X



【悲報】PS4のエミュレータ、駆動する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/22(木) 16:21:18.42ID:X3duyy+ip
Orbital, a PS4 emulator is now in the works
https://www.resetera.com/threads/orbital-a-ps4-emulator-is-now-in-the-works.31195/

PCのゲーマーたちは歓喜する!
AlexAlteaは、世界で初めてWindowsとLinux用のPlaystaion 4エミュレータを開発しました。
エミュレータが開発を開始してから4週間が経過し、既にダンピングツールが準備され、カーネルが動作しています!

良いニュースは、このエミュレータでは、処理がより速くなるということです。
完全なX86-64エミュレーションの代わりに、PS4 OSを仮想化しているからです。
アレックスがこれまでに動いていることを確認されたファームウェアは、バージョン5.00です。
https://youtu.be/8GlPP7RxPIQ
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/22(木) 17:50:08.58ID:huKGGp85M
>>100
4Kならそこそこあるな
60はあんまないがフレームレート向上オプションとかなら
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/22(木) 17:50:49.59ID:JWF94zGy0
x86でPCとほぼ同じなんだからPS3なんかよりよほど簡単だろう
XBOXONEはESRAMやAudioやビデオデコーダーを専用チップでやってるからエミュレーションが難しいだろうけどね
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/22(木) 17:51:26.35ID:Ze2fiuzU0
>>96
シンプルに互換機能を入れればいいだけ(売り上げに貢献できるということは箱で証明されてる)
ゲームなんて人に触ってもらってなんぼの尊い文化なのに触れる機会を減らすなんて馬鹿じゃねえの としか
せめてPCで出すなりしてほしい
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/22(木) 17:54:05.59ID:DDdWLfRu0
大型タイトルはスチームで大体賄える感
国内産オンリーオンなら然程性能いらんやろし
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/22(木) 17:54:24.37ID:gQ2Bb8FYr
マルチのオフゲーならPCで割ればいいし、エミュでプレイしたいほどの独占オフゲーてそんなにあるか?
それこそブラボ位じゃ?
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/22(木) 17:55:24.58ID:a8qHkGyd0
やっとわかった?
PS4って面白味のないただの凡用な劣化PCって事
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/22(木) 17:57:25.84ID:huKGGp85M
それよりスイッチだな
性能低いし特殊なつくりしてないからゼルダを100fps↑とかでやれるようになるだろう
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/22(木) 17:59:40.58ID:KI6xYrVka
>>111
コントローラが特殊だから3万円くらいの専用のコントローラが別途で必要になりそう
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/22(木) 18:01:16.15ID:pvx+JtN20
うわあああああああ
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/22(木) 18:01:33.19ID:va1bbVaz0
>>103
箱1はそもそもほとんどPCで買えるからなw
Haloぐらいやろ箱でしかできないの
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/22(木) 18:03:51.39ID:huKGGp85M
WiiUはゼルダぐらいしかない上にもうソフト出ねえだろ
スイッチはマリオデとかあるしWiiUのソフトもガンガン移植されてるし7〜8年は続けたいんだっけ?
これまでに出たソフトとこれから出るソフト全部高品質にして遊べるぜ
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/22(木) 18:08:03.96ID:X/PckUGT0
これ普通にPC版買った方がいいだろw
グラフィック設定はPS4準拠のままなんだから
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/22(木) 18:12:20.45ID:Y3xf1Xm5d
ハードもソフトも買った上で快適にプレイするためにエミュ使うならいいとは思うがそんな人は少ないんだろうな
割れは業界全体の敵
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/22(木) 18:12:57.78ID:EdnGKcUmp
やったじゃん
PS4はBDだからエミュも完全に合法と主張できるぞ
Switchの場合は専用カートリッジだからエミュやってる奴は100%違法だがな
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/22(木) 18:16:30.70ID:ufHScMsh0
>>43
PC上でPS4のOSが走ってるんだから
あってるぞ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/22(木) 18:31:49.62ID:iomnTi7yp
もともとほぼ全てのソフトがPCでも出来るんだからわざわざエミュらなくても
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/22(木) 18:36:24.74ID:NKRRMSks0
まぁPS4には独占ソフトが無いに等しいから昔みたいなエミュ需要も無いけどなw
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/22(木) 18:38:15.99ID:IcuncyrJ0
>>113
それはないだろ
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/22(木) 19:02:37.58ID:pcbW2B8kM
ネットワークやらアップデートは使えるの?
今のゲームなんてそれなきゃどうしょうもない
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/22(木) 19:05:10.62ID:8hMbHWbA0
Vitaエミュってないんだな
海外で不人気すぎて誰も作らんか
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/22(木) 19:07:06.30ID:c7rdne8R0
>>128
今開発中
市販のゲームは動かん
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/22(木) 19:12:45.16ID:jysqfknA0
昔のハードならともかく
現役ハードのエミュはいかがなものか
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/22(木) 19:13:23.32ID:zn6qHLHn0
>>104
フリーウェアとかならそうだけどPCエンジンのソフトにしろ商業ソフトだからね
ソフト会社がどう考えてるか 俺らが触れてもらって何ぼといくらいってもソフト会社がそう思ってないのなら
それは意味のない意見でもある
計画の中にリメイクやVCなどがはいってるかもしれないし
俺らにできることはVCに出して欲しいぐらいで触れてもらってなんぼと上から目線ではないよ

触れてもらいたいというソフトはアリスソフトだっけ?のようにフリー化してるしね
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/22(木) 19:14:17.22ID:zn6qHLHn0
>>128
VITAのソフトをどうやってそのエミュに入れる? DLして拾ってくるのは犯罪だからな
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/22(木) 19:14:29.09ID:o8eisDQFM
え、やっと割れたのps4
何年かかってんだよ
ブヒッチなんか一瞬だったのに
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/22(木) 19:15:20.44ID:ScDUHJRP0
特に興味が持たれなくて時間がかかったんだよ
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/22(木) 19:16:11.40ID:o8eisDQFM
興味持たれねーわけないじゃん
今世代の覇権ハードだし
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/22(木) 19:16:29.18ID:K592mZkG0
PCマルチ一杯あるのにわざわざエミュって何やるの?^^;
ウンチャとか?wwww
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/22(木) 19:18:44.43ID:zn6qHLHn0
とにかく、エミュは良くないものでPSゲーしたかったらPS4を買えばいいし
高画質なものがしたかったらPS4PROを買えばいい

自分でプログラミングしたり誰かがプログラミングして公開したものを遊ぶエミュなら
問題ないだろうが、ほとんどがネットでゲームソフトを拾ってくるからな 現実は
サンデープログラマー気分を味わいたいなら問題ないだろうし プチコンとかあるしね
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/22(木) 19:19:47.15ID:zn6qHLHn0
ちゃんとPSハードやソフトを買えばSONYにもソフト会社にも金が入る これが大事
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/22(木) 19:30:16.98ID:GoxJN6+z0
おいおい、改造で素っ裸の山のフドウとか使えたりするのか?
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/22(木) 19:33:38.73ID:5s8ugc5hM
>>80
最低動作条件
corei7
1080ti以上
16GB以上のメモリ
6GB以上のVRAM
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/22(木) 19:39:27.36ID:9VbiOW8uM
ブルーレイだから普通にPCにディスク入れて遊べるようになるな
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/22(木) 19:40:21.39ID:Oan9VRVXa
>>121
ブルーレイベースのディスクだけど普通のPC用ドライブでは読みこめないように手を加えられてると思うよ
PS3もだんだんエミュの開発進んでるけどソフトの吸い出しは今のところPS3本体用意するしかないんじゃなかったかな確か
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/22(木) 19:45:39.31ID:c7rdne8R0
PS4もPS4本体で吸い出すんだよ
今出回ってるのはみんなそう
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/22(木) 20:28:29.90ID:o/Zn1nbv0
>>118
PS4には洋ゲーばかりのPCに出てない神ゲーが山ほどあるから
バイオ7、イース8、仁王、地球防衛軍などなど
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/22(木) 20:33:41.74ID:c7rdne8R0
>>146
全部PCで出てるじゃねえかそのタイトル
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/22(木) 23:16:34.19ID:bXcCNFxJ0
ここから一歩も通さない
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/22(木) 23:45:23.61ID:7Eu4CgqJ0
なるほどねえ
構成がPCと似てるから
PS4のハードウェア自体をエミュレートする必要が無かったってわけか
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 00:05:10.65ID:z3erW/7vd
>>154
公式でやってくれるなら嬉しいが今更PS4の中古ディスクが売れたところでメリットないからな
どうせnow形式だろ?
嫌なんだよなアレ。アレやるなら普通に端末買ってやるわ
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 00:10:43.44ID:GO4lD7tX0
>>111
ゼルダならとっくにPCで出てるだろw
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 00:11:21.82ID:z3erW/7vd
>>146
マジでここらへんのタイトルPCで普通に遊べるってPS3箱丸時代には考えられんことだわ
箱1市場が日本で完全に死に切ってVITAも後継機出さないのが濃厚ゆえのマルチ先としてPC選ばれるんだろうか
充実してきたからこその、閃の軌跡が日本語ボイスなしはつらいところである
とはいえ二ノ国も普通に出してくれるからなぁバンナム大嫌いだったが二ノ国は本当にありがたい予約してあるぞー!バンナムの風が少し変わりつつあるのは原田がPCけっこう好きそうだからなのかね
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 00:17:51.01ID:z3erW/7vd
>>137
PS4世代割るやつ出まくったら回線パンクしそう
プロバイダからおしおき来るのでは。下りでおしおきって聞かんけど流石にやりすぎはやばいだろ
そうなると端末とディスクがさばけるけど
別にゲーム専用端末は端末が売れて儲かるビジネスではないしな、まぁ販売期間後半入ってるから端末売れれば儲かるフェイズに入ってんのか?
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 03:40:45.95ID:WR2sYAaH0
男社会が私たちにしたこと 男社会 が死ぬほど憎いの 私は自由よ もう言いなりにはならない これでいいの 自分を好きになって これでいいの 自分を信じて 男社会は反省しなさい
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 03:42:47.66ID:kBN9Eg0h0
ハードウェアはPCそのものだからエミュレーションは難しくないだろうな
ただ人気ゲームはPCにあるから需要があるかは疑問
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 03:48:11.99ID:NgC6ncJma
エミュで動かすなら相応のパワーが必要になってまともソフト走らせられないってパターンじゃないの?
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 05:47:36.23ID:jWX+H2AB0
DOA5LRはなぜかPC版は演出や画質が落とされているからエミューションのメリットは残る
リアルな女体表現を実現するとして売りにしている「やわらかエンジン」がPC版では省かれてる
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 06:51:30.21ID:LfjIXZYT0
>>162
大人気な名作KnackはPS4じゃないと遊べないんだぞ?
Knack2もだ

>>163
>>1を読んだ感じ、相応のパワーがあれば逆にPS4より快適になるっぽいが、果たしてどうだろうな
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 07:37:18.65ID:0sqzBj1a0
>>167
そりゃエミュ要らないもの
MSのソフトもPCで出てるしサードのソフトはマルチばっか
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 09:26:35.88ID:7YwEXSwN0
で、これで何やるん?
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 09:31:51.52ID:PtnNZuCw0
このエミュで実機以上にPS4のゲームができるぐらいのPC持ってるなら、
「最初からPC版でやればいいじゃん」で終わるもんなあ。
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 09:32:15.97ID:dqzk9EkLd
よく考えたらわざわざ劣化版のプレステ4やるやついねえな
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 14:34:40.35ID:iqpjr/qa0
どのくらいのマシンスペック要るんだ?
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 18:13:05.86ID:5eSeSOxDd
スペック上がったらフォールアウト4ロード短くなんのかな
0174ゲハの良心 ◆G20l29T106
垢版 |
2018/03/23(金) 20:55:19.68ID:NvDHG6470
PS4エミュは要求スペック高いだろうし、Switchエミュの方が先に実用レベルに到達しそうだな
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 21:02:44.60ID:4P0WSnpa0
PS4のソフトはマルチばかりだろ。
PCでわざわざエミュするなんて無駄じゃないのか
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 21:05:52.18ID:LfjIXZYT0
>>172>>174
Better news is that progress will be faster on this emulator because instead of full X86-64 emulation, it is virtualizing the PS4 OS

OSごと仮想化してるからPS4より速い、とは書いてあるな
30万するゲーミングPCなら多分余裕なんじゃないかな
15万クラスのPCでも動きそう
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 21:17:26.33ID:Zaw700+u0
>>33
WIIUのエミュは最適化進みまくって
ノートでもゼノクロ動くレベル
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 21:34:41.31ID:xfLElNex0
えっとPS4の有名ゲームってほぼPCでも出てるよね
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 21:36:27.67ID:R8lbiTP70
これでPS4にしかない和ゲーがPCで遊べるね!
いやー楽しみだなー
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 21:40:01.52ID:xkuBzDGw0
PS4本体よりもエミュの方が処理が速いということ?
ちょっと信じかねるな
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 22:05:53.08ID:LfjIXZYT0
>>181
普通のエミュは、OSの部分を1から作り直す
このエミュは、OSの部分をPS4からまるまるコピーして動かす事に成功した
ということなのかな?
アーキテクチャの問題でそんなにすんなり動くとは思い難いけど、報告が事実ならすんなり動くんだろう
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 22:16:44.47ID:4P0WSnpa0
エミュはハードの動作をソフトウェアで真似るんじゃないのかな。
だからOSには手をつけないんじゃないの
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 22:40:07.48ID:3Yey+FDXa
まぁ中身は2世代以上前のAMD系PCだし、今までの自前ハードよか難度は低いんだろうな。
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 23:28:37.16ID:jdyTVHvA0
注意深く見守る
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 23:35:44.98ID:lJoMM/Yb0
どうせ途中で投げ出して終わりでしょ
PS2エミュすらろくな動作ソフトもないまま更新すすまんし
PSPもまだまだ動かないソフト多いし
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 23:36:03.25ID:FrcfX0vF0
Wineみたいに、PC上にPS4のAPI実装してネイティブ動作、ってことはできないのかな
それなら今のPCでも60fps化狙えると思うんだが
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 23:39:34.69ID:GO4lD7tX0
PCでエミュって
PCでPS4動かしてPCでも遊べるゲームを動かすのか?w
そういうのは任天堂みたいなPCじゃ遊べないハードの為にするもんだろ
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 23:41:32.50ID:57QFw7Zc0
割と興味ない
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 23:45:49.55ID:G0jXvXtV0
PSPやPS2エミュはサーチ機能強化してくれないかな
SFCエミュは滅茶苦茶探しやすかった
GTとかもっと弄りたいんだよなー
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 23:48:22.32ID:B8ImIOKxa
PS4じゃないと和ゲーが出来ないって言ってた人もこれでPCに移行できてこっちも60fps以上でちゃんと遊べるようになるし発売日遅らされても関係なく遊べるようになった
ついでに日本語抜かれてもぶっこ抜いて移植しやすくなったし万々歳だね
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 23:58:20.16ID:ZCTZMz3h0
ハード構成が完全に簡易PCだから動き出したらPS3よか楽なんだろな
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 01:15:06.72ID:j2q2DuyBa
あれっゴキちゃん

PCでよくね??
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 02:36:27.03ID:NBOlQPJw0
>>174
PS4エミュはX86-64命令はそのまま実行できるから、仮想OSが実現できればいいけど、SwitchだとARM-A64命令をx86-64変換する、純粋な仮想マシンが要るから重いんじゃね?
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 11:05:38.11ID:K/NNUtu4F
エミュレータというより、PS4のOSをPCにインストールするようなもんか
Macのブートキャンプに近いのかな
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 12:19:24.30ID:t8bmz8QpM
エミュのでき次第かな。
特にネットワーク周りどうするのか興味がある。
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 13:47:14.98ID:3iMTr8zj0
マルチ時代にエミュレート言われても

むしろエミュレータ介する分動作が遅くなるから、PC版買った方が良いんじゃないかな?
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 13:52:10.05ID:bIBWqv2p0
PS4専用ソフトを楽しみたいならPS4の中古でも買った方がマシ
PSNにもアクセスできない=オン出来ないだしな
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 17:51:06.69ID:XAXEwX/T0
キッチリエミュレートできればオンやアプデもできるはずだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況