X



バイオハザード7を全然怖いと思えない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな (4段)
垢版 |
2018/02/09(金) 18:46:05.15

現実味がないため

人間が豹変するっていうのも現実味ない(態とやってるように見える)
カビが超能力で人間を操るというのも現実味がない
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 19:42:23.33
>>58
そもそも選択肢を間違う以前に一本道で進んでいけば必ずドーンと出てきて、必ず乗り越える前提でいるから
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 19:44:33.95
もういい加減突然出てくるのはただのドッキリだと気付いてほしい
銃でヒャッハーできないと海外で売れないのは仕方ないからもう諦めた
バイオはそれでいいけど他のメーカーは頑張って伝奇物みたいなの作ってほしい
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 19:44:56.69
>>58
バイオだと選択し間違えるっていうより
道を間違えるって感じじゃないかな

進まんでもいい道に進んでしまうとゾンビがいて行き止まりって

バイオで選択肢そのものやると支離滅裂になりかねないという
ゾイの選択肢とかもそうだし、リベ2の選択肢もそれ以前の問題だし
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 19:49:41.89
7は7でまぁゲーム単体としては面白かったけど、バイオシリーズとしてはおもしろくないし原点回帰とかは全く違うし
8はキチンと遊んで楽しいものにしてほしいな
FPSとバイオは相性悪いと思う
VRホラーFPSは別路線で作ったらよろし
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 19:51:24.00
おばあちゃんっ子だからバイオ7はキツイ
特に最後
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 19:54:39.18
日本人好みに本気で作っても、日本人は買わずに動画で済ますじゃん
外人様好みになるのは仕方ないね
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 19:55:12.11
じゃ逆にどんなのが怖いの?
他のホラーゲーも殆ど脅かす系ばっかじゃん
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 19:55:41.13
怖いって言うよりグロいだけ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 19:58:57.47
>>58
扉を開けたらゾンビがいる・・・かもね
なのがバイオの怖さなんだから
積極的に見えちゃったら逆なんだよね

それがもしかしたらゾンビよりも恐ろしいものかもって
Gとかね

そういう運び方が皆無
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 20:00:49.01
>>64
FEAR以外にも
何でもかんでも周囲の人気作を盗作してるように見える
手当たり次第見境ない
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 20:03:49.17
>>15
怖いわ
最初が怖すぎてVRでやるのやめた
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 20:05:26.21
>>68
そもそもカプコンの思う日本人好みっていうのが日本人好みでない
だから売れない

動画で十分だから動画で済ます
一本道をだた進むだけで、ストーリーを見るだけだから
動画で十分な内容

奥を置調べると何がいるんだろうっていうなら
自分の足で調べてみたいって思うけど
何故か作れない

カプコンの作り方っていうのが、自分で考えている訳じゃないから作れないんじゃないかな
カプコンはただ市場調査をして好まれるとされてる事を再現しようとしているだけに見える
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 20:16:08.78
リソース管理ゲーとして中々面白いけどな
ホラーにだけ注目して動画で済ますのは非常に勿体ない
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 20:16:15.94
グロとビックリの洋ホラーみたいになっちまったのがな
精神的に追い詰められる恐怖やカーテンが揺らめくだけで
恐怖を感じる零シリーズを見習って欲しい
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 20:28:28.09
>>76
あなたが言ってるような怖さは普通にあったでしょ
もうシリーズ化して慣れたんだよ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 20:34:20.95
まぁなんというかグラで誤魔化してるだけで
中身やシステムは無印と変わってないって気づくともう怖いとか超越した白けさが出てくる

マジでPS4での初出しでシステム面が向上してる続編ってない
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 20:36:09.74
Steamにある海サバイバルゲーが怖いよ
深海潜るの怖すぎ、デカい水中生物怖すぎ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 20:42:36.51
バイオ系はホラーじゃなくてびっくり系ってカテゴリになっただけな
OUTLASTでもやればいいじゃん
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 20:53:30.60
ビビリな俺は最初VRでやったら怖くてセーブ部屋から出れなかったわ
テレビだとどうにか進めたけと
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 20:58:56.43
ちんちんイライラするのに良いネタが見つからない。ハーレムモノが好きなんだけどハズレ多いよなこのジャンル(´・ω・`)
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 20:59:11.43
>>80
OUTLASTも吃驚系グロってカテゴリ

それからタイトル忘れたけどウェンディゴがどうとか言う雪山ゲームも
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 21:06:51.03
怖くて最初の館に入ることすらできないって奴もいるしな
怖い怖くないどっちも極端な奴はそもそもターゲットに入っていないんだろ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 21:11:52.11
VRでやっても怖いって感じはみじんもしなかった
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 21:13:15.00
>>85
たぶん、脅かされるのを怖いっていってる人と
脅かされるだけなのを恐怖じゃないっていってる人の違いじゃないかな?

脅かされるっていうのは一瞬吃驚するけど
その一瞬通り越すともうなんとも感じない
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 21:16:31.43
>>33
PS2のサイレントヒル3怖かったなぁ
あの怖さに比べるとVRでやったバイオ7も霞むわ
やったころの感受性もあるんだろうけど、
もうあんな怖い気持ちにはなれないのかもなぁ

でもVRバイオ7のが惨劇の世界から生き延びたっていう、現実の思い出のような感じ強いわ
これはVRの恩恵かも
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 21:19:05.18
多分VRバイオ7は思い返す時、
浮かぶ視覚情報が
「その世界にいた自分」になるからなんだろうな
なんか補正かかって匂いやタイプライターのある机に手をついてるような感触まで思い出せる気がする
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 21:23:12.14
正直「その世界にいた自分」にならない
USJのライドとかになれてる所為かもだけど
ゲームを立体視した程度にしか感じない
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 21:23:32.63
>>1
まあこれ言っちゃうとなー

バイオを無理やり続けるからこうなってんだよなー
話の先もなんとなくわかってしまう

全然別の話にしてくれたら絶対にもっと怖いと思うねこれ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 21:23:41.91
まぁ、人によるだろうな
俺はなった
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 21:24:55.26
オキュラスDK2から触っててVR慣れしてたせいか
現実とVRがもう大分曖昧な俺は
バイオ7のVRもほぼ現実気分で楽しめたわ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 21:26:58.09
>>91
バイオ1や2みたいなのをやりたい
何も知らない新しい主人公が別のシチュエーションで
新たにゾンビの町に取り残されて、誰かの落とした銃を拾って

しんみりした建築物内にはゾンビが潜んでいて
武器は限られていて
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 21:30:29.14
>>93
どっちかというと怖い恐怖系ゲームは視覚的には現実じゃない方がいい
現実っていうのは対処可能で、夢の悪夢見ているような感覚でプレイしたい
はっきり現実になるとかえって現実感がない
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 21:32:58.40
バイオ7はホラー演出どうこうよりスキップ不可のイベントが多すぎてだるかった
バイオなんだから周回しやすい仕様にしてくれよ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 21:33:47.20
周回したゲームとかドラクエ3くらいしかないわ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 21:39:22.84
この手のゲームした日の夜中にトイレにいくのは異常に怖い
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 21:39:30.66
ゲーム側から、どこかしてやろう恐怖を与えてやろうっていう作り方下ゲームは全部『吃驚系グロ』

自分の足で自分の意思で歩きたい場所を歩いて
歩いた結果怖いものを発見するのが怖いゲーム

違い分かるかな?
ゲーム側からどんどん仕掛けるのと
ゲーム側は受け身でプレイヤーが作者の作った「怖い部分」を調べた時にだけ怖い事が起きる

プレイヤーが「物陰になってる場所を敢て覗き込んだ」とか
「倒れている人間を敢て調べた」とか
そういう時にだけなんか起きる
要するにやる必要のない事なのかな?
やらなきゃいいのにやってしまうと

7みたいなのは、進まざる得ないから進むのに必要で先に進むと無理やりにでも脅かして来る
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 21:41:05.02
すげー耐性持ってるんだなお前ら
怖いわグロいわでVRでやったら手汗止まらなそうだわ
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 21:42:08.74
>>100
ゲーム側から、脅かしてやろう恐怖を与えてやろうっていう作り方下ゲームは全部『吃驚系グロ』

の間違え
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 21:42:23.25
>>88
リアルタイムで遊んだサイレントヒル1〜4はどれも怖かった
バイオで怖かったのはリアルタイムの1とリメイク1だけだな
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 21:51:58.68
ゲームとしてどうかとは思うけどVRでやるならウォーキングシミュレータ的な探索メインの方がいいと思った
探索中に視界の端になにか見えたとか一瞬物陰に何かいた気がするみたいなバイオ7体験版みたいな見せ方で
その場所に行ってみると幽霊の生前を偲ばせるようなもの(血痕とか首吊りの縄とかお供えの花とか)があって
なんとなく嫌な気分になるようなのをやりたい
事件解決とかそういうの一切無しでフィンチ家みたいにただ淡々と体験してくだけ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 21:54:21.64
>>103
サイレントヒルは好きだわ
ショッキングな怖さじゃなくてじわじわとお腹の具合が悪くなるような怖さより嫌さがくる感じ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 22:17:06.09
VRでやるといいよ
モニターで2周クリアしてからVRやったのに怖すぎて楽しすぎて感動した
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 22:27:33.51
ホラーとか慣れたら怖くねーよな
呪怨とかリングでビビってた頃が懐かしいぜ
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 22:36:03.01
>>106
この手のゲームは一回でお腹いっぱい
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 22:36:06.58
自分が銃持ったらもうモンスター退治ゲー
倒せるんだもん、そりゃなんでも怖く無いさ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 22:36:18.05
だから吃驚系じゃないホラーゲー教えてよ

本当に恐怖になるようなホラーなんて殆どないわ
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 22:38:15.07
ドラクエ6とか
誰も自分が見えない世界
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 22:51:49.25
結局、何が言いたいの?
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 23:12:32.70
VRになれば表現をリセットしても怖いんじゃないの。暗い森を歩いてるだけでも怖そうじゃん。
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 23:36:30.25
初日はVRで家に入る前にカラスがバサバサ羽ばたくところで怖くてやめたわ!
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/10(土) 00:03:32.37
>>111
違う違う

銃を持っていたら簡単にやっつけられるけど
銃を持っていなければやっつける事が困難
というのがベース

でいて武器をどこで手に入れられるのか?
どこで武器を消費するのか?

銃を持っていればゾンビは簡単にやっつけられる
けれど銃を持っていなければなんもできない

安定して供給され敵出てきたら倒す仕様なら何も考えずただ撃つだけのゲームなのは当り前

こんな事もできる
第一通路と第二通路に道が分かれている
第一通路のにいるゾンビと第二通路のゾンビどっちをやっつけるか
武器が限られていればどっちか悩む
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/10(土) 00:04:19.78
1の言う通りこんなクソゲーは相当なバカじゃないと楽しめないのだ
そもそもホラーとアクションゲーの相性は悪いのだ
恐怖を自分の操作テクで解消したら怖くなくなるだろ

俺は恐怖を操作技術で解消できるんだ!という自信がついたら
もうそれホラーじゃないw
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/10(土) 00:07:36.52
恐怖 リメイク
面白さ4
物語 リベ1 ベロニカ完全版
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/10(土) 00:08:22.87
>>112
バイオ1,2はちゃんとした吃驚系じゃない恐怖
リメ1はダメ

自分の目で確認して、自分の手足でそこに向かって調べると何か起こる可能性
だからここを進むべきか?ここを調べるべきか?
ここを開けるべきか?
自分で悩める

ゲーム側から無理やり押し付けて来るのはダメ
リサトレバーとかNG
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/10(土) 00:11:08.62
スゥイートホーム怖かったわぁ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/10(土) 00:12:05.20
目の前に血まみれで体の一部の抉られた人間が倒れている

それに対して

調べるべきか?どうすべきか?
自分で悩める

必ず調べなきゃいけないってのはダメ
必ず調べる必要ない、または調べられないってのもダメ

調べた結果
大変な事、悪い事が起きる可能性も
何も起きない可能性も
銃弾等の手に入るプラスになる可能性も含んでいる状態

自分で考えて悩んでどうするかは自分で決める
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/10(土) 00:14:39.38
倒れてる人間は調べたらゾンビでかみついて来る可能性も
それがダメージだけの場合もそれは必ず首等にかみつかれてゲームオーバーになる可能性も

生きていて情報等がもらえる場合も
ひどい傷だというコメントのみで何も起きない場合も

自分で悩めるのが大事
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/10(土) 00:19:01.58
恐怖っていうのはどう転ぶかわからないからこそ生まれるんだから

必ず乗り越えられる前提に恐怖はない
進行上に必ずそうしなきゃいけない、だから実行するしかない
すると何かショッキングな描写がなされるけどそのまま次の進行へ
その前提でどんなにショッキングに脅しても何とも感じない

ただ吃驚するだけ
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/10(土) 00:29:04.55
言い訳してみろよほらほらwwwwwwwww
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/10(土) 00:39:48.33
>>25
日本語・英語・フランス語・イタリア語・ドイツ語・スペイン語に切り替えできるだろ
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/10(土) 01:56:25.56
バイオ8はこの方向で行くのかねえ
1人称視点とかでやるならもっと早くやっとけよって思う
6で行き詰まってる感半端なかったしな
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/10(土) 02:11:01.76
1人称視点とか極端に不向き
一目で部屋の全体が把握できて
把握できるから、怪しいと思う場所が一目で把握できる
その怪しい場所を調べたりいじったりしてみようか、葛藤

窓がついていれば、窓で何か起こるのか?って思う

見るからに死角になっている場所だって見てみたいという欲求に駆られる
覗き込めば何が見つかるか?

1人称視点だと主人公と平行な向きという狭い範囲だけしか見えない
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/10(土) 02:12:32.54
窓のついている通路とかいかにも何か出てきそう
シャッターを閉じてから進めばいいのか、とか
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/10(土) 02:15:07.77
そもそも初代からビックリお化け屋敷だっただろ
有名なケルベロス登場シーンとか
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/10(土) 02:16:56.23
一枚絵で見渡す事ができた方が都合いいし
人間的にもなじむ
人間は方向キーを使ってカメラを向けなきゃ見られないなんて事はない訳だから

人間は部屋に入れば360度大体の様子は分かる
無意識に首を向けたり目を向けたりしてね

1人称視点が人間と同じだと思っている人が多そうだけれど
1人称視点こそ人間の目線からかけ離れている
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/10(土) 02:19:22.97
後はその一枚絵をどれだけ、なじむような構成にするか
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/10(土) 02:21:47.72
これにどう答えるの?
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/10(土) 02:24:38.54
>>133
初代の脅かし=脅かす事でそれが出ないように心構えするためのもの
何か行動したら何か起こりますよ
何か行動してみますか?
という

7の脅かし=脅かしそのもので精神的ダメージを与えるためのもの
グロで精神的に威圧
顔UPで威圧
いきなり登場で威圧
その脅かしだけで完結していて次につながらない
その脅かしは進めば必ず起こるし、回避もできない、起こったからといってどうなる訳でもない
ただ吃驚するだけ
それだけ
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/10(土) 02:25:43.70
1人称視点のゲームが優れているとは思わないが
今まで頑なに拒んできた1人称視点をあっさりと受け入れたカプコンって
なんだろうなって思う
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/10(土) 02:30:56.07
お前らが散々6を叩いたから目が覚めたんだよ
キャラとハリウッドアクション(=売上)を捨てて、サバイバルホラーゲームをちゃんと作ろうと
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/10(土) 02:36:30.70
6はカバーシューターとして面白くないし
敵を撃ってもなんかフニャフニャした物を撃ってるようで苦痛
あの路線でもきちんと作ればもうちょっと面白いもんできるんじゃないかな
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/10(土) 04:19:29.51
こんな発想が出る事自体がとんでもなく甘やかされてきた証拠
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/10(土) 05:47:16.44
めっちゃ効いてて草
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/10(土) 05:50:15.67
初代と7で決定的に正反対なのが収束する方向
初代=ちゃんとした助かり方、助かる手順を見つけなければ、貴方はここから永遠に出られないよ
永遠に閉じ込められるよ、ここで朽ち果てるよ
今やろうとしているその行動は本当に大丈夫?
=失敗する方へ収束するような流れで進む

7=進むたびに衝撃的な出来事起きるけど、進んでいれば解決に向かうよ
解決に着実に向かってるよ
=解決する方向へ収束するような流れ
実際進みさえすれば解決する
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/10(土) 07:35:32.52
好きにすりゃいいと思う
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/10(土) 08:13:27.34
ファミパンされることで怖さを増幅させることはできているのか?
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/10(土) 09:08:46.84
家族割りは適用される
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/10(土) 09:25:02.11
まじで豚馬鹿すぎるwwwwwwwwwwwwwww
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/10(土) 10:01:06.00
ゲームとしては4と5がおもしろいな
1〜0までのチマチマした探索アドベンチャーも捨てがたいけど
また固定カメラとラジコン操作に戻してチマチマしたアドベンチャーバイオ作って欲しいなぁ
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/10(土) 10:49:50.09
貧民の妬み気持ち悪い
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/10(土) 10:58:18.09
IDないスレ立てた時点で怖がり
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/10(土) 12:25:32.13
空気みたいのを作れるソフトがないんだなきっと
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/10(土) 12:35:14.45
怖いというより何か汚くて不快
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/10(土) 13:09:02.64
>>1
環境がへぼい
テレビと音響が雑魚
想像力の欠如
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/10(土) 14:08:53.58
憤怒は無知 無能の自己証明。中途半端な知識主ほど辛辣に批判する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況