X



【alt悲報】任天堂とバンナムの小切手「0」の逸話、本当だった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 00:47:48.74ID:U/YwY4oD0
https://i.imgur.com/g44CsTb.jpg
↑の任天堂とバンナム小切手の逸話について、記者がその頃のことを語っている。
バンナム鵜之澤が直接当時の記者達に話した逸話だった模様。
下っ端や会社としては公にはしていないが、経営者達は知っている逸話だったってことだな。

https://i.imgur.com/1BLcq2H.jpg

ソース元
https://newspicks.com/news/2824479
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 17:06:11.56ID:siFZBN2v0
>>121
ウヨ思考でソニー信者って矛盾しまくりなんだがこいつらの脳内だとどう処理してるんだろうか
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 17:21:26.71ID:9NNWAkBF0
変な額書かれないと確信してたならその範囲で最大額書いて渡すのが誠意
有り得ない巨額書かれるかもと思っていたなら自分の会社に対して無責任きわまりない
実話だとしたらどっちにしても誉める要素無いわ
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 17:52:49.67ID:pPodoIcf0
>>131
自分たちに嫌いなもの=サヨ、特亜、任天堂
でみんな自分にとって嫌いなモノだから同じものって考え方なんじゃない?
朝鮮堂とかチョンテンドーとか言ってるのもその大元知らないで言ってるのは多分この程度の思考だと思う
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 17:57:51.09ID:5ncI2Q8M0
>>132
相手の企業がどれだけの損害出たかなんてわからんのだから金額なんて書けんだろ
取引先の権利侵害した上での自分の会社への責任ってなんだ?
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 18:02:36.53ID:NzlBeeLh0
「豚はネトウヨ!」はたくさん聞くけど
「ゴキブリはネトウヨ!」は殆ど聞かないよなあ?って指摘したら見かけるようになって草
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 18:05:14.75ID:pPodoIcf0
>>134
そうだね、SONYをチョニー扱いするのなんて嫌いだからで

韓国でシェアトップのコンシューマハードで他は売れてないだとか
SONYの液晶事業でサムスンに技術流出した、売国企業扱いされた企業だからとか
SONYに朝鮮籍の役員が産まれたとか

は関係無いんだね、そう思うならそれで良いんじゃない?
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 18:06:49.40ID:ywAnaL1i0
>>130
ついうっかり他社の特許権を侵害してしまうのはゲーム業界ではままある話だけどお互い様でもあるから
友好関係にあれば普通は訴訟までいかずに済む話
そういった慣例からマリカー社のマリオコスプレ+カート運転も黙認されてきたし
コロプラの白猫プロジェクトも同じく黙認されてきた
両社が任天堂に提訴されたのは、商標登録をしようとしたり、取得した特許それ自体を利用してビジネスしようとしたからで
バンナム0円小切手の美談とはまったくケースが違う
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 18:09:11.65ID:9NNWAkBF0
>>135
特許侵害で得た利益の一部がそのまま相手の損害額
10兆円とか書かれてたらそのまま不渡り出すのが責任の取り方か?
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 18:10:10.40ID:pPodoIcf0
>>136
PS信者には任天堂信者をネトウヨ扱い派と朝鮮堂やチョンテンドー扱い派が混在してるからね
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 18:12:24.68ID:ywAnaL1i0
友好的な関係にあるからこそ
白紙小切手がそのまま返ってきて美談になるんだよ
金額を指定して書き込まなかったのは誠意の有無じゃなくて相手を信頼してたからでしょ
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 18:18:29.58ID:5ncI2Q8M0
>>139
だからその一部がどれだけってのを任天堂側がどうやって判断するんだ?
その金額の算定をバンダイに委ねたって話だろ?
その上で10兆円なんて金額を真っ当な企業が書くはずがないよな?

ビジネス上での信頼関係ってのがお前の思考からは完全に欠落してる
だから「相手が非常識な金額を書く」なんて非常識な発想が出てくるんだよ
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 18:27:16.93ID:9NNWAkBF0
>>143
なら侵害した商品利益の全額書けばいいじゃん
その商品に利益無かったら困るが

10兆円書かれるわけがないってのは当たり前だろ
だからこそこんなパフォーマンスする必要自体がないし、そもそも会社の金は社長の金じゃない
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 18:33:09.01ID:9NNWAkBF0
>>145
バンダイじゃなくて任天堂が特許侵害で得た利益だよ
それなら正確な額分かってるだろ
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 18:35:39.43ID:5ncI2Q8M0
>>146
それがバンダイの損害より多いって保証ある?
少なかった場合逆に話こじれるけど
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 18:44:48.25ID:5ncI2Q8M0
そんな自分も相手も時間と感情すり減らすようなリスク負うのが無駄だから、
最初から白紙の小切手渡したんだよ・・・
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 18:51:14.06ID:ywAnaL1i0
中日監督就任が決まったばかりの86年オフ。まだ39歳だった新監督が、
ロッテで2年連続3冠王になった落合博満の獲得を熱望した。
中日から4人の有望選手を放出するという大型トレードになった。

ロッテが「合意」と先行発表したのが12月23日。だが中日側の4人のうち牛島和彦だけは拒否していた。
星野監督は25歳右腕の説得にかかる。まず、考える時間を2日与え、24日の深夜0時。自宅に呼び寄せた。

白紙の小切手を渡し「好きな数字を書け」と伝えたという。
当時、トレード選手には100万円ほどの引っ越し金だけが出された。
牛島は金額記入を拒否したが、そこまで「鬼の星野」に頭を下げられ、折れた。
https://www.nikkansports.com/baseball/news/201801070000086.html

同じ白紙小切手でも恐ろしくプレッシャーを感じる件について
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 22:41:57.91ID:5SUFUwPm0
バンナムはこういういい話しもあるのに
富野からガンダムの版権を30億で買い叩いたり
DLCや課金地獄で搾り取ろうとするからな
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 23:09:14.41ID:hWFdai5oM
身近な例にすると、物壊した友達が家族全員の通帳と銀行印持って訪ねてきて「好きなだけ持って行ってくれ」
で、いらないと返したら壊した物の弁償すらせず帰って行ったわけでしょ?
正気の沙汰じゃないし作り話ってことにしておいた方がよくない?
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/19(月) 00:52:23.95ID:vRz+slmJ0
>>153
どっちかっつーと任侠の世界だからなあ
誠意見せてくれたんで水に流しましょう手打ちにしましょうっていう
庶民の感覚では正気の沙汰じゃないってのは同意するわ
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/19(月) 01:00:02.24ID:3Avd6hg7M
これが美談とか頭湧いてんのか・・・
これ事実なら圧力かけて話を有耶無耶にしたってことだろ
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/19(月) 01:22:43.24ID:SnwTLJfa0
3年ほどまえの記事だな
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/19(月) 01:25:12.36ID:ki11ShX+0
まあ確認ができないとかは当たり前だわな
これを認めると他の懇意にしてる会社から
万一同じことがあった場合に「じゃあうちも」と言ってくるからな
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/19(月) 02:56:57.43ID:KI5szFrV0
そりゃまあ裏話的なものを会社の公式見解とするかは別の話だわ
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/19(月) 07:58:57.46ID:cLyhSUdjM
任侠だったらやらかして謝罪する相手によって態度変えることは有り得ないはずだが
事あるごとに白紙小切手出してたら凄いな
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/19(月) 08:51:28.24ID:VVhaJd0sK
この話が真実だろうが嘘だろうが
それを事実だと言い続けてる奴ほど無粋な奴はいない
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/19(月) 10:10:55.38ID:ki11ShX+0
そういう話があるほど、でいいのに
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/19(月) 10:32:01.38ID:PIb+blLf0
まあ、どっちでもいいが
捏造だ捏造だ騒いでた奴は
反省しろって話だな
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/19(月) 21:36:34.11ID:ki11ShX+0
まあ美談を任天堂にされるのは癪という思考が働いたんかなw
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 08:11:08.13ID:OoekzfOld
もし美談だとするならバンダイの方なんだが
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 09:07:58.86ID:ZabVleQw0
いや任天堂の美談として話されてるよ?
そのくらい立派だと
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 10:11:00.82ID:zgkcS5/4M
>>169
そんな捏造みたいな話より実際に起きていた任天堂初心会と当時の小売の苦しみを公開すれば良いのにな
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 10:16:56.38ID:FMVIGqW30
小売は今の方が苦しいだろ
FC時にポコポコ生まれた街のゲーム屋が
今じゃ潰れまくってほとんど消えたしな
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 12:49:07.63ID:Xt3AIcq4K
どっちにしろ美談だとかネガキャンに使えるとかいう主観的な理由で
事実確認できない情報を垂れ流すのはただの基地害
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 16:48:40.16ID:q86Pk8VYr
>>171
現在ではアマゾンなどの通販やダウンロード販売が当たり前だしな。先を読めなくて時代に乗り遅れたら潰れるのは当然
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 20:12:19.62ID:ZabVleQw0
>>171
潰れたのはPS時代に入ってから
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 20:18:15.54ID:vLuMWeL30
トランジスタラジオのサクラの話を、感動秘話としてテレビで語る会社もあるしな
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 23:14:57.43ID:bZh9L+e20
ソフトの定価は高かったが任天堂、メーカー、小売りとそれぞれ利益が出せた
(小売りが苦しめられたのは問屋流通からの抱き合わせ、押し付け)
中古販売も野放しで小売りはここからも利益が出せた
ユーザー的には値崩れも期待でき、中古も潤沢でそれこそ数百円でいくらでもソフトが買えた
新作を発売日近辺でやることに固執しなければ天国の時代

一方ソニー流通は「メーカーさんは中古締め出すから利益薄くても辛抱してね、小売りさんは問屋流通通さないから利益薄くても我慢してね、自分も取り分我慢するから」
(ただし任天堂の利益を奪う形になるソニーだけは痛くも痒くもない)
ユーザー的にはクソゲーだろうがなんだろうが何がなんでも5800円(しかも中古で売れない)という暗黒時代

と理解してる
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/21(水) 04:30:21.59ID:XWkSRTd2M
ネオジオのがろすぺかなり売れてたらしいから利益出てたのかな。
そこからSNKの没落人生が始まったんだけど。
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/21(水) 07:27:59.62ID:MXXP76pl0
そういう任天堂が関わった美談を否定したいんですよ
0181 
垢版 |
2018/02/21(水) 08:25:38.06
昨日のID:ZabVleQw0

今日のID
ID:Qwmr6LMI0
http://hissi.org/read.php/ghard/20180221/UXdtcjZMTUkw.html

ID:MXXP76pl0
http://hissi.org/read.php/ghard/20180221/TVhYUDc2cGww.html

全て同一人物
スレを立てた後にIDを変えている
尚過去にはIDを変える前と変えた後それぞれ同じスレを同じ順に書き込むというアホをやらかしている

例として12月26日の彼

ID:T8l/wlhs0
http://hissi.org/read.php/ghard/20171226/VDhsL3dsaHMw.html?thread=all

ID:7i973TpH0
http://hissi.org/read.php/ghard/20171226/N2k5NzNUcEgw.html?thread=all
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/21(水) 18:43:46.26ID:MXXP76pl0
ほんとはちまってアホ
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/21(水) 18:48:11.77ID:gymC9IP6a
「捏造!」から「本当だとしても美談じゃない!」まで後退したな
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/21(水) 19:32:05.69ID:OIEJC+3k0
>>20
そういう日本の伝統っぽいものに繋がるから
ゴキブリとしてはより一層否定したかったんだろう
あいつらそういうの持ってないから
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/21(水) 21:20:15.42ID:gG3Y1NzFM
>>177
当時の小売なんかに任せたら任天堂初心会に潰されるからな。セガでさえサターンになって独自の流通を使い出したし
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 05:16:26.74ID:qjKfZXQ50
ほんと古き良き日本の姿に嫉妬するねえ
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 16:47:13.07ID:qjKfZXQ50
まあそのくらい人情にあふれているんですよ任天堂は
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 20:58:41.40ID:6o+mWA5dr
>>186
幻影陣はファミコン世代の中年らしいな。だから色々と詳しいのだろ(笑)
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/23(金) 04:08:34.50ID:ALMeeSu70
格ゲーなんてやってるとゴキちゃんのようにバカになるからね
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/23(金) 04:18:04.50ID:rjJxzms90
>>176
格の違いを感じるよね
ソニーにはこういう粋な話が存在しないから捏造ということにしたかったんだろうな
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/23(金) 15:29:42.68ID:ALMeeSu70
帝王が必要だった時代なのだよ
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/24(土) 02:41:00.47ID:3Zi5oiAu0
そういう噂も本当かもって思わせるぐらいのとこなんだよ
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/24(土) 14:15:36.16ID:3Zi5oiAu0
任侠だねぇ
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/24(土) 14:37:38.96ID:BWQQKwqj0
山口組の三代目が、抗争中に会津小鉄の図越にボディガード無しで会いに行って
相手を感服させたのと一緒だろ。
同じことをそこらのチンピラがやったらフクロにされてた。

任天堂の組長じゃなく、阿迦手観屋夢之助とかがバンダイの社長に
白紙小切手渡してたら限度額書かれて潰されてた。
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/24(土) 15:03:40.64ID:Npq0w5130
信じる信じないは個人の自由で勝手だけどさ
捏造と言ってた奴等の根拠や証拠がネットの書き込みというのはマジなの?
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/25(日) 01:38:05.06ID:OsZ/bPlO0
永遠のゼロ
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/25(日) 02:22:18.72ID:7q4GifGEp
>>195
だって嘘であることを証明する証拠なんて論理的に存在し得ないもの
実話である事を証明する証拠なら存在し得るけど

だから根拠なんてあるわけない
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/25(日) 13:03:54.93ID:OsZ/bPlO0
>>195
ゴキちゃんはちょっとでも任天堂が世間的に良さそうな美談があるとイライラしてしまうんだよ
だからそれに反することをしてしまうのだ
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/25(日) 14:20:28.31ID:0u2rvJiU0
ソニーの美談っていうと、初代プレステを芸能人にあげてテレビで面白いよって言ってもらって宣伝費浮かしたってあれ?
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/25(日) 20:28:52.38ID:G3p6RXDHa
任天堂初心会の真実を今の任豚に話しても絶対に信用しないだろうな。こんなのは任天堂じゃ無い、これはソニーの話だと言ってw
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/25(日) 23:50:20.83ID:yl4mmgXj0
つーかまあ、仕入れ時の抱き合わせってどの業種でも未だに行われてるからね
販売店側が仕入れた商品をどう売るかっつー話で
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/26(月) 00:25:52.27ID:g5gLD0v80
やっぱりこうなってしまったね
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/26(月) 03:02:15.18ID:Rw6pI2fbd
そういえばSONYはご提案という名の抱きあわせがあったな。
因みに、初心会自体はただの玩具業界の流通網に過ぎない、当時は販路がそれしかなかっただけ。
今と違ってメーカーから直販なんてほぼなかった時代だしな。
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/26(月) 04:14:12.57ID:/nnvVU580
えげつなさで言えば音楽CDと同じ扱いですよ、と低い利益率を
承諾させておいて後からやっぱ店頭価格は自由競争でと
さらに利益率削らされた方が上だわ

あれで中古で稼げない店舗は軒並み消えた
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/26(月) 08:44:47.06ID:aRsqdI1vM
>>203
出た、任豚の正論化w

裏を知っているからこそ必死に隠したくなるのは分かるが
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/26(月) 11:33:41.38ID:g5gLD0v80
だな
任天堂が弱ったと見るや否やさげてきたしな
あれは詐欺的
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/26(月) 14:19:10.96ID:x7a2GLEAK
実話であるかどうか
嘘であるかどうか
どちらも言った言わないしか根拠がない
いい加減にしろ
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/26(月) 21:11:05.61ID:g5gLD0v80
ほんとはちま産はしょうがないな
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 08:43:19.89ID:9HMadJqx0
まあ任天堂ならほんとっぽいよね
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 09:24:00.66ID:gtgPPEs70
FC/SFC時代にゲーム専門店が山のように生まれて
それらがPS2/PS3時代にどんどん潰れていった事実があるのに
初心会ガーとかよく平気で言えるね
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 19:39:35.34ID:9HMadJqx0
街のゲーム屋さん(PSPではない)巡りが楽しかったのに
許せんぞ
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 22:28:45.30ID:d3HEhvGd0
実際のところ、初心会の流通統制があったからこそ、
小さなゲームショップが大手に駆逐されることなく生き残れた
とはいえ老舗玩具問屋の集合体だったから新造ゲームショップにつれなかったのも事実
そういった新造店が持ち上げたのがPSの流通改革だったわけだけど、
結局初心会以上の流通統制に方針転換した結果味方してくれた店の大半を潰しちゃった

一番ひどいのはどこなんでしょうね
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 23:39:25.35ID:zZAf3kDer
>>212
小売りの利益に関してはそうかも知れないがPCエンジンやメガドライブなど他社ゲームの流通制限が事実なら明らかに脅迫としか思えないがな
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 05:34:09.51ID:WAdjqMFc0
永遠の0
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 05:55:32.82ID:IFe172bj0
>>212
その初心会のせいで小売は任天堂ハード以外をわざわざ別のフロアで売るはめになったんだが
建前上別の店舗扱いにしないと任天堂の登録解除されるからね
自社ゲーム機売り場専用の絨毯まで押し売りしたのは後にも先にも任天堂だけ
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 08:39:18.78ID:S9Cewe640
任天堂と初心会を完全に同一視してるな
問屋の役割理解してない奴多すぎる
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 09:32:54.51ID:UAuR6p9T0
中古販売してる所には新品を卸さない、つーて
小売に新品専門店と中古専門店の2つの店舗を用意させたSCEと
どっちがマシかな
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 16:42:40.91ID:WAdjqMFc0
SCEは中古屋を訴えて負けたんやぞ!
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 19:15:08.24ID:NiyEl+hvr
>>218
任天堂信者は任天堂初心会の真実を絶対に認めないよな。恐らく頭では真実だと理解しているが任天堂だからそんな事有り得ないと拒否している感じだし
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 00:41:13.32ID:0QD9NM7e0
事実として小売がバタバタ潰れたのはPS参入以後だよ
初心会がどうのいってもFC-SFC時代は儲かってた事実も変わらない
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 03:34:15.22ID:4TLU6Trj0
>>221
あの時代はセガサターンやら3DOやら64やらPC-FXやらネオジオCDやらハードが
特に乱立してた時期だから、売れないソフトも山のように出たんだよ
ソニーの中古販売禁止うんぬんは要因の一つにすぎない

秋葉の某ゲーム屋のおじさんはとにかく64とPC-FXはソフトがあんまり売れないのに
箱がでかくて倉庫圧迫すると嘆いてたよ
当時の任天堂の主力商品はポケモンブームでゲームボーイの方だった
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 04:09:47.95ID:etwvVGju0
alt君はもう入院させようぜ
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 15:39:41.25ID:etwvVGju0
ゼロッ・・・!
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 15:41:36.66ID:pyUyY98A0
金額が入ってない小切手を切る上場企業

株主激怒だろ
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/02(金) 03:13:09.94ID:4/dlWnki0
涙目wwwwwwwwwwwww
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/02(金) 14:08:57.55ID:4/dlWnki0
ゼロの衝撃
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/02(金) 14:15:33.43ID:WcT5NFCE0
あのバンナムが!?とおもったけどバンダイか
スクエニもそだけど1+1がなんでマイナスになるんだろ
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/03(土) 01:27:24.32ID:j+bi9dwr0
ほんと任天堂はいい会社だなぁ
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/03(土) 01:39:19.17ID:XqG5W5XHd
ソースが朝日とかwwww
やっぱ捏造でも信じたいモノを信じてしまうのがチョン豚なんだろうなwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況