X



【FC】ドラゴンクエストV そして伝説へ 30周年【2月10日】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆DARIUS.ei.
垢版 |
2018/02/10(土) 00:05:06.10ID:b1/y0Uj7M
物語は、主人公が16歳の誕生日を迎えた朝から始まる。
大魔王バラモス討ばつの旅に出たまま帰らぬ人となった父の遺志を継ぎ、主人公は冒険の旅に出る。

前作で火がついた人気はこの作品の発売時期に最高潮に達し、社会現象にまでなった。
ゲームデザインを担当する堀井雄二氏が当初想定していたフリーパーティシステムや転職システムもこの作品で実現。
シリーズとしての根幹はすでにこの時にいったんの完成を見ている。
またこの作品では、“ロトの伝説”のナゾが明らかになる壮大なシナリオも話題に。
そのシナリオを担当した堀井雄二氏は本作の構想途中でそのヒントを思いつき、
実際の開発段階ではすでに初代『ドラゴンクエスト』の世界とつながるイメージが完成していたという。


商品情報 
対応機種ファミコン 
発売日1988年2月10日価格5,900円(税別)


ドラゴンクエストV そして伝説へ… | ドラゴンクエスト誕生30周年記念ポータルサイト | SQUARE ENIX
http://www.dragonquest.jp/30th/history/3.html



ドラクエシリーズベスト曲「そして伝説へ」


ドラゴンクエストIII そして伝説へ...〜エンディング(FC版)
https://youtu.be/00rdzq2g6Qk?t=1m45s


ドラゴンクエストIII そして伝説へ...〜エンディング(SFC版)
https://youtu.be/PuK0DWf8wT8?t=4m31s


【PS4|DQ3】ドラゴンクエストIII そして伝説へ… #18 エンディング
https://youtu.be/vX-RZC2RDq0?t=4m30s


ドラゴンクエストIII そして伝説へ(フルオーケストラ)
https://youtu.be/JJ1_AEnqOHA
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/10(土) 00:10:35.04ID:pXj52L7H0
神ゲーだったな
ドラクエはどうして落ちぶれてゴミしかだせなくなったのか
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/10(土) 00:49:19.42ID:BDD/guOx0
SFC以降の追加要素が全て合わなくて辛い
性格・範囲武器・メダル・すごろく・クリア後ダンジョン、これは3にはいらない
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/10(土) 01:03:53.03ID:0ukOOIpG0
4以降仲間キャラが立ちすぎて
自分=主人公って感じがしないのはある
原点回帰してもいいと思うんだけど
9で今後もそういう方向性になるかと思ったのに11でアレだし
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/10(土) 01:05:51.31ID:ZAHdQXSX0
11のせいで3がゴミになっちまった
ラーミア、ゾーマの曲やセリフを使いまわしされ
王者の剣が量産のゴミで神聖度がなくなった
ウラエンで3のED曲まで使いまわす
ロトの正体はサラサラのださいの

もはや11の踏み台にされたゴミゲーだよ3は
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/10(土) 01:12:56.63ID:ZAHdQXSX0
こんなかっこ悪いのにゾーマの曲とセリフ使われた
https://youtu.be/5Dn9GDBAcbo?t=4m39s

もはや3などクソゴミでしかない
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/10(土) 01:15:14.27ID:6F5UZ4+Ld
ドラクエ11みたいな感じでストーリー風でイベントとかも沢山追加された新しいドラクエ3を作ってほしい
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/10(土) 01:16:08.89ID:pAswsOUn0
しかもそれの生まれ変わりがゾーマだからな
もはや威厳もクソもないよ
0014 ◆DARIUS.ei.
垢版 |
2018/02/10(土) 01:28:11.56ID:mc1M719wM
>>11
レイプ作品と3を一緒にするでない。
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/10(土) 01:29:49.58ID:pAswsOUn0
なんかロトの伝説もしょぼくなったよな
あれは触らない方が良かったのに
一気にチープになった
別にロト絡ませんでも11作れただろ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/10(土) 01:30:10.52ID:ZAHdQXSX0
3の良いとこ全部11に劣化コピーされてゴミになったろ
さてフィールド出るぞ→11のせいか懐かしさがない
よしラーミア→8や11で
よし王者の剣手に入れたわ→11で量産型のゴミ
よし最終決戦→11で完コピされたせいか盛り上がらん

なんもいいとこなくなったゴミゲー
11のせいで懐かしさに浸ることも出来ない
もうドラクエ自体滅び去ればいい
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/10(土) 01:30:51.33ID:ovWXlxj60
今でもDQ3は神がかり的に完成度高かったと思う
色々な要素が絶妙なバランスで成立してる
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/10(土) 01:32:59.19ID:ZAHdQXSX0
前はフィールド出ると懐かしい曲が流れた
しかし11で延々と聞かされもう3の曲じゃなくなった
他ナンバーも10で使いまわしされオリジナル要素皆無

こんな製作者に何もこだわりのないクソゲーは
滅び去ったらいい
もう壊れているようなものなんだからな
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/10(土) 01:33:58.84ID:pAswsOUn0
DQ3はRPGとして完璧に近い
あれ以上シナリオ追加するとストーリーに引っ張られて冒険してる感が薄くなる
4以降みたいになる
ストーリー楽しみたい人には物足りないだろうが、DQ3はそういうゲームじゃない
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/10(土) 01:35:33.10ID:CMXiBE9T0
4くらいまでは店に並んで買ってたなぁ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/10(土) 01:48:35.08ID:DQEfrUw60
学校で情報交換しながら手探りで進めていったっけな
ああいう経験はもう無いなあ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/10(土) 01:49:53.37ID:jUGYmsJ50
>>10
お前頭大丈夫か?その論理で言ったら
ゴミは11だろ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/10(土) 01:53:48.75ID:E/VPhGMh0
ドラクエ狩りにあった奴ゲハにおらんの?
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/10(土) 02:09:30.71ID:8GrH5A6W0
今からリメイクするならマップをもっと広くして欲しいなぁ
ジパングとか街が3つくらい欲しいよ。あと世界樹の木とかどーにかして
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/10(土) 05:20:13.02ID:v7HHY1FW0
リメイク3やったが7の劣化バージョンなだけの地味ゲー
なんだかんだ最近の方がよくできてる
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/10(土) 05:37:14.87ID:vPkZ+l3E0
3はなんかすげー普通の作品にしか感じないわ
当時の時点でもそう感じた

4が神ゲーに感じた
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/10(土) 06:29:52.90ID:N078uRFg0
3リメイク世代
真ゾーマを試行錯誤の末に撃破して見たEDは生涯忘れないと思う
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/10(土) 06:40:44.80ID:U7Pn6bvod
>>24
あれって、やった側ってもう50歳前後だよね。
今でも普通に生きてるだろうけど、もう忘れてるのかな?
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/10(土) 07:03:26.74ID:+eU4ktMwH
未だにインベーダーやらウィザードリィにしがみついてる会社と同じ匂いがする
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/10(土) 07:13:51.12ID:8pAN9WX90
デパートでガラスケースに入ってるドラクエ3を見つけた時
嬉しくて親父呼びにいった少年時代
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/10(土) 11:38:44.83ID:70rip+EVr
ドラクエ3をダイエーで子供に譲った感動コピペ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/10(土) 12:22:32.08ID:LRpmm2/d0
今は亡きかーちゃんとヨドバシで並んで買ったわ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/10(土) 12:26:18.06ID:pAswsOUn0
リメイクの方が同レベルでの戦闘シビアだよね
防御キャンセル出来ないから
バラモスが一番苦労したわ
ゾーマは賢者の石あるからそこまででもないが
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/10(土) 12:33:09.36ID:pAswsOUn0
DQってシステム的に3で完成してるから後はグラとシナリオで誤魔化すしかない
堀井もいっってるけど相当苦労してると思うよ
ネタ切れなのにそこからネタ絞り出して作ってるんだから
鳥山ははっきりとネタ切れだからもうドラクエの仕事したくないと公言してるからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況