X



良い物が高いのはわかる。しかし値段を上げただけの粗悪品も多い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/10(土) 10:32:21.47ID:7Yvtkuyl0
300円くらいするグミとか品質が伴ってない。
ビニール袋を数万円で売ったブランド品とかも。
値段を上げて高級品に見せかける手法が流行してるので注意喚起。
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/10(土) 10:34:03.50ID:gbyRxUUM0
実はロイヤルエディションって980円ぐらいの価値だったりして。
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/10(土) 10:35:07.52ID:Ah183PBf0
シュプリームのTシャツとかも、それそのものの価値ではなくてブランドとしての価値の値段をつけてるからな
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/10(土) 10:39:02.79ID:G65SuxkfM
コンタクトレンズの原価は安いのでもっと安く売れるけど
目に入れるものがあまりに安すぎると不審がって誰も買わないので値段を上げているのだ
それと同じ理論
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/10(土) 10:43:52.48ID:qgYqJX8q0
>>6
あれレンズじゃなくて滅菌工程に金かかるんじゃなかった?
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/10(土) 10:44:08.47ID:dUO4gX+O0
そら買う奴がいるんだからわざわざ値段を下げる必要もあるまい
スクエニを見ていればよくわかるだろ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/10(土) 10:44:21.08ID:VghMhv3Qa
ブランドなら良いもんだろ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/10(土) 10:47:08.33ID:gER/ngElM
コンタクトレンズの現価はそりゃ安いよ、作成までの超純水装置の維持や、メンテ、その排水装置の維持メンテが高い
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/10(土) 10:48:08.68ID:M2IYtqh90
品質と値段って実はあんまり関係ないんだけどな。

「良いモノ=高い」って認識もおかしいんだよね
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/10(土) 10:50:20.20ID:qgYqJX8q0
>>13
いや、全部が全部じゃないけど良いものは大体高いし安いものはたいてい劣ってるよ
安物買う奴はこんなもんかって最初から予防線張ってるからそうなるだけ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/10(土) 10:52:05.66ID:s0XxGC/ur
ダンボールが無料だと思ってるゴキブリに物の正当な価値を説いても無駄なこと
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/10(土) 10:56:29.34ID:nnrOTemOd
>>14
微妙に違うな

良いものは皆が欲しがるから高くなるのが根底の原理。
けど、価値観とかライフスタイルも多様化してきて、良いものの基準が人それぞれになってきたって感じだな。

あとは、大企業の薄利多売が流行って、下手すると原価は安いのに品質でも勝ってるっていう物がたくさん生まれてきてると思う。
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/10(土) 10:56:55.30ID:10vQJa2s0
PS4PROは中途半端なのに高いよな。PS4と無償交換で十分なレベル
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/10(土) 10:56:56.69ID:qgYqJX8q0
資材的な原価とそれにどんな付加価値コストがかかってるか考えないとモノの価値はわからんと思うけどな
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/10(土) 10:57:38.87ID:qbc7+GAT0
コンタクトレンズなんかはまーだ分かるんだが
ソフトウェアの場合「制作費のほぼ100%が固定費」という特殊性があるから
価格をどう設定するかというのが難しいんだよな

画期的なソフトが出来上がったとして
これを10万円の高級品に設定して1万人に売るか、逆に1000円という普及価格に設定して100万人に売るか
という普通の商品ではおよそあり得ないようなことを考える必要が出てくる
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/10(土) 10:58:51.26ID:M2IYtqh90
>>14
かつて日本車はアメ車や欧州車に比べて高い品質を誇っていたけど、値段は安かったね。
だから、世界を席巻できた。
家電なんかもそうだね。

全く同じコーヒーでも、銀座の喫茶店で出すのと田舎の喫茶店で出すのとでは後者の方が安いね。

品質は市場価格を決める、いち要素にしか過ぎないんだよね。
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/10(土) 11:03:29.65ID:Dd8M5LsM0
セガがSSやDC専用に発売したツインスティックは安かったけど、
その後、他社ハード向けに出したツインスティックの高いこと、高いこと。
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/10(土) 11:03:35.79ID:qgYqJX8q0
>>20
というか今の日本でも起こってるよね?
日本のより安くて良いサービスがたくさん入って来てる
そういうのって市場にあぐらをかいた典型であって品質を昔のまま変えずに値段だけ高いままとかいう市場の衰退をそのままなぞってる
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/10(土) 11:03:43.43ID:7Yvtkuyl0
>>20
道具系は値段で品質の差がわかりやすいよ。
身近な物だと爪切りかな。
二千円以上する爪切りの切れ味はすごかった。
十年以上たっても錆びずに切れ味そのまま。
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/10(土) 11:06:44.94ID:SkD7JojJ0
据置より携帯機のソフトの方がボッタ価格に感じる
動画をHDで見るようになったせいか
携帯機で5800円とかこんなもんで取るのかっていつしか思うようになった
もちろん価格が面白さに繋がっているわけではないし映像美が全てでもないが
据置携帯両方を見比べて携帯ソフトが据置の半額以下ですらないのはどうなのか
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/10(土) 11:10:58.24ID:+Gxv2seMM
据置版を買うと携帯機でプレイ出来ない
携帯版を買うと据置機でプレイ出来ない
クロスプレイの為には両方買わなければならない
今までのゲーム機はそんな中途半端な所でウロウロしてた印象だ
だがな、Switchはそんな半端はしねぇんだ
1本分の価格で据置、携帯、瞬時にSwitchする
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/10(土) 11:13:55.81ID:M2IYtqh90
>>22
日本が弱くなった大きな理由の1つは、まさに「良いもの=高い」という価値観を前提として、「良いものをできるだけ安く提供しよう」という考え方だと私は思うけどね。

過剰に高品質を追及した結果、顧客が違いを認識できないレベルの品質を追及し、それが差別化ポイントだと思い込んでる。

需要を超えた品質なんて、本当は無意味なんだけどね。
そんな無意味な事に膨大な時間を費やすのだから、そりゃあ生産性は低いだろうね。
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/10(土) 11:21:42.92ID:M2IYtqh90
>>23
だから品質は値段を決める単なる一要素。
例に出してる爪切りにしたって、全く同じものでも、片方に人気ブランドのロゴが付くだけで2倍の値段とかになる。

高品質のものは一般的には高コストになるから、プライスカードの下限は高くなるだろうけど、下限以上ならどんな値段をつけるも、売り手の自由。
つけた価格が法外だと感じる人が多く、商売にならないなら、値段は安かった下がる。

値段を決める一番大きな要素は、需要と供給だよ。
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/10(土) 11:30:59.84ID:UC7d5jMjd
>>24
こういう考えの人が少なくないんだから、そりゃあ日本の生産性って低くもなるわなw
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/10(土) 12:33:22.18ID:vquyPvPTa
>>1
ソニーの音が良くなるSDカード
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/10(土) 12:43:27.32ID:t4HcD4OTa
この前食べるミントとかいうお菓子買ったけど、
プラ外装がえらい豪華でスマフォの外装技術が使われてるとかサイトで見た

入れ物にコストかけるくらいなら紙製にしてもっとお菓子の量増やせよと思ったわ…
捨てる方に金かけてどうすんのよと
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/10(土) 12:50:29.73ID:t4HcD4OTa
>>21
まぁあれは周辺機器メーカーが金型から作ってスティック部のパーツとかもアーケード基準の物引っ張って来たりで
セガ製のとは方向性が異なるからある意味仕方ないかと
SSやDCのツインスティックが脆かったのは事実ですし
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/10(土) 14:00:35.75ID:VmZ2qH6ia
test
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/10(土) 21:18:03.17ID:UahjjH+oa
x
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/11(日) 04:13:56.78ID:FJ3zxXsVa
*
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/11(日) 04:26:04.41ID:bEIfZqUz0
バブル時の日本は車とか「ブランドバッグとか普通の値段で売ってたけど売れない!」
        ↓
「じゃあ値段つり上げてブランド価値付加しよう!」
        ↓
      爆売れ

とかだったらしいからな冗談とか例え話じゃなくて、つまり日本人も根本は中韓国人と同じでミーハーでバカ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/11(日) 12:17:45.14ID:HEiS9BJZa
8
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/11(日) 19:33:51.68ID:YR0Fs4m5a
o
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/12(月) 04:31:09.89ID:DQ6rQFeia
_
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/12(月) 16:03:22.40ID:LYALDo9Ha
@
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 03:55:01.46ID:H2O7MCcda
?
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 19:03:13.93ID:1EIWszzoa
7
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/14(水) 03:49:07.92ID:zfEDycyRM
品質の対比がないものブランド価格のついたものは自由に値段設定してよい
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/14(水) 08:02:16.34ID:TolOkb/wa
7
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/14(水) 14:20:04.85ID:Md/p2o3daPi
+
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況