X



和サードの態度「PSで爆死→残念、次がんばるわ」「任天堂ハードで爆死→ほら見ろ、もう出さね」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/16(火) 15:22:50.11ID:VDAVSMiuM
そういう印象なんだが、何でだろう?
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/16(火) 15:30:39.28ID:hO74pIjnd
任天堂にはアリバイ作り的な糞移植ばっか
売れるわけない
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/16(火) 15:31:19.14ID:A9+mzgldd
ハードメーカーとして今までやって来たことの積み重ねの結果
PS陣営はPS3が不調でも必死に努力して最終的にシェア1位を奪還した
一方任天堂陣営はGCWiiWiiUとこけた時点で即座に切り倒しまくった
そりゃノーチャンスですわ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/16(火) 15:32:31.80ID:+2ayFMqd0
>>5
PS3がシェア一位とかどこの世界の話だよ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/16(火) 15:34:35.26ID:t60+SgB60
PS3の頃はそれで間違いなかったが、今はPS4でも爆死してきてお先真っ暗になってるから
逆にSwitchに擦り寄ってくる流れになるよ
今年のうちにそれが顕著になってくるだろう
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/16(火) 15:36:04.58ID:A9+mzgldd
>>6
アクティブユーザーはPS3がぶっちぎりだっただろ
360はチンカスWiiは盆正月にしか使われない
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/16(火) 15:37:47.15ID:+2ayFMqd0
>>8
おソース
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/16(火) 15:38:07.15ID:SexO642Y0
んな事してるから今の和サードが死に掛けてスイッチ頼みになってんじゃねえかw
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/16(火) 15:38:58.66ID:YENDlkgnp
任天堂ソフトとの真っ向勝負から逃げたせいでそこしか寄る辺が無かったからやで
もっと真面目に本腰入れて任天堂ソフトと同じ土俵で喧嘩してたら落ちぶれずに済んでたのになあ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/16(火) 15:39:31.22ID:1sV/YMRI0
スイッチに残飯出して様子見が正解
ロケットスタートで失速したWiiDSみたいになったら最悪だから
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/16(火) 15:40:14.76ID:0AsXSzlr0
据え置きPS時代が20年くらい続いたからな
Wiiはスペックにまだまだ難があった
ただ和メーカーが声優てんこ盛りのゴミゲーを高値で売る時代は終わったと思う
だってSwitchで出してもマリオデやスプラトゥーン2買った子に買って貰うんだぞ?
余程のアイデアが無いなら、スマホに引き篭もるか価格を大幅に見直さないと生き残れない
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/16(火) 15:41:28.67ID:qHGHqV740
本気でこう思ってるから一部のカルト的な任天堂ファンはヤバいんだよなあ
コストの違いとかサポートの違い開発環境の違いとか
その他の要素に目がいかないから

ゲハ的宗教的な思考に至らざるを得ない
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/16(火) 15:41:28.82ID:Gun+FLRR0
ゴミステヨンは任天堂ソフトのクオリティに到底敵わないゴミのたまり場
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/16(火) 15:42:26.83ID:SexO642Y0
最近やたらwii失速とかかいてるのがいるけど2015年まで稼働率ずーっと上のほうだったのはスルーなんだよなw

スイッチはどうしようもないしwiiUの二の舞()ってのも使えなくなったから
いっせいに違うワード使い始めるとか即バレるに決まってんだろもう少し頭使えよ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/16(火) 15:44:56.17ID:Mgw1RNyq0
幸いswitchは判断基準にできるタイトルがいくつも出ているから
市場がうまく出来上がってきているのはメーカーもわかってきてるだろう
つっても何出しても当たるわけじゃねえぞ無双とか乱発してんじゃねぇ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/16(火) 15:44:59.54ID:fzcGAeBed
PSが成功したハードは家電部分のディスク再生需要だけでゲームは常に2の次だろ
その需要満たしてないソニーハードは結果全部失敗してるじゃん
今までもこの先もね
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/16(火) 15:45:45.51ID:1sV/YMRI0
>>16
稼働率って何か知らんが長く任天堂ファーストしか遊ばれてないなら
サードにとっちゃ失速も同じなんじゃねえの
3年目ですでに漬物石ハードにはなってたよ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/16(火) 15:46:39.33ID:m51N4A7z0
WiiUの龍が如くは発売前に実験だとかシリーズ展開はPSでやるとかあえて売れないように
持って行ったと言われてもしょうがない

それがなければ売れたかというとそれも疑問だが、PS以外のハードにはブレーキかけたがるよね
FF13は国内360には絶対出さないとわざわざ言ったスクエニもそうだが
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/16(火) 15:48:49.03ID:+2ayFMqd0
>>19
それあなたの感想ですよね
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/16(火) 15:50:37.63ID:ifVgp4A20
Wiiなんて叩けば叩くほど
全く売上げで追いつけてないPS3、PS4がみじめになるだけなのに

3年目で失速の漬物石抜かすのに何年かかるんだよ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/16(火) 15:51:26.03ID:1sV/YMRI0
>>22
うんだってソフトなかったもん
Wiiの末期なんてスマブラとかマリカたまに遊ぶ程度のハードでしかなかったよ
基本押し入れの中にいれてホコリかぶらないようしてた
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/16(火) 15:52:11.67ID:1sV/YMRI0
>>23
サードの売り上げは?
黙っちゃうよね
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/16(火) 15:52:36.30ID:7E1sO8Om0
去年のサード販売本数
任天堂ハード、1050万本
ソニーハード、750万本
売れなくても次出すのは宗教か出資貰ってるからだよ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/16(火) 15:53:21.56ID:+2ayFMqd0
>>24
つまりソース無しの妄言をさも事実のように語っていたと
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/16(火) 15:55:02.27ID:1sV/YMRI0
>>27
俺にとっては一つの真実だが
きみこそサードにとってWiiがPSよりも魅力的だった市場のソースもってこれる?
任天堂ファーストの売り上げじゃないよ?
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/16(火) 15:56:00.73ID:0QClnPCrr
印象だろ?
もうpswじゃ二度と太鼓の達人は出ない
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/16(火) 15:56:31.19ID:3T8QKfxJH
だからサードは軒並みに弱くなって任天堂無双状態w
PS4は新規がほとんど入ってこないレッドオーシャンだからなw
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/16(火) 15:56:32.06ID:+2ayFMqd0
>>28
俺サードの話したっけ?
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/16(火) 15:58:32.88ID:QEsm86L2a
スイッチはWiiU路線!が通じなくなったら
スイッチはWii路線!か

Wiiみたいに1億台売れるんなら最高じゃねーか
しかも海外国内問わずサードどんどん参入してきてるし
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/16(火) 16:00:02.07ID:r2ed2J7ba
グラと話題の声優を起用すれば売れるって神話があったから
それに任天堂ハードは適してなかった
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/16(火) 16:01:18.14ID:qcfSiwrVM
>>8
ソースだせない
赤字ハードは消えろ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/16(火) 16:01:40.60ID:nwJbI/Cjd
まぁその結果が任天堂ハード以外ではミリオンどころか50万本すら満足に出せなくなった訳で
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/16(火) 16:02:01.10ID:EziClVqP0
買う側にとっては本体売れたとかかなりどうでもよくて
ソフトの量と質が保たれるかが問題なんだけど
wiiのときほど持て余す対応させると潰しの効かない変態仕様じゃないから
最初売れてしまえばなんとかなるんじゃないか
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/16(火) 16:02:39.96ID:YxgK4Wlza
任天堂ハードで自社タイトルが売れる市場を作る気は皆無だわな
全部のお膳立てを任天堂にやらせようとする
任天堂にならいくら失礼なことを口にしてもいいとすら思ってる節もあるし、日本のメーカーは任天堂に甘えまくった子供みたい
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/16(火) 16:04:50.75ID:qcfSiwrVM
>>38
ソフトどんだけ売れたと思ってるんだよ
1本当たりに換算しろや
wii無双だよ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/16(火) 16:06:40.79ID:nwJbI/Cjd
正直な話、和サードよりも海外インディーズを支援した方が、結果的にはゲーム業界の為になると思います
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/16(火) 16:07:20.98ID:LwHTQB6da
残飯を出して売れなければ任天堂市場のせいだし、
間違って売れたらPS向け本編の小遣い稼ぎになるからありがたいよね
0043無糖 ◆hwJjXKeQBs
垢版 |
2018/01/16(火) 16:08:45.69ID:iL3PhnmG0
「国内のパッケージ売上の数字のみ」では
成功失敗を判定できない
という話じゃないの?

PSハードはデジタル売上が多いし海外市場も広い、
大手のソフトの中文版ローカライズをSIE自らやるというサポートもする等、色々考えられるよね
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/16(火) 16:10:52.34ID:VZUlroJX0
マリオ君が僕のこといじめました
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/16(火) 16:11:45.15ID:xqAZju540
糞スペックハードで作ってもキャリアにならんからな
珍天ハードゲーでの開発実績とか履歴書に書かない方がマシと言われてるくらいだし
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/16(火) 16:12:28.62ID:k1DyC6I90
被害妄想
妄想性障害のひとつであり、自分に被害もしくは危害が及ばされていると確信している妄想。
妄想性障害においては典型的な症状であり、その訴えは明快で論理的であり体系化されている。
怒りの対象に対して行動化をとり、訴訟を起こしたり、ときには攻撃・殺害したりすることもある。
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/16(火) 16:19:22.39ID:Juf3VVAz0
>>44
なんかよく分からないけど今の状況見るとそれが全てって感じだよね。
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/16(火) 16:32:28.95ID:2VA0Dh91p
スイッチで一番売れてるサードソフトって何だ
それでこのハードの傾向が分かるだろ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/16(火) 16:36:17.68ID:I9Ta1tWB0
実際サードが売れるのはPSだからな
豚は任天堂ハードも売れてる!
って言うけど、ごく一部でしかないし全体で見ればPSのほうが売れてるんだよね
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/16(火) 16:49:34.70ID:SexO642Y0
>>19
任天堂が牽引してたからお客さんはそこに存在してたのにサードがチャンス逃してるんやで。
スイッチだって任天堂が飛びぬけて売れるけど同時に他のサードも引っ張られて売れてるでしょ
商品棚が空とかスーファミ以来だと思うぞ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/16(火) 16:53:20.97ID:dLQ+IruL0
>>21
そういう契約を交わされてるんじゃね???

ソニーは他のハード会社と違って
他社を物凄く気にするから

ファーストの弱みをサードで補うしか無いから必然なんだろうけど
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/16(火) 16:54:32.83ID:ZJ9f7wf7p
上層部がキモウヨだからだろ
下痢便寿司おごりで一発で自民党の悪口を言わなくなるような企業どもだぜ
ソニージャップの同じ手口に引っかからないわけがない
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/16(火) 16:58:24.30ID:ifVgp4A20
Wii、WiiUはサードが集まらなくて伸び悩んだけど
今のPS4はファーストで支えるソフトがなくて苦しんでるよなぁ
クリスマスに売れてるソフトがアイマスだけ、なんてのもファーストできちっと自社ソフト作ってればもっとマシな状況になってた
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/16(火) 17:00:31.92ID:dLQ+IruL0
>>42
PSに本編は昔の話
スペックが足りて無かったwii時代
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/16(火) 17:11:38.78ID:gFOtWWTD0
>>43
決算発表でも良いからPSハードで出したサードパーティーの売上がパッケージよりデジタルが多いソース見せてもらえませんか?
比較になるように任天堂ハードで出したのも同社で確認できるように。

海外戦略が出来るのなんて国内では大手サードだけでしょ?
中堅だとディスガイアとかswitchで海外も売れてってあんなにアピールしてるくらいだし
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/16(火) 17:15:22.86ID:gFOtWWTD0
>>49
MHXXが昨年末時点で20万強が一番かな
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/16(火) 17:15:36.70ID:nLjZPwjU0
結果として国内500万台越えとは思えないレベルのソフト市場で頓死するはめになったわけだ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/16(火) 17:27:01.18ID:hbC/q6610
>>48
WiiスポWiiFit辺りの生活密着型を買い切りで買って長々とプレイしまくり、「それだけで十分すぎる」ってなった事で他ソフト買わなかった結果、
市場としては機能してないのにプレイ頻度としては他ハードを上回るっていうキチガイ沙汰が生じた(と思われる)、って話なのよな、これ
ゲハ民には死ぬまで理解できなさそうなプレイスタイル
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/16(火) 17:28:04.54ID:UDnudl5h0
Wiiの稼働率は意外と高い
うちもたまにWiiスポーツとかやってるし海外ではもっとWiiが生き延びてる
イギリスの友人家族が遊びに来たときも子供たちは普通にWiiだった

任天堂の失敗はWiiの普及と信頼をWiiUというテスト機みたいな奇形ハードで潰してしまったこと
サードの失敗はもちろんWiiで見せた恥知らずの手抜きゲー乱発で客の不信を確定させたこと
地に落ちた信頼の回復は並大抵の努力じゃ無理
Switchでの展開が劣化リメイクと手抜きゲー乱発にならないことを祈るよ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/16(火) 17:35:45.48ID:lGCLSDnta
任天堂作品の最近の完成度は流石ゲーム職人てレベルに達しつつあるから
サードのがやたら品質低く感じちゃって客が逃げ(避け)ちゃってるだけ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/16(火) 17:38:30.66ID:tYpOEggn0
サードにはゼノブレ2が17万本超える市場でまだ売れてるからもうちょい頑張れとしかいえないな
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/16(火) 17:47:43.67ID:8Hm6dil7M
>>62
でもいうてそこに食い込めなかったのはソフト屋たちの自己責任よな。
任天堂が悪いっていう人たちはよくわからん。
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/16(火) 18:01:04.81ID:mVvyObN80
もうサードは移植じゃ売れないよ、任天堂ソフトの層が厚くなるからな
一年目は2、3本目需要に組み込めたけど
そのうち、スプラやマリオデがその位置に来て、
サードソフトは購入リストからフェードアウトする
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/16(火) 18:06:33.41ID:ZNw4vYyRd
3DSとVITAの後継機の噂も出てこない状況じゃ
そこで展開してたサードはスイッチが受け皿として全部持っていってしまうよ
海外のメーカーにとっては大した市場じゃ無くても和サードにとっては生き残るためには絶対に必要
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/16(火) 18:19:11.35ID:hO74pIjnd
名越はもう来なくていい
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/16(火) 18:21:48.97ID:JkoyRKTf0
欧米みたいにPS箱PCってデカいマルチ市場は日本に存在しないのに何で市場狭くするような事を自らしてんのかねぇ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/16(火) 18:26:16.93ID:/CEF4uaJ0
Wiiの時にサードは子供やライト層舐めすぎだとは思ったな
結果せっかく引き込んだライトを綺麗に逃がしてしまった
そして固定層しかいないPSに引きこもった結果が今だからな
今度はPSに逃げ帰っても焼け野原だから意地見せると思うけど
もうちょい本気見せてみろやって感じだわ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/16(火) 18:30:01.18ID:hbC/q6610
意地や本気見せたって相性最悪で力及ばない未来が見える
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/16(火) 18:31:48.23ID:9HPm5ie+0
サードはソニーがピンチになると必死に支えようとする印象あるな
逆はないけど
サードが任天堂に全力なら少なくとも国内では統一ハードが出来る
これも逆はない
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/16(火) 18:33:31.44ID:Z7UXLhX6d
それにしてもさ、企業な訳じゃん?売り上げ度外視で作りたいもの作ります!って小さなメーカーは別として、大手は結果出さなきゃならんわけで。
んでSwitchのこの一年を見た上でなおSwitch向けに開発する判断を下せない経営者がいたら、無能としか言いようが無いよな。

まぁ、セガのかりんとう見たいなイッちゃってそうなやつらはしらんけど。
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/16(火) 18:34:00.40ID:haEd89T9r
一般人の態度「任天堂ハードで爆死→商売向いてないんじゃね?」だろ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/16(火) 18:42:50.71ID:ZNw4vYyRd
>>75
売れてるハードで売れるソフト出せないのはサード自身のせいだわな
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/16(火) 18:44:20.50ID:iLaqCWc00
>>62
稼働率が高いというのは手に取って貰いやすいということなのにサードは提示できなかったからな
ま、サードはそこはスマホでいいと思ってそうだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況