X



電ファミ「スイッチは品薄商法の可能性」

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/03(土) 16:46:34.09ID:aYZkUbmGa0303
Nintendo Switch 1周年。発表から発売までの狂騒曲を“当時のニュース”から振り返る
http://news.denfaminicogamer.jp/gamenewsplus/180303
>Nintendo Switchの品薄状況は、任天堂が意図したものなのか予想外のものだったのかは判断しかねるが



電ファミ編集長
さすがにゲスの勘ぐりが過ぎないですかね。ネットは揚げ足取る文化が強すぎる。こんなだから、いちいち予防線張りまくりの記事しか書けなくなるんだよ。
https://twitter.com/taitai999/status/969812661197139968
0851名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 00:55:41.01ID:g6JX9S7U0
裏取りようもないヨタ記事にかみついた
望月がキチツーだけの話
0852名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 00:55:52.41
電ファミはわからない。としか書いてないのに、いつの間にか品薄商法をしたと断言した事になってる
こうして歴史が作られるんだな
0854名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 00:56:28.73ID:pRayP15X0
つーか自身を擁護したり相手側攻撃してる人のだけRTしてんの
スゲー幼稚ってか恥ずかしい奴だな、これが編集長?
ゲームメディア関係者って全体的にやばくないか?
0855名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 00:57:05.91ID:9Vd8wsdVd
ヨタ話や根拠がないネタを記事にするなよ
てめえのサイトはチラシの裏かよ
0857名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 00:57:44.87ID:g6JX9S7U0
望月並のきちがいの妊娠がかみついているだけ
しかも問題は望月はwsj記者を名乗っているから
平が こんな冗談記事すらかけなくなったと
大人げなくバカにしただけ

これがロイターや新聞記事ならともかく
ただの三流ライターの書いたヨタ記事だろ
こんなもんにwsjの望月が突っ込むのがおかしいってだけ
0858名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 00:58:37.55ID:mwd2EkZFp
わざわざ「意図」なんて言葉を選んで使ってる以上はそれを選んだ事にも何か意図があると受け取るのが普通だよな
しかもわざわざ直後に注釈で任天堂が意図したものではない理由の付け足しをしながらもあんな文章を書いたと言うことは「判断しかねる(しかし自分は疑っている)」と言う含みがあると読めるし、そう読んで欲しいとの意図を感じる
そうでないのならそう受け取れない文章を書けばいいだけだ
0860名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 00:59:00.68ID:pRayP15X0
公式にソース付きで否定されてるし
そもそも歴代ハードと比べても大量に出荷されてる
各視点、部品や販売実績、決算報告等を列挙した上で
意図的な品薄商法をしたという可能性に言及するのであればソースを示すべきだった
出なければゲハブログと変わらない
0861名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 00:59:02.59ID:eJ0SCiOvd
こんなスレにまでゲハ宗教持ってくるなよキチガイ
この件はどう考えても某編集長の頭がおかしいだけ
0862名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 00:59:32.09ID:5PKGcyKV0
バカじゃなかったらゲームのライターなんてやってねえよw
0864名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 01:00:26.31
>>850
・クリスマスなど出荷量、売上が突発的に増えた週が存在している
本当に生産した分を常に出荷して品薄を回避しようとしているのであれば、こんな事はあり得ない
売上がとか予想がとか言ってるけど、それって結局品薄で”はない可能性がある”話でしか無いんだよね
クリスマスでの出荷、売上の増加は品薄を意識していた以外あり得ないけど。
0865名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 01:00:30.08ID:3+LPwKOZ0
望月「ちょっとここんとこ聞きたいんやけど」

電ファミ編集長「さすがにゲスの勘ぐりが過ぎないですかね。ネットは揚げ足取る文化が強すぎる。
こんなだから、いちいち予防線張りまくりの記事しか書けなくなるんだよ。」

電ファミ編集長「あと、そういう予防線はりまくらせる空気が、ネットの良質な記事の内容をつまらなくするし、
無駄なコストを跳ね上がらせもしてると思うんだよなー(・_・; という思いもあって、
ちょっと怒り気味になってしまった。普通の読者さんがいうならまだしも、プロとして働いてる記者さんがそれやるなよと。」

電ファミ編集長「揚げ足取るのは、いわば後出しジャンケンだから、予防線張る(あるいは推敲しきる)労力と比べると、
1:9みたいなコスト構造なのも、この手の話の根深い問題。そして、揚げ足取りは後から突っ込める分、
往々に「正しさがある」というところも、逆に厄介なのだよね。これってなかなか理解されづらい」

望月 ネット民「なんやこいつ・・・」
0866名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 01:00:30.68ID:5PKGcyKV0
>>857
三流だろうと一応プロの書いた記事ですけど
0868名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 01:01:14.27
>>856
既に電ファミが品薄商法と言い出したことになってるらしい
歴史改竄は日常茶飯事ですね
0872名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 01:03:40.75ID:GJVnTvkU0
業界人ならwiiuの大失敗で生産ラインをどの位に持ってくるか、
発売前に発表した販売目標でわざとやってるかやって無いか分かるだろうにw
そもそもその予定数でさえwiiu失敗の後目標高杉と言われてたのに

実際その出荷目標よりも大幅増の時点で出荷が追いつかないって素人じゃあるまいし分かるだろw
しかも工場のラインなんてそんな急に上げたり下げたりなんて出来ないってのも分かるだろ
無能過ぎる
0873名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 01:03:57.38ID:pRayP15X0
あとやたら望月叩かれてるけど「品薄は任天堂が意図したものだった可能性があるということなのかな?」っていう
最初のツイート以外一切してないからな
何故か編集長側がファンネルと囲いRTして一緒に騒いでるけど
0874名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 01:04:34.79ID:g6JX9S7U0
この程度の記事にまでかみついてたら
軽い気持ちで各ゲームのコラムやエッセイweb記事はかけなくなる
決して質の高い記事ではないが 問題になるようなレベルですらない

西田のほうがどちらかというと深刻なトーンで書いてたからあっちのほうが問題だった

朝日新聞とかロイター、ブルームバーグの記事と勘違いしてんじゃねえか
任天堂自宅警備員は
0875名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 01:04:38.86ID:ti6cu0pW0
今、ドワンゴ落ち目だからなぁ・・・

あんまりおいたが過ぎると切られるよな?

1月にやらかしたばかりじゃん
0876名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 01:04:47.92ID:9Vd8wsdVd
>>864
ハードの海外生産分は船便で輸送するから、船荷が満載になるまでタイムラグが発生して、輸入した週から突発的に販売数が増えるんだよ
工場で作った端から販売に回せるとかそんな簡単な話じゃねぇの
ゲハで流通を語るなら常識のネタだぞ
0879名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 01:06:31.75ID:eJ0SCiOvd
>>182は分かりやすいな
望月と因縁でもあるのかは知らないけど本当に急に発狂してる
編集長がキチガイなのが今回の騒動の全て
0880名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 01:06:40.72ID:pRayP15X0
>>864
一番売れるクリスマス週ように溜め込むのゲーム以外含めて普通
そしてスイッチは2週程度で通常数に戻った
そもそも品薄状態の週販売数でもPS4の5倍以上出荷している
0882名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 01:08:36.92ID:pRayP15X0
>>875
これファミ通、電撃、ニコニコ、4亀の共同出資サイトで
編集長は4亀出身、本体は電撃メインだね
まあファミ通、電撃、ニコニコは同じく角川グループだから切られるとしたら4亀だけかなw
0883名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 01:08:45.03ID:FPDpcuzR0
望月って人は記者って認識で合ってるよね?
記者からの疑問に対して「ネットは揚げ足取りの文化が強すぎる」って突然何を言い出してるんだこの人は
0884名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 01:08:45.21
>>876
で、その船便のソースは?
当然、スイッチの海外生産分の船便の運行スケジュールを把握した上で言ってるんだよね
ソース無しで「可能性がある」程度で適当に言えるなら
「任天堂が品薄商法をしていて都合がいい時に向けて出荷を絞ってる」って言うのと同レベル
0885名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 01:09:01.87ID:3+LPwKOZ0
>>874
電ファミさん、記事内で「Nintendo Switchの品薄状況は、
任天堂が意図したものなのか予想外のものだったのかは判断しかねるが」とわざわざ一文を入れた狙いは何だったのだろう。
品薄は任天堂が意図したものだった可能性がある、ということを伝えたいのかな?


そう この程度の、感想程度のリツイートで顔真っ赤にして発狂しちゃったのが電ファミ編集長なんだよ
別にソース出せとか根拠示せとかなーにも書いてない
だけど勝手に発狂しちゃったんだよ なんでかなー
0888名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 01:10:13.31
>>880
つまりわざと出荷しなかったと。
それは綺麗な品薄商法なんだ!ってお前が言うのは勝手だけど、それを電ファミに押し付けるのは関心しないな
0889名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 01:10:22.44ID:g6JX9S7U0
この記事書いた奴もネットライターだよ
こんなやつに 株式記者と同じ基準を求めるほうが間違い
浜村に 適当なこと言うな
と言えるか?

こいつは浜村以下のライターだぞ
0892名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 01:10:45.08ID:pRayP15X0
>>884
ええ・・・ソースも何もそれ以外無いだろ
まさか空輸したとでも思ってんの?確かに初期欧州向けに空輸したっぽいけど
決算で1台当り5千円のコスト増と言ってたから赤字なるぞ
0895名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 01:12:11.04ID:3+LPwKOZ0
>>885
すまん リツイートすらしてねえわ
ただ記事のアドレス貼って感想述べただけだわ
それをわざわざRTしたのは発狂編集長だったわ
0897名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 01:13:08.22ID:wp09bVxH0
この程度の記事にまで、というが、今のゲームメディアの記事は、
ほぼ全てこんなレベルなのでは
0898名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 01:13:26.15ID:jmCcv4O60
誤解を招く表現でしたね…
で、済ませられたのに、
なんでこいつこんなに発狂してんだろうね
擁護してくれるのは岩崎くらいしかいないのも笑える
0900名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 01:13:51.20ID:4QM6EWxNp
欧米のブラックフライデーから年末年始にかけての大商戦に向けて生産や出荷をコントロールするなんて当たり前だろ
0902名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 01:15:13.46ID:lnXBozoP0
同業者に詳しい内容聞かれるのが嫌で過剰反応しちゃったんでしょ
自分の間違いを認められずに擁護意見リツイートしてるあたりが性格ひねくれてる
0903名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 01:15:27.76ID:wp09bVxH0
>>895
RTとかメンション飛ばされていたならともかく、
どちらもされずに反応しちゃったのなら、
相当イタいところをつつかれたのか
0904名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 01:15:58.40ID:7dqGlG7N0
スレ唯一のID無しだから、逆に目立つのになホントアホとしか。
0905名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 01:16:06.92ID:5UiXmP/l0
電ファミ「品薄は任天堂が意図したものなのか予想外だったのか判断しかねる」

望月「なんでこの一文入れたの?品薄は任天堂が意図したものだった可能性があるって伝えたいの?」

電ファミ編集長「ゲスの勘繰り!揚げ足取り!プロがそんなこと言うな!」

曲解も何もこれだけでしょ
電ファミでそう予想してんならそう言えばいいしそういう意味じゃないならどういう意味か言えばいいだけ
0906名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 01:16:42.34
>>892
・クリスマスなど出荷量、売上が突発的に増えた週が存在している
話をしているんだが、論点ズラそうとしてるよね
品薄が始まって、すぐに船便に切り替えたらたまたまクリスマス週になってしまったソースを出せよ
0907名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 01:17:14.26ID:WekBF8Q60
売れると思ってなかっただけやろ
まあその後の品薄は確かにおかしかった
0908名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 01:17:15.64ID:g6JX9S7U0
いや
つっこんだのが顔見知りでwsj記者の望月だたからだろ
ただの素人の反応ならここまで反応しなかった

wsj記者という地位を利用した望月の煽り芸がさく裂したのかもしれんが
望月以外ならさすがに反応しなかっただろう
0909名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 01:17:39.43
>>894
・クリスマスなど出荷量、売上が突発的に増えた週が存在している
の話をしてるんだけど3月の話持ち出して突然どうした?
0911名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 01:18:31.16ID:9Vd8wsdVd
クリスマスや年末商戦に合わせて増産するのは当たり前だろw
0915名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 01:21:11.08ID:JwnRtteR0
別に品薄商法だって言い張ってもいいと思うんだ
同時に根拠や証拠があれば

現状ゲスの勘繰りでしかない品薄商法の話に触れるってことは少しは可能性があるネタを掴んででもないと使っちゃダメでしょw
0917名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 01:21:21.97ID:qSLLj10mp
本物天然の野良キチガイにしろアフィやネット工作業者のビジネスキチガイにしろ
とにかく言い張るだけで話なんか通じないから相手にするだけ無駄だよ
0918名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 01:21:43.60ID:7sRY1lm1K
>>908

別に望月記者は煽ってないぞ。解釈の分かれる記述があったから、質問しただけに過ぎない。
いや、疑問を述べたと言った方が適切か。
0920名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 01:21:49.55ID:YVYkaITp0
特定週の大量出荷を見るに出荷のコントロールはあったろうが品薄状態を意図的に継続させたってことはないだろう
意図的ならこのタイミングで品薄解消させるメリットもない
0921名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 01:21:53.48ID:eJ0SCiOvd
もしかしすると「判断しかねる」の部分だけ編集長が入れたのかもな
ライターは記事の中で任天堂がアップルと争奪戦して部品不足だったことに触れてる
それなのに「判断しかねる」が出てるから変で目立つ
編集長が入れたのなら謎の発狂してるのも納得がいく

もしかしてゲスの勘ぐりですか?
0922名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 01:23:02.30ID:g6JX9S7U0
お笑い芸人が笑いのネタとして疲労したもんに
お笑い評論家やネットの自称お笑いマニアが
根拠を示せといっているのと同じこと

たとえその芸人が稚拙な5流芸人だったとしてもだ
0923名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 01:23:59.03ID:9Vd8wsdVd
>>916
増産してクリスマス商戦に合わせてでかいコンテナ船で出荷だよ
お前って輸送費を何だと思ってんの?
0924名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 01:24:46.89
>>920
「これは綺麗な出荷のコントロールで品薄商法じゃない」
結局、自分の中の品薄商法の定義の話になるんだよな
0926名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 01:26:48.48ID:9Vd8wsdVd
品薄商法ってあれだろ
PSVR抽選会やって全員当選って茶番w
0927名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 01:27:10.22ID:yCvAenQT0
>>922
お前の例えは下手すぎるw
0928名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 01:27:31.34ID:FPDpcuzR0
誤解される文章を校正せず出したことを指摘されたことに逆ギレしたのか任天堂を叩くという当たり前の行為に水を差されたからキレたのか単にキチガイの発狂スイッチは謎ってだけなのか
0930名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 01:29:08.48ID:Q9zVq+pn0
擁護意見引っ張ってきて「品薄を覚悟していたという意味の意図」と
遠回しに伝えているのか?
なら「品薄は任天堂が意図したものと伝えたいのかな」だってそうとれるのに
何で過剰反応してるんだよ
0931名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 01:29:44.21ID:9Vd8wsdVd
>>912
1月に「第2回はめちゃくちゃ先の掲載にはならない」とか言ってるのにもう3月やで
0932名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 01:29:44.74
俺にとっての品薄商法の定義と違う、誤解される文章を書くほうが悪い
段々主張が後退してるの笑える
結局、わからないが としか書いてないのに「品薄商法をしている!」と断言してるように受け取るのは一部のアスペだけですわ
0933名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 01:30:31.42ID:PQ0Du2+G0
品薄商法って具体的にどのようなやりかたの商法なのか
もちろん電ファミは理解して書いているんだよな?

なんとなくダーティな商法、ネガティブなイメージって印象を与えたい
から使った感がすごい
0934名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 01:32:00.27ID:k3cqNLVi0
>>806
経済誌では滅茶滅茶叩かれたがなw

つーか西田にしろ
ゲーム業界の人間より
数字だけを見れるとこの方がああいう記事はまともに書けたんじゃ無いのかね
身内や好き嫌いのフィルターかかってそうだし

まあ西田の記事は遅筆てのが最大の失敗だけどw
構想3年て
0935名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 01:32:16.48ID:E2TO+cxMd
スレタイに釣られて「任天堂が品薄商法してるか否か」を語ってる奴いるけどそこは関係ない
(品薄商法してると主張するならただの馬鹿だが)

WSJ望月も「任天堂は品薄商法してない」とは言ってない
ただ「任天堂は意図して品薄商法してる可能性があるって意味か?」と訊いてるだけ
そういう文章だからな
文章をそのまま解釈して質問というか感想を述べた

そしたら電ファミの編集長が愉快なお仲間と勝手にハッスルして発狂し始めた
「ゲスの勘繰り」「揚げ足取り」「プロの記者」
全部ブーメランになってて草も生えない
発狂したのも意味がわからない
0937名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 01:35:06.00
>>936
ほらね、電ファミはわからないが と言ってるのに、こうやって断言してるような印象操作をするw

で、品薄商法してない確証はあるんですか?
0938名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 01:35:17.70ID:dODnYqK+0
品薄商法は悪だとするのはゲスの勘繰りで
むしろ私は最高の出荷を方法だと絶賛しているのだ!とでも言いたいのかな?
0941名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 01:37:53.73
電ファミ「判断できません」
ゲスの勘ぐり「絶賛しているのだ!とでも言いたいのかな?」
0942名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 01:38:01.34ID:5klZ4oBX0
>>939
janeとかで板指定しつつ
ID 含まない ID:
とでもすればID表示なしをNG出来なくはないぞ
0943名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 01:38:03.44ID:ti6cu0pW0
>>912
これは「ゲス」と言う権利はあるんじゃないか?w
0944名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 01:38:48.78ID:9Vd8wsdVd
>>973
分からないなら記事に書くなよw
「分からないけど電ファミはソニーに金銭をもらってステマしてる」
とか何でも書けるぞw
0946名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 01:39:42.42ID:pRayP15X0
散々各所のソースや任天堂自身の説明が有るのに
それでも「意図的に品薄商法の可能性」みたい記事作る事こそが
「ゲスの勘繰り」だよなぁ、ゲス自身は気付かないだろうけど
0947名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 01:40:27.70ID:dODnYqK+0
>>941
はいフィッシュオン
お前は筋が無く、ただ擁護したいだけの擁護だと確信した

>>942
サンキュー、これでゲェジはもう消したw
0949名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 01:40:43.04ID:lnXBozoP0
IDなしは同じこと言うだけの壊れたレコードだから反論しても意味ないぞ
0950名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 01:41:46.97ID:pRayP15X0
A「電ファミはソニーから金を貰ってる」
B「ソースは?」
A「ソニーから金を貰ってない証拠を出せ!」

やってる事これと変わらんからな
0951名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 01:42:05.62ID:9Vd8wsdVd
「なかった事を証明しろ!」ってのはモロに「悪魔の証明」やなぁ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況