■■速報@ゲーハー板 ver.47115■■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな (9段) (ワッチョイWW 0f5c-n1Dm [60.104.57.13 [上級国民]])
垢版 |
2018/01/30(火) 14:04:29.21ID:ODB3Arv80
GAME Watch   http://game.watch.impress.co.jp/
電撃オンライン  http://dengekionline.com/
4Gamer.net    http://www.4gamer.net/
ファミ通.com    http://www.famitsu.com/

前スレ
■■速報@ゲーハー板 ver.47114■■
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1517282340/

★スレッドを立てるとき本文1行目に

!extend:checked:vvvvvv:1000:512

を入れること( 先頭の ! 一文字を忘れないように注意 )
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0695名無しさん必死だな (ワッチョイW 7f5c-GQ8A [60.67.231.123])
垢版 |
2018/01/30(火) 15:46:18.09ID:uM37VT5B0
>>679
しっかり対応できてたらドラクエ本編を2こぐらいはPS3にだせてたね(´・ω・`)
0703名無しさん必死だな (ワッチョイ 52cc-rroF [125.215.127.71])
垢版 |
2018/01/30(火) 15:48:10.32ID:jv80o6KU0
カップしるこを頂きます。
0706名無しさん必死だな (ワッチョイWW 1e29-kC72 [175.177.42.224])
垢版 |
2018/01/30(火) 15:48:31.43ID:4+kXRqhz0
WD時代のスクエニは無論平井になる前のソニーも低迷しきってたしトップが違うだけで会社がここまで変わるってのはちょっと怖いよね
平井が辞任してWDレベルの無能がトップになったらと思うと怖すぎる(´・ω・`)
0710名無しさん必死だな (ワッチョイW 7f5c-GQ8A [60.67.231.123])
垢版 |
2018/01/30(火) 15:49:48.23ID:uM37VT5B0
>>706
社長かわった後の売上が急激に上がったの知ったときは察した(´・ω・`)
0714名無しさん必死だな (ワッチョイWW d27a-IcWB [219.98.51.83])
垢版 |
2018/01/30(火) 15:50:21.37ID:WPNMin9u0
>>706
平井さんが有能なのは疑いようがないけど和田さんが無能かどうかは判断し難いわ
スクエニの低迷ってもっと前からだし(´・ω・`)
0718名無しさん必死だな (ササクッテロレ Spe7-2Q2b [126.247.64.6])
垢版 |
2018/01/30(火) 15:51:00.54ID:3uPJlBrXp
今回初めて3乙したモンスターは何?僕ディアブロス(´・ω・`)
0719名無しさん必死だな (ワッチョイWW 5264-TpFz [123.222.171.52])
垢版 |
2018/01/30(火) 15:51:09.80ID:BaM6XxiL0
今作って火属性いらなくない?(´・ω・`)
0720名無しさん必死だな (ワッチョイWW 8fa1-WIHz [118.19.129.132])
垢版 |
2018/01/30(火) 15:51:17.74ID:otwjlh2Y0
https://japan.cnet.com/article/35084044/
その後もRPG以外のジャンルでゲーム事業を展開するべく、企業の買収を進めていく。
その際基準にしたのは、強弱を問わず自社IP(知的財産)を持っていること。
この先ネットワークの世界となったとき、自社IPを保有していないと物事を
動かすスピードが遅くなるほか、商品展開の自由度も狭まるためだという。
イギリスのゲームソフト制作会社であるアイドスを傘下にしたのは、IPを保有しているとともに、アクションゲームにたけていたこと。
またリーマンショックの影響から、取得するための金額が一時期から10分の1にまで下がったことを挙げた。
またタイトーを傘下に収めたのは、手がけていなかったアーケードゲームを展開していたことに加え
米国を中心にカジュアルゲームが大きな市場となりつつあり、そのIPをタイトーが持っていたことも挙げていた。
企業の取得などで規模が大きくなり、タイトーやアイドスの改革にも取り組み多忙を極めるなか、2010年に危機的状況に陥ってしまう。
このときは「ファイナルファンタジーXIV」の失敗がよく知られているが、コンシューマも不振だったという。
和田氏は、競争相手が少ないMMORPGのような定額制タイトルで底辺を支え、F2P(フリートゥプレイ:基本プレイ無料)のタイトルで
短期間での投資と回収を行い、これらで培った技術やビジネスモデルをハイデフ(コンシューマゲーム)に
活用していくという3階建ての構想でセグメントを切ろうとしていたいう。
ところが、土台となるはずのファイナルファンタジーXIVが不振を極めてしまったがために、その構想を崩れ去ってしまう。
和田氏も「このときばかりは体にきた」と、実際に倒れて1日入院したことを明かした。
そのときの状況について、成長戦略において買収や新しい試みを行うことが中心となってしまい、
スクエニ本体に関するところがおろそかになってしまい、成長につながらなかったことが反省点だったという。

WDさんも一応反省はしてるんだよな(´・ω・`)
0737名無しさん必死だな (ワッチョイW 7f5c-GQ8A [60.67.231.123])
垢版 |
2018/01/30(火) 15:53:03.73ID:uM37VT5B0
>>720
FF14新生開発中のときにDQ10でなんとかしようとしてたね(´・ω・`)
0741名無しさん必死だな (ワッチョイ 925c-ERIW [221.92.118.179])
垢版 |
2018/01/30(火) 15:53:14.96ID:l3TsAc7R0
和田はこの間わけの分からんことを言ってた(´・ω・`)

https://twitter.com/yoichiw/status/956925223508430848

その村には崖がありました。
とてもスリルのある崖なので頭の良い人がバンジージャンプの商売を始めました。
杭を打って紐をつけただけです。

地元の警察から危ないよと注意されていましたが、新しい遊びが分からない石頭めとディスり、黙殺していました。

ある日、ジャンプ権を持ち逃げした男の子がいて大騒ぎになりました。
それ見た事かと村人は噂しました。
でも、杭に絡めた紐が緩んでいる事は全く話題になりませんでした。
0743名無しさん必死だな (ワッチョイWW d27a-IcWB [219.98.51.83])
垢版 |
2018/01/30(火) 15:53:27.62ID:WPNMin9u0
>>727
もっと低迷してた可能性(´・ω・`)
>>729
今過去最強状態だからねソニー
日経で平井叩いてたOBは…(´・ω・`)
0745名無しさん必死だな (ワッチョイWW 5264-TpFz [123.222.171.52])
垢版 |
2018/01/30(火) 15:53:45.95ID:BaM6XxiL0
>>741
ニシ作文かな?
0752名無しさん必死だな (ワッチョイW 7f5c-GQ8A [60.67.231.123])
垢版 |
2018/01/30(火) 15:54:50.92ID:uM37VT5B0
>>733
ヒーローズの企画自体は2010年頃にあったけど和田が止めてて松田になった途端一気に動いたよね(´・ω・`)
0758名無しさん必死だな (ワッチョイ b2b9-rgA5 [211.15.26.246])
垢版 |
2018/01/30(火) 15:55:52.76ID:SHcYjWqn0
ヒラカズはエレキ出身じゃないからエレキのOBがメタクソに叩いてたなぁ(´・ω・`)
それが今やaiboも復活させ、長年の彼岸だったカメラの業績も右肩上がり
0763名無しさん必死だな (オッペケ Sre7-9iWL [126.211.122.2])
垢版 |
2018/01/30(火) 15:56:42.62ID:lmKR9Y25r
>>617
旧FF14ちゃんで馬鳥とかデスタンブラーとか鯖人数コマンド叩けなくなったのもその頃でしたっけ?もう記憶があやふや(´・ω・`)
0765名無しさん必死だな (ワッチョイWW d27a-IcWB [219.98.51.83])
垢版 |
2018/01/30(火) 15:56:58.79ID:WPNMin9u0
>>733
>>752
それも開発者のインタビューからの想像でしかないやろ(´・ω・`)
あとその時には経営陣にマツダもいた件
0773名無しさん必死だな (ワッチョイWW 1e29-kC72 [175.177.42.224])
垢版 |
2018/01/30(火) 15:58:42.79ID:4+kXRqhz0
>>720
また当時を振り返るなかで、不振の理由に「開発サイドの発言力が強い」という意見があったことに触れ、「開発の発言力が強いのはいいこと。
ただ当時は坂口さん(坂口博信氏)が海外(ハワイのスタジオ)にいて、まとまらない状況があった」と、
日本でリーダーシップを発揮するまとめ役の人材が不在であったこと、そしてそうなると次のリーダーとなる人材も出てこなくなることが問題との見解を示した。


開発サイドの発言力が強いことを反省してマルチを強行したり大リストラしたWDさん(´・ω・`)
0779名無しさん必死だな (ワッチョイ 9e77-fPTX [223.134.110.42])
垢版 |
2018/01/30(火) 15:59:40.10ID:/fo456+l0
ドリコム、4QはQonQで減収減益予想…経常益と最終利益は赤字計上に 
『きららファンタジア』の改修に伴う費用などが影響
http://gamebiz.jp/?p=202927
ドリコムは、1月30日、2018年3月期の第3四半期決算を発表するとともに2018年3月期
通期の業績予想を発表した。
その通期予想数字を基に同社の第4四半期期間(1〜3月)の業績予想を算出してみると、
売上高は前四半期14.6%減の33億1700万円、営業利益は同8.6%減の1億5900万円、
経常損益は5300万円の赤字(前四半期は1億3400万円の黒字)、四半期純損益は1億
9500万円の赤字(同3900万円の黒字)とQonQで減収減益となり、経常赤字に転落する
予想となっている。

(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況