X



「スーパーロボット大戦X」合計14万3000本wwwwwwwwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0769名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/05(木) 08:46:06.30ID:5yatKl3a0
>>762
V発売してからドラクエ本編やモンハンでて活気づいてるハズなのに下がるんじゃ盛り返しようがない
0770名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/05(木) 08:47:14.91ID:FxdY7gJ7d
>>171
は?
BXはアニメほとんど全部書き直しで
高解像度にもなってるしUXより金かかってんだろ
0771名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/05(木) 08:47:36.60ID:xFCtaFKT0
>>768
あれだけ毎回文句言われてる割にいまだに15万本売れるのは
「え?まだそんなに売れてるの?」と言う印象。良く文句言いつつ買うよなと
0772名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/05(木) 08:47:57.63ID:Flzu2PdEd
PS4、スイッチ、vitaマルチ
これでいきましょう。
PS411万、スイッチ6万、vita4万

ワルキューレ参戦なら
これくらい行ける。
歌ってくれカナメさん。
0774名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/05(木) 08:50:57.21ID:HuGLi0Rt0
>>762
Vitaの数字は他のタイトルの減少幅から見て予想出来たが
PS4の数字はもうちょっと減らすと思ったがそれよりは多かった
そういう意味では思ったより売れた印象
でも信者タイトルで初動命、予想通りVita死亡寸前、かつての
ハーフタイトルが無残な数字に もうCSでは死亡まっしぐら
0776名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/05(木) 08:51:33.52ID:Flzu2PdEd
>>773
女子供に頼るとか情けないのう
コバンザメやでwww
0779名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/05(木) 08:53:54.78ID:AruB73GP0
無双とスパロボと龍が如くとアトリエのPS四天王が軒並み瀕死かw
かといって洋ゲーもそんなにいい結果出してないし
PS4ユーザーは何してるの
フリプで遊んでブルーレイ見てるだけとか?
0780名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/05(木) 08:54:45.85ID:sAOjV4R/E
>>587
その二者を製作期間で比較するのは製作規模が違いすぎてあんま意味ないよ
BXは知らんけどほぼスタッフが同じUXは戦闘グラフィック担当は僅か4人だったのに対し
BBスタジオ製は戦闘グラだけで毎度20人前後いるんだからさ
0781名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/05(木) 08:54:49.12ID:1QFAPZja0
>>762
いやBBスパロボがここまで落ちたのは史上初だぞ
0782名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/05(木) 08:55:43.68ID:65epCKiw0
もうVitaを切りたい SIE
まだVitaを切れない バンナム

互いの想いが相反するな
0783名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/05(木) 08:56:48.00ID:4j/fhAni0
通常版+限定DLC
限定版+限定DLC
超限定版+限定DLC
決定版+限定DLC
超決定版+限定DLC
店舗特典限定DLC各種

これくらいやればいいんじゃないの
ファンは全部買ってくれるよ
0784名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/05(木) 08:57:04.22
>>731
つまり腐れオバサンは買わなかったって事か

つかナディアとか奥の手出してもなんの意味も無かったなwwwwwwwwwwwwwwww
0785名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/05(木) 08:57:21.78ID:1QFAPZja0
「第2次スーパーロボット大戦Z 破界篇」初週28万0896本 累計39万8017本(ファミ通)
PSP 第2次スーパーロボット大戦Z 破界篇 初週280,896本

「第2次スーパーロボット大戦Z 再世篇」初週26万5000本
PSP 第2次スーパーロボット大戦Z 再世篇 初週265,439本

「第3次スーパーロボット大戦Z 時獄篇」初週27万本
PS3 第3次スーパーロボット大戦Z 時獄篇 初週142,433本
PSV 第3次スーパーロボット大戦Z 時獄篇 初週128,236本

「第3次スーパーロボット大戦Z 天獄篇」初週23万本
PS3 第3次スーパーロボット大戦Z 天獄篇 初週109,200本
PSV 第3次スーパーロボット大戦Z 天獄篇 初週121,219本

「スーパーロボット大戦V」初週18万3000本
PS4 スーパーロボット大戦V(限定版含む) 初週100,154本
PSV スーパーロボット大戦V(限定版含む) 初週83,733本

「スーパーロボット大戦X」初週14万3000本
PS4 スーパーロボット大戦X(限定版含む) 初週89,259本
PSV スーパーロボット大戦X(限定版含む) 初週54,042本
0786名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/05(木) 08:57:42.45ID:Flzu2PdEd
スイッチユーザーが未知数すぎるからな
1発目戦力査定するまではvita切れんやろ
0788名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/05(木) 08:59:21.96ID:b+gpj4Z30
スパロボって50万は売れてたんじゃ昔は
0789名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/05(木) 08:59:34.14ID:HwkcbO290
市場拓きたかったらコエテクみたいに遮二無二マルチするしかないだろ
一発必中で市場開拓できる程ブランド力ねーだろうよ
0790名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/05(木) 09:00:42.00ID:j/PB8ErR0
手抜きにもほどがある
3000円のDLゲームをパッケージで8000円で売るな
0791名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/05(木) 09:00:55.62ID:roagXYuVM
もう飽きられたか、前作がつまんなかったんでしょ。
やってないから知らんけど。
0792名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/05(木) 09:00:59.26ID:Flzu2PdEd
もうワルキューレ参戦しかない
いけないボーダーラインで
20万ボーダー越えよう。
0793名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/05(木) 09:01:22.15ID:qOejUeny0
スイッチユーザーはwii世代ともまた違うかんじなんだよなあ
あれ、完全に小学生以下に偏ってるだろ
スパロボ買う層じゃないよ

1番売れてるのがスプラでマリオやマリカじゃないんだし
0794名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/05(木) 09:01:49.99ID:AruB73GP0
スイッチで出しても売れなかったと思うな
信者はハード関係なくスパロボを買う連中だからね
単純に信者の数が減っていってるだけかと
0795名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/05(木) 09:02:43.27ID:6CwBvm3cd
>>147
エーアイは死んだと言うよりPがフルメタの奴作ってたからそれが出たら何かしら動きあるでしょ
0796名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/05(木) 09:03:08.50ID:ckOFux8V0
まったく代わり映えしないシステムに、同人みたいなキャラデザの主人公と
ワタルやナディアとかネタ切れ臭漂う小粒な新規参戦とか売れない要素が随所に詰め込まれてる
0797名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/05(木) 09:04:59.80ID:1QFAPZja0
「信者が減ってるから同じ客に売り続けましょう!」

そりゃ衰退するわ
元々はGBから生まれて子どもにヒットしたゲームだぞスパロボ
0798名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/05(木) 09:05:11.11ID:Flzu2PdEd
>>793
俺がゲハのスパロボが話題になっている
スレをリサーチした結果だと
ゲハニシくんはスパロボを欲しがっとるな
ネガるのも愛憎みたいなもんや
こいつらは戦力になるな。
0799名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/05(木) 09:05:44.94ID:GaCy14MZ0
ワタルとかナディア関連の機体は使わずに空気になってるな。。
他の大粒入れとけば、もっと売れただろうに。
0801名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/05(木) 09:07:03.29ID:HuGLi0Rt0
まあ、ゲハだと発表当日はswitchハブって当然のごとく
多くの煽りたいPS信者がヒャッハー、特にワタルとナディアで
一部のオッサンがヒャッハーしていたが
0803名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/05(木) 09:07:55.11ID:XKcgJ5ju0
>>799
もうロボットアニメに人気あるやつが無いからちょっとロボットや戦艦の出た人気アニメから引っ張りだしたんでしょ
0804名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/05(木) 09:08:33.76ID:Xbn1A5Zm0
もう子供には売れないから信者のおっさんに売るしかないけど
それも減ってきてる
0806名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/05(木) 09:12:17.27ID:Flzu2PdEd
マクロスΔが参戦すれば
若い奴を引っ張れるぞ〜
歌マクスレで若い奴から
ミンメイがおばさん扱いされてて
デカルチャーやったわwww
0807名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/05(木) 09:12:19.26ID:i6lIMLxm0
大粒言うてもあとインパクトありそうな参戦作って商売敵のタカラトミー版権の
トランスフォーマーくらいしか残ってなくね?っていう
しかもこれも例に漏れず喜ぶのは新規や若年層じゃなくて既存や古参が大半だろうし
0809名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/05(木) 09:13:20.77ID:lyk9mjq+0
復活させられる社会現象ロボアニメでもくればな
レクリやダリフラもダメだった
0810名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/05(木) 09:13:27.33ID:cJj+UfA50
今の国内PSWにおける初週10万本超えは超大作と呼べるレベルだろ
PSのキラータイトルと言っても過言では無い
0811名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/05(木) 09:14:02.58ID:E4kHBA880
パシフィックリムもあるっちゃあるけど、別にトランスフォーマーにしろパシフィックリムにしろ参戦したって売り上げ伸びるかといわれるとね
0812名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/05(木) 09:14:51.79ID:YhhDXAIod
エヴァ劇場版4作目が参戦したら少しは盛り上が……無理だな
まず完結すんのか
0813名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/05(木) 09:15:21.92ID:1QFAPZja0
GBの最初のスパロボが19万本
そっからFC、SFCとジワジワ売上伸ばして
Fなんてセガサターンですら55万本出荷
PS1のαなんて75万本出荷なんだよな
PS1〜PS2時代をピークに右肩下がり

ついにBBスパロボがウィンキー時代の白黒GBスパロボ以下の売上になった
0814名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/05(木) 09:15:29.51ID:aInSYxV90
vitaもかなり売れたて事は本体性能なんてどうでも良くて携帯重視がいるてことだよな
switchの戦略が正しかったとPSWが証明したとも言える
0815名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/05(木) 09:15:40.05ID:DauLLkyfM
>>810
そのレベルじゃ「キラータイトル」の定義も変わってくるよな

キルバイマイセルフ、もはや開発が赤字で死ぬってことだろ
0816名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/05(木) 09:16:02.53ID:BOU4V7S4M
気力が上がれば殴る回数が増えるとか、NTレベルが上がればファンネルの動きが変わるとか
ロボットなんか半壊してからがカッコいいんだから、HP半分切ったら一部破損してアニメが変わるとか
そんなことを想像したこともあったな
第三次αの大破したSRXにはワクワクしたもんだけど
0817名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/05(木) 09:16:35.38ID:qOejUeny0
>>805
ファイアーエムブレムとかも同じだけど
珍しいっていうかこれがジャンルの定番
0818名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/05(木) 09:17:16.27ID:i6lIMLxm0
今年の新作アニメはコードギアス三期が控えてるけど
あれも蓋を開けてみないと分からないとはいえ
現時点では「せっかく綺麗に完結してた本編をなんで掘り起こしたし」
ってなりそうでなあ・・・
0820名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/05(木) 09:17:55.39ID:6FVhcsyp0
まぁスイッチに出してたら前作からの減少分くらいは補填出来たんじゃないのかな?
でももの珍しさで買う層だからクソゲー判明して次作は誰も買わないだろうけど
0821名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/05(木) 09:18:00.35ID:V3Z2jDag0
あれこれ改善点()書いてるエアプ老害は黙っててくれんかな
的外れすぎんだよ
Xとは言わんからせめて安くなってるVやってから言え
0822名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/05(木) 09:19:33.45ID:Flzu2PdEd
>>810
スイッチサードと勘違いしとるんやないか?
PSとか今年3ヶ月だけで
初週10万以上は5本あるぞ。
スイッチサードなら初週10万なら
超大作だ。スレ30は立つレベル
0823名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/05(木) 09:19:54.52ID:xFCtaFKT0
>>813
FはウイングガンダムやGガンダム(新にも出てたが)が本格参戦したり
EVAやイデオン・ガンバスターなどが初登場で話題性が抜群で一気に売り上げを伸ばした感じだったな
そしてαは、大幅な改革を行いそれがウケてされに売り上げを伸ばした(今風に言えば「当たり前を見直した」って奴)

ただスパロボ人気のピークはその辺で、そこから先は緩やかに人気が下降してきた一方だと思う
0824名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/05(木) 09:20:06.94ID:BOU4V7S4M
気力も溜まったら溜まりっぱなしもどうなのか
敵の増援が来たら、渾身の必殺技を放ったら、少しは気疲れもしたらどうか
ゲーム的にもリソース管理の面で
0825名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/05(木) 09:20:24.88ID:DauLLkyfM
>>817
いや、スパロボGジェネはキャラクター要素抜いたらシミュレーションゲームとしては戦略性もクソもないクソだろ

X-COMみたいなのがある中で時代遅れと言われて仕方がない

ただPS4ユーザーは保守的だから時代遅れソフトしか買わんだけで
0827名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/05(木) 09:21:04.64ID:jlmrse9jr
今はロボットアニメ好きの子供なんて少ないだろうから先細りだろうな
0829名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/05(木) 09:22:24.91ID:Flzu2PdEd
>>825
今からスイッチで売れない仕込みを
するとかなかなか優秀な歴戦のニシだな
0830名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/05(木) 09:22:40.53ID:DauLLkyfM
>>822
サードとか切り分ける意味あるのか?

200万本売れてたみんゴルやグランツーリスモが10万ちょっとの爆死タイトルになった方が問題だろ

もう続編すら作れんぞ?
0832名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/05(木) 09:24:30.26ID:c3Mnf8sl0
スクエニはフロントミッションのブランドくらいは死守して欲しかったな
0833名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/05(木) 09:26:52.20ID:i6lIMLxm0
スパロボはハード問わず基本右肩下がりのシリーズだから
対立煽りはあんま意味を持たない
0835名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/05(木) 09:28:18.17ID:V3Z2jDag0
エアプ老害多いから最近のスパロボ教えてやる
・原作再現控え目
・クロスオーバー多目
・戦闘アニメのコストダウンに成功
・全体的にテキストがかなり減少

どうだ?すこしはやる気になっただろ
0836名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/05(木) 09:29:51.67ID:Flzu2PdEd
>>835
Vのマジンガールートは良かったじゃないか
マジンガーZEROがあんなバケモン
やったとはのう。
0837名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/05(木) 09:30:15.41ID:Yuel4Lx+0
>>835
ゴミみたいなクロスオーバー設定のマンネリクズシナリオなんとかしろって言ってんだろバカ
0838名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/05(木) 09:30:28.31ID:eQarAkWX0
エヴァ初参戦のFなんて今やるとアニメーション無いに等しいけど
大ヒットだもんな

外部に大きく左右されるゲームなのに
エヴァどころかこの10年グレンラガン並にヒットしたロボアニメ一つもないってのがなぁ
いつもの面子と古いので回すしかない
0839名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/05(木) 09:31:36.40ID:xFCtaFKT0
>>835
最近のスパロボは平行世界設定が多い ってイメージあるんだがその辺はどうなん?
0840名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/05(木) 09:32:34.10ID:fuFuLu4I0
なんというか大して変わらないものを毎年出してたら右肩下がりは当然じゃね?
上がる要素ある?
0842名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/05(木) 09:33:28.39ID:hLFGxKTY0
PS4単独だと9万切りの大爆死Vitaも5万で完全死亡
合算すれば15万だがPS4独占スパロボはありえないからこのままシリーズ終了でサード殺しにまた追加かな
0843名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/05(木) 09:34:17.39ID:1QFAPZja0
マクロスFは若い世代にヒットした方だけどそれももう8年は前だな…
0844名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/05(木) 09:35:24.12ID:GaCy14MZ0
>>838
毎回売り上げ落ちるんだから、精力的に新ロボアニメの入れれば良いやん。
Δ、クロムクロ、ロゴスとかやってないのあるやろ?
ヒットとかは知らんw
0845名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/05(木) 09:36:40.70ID:DauLLkyfM
>>840
PS4のソフトってそんなのばっかりじゃん

じゃあ二ノ国が売れたかって、売れなかっただろ?
0846名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/05(木) 09:36:49.85ID:eQarAkWX0
>>841
ヤマト買うようなおっさんはもうスパロボ買ってるから
2199はスパロボの売上に大して+にならないだろうな
0847名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/05(木) 09:37:56.65ID:Flzu2PdEd
いまだにシェリル派とランカ派は
バトルしてますからね。
0848名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/05(木) 09:39:19.33ID:V3Z2jDag0
>>837
ゴミみたいなクロスオーバーって?具体的には?

>>839
それは正しいよ。ただし参戦作品のすり合わせためで、ちゃんと理由がある
例えばVだと閃光のハサウェイ参戦しててハサウェイも仲間にいるんだが、マフティーじゃないのね
でも平行世界ではテロリストマフティーがいて死んでる
0849名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/05(木) 09:39:47.01ID:tVsjkluW0
クロムクロはアクションフィギュア原型だけ作って没になる程度に需要無く
ロゴスなんてそこまでも行かなかった…
アクエリオンディーヴァまで組めるベクター機のおもちゃとか欲しかったんだが
0850名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/05(木) 09:39:56.07ID:ckOFux8V0
ガンダムでさえ完全新作は軒並み爆死で、UCとかオリジンとか宇宙世紀に乗っかってるのが辛うじて息してるくらいだしな
0851名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/05(木) 09:40:02.23ID:eQarAkWX0
>>844
△は出るだろうな
小ヒットはしたし
0852名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/05(木) 09:41:00.44ID:6/jHh2TNM
>>816
ロボは汚れたり壊れかけの姿がカッコいいってのは分かるわ
部位破壊は昔ちょっとだけ導入したこともあったけど
3D系を突き詰めていけば状態変化も色々表現できてたのかねぇ
0853名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/05(木) 09:42:05.33ID:PFrLd71yd
異端なのかも知れんが、俺はガンダムシリーズ意外のロボアニメなんてエヴァ辺りから見てないジジイだから、知らない参戦作品だらけよりも、スパロボOGのがゼロから入れて楽しかった
0855名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/05(木) 09:44:53.71ID:xFCtaFKT0
>>853
何気にOGシリーズが上手く軌道に乗った理由の1つはその辺にあるかも知れないね
本編スパロボが良くも悪くもマイナー作品が増えて来て、知らないロボットだらけでついて行けないよって感じになって来たから
それなら最初から知識が無くても楽しめるOGへって流れは割とあったかと
0856名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/05(木) 09:45:59.89ID:y+5+gYXXa
マクロスFやめたら買う理由が無くなったって層も一定数いるだろうな
要らない要らない言われてた頃から半減してるじゃん
0858名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/05(木) 09:46:57.89ID:Flzu2PdEd
OGはムーンがイマイチやったからなあ
魔装機神Fは最終作だけあって
シナリオ良いですよ。
最近のスパロボだと
魔装F、UX、Vがオススメです。
0859名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/05(木) 09:47:37.90ID:fuFuLu4I0
固有名詞増えすぎてなかなか話に付いていけないんだよな
0860名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/05(木) 09:51:01.96ID:TQw4/D7v0
YouTubeで演出とか全部観れるからな
買うのがほんとバカバカしくなる
0861名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/05(木) 09:58:35.04ID:Ekrhlr2C0
Gジェネに負けてるのはマズイな
ロボットアニメものが拒否られてるよりスパロボが拒否られてるということ
0862名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/05(木) 09:59:07.25ID:c3Mnf8sl0
そういやジョジョASBで必殺技PVをようつべで観れるのになんでこいつら買うんだろうとは思った
0863名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/05(木) 10:00:39.67ID:6CwBvm3cd
>>862
自分で操作して遊びたいからじゃないの?
キャラゲーってそういう好きなキャラを使って遊びたいとかそういうもんだと思ってる
0864名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/05(木) 10:01:21.21ID:XUaEuxfX0
>>862
あれは格ゲーの体を取ってた上にカプコンがかつてファン評価の格ゲーを作ってたっていう実績があったから騙される奴が続出したんだよ
0865名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/05(木) 10:04:45.89ID:nxsE3U+20
そろそろ冗談抜きでシリーズ畳む時は近いんじゃないか
版権料とか考えても絶対に元取れてないだろ、もしくはOGのみでやってくか
0866名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/05(木) 10:06:58.72ID:lmDZWLQ50
Zガンダム系のキャラデザとCVが劇場版準拠になってから
スパロボもガンダム無双も買わなくなったな
いまにして振り替えると惰性買いから離れる良い転機だった
0867名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/05(木) 10:07:18.52ID:nxsE3U+20
>>863
動画じゃ得られない楽しみが無いゲームはもう無理だよな
アクションゲームやFPS、TPSは操作する楽しさがあるし
ソシャゲは動画じゃ他人への優越感は得られない
シミュレーションゲームもFEみたいにしっかりとした戦略立てて攻略するなら別だけどね

戦略性の欠片もない戦闘アニメ見るだけのスパロボなんてyoutubeに駆逐されるわそりゃ
0868名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/05(木) 10:08:36.73ID:i6lIMLxm0
スパロボ参戦に合わせて旧作のBDBOXや立体モノ企画したり・・・って例は多いから
他事業部は広告塔的な意味で続けて欲しいとは思ってそうだが
ゲーム単体としてみれば色々キツそうなのは事実
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況