3DS以下
その辺を見誤るとモンハンもポケモンも大火傷するだろうな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 12:08:28.35ID:iTWzyriN0
うちの隣の家はいつも前の道路で3DSやってるな
新築だから家の中に入れさせないらしい
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 12:11:47.35ID:XKOIHfJT0
>>30
マリオカート、スト2、桃鉄は一回対戦始めると終わんなくなるゲームの筆頭だな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 12:12:19.99ID:W+XzvNvtM
基本家の前のガレージで入れても玄関までだったな、自分の部屋ができる前は
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 12:15:54.62ID:XKOIHfJT0
もう割と何年も前の話だが
電車に乗ってたら中学生ぐらいの男子が
公衆の面前で堂々とマジコン使って対戦ゲーム始めたのを見て
時代だな と感じた。多分罪悪感とかねえんだろうね
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 12:16:25.37ID:iinNLx2oM
平成初期までテレビゲームといえば友達の家だったもんな
子供社会も相当変化してるだろ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 12:16:38.27ID:pLjMqrbl0
ゲームといえば学校でやるもんだったがなぁ
俺の世代でも不真面目なやつは授業中にモンハンやってたし
兄貴の世代はマリカDSが2部屋建ってたらしい
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 12:18:56.92ID:W+XzvNvtM
3Dスキャンして横にいるみたいに…みあいな時代が来るんだろうか
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 12:27:14.57ID:2tpVx8Pk0
記事見るとLINEでやり取りしてるじゃん
ボイチャって発想がオッサンそのものだな
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 12:32:56.39ID:N3uycnOB0
>>39
うちのじいさん遠方に住んでるがゲーム付き合いよくてうちの子とゲームよくやってるけど遊ぶときは必ずWebカメラで双方の顔が見えるようにしてる
じいさん孫の顔ばっかりみてるから殆ど対戦になってないけど
そのうち全身が映せるようになるといいな
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 12:44:40.69ID:bWhu5eWb0
カルピスやルマンドとか用意せないかんしカーチャンに優しい世界
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 13:02:19.75ID:AEfukk3u0
>>43
へーお前はLINEのグループ通話をボイチャって呼ぶんだ
なんか古臭いね
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 13:25:28.99ID:536TdUGK0
今どこなんだろな
昔はスト2とかマリカーやるのに自分家とか人の家集まってやってたわ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 13:42:14.09ID:BoJFnWyT0
Switchは本当に革命的だな
1台で2人以上がどこでも遊べるというのを実現したからな
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 17:46:05.27ID:SoCiuP47p
まあ溜まり場にされたくないわなどの家も
子供はゲームで遊べる時間が制限されがちたがそういうのがない家に集まる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況