X



ソニー社長に吉田氏=平井氏は会長−4月1日付
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 13:58:24.42ID:tKiJT0nt60202
https://www.jiji.com/jc/amp?k=2018020200698
ソニーは2日、吉田憲一郎副社長兼最高財務責任者(58、CFO)が社長兼最高経営責任者(CEO)に昇格する人事を発表した。
平井一夫社長兼CEO(57)は代表権のない会長に就任する。4月1日付。

ソニーは2018年3月期に過去最高の営業利益を達成する見通し。
構造改革による業績回復にめどが付き、新体制に移行する。
吉田氏の後任のCFOには十時裕樹最高戦略責任者(53、CSO)が就任する。

吉田氏の経歴:
経理畑の出身者
https://www.sony.co.jp/pressroom/executives/u38u070000000ias-atta/Yoshida201504.pdf
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 14:00:33.39ID:Ro/ksQPF00202
ソニーを立て直してすっぱり辞めるとかかっこいい
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 14:00:52.57ID:xLV+vQ5yd0202
最高益を達成して辞めるとかいいタイミングで辞めたなw
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 14:02:04.01ID:BXGVLTX/d0202
雇われ社長では長期政権だったよね。
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 14:05:41.19ID:l1yA4UlY00202
過去最高とか大嘘
地震の保険金を営業利益に含んでるだけ

実際はバブルなのにゲームもスマホも不振でクビ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 14:07:27.60ID:Q4DTo4VAH0202
>>11
ソニーの会長は何の権限もないからな
クタラギもそのコースだったよw
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 14:08:23.72ID:LRgz0cSF00202
クタも社長クビになったとき副会長だよ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 14:08:24.63ID:BXGVLTX/d0202
>>11
上場企業の会長なんて名前だけで何も権限ないよ。
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 14:09:17.33ID:Ro/ksQPF00202
>>12
何言ってんだこいつ・・
久多良木がソニーの会長になったことなんてないだろ・・・
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 14:11:12.06ID:jdVBhBVU00202
平井氏の最大の功績はSCE時代に個人情報漏洩から逃げ切った事だよねぇ。
鎮撫化させて、謝らず、感謝する。
あれを基本にしてる大企業の危機管理部も多くなったし。
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 14:11:21.70ID:BXGVLTX/d0202
会長はアドバイスくらいで決定権はないからね。経営に介入する事もできないし。それでも報酬はもらえるからある意味美味しいポスト。
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 14:11:37.27ID:8dLCwLZ100202
ソースを読まないゴキ

書いてある、、代表権のない会長に〜
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 14:14:11.76ID:BXGVLTX/d0202
>>19
オーナー企業なら会長は権限が強いけど
ソニーは1部上場企業だから。
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 14:16:39.67ID:LY0htzjS00202
これは何か新しい動きがありそうだな
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 14:18:09.68ID:0NuMgrzZ00202
代表権がない会長は更迭のとき良く使われる

代表権のない会長
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 14:27:14.52ID:YoZ9m+AR00202
> 代表権のない会長に就任する。

ソニー全体の業績はいいはずなんだけど
権力闘争に負けたんやね
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 14:29:27.03ID:ISFBL6jN00202
寝ない方の吉田か
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 14:30:31.95ID:Igg2j3MBM0202
流石にゲーム出身の奴が社長は恥ずかしいってことでしょ
SONYブランドに傷がつくよ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 14:38:02.39ID:xTU+wXFt00202
取締役会議長で、指名委員会 議長の永山治氏は、「平井さんから、今期を以て社長 兼 CEOを退任したいという申し出を受けたときは複雑な思いでしたが、
何度かお話をさせて頂き、取締役会としても本人の決断を尊重することにしました」と、平井氏から退任の申出があったことを紹介している。
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 14:48:01.00ID:6fqknb8R00202
>>29
それハウス社長と同じくテンプレ

タテマエでは辞任にしないと必ず揉める
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 14:48:56.08ID:MHq72Tx4M0202
広告費用をSIE持ちにつけなおすかな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 14:58:54.04ID:83BCU4cn00202
有能な吉田多過ぎ
平井さんお疲れさん
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 15:00:35.20ID:dkDghvsM00202
永山治 中外製薬(株)代表取締役会長 最高経営責任者 (ソニー取締役会議長、指名委員会議長)

「2012 年に厳しい経営環境の中で社長 兼 CEO に就任し、6 年間にわたる取組みでソニー再生に多大なる貢献をした平井さんに心から感謝しています
。その平井さんから、今期を以て社長 兼 CEO を退任したいという申し出を受けたときは複雑な思いでしたが、
何度かお話をさせて頂き、取締役会としても本人の決断を尊重することにしました。

指名委員会では常に経営陣の後継者計画の議論を行っていますが、今回の平井さんからの提案を受け、
改めて議論を行い、吉田さんが平井さんの後を継ぎ、ソニーの社長 兼 CEO として今後の経営をリードするために最適の人物であると判断し、
取締役会においても全会一致で吉田さんの社長 兼 CEO 就任を決議しました。
取締役会は、平井さんと共に、吉田さんの新経営チームを株主の立場で監督するとともに、強力にバックアップしていきます。」
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 15:07:01.00ID:Q4DTo4VAH0202
まあこれでゲーム事業撤退か売却の準備は整ったなw
今はよくてもこの先真っ暗だからねw
テンセントあたりに高く売るのが一番賢明だろw
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 15:07:05.55ID:R+SQKKwz00202
吉田って人企業の顔ってタイプなの?なんか二番目で力発揮するタイプにみえるけど
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 15:07:37.78ID:hArI0VJk00202
黒字転換だけを目標にエレキのソニーを無茶苦茶にした張本人だからな
これから本業に舵切りするのか分からんが
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 15:25:37.85ID:LCIBupd0d0202
平井はロクでもなかった。
PSWの為に他を犠牲にしまくり、PS3のセキュリティホールを放置して個人情報を大量に流出させて1ヶ月以上PSNを止めても全く懲りない悪びれないで最悪だった。
寝ない吉田でソニーが少しでもマシになって欲しいものだが。
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 15:32:30.68ID:Q4DTo4VAH0202
つうかハウスと平井が全部首ということはそういうことだろw
ゲーム事業だけを見ていた二人がいなくなっていよいよ脱ゲームの流れ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 15:37:05.60ID:1u76xw4L00202
PSNだけで1兆円のビジネスに成長したのに
頭おかしいのが湧いてるな
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 15:42:17.13ID:g2bqBoQva0202
売上高たかく、利益も出てるゲーム事業飛ばすとはね
まさに撤退してクレクレだわ、申し訳ないが
まーごきにも言えるが、企業でマウントとりたがる馬鹿は消えねえな
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 15:47:29.02ID:jGQ8d2QP00202
平井も吉田も朝鮮人なんだw
苗字が真ん中から綺麗に切れる人は朝鮮人って聞いたけど本当なんだなw
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 16:03:57.94ID:b5IQnu8s00202
とりあえず平井の息のかかったのは干されるかな
寝る吉田とかどうなるかなあいつ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 16:14:05.41ID:2CkfdDRUa0202
>>46
NW事業で覆い隠してるだけで、実際の状況は
旧SCE債務超過5年連続で精算し、米企業SIEに再編してのを忘れたの?
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 16:19:15.14ID:1u76xw4L00202
だよな!
PS5なんか発売されないよな!
ゲハ有識者がPS4なんか出ないと断言してたしな
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 16:25:31.83ID:8TU8lICId0202
So-net社長時代にポストペットをPSPではなくDSに出した吉田憲一郎がソニー新社長
「ユーザーのことを考えてDSのタイトルとして発売することになった」とポスペDS発表会で答えた十時裕樹が新CFO

いやはや凄い時代になりましたなぁ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 17:29:15.45ID:bWVK/Tem00202
エレキはだいぶ干されていたし資金も全く注入されず萎んだまま放ったらかしだったし吉田になってテコ入れしていくんだろう。本業はエレキだからなSONYは。久夛良木から莫大な金をゲームにのみ使ってきたのがやっとまともなフローになるだけかもしれんが
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 17:51:47.05ID:kTY+roEyr0202
平井はゲームって感じだったけど
吉田ってどんな人だっけ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 17:53:14.55ID:xFuH8yha00202
格好をつけてもらったと勘ぐっちゃうけど、吉田さんは評判良さそうな感じ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 18:54:11.42ID:PBP2is2k00202
平井退任間近ってことだろ?
任天堂なら鬼の首取ったように騒がれるのに
ソニーだと静かだな
一億お漏らししても補償しなかった偉大なるシャッチョさん平井(ジャンクハンター吉田と肩を組む仲)
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 18:54:19.77ID:LASSCxCI00202
>>55
寝ないほう、決算時の数字の付け替えが上手い、不採算部門をバッサリ切る人
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 18:56:11.28ID:I14sDIzOM0202
テレビもPCも電池事業も土地や株の資産全部失くした無能だぞ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 19:00:11.21ID:LASSCxCI00202
テレビもPCも赤字垂れ流してたし電池なんかソニーさん技術無いから新電池なんて作れもしないし、土地や株売ったのもソニー本体が借金まみれだししょうがないね
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 19:06:08.32ID:o86/7tPdd0202
代表権のない会長ってソニー史上初なのでは?
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 19:11:58.69ID:1/5+g6sQ00202
直樹かと思った
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 19:28:00.42ID:tNEDipm+00202
ゲーム偏重は終わりだな
平井ハウスバイバイというわかりやすい流れ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 19:43:10.16ID:b5IQnu8s00202
少なくとも平井がいたころのようにゲームだけアンタッチャブルな扱いにはならないだろうな
平井という抑えがいなくなるし
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 19:47:40.81ID:LJa3m17C00202
>>67
ネットワーク部門が好調らしいから
PS5をやるとしても形のあるゲーム機ってハードウェアじゃなく、
SONY版Steamみたいなプラットホームにするんじゃないの?

せっかく利益が確保できそうなときに次世代ゲーム機を開発する予算なんか作らんだろ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 19:50:55.89ID:XyMRqSCxa0202
ゲハでは「平井はすげー成果を出した有能社長」って事になってると思うけど
こんなあっさり社長を退く理由って何処にあるんだろう?
1)健康上の深刻な事態が起きてしまった
2)「次」の目標が出来た(つまりはヘッドハンティング)
3)内情的には実は上手くいっていなくて、戦略転換の為に外された
4)単に経営に飽きた
5)充分な老後資金を手に入れたから、今後は余生を謳歌するため
6)大株主が想定した結果が出せなかったから単に首
7)表沙汰になっていない何らかのトラブルの責任を取らされた

うーん、あんまいいの思いつかなかった
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 20:37:16.88ID:U1jWUUg900202
>>63
ソニーは分社化が進んでるので
無駄に代表の意思表示はいらないんじゃね。

分化されてないとこだと、副社長まで代表権が必要になったりする。
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 20:43:40.20ID:U1jWUUg900202
>>70
昭和の人間でなくて今風のグローバル思考の社長だからだよ。

自分より決断力のある優秀な人がいるのならその人を社長にしたほうが良いし
中期計画のあたりでCEOから退く予定だったんでしょ。

自転車やジョギングや車の趣味もあるし
たぶん激務から解放されたらアメリカの家族の元で生活して
自分の時間を作るんじゃない?
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 23:42:41.95ID:C2JCtFbf0
リッジ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 23:57:37.72ID:WHmDMEhX0
レー
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/03(土) 00:00:14.71ID:mzeA0/eSa
吉Pが社長になったのかと思った
あの人は面白いから社長にしたら駄目だ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/03(土) 00:02:24.13ID:HOzQN7oI0
おカタイ会社になりそう
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/03(土) 00:23:04.02ID:L0Shnz9Y0
>>76
周りが自発的に

「なんとかしなきゃ」

ってなって頑張るかもしれんw
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/03(土) 02:18:42.47ID:pNpoQGmOa
グッバイゲーム
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/03(土) 02:38:53.85ID:zxVfqHiF0
ストリンガーのポジションだな
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/03(土) 03:01:30.30ID:AG2JIgnd0
コストばっか掛かって利益率低いものはバッサリ切りそうなイメージ
GTとか小島とか
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/03(土) 03:16:26.23ID:+cJvTyar0
平井は傍流のCBSソニー出身だったけど後任は本流のプロパー
プロパーで社内昇進してきたサラリーマン社長には全く期待ができんな
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/03(土) 07:12:50.19ID:xsjA9A0S0
>>80
笑わすな
ストリンガーはソニー会長兼社長兼CEO

平井のような 代表権のない会長 なんてやっていない
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/03(土) 07:26:05.52ID:QGNbrgGL0
>>80
吉田新社長はソニー社内に味方多いんだよね、平井と違って技術者擁護していたらしいから。
いつの間にか平井を完全封鎖して会長追い出すくらいに・・・・。
4月から、吉田・十時ラインで色々やっていくでしょ、平井指示の付け替え決算を変更する可能性ありそうだけど、
ゲーム&NWをゲームだけにするとかね…。
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/03(土) 09:20:07.35ID:Iqw+jXwJd
ゲームとNW別にしてもNWの大部分がゲームだから意味無いだろ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/03(土) 11:57:32.14ID:UjNjAOXE0
代表権なし=窓際=肩たたき
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/03(土) 14:51:50.29ID:zRYcKe0l0
>>89
平井とハウスのダブルカットなのにな
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/03(土) 15:01:46.34ID:QGNbrgGL0
>>86
NW事業部分が、ゲームじゃないから問題あるんだよ。
SIE+NW事業だからね正確に書くと。
既にSIEはPSN事業取り込んでるし。
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/03(土) 15:07:37.08ID:QGNbrgGL0
>>89
市場は歓迎してるよ、株価上がったから。

新社長は起きてる吉田氏として、ゲハではそれなりに知名度あるという認識だけど、
ツイッター見ると寝てる吉田と勘違いしてる人少なくなくて眩暈したw

ゲハでは都合悪いという認識、決算発表時の態度で幾度となく苦虫潰したような
コメントしていたので、今後は状況如何でゲームも聖域外されたので色々やりそう。
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/03(土) 16:06:05.98ID:XCMaBHeN0
ゴキちゃんガン無視wwwwwwwwwww
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/03(土) 16:37:58.02ID:1GImlFUG0
>>70
大賀より後の社長の任期はみんな4、5年だよ
その中じゃ、平井は1番長いんじゃないか?
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/03(土) 17:36:30.60ID:EQImcYAN0
もう、ゲームはそろそろいいだろう?
なあ、ソニーよ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/03(土) 17:50:42.84ID:7oy2Pttvd
>>84
完全にクーデターだよな、最高益と同時に代表権剥奪とか

ソニー社内でよっぽど危機感が有ったとしか思えない
平井ではコンプライアンスか、企業戦略かでヤバ過ぎるって共通認識が無いとこうはならない
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/03(土) 17:58:28.89ID:7oy2Pttvd
>>70
平井だけが退任するなら順当に引退って目もあったけど
・ハウスも同じタイミングでクビ
・SIE副社長にジム・ライアン

ジム・ライアンの発言はPS縮小か撤退が前提としか思えない
・インディは無駄で価値がない
・PSVRが重要(ロンドンVRチームは解体済み)
・互換機能なんて誰も使わない
・サブスクリプションサービスはクソ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/03(土) 21:55:47.59ID:Fbdcpu940
>>96
妄想もほどほどにしなさいな...
しかも取締役会でも吉田さんは中継ぎ要員扱いだから平井さんの後釜をこれから吉田さんの間に育てるんじゃない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況