X



【超速報】プレイステーション5 2018年末発売へ AMD Zen8コアCPU AMDハイエンド向けGPU Navi搭載
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/05(木) 18:57:23.10ID:BqcikVr60
海外のテクノロジー系サイト「SemiAccurate」が、ソニーの新世代ゲーム機PlayStation5に関する情報を公開。
同サイトは過去にも正確な情報を提供した実績があり、海外ゲーマーも一目置いている。

■PS5のスペック等詳細

・AMD次世代CPU ”Zen”(8コア)を搭載

・AMDハイエンド向けGPU「Navi(ナヴィ)」をベースにしたものを採用

・VRはPS5にチップレベルで対応しているが、必需品ではない

・すでに開発機は世界中のスタジオに相当数出回っているため、PS5発売時期が今年だとしても、あり得ない話ではない

このサイト、過去にはNintendo SwitchがNVIDIAチップを採用すること、またPS4/XboxOne/Nintendo Switchの
スペックを見事に的中させ、さらにはPS4発売前にすでにPS4 Proの存在を示唆するなどしていた。

--------------------------------------------------------------------

そして今回、彼らが発表したところによると
PS5は次世代AMDであり18年末に販売されると言われている
NaviGPUを採用しているらしい。
このGPUの詳細な性能は現時点で公開されていないが、明らかに現行の物より優れたものであり
チップ内の接続は新たな技術であるInfinity Fabricが採用されているとの見方が大勢だ。


またSemiAccurateはPS5のCPUも
やはりAMDの次世代型CPUであるZenが採用されたと報じている。
PS5をめぐっては既に多くの開発者に開発キットが配布されたとの声もある。
だが、どうも今回の情報通りなら18年内のソニーの新型ハード発売は難しそうだ。


SemiAccurateはさらにPS5は「非常に良い」VRも備えているとも報じている。
ソニーがこれ以上VRに投資するのは賢明なのかという議論もあるものの
彼らの情報によると、ソニーはVRへのさらなる出資を考えているらしい。



SemiAcccurate gets some Playstation 5/Next details - SemiAccurate
https://semiaccurate.com/2018/04/03/semiacccurate-gets-playstation-5next-details/
0446名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 03:02:16.28ID:aVL3hsFv0
>>433
PSが不利な点がこれだよな
ハードベッタリなソフト設計だからアーキテクチャを刷新すると互換性を保てない
次世代Xboxは最新チップを搭載した上で後方互換を実現するだろうが
PSの場合は互換のために古い技術を使うか、新しい技術を使って互換を切るかの二択になってしまう
0447名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 03:02:41.89ID:DU4bJYz50
PS4買ってから5本くらいしか遊んでない。>>1が本当だとしたらきっついな。、
0448名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 03:05:29.79ID:DU4bJYz50
PS4ですらフルでスペック使ってるソフトが少ない(しかも和ゲーはほとんどない。)のに、またハード出したら日本市場どうなるんだよ。潰れないか?
0449名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 03:13:46.28ID:7QiquCra0
これ以上性能上げても日本のサードなんか
大手5社ぐらいしかゲーム出せないだろ
焦ってハードル上げてもいいことなんかないと思うが
0450名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 03:15:43.86ID:4v3yAlMja
性能はPC買えば良いんだから CSは2万3万あたりの値段で貧乏人に売ってた方が売れる ピラミッドの下層はパイが多い
0451名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 03:26:26.06ID:jyvHgzQgM
>>445
大作ソフトを作ってるようなサードは
PCでもソフト出す訳で
PCと性能がかけ離れる程、作りにくくなるんじゃね

箱1もps4もCPUが余りにも貧弱過ぎると思うのよ
0452名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 03:27:59.81ID:NjhXDWea0
PS4→PS5
4Kリマスター版が出続けるんだろうな〜
4Kモニター買わのがダル〜
0453名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 03:30:10.42ID:EtCZ6ke80
>>2
グッバイするのは良いけど、
谷底に堕ちるのはPSWのほうだがw

折角発売したドラクエモンハンFFMGSを切り捨てて、1から普及させるとか地獄でしかないだろ
本気で日本撤退をお考えになったほうがよろしいぞ
0454名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 03:31:23.63ID:q5VNzoAx0
ぶっちゃけ性能を使わない系ソフトはプレイヤーからすればswitchが一番楽な選択だな
それこそインディーズとか
0455名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 03:33:03.65ID:A+JFGmWi0
PS5はタブレット携帯PCとデスクトップゲーム機を足した合体型ゲーム機w
アンドロイドのガチャゲーにも対応w
0456名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 03:37:13.82ID:EtCZ6ke80
MGSテイルズ無双は勝手に死んだし
FFももう瀕死かつ超鈍足

ドラクエモンハンバンナムも仮にやる気があったとしても、とりあえず様子見だろーな
レベル5は完全に離れた

何をどうやったら売れるんだろうな
0457名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 03:37:50.85ID:22pXF+Zb0
>>444
ウォークマンのPC同期ソフトウェアを見ればソニーがいかにソフトに弱いかが良く分かる
システムが複雑になればなるほどその辺が足を引っ張るようになるだろうな
0460名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 03:40:53.69ID:22pXF+Zb0
>>451
性能がかけ離れていたらCS版はほぼ一からハードに最適化して作り直しだろうからな
0461名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 03:40:54.86ID:WtstPJJO0
蠍がコケたことで399ドル以上のハードはやっぱり売れないという証明になってしまった
MSは土下座して謝るべき
0462名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 03:41:26.44ID:7WIs4oHl0
PS5来たらPS4はゴミだなw
早かったな
PS4オワコンになったの
0464名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 03:44:38.23ID:7WIs4oHl0
PS3でさえ10年もったのにPS4は10年もたなかったかw


PS4slimとは一体なんだったのか


PS4proとは一体なんだったのか
0465名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 03:47:29.51ID:7WIs4oHl0
いくらデマとはいえこんな情報出たらこれからPS4を買おうと思ってる連中は様子見するだろw
0467名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 04:10:14.36ID:vflAOWh50
>>466
それ初動だけじゃないの?
今はアマランでもプロに負けて死んでるじゃない
0470名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 04:14:28.47ID:58sVJq1Z0
認めたくない現実

Microsoft CEO Satya Nadella: "Incredible Response To Xbox One X Over Holidays"
http://www.gameinformer.com/b/news/archive/2017/11/29/microsoft-ceo-satya-nadella-quot-incredible-response-to-xbox-one-x-over-holidays-quot.aspx

業界著名アナリストでインサイダーのDaniel Ahmad
「USではPS4Proより売れてるよ。Xはロンチで良いスタート」
https://wccftech.com/analyst-xbox-one-sales-35-million/?utm_source=dlvr.it&;utm_medium=twitter 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1777ba470a0705a8ff6b3177e04ccfb6)
0471名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 04:16:55.57ID:fO4oOcMI0
XboxoneXちゃんはロンチだけで息切れしてるんじゃねえの
Xboxからの買い替え需要しかないだろうけど
元々のユーザーの母数が半分しかないし
0472名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 04:20:10.56ID:tfSVyd080
11月以降のNPD累計が箱の方が多い時点で上位機競争の雌雄は決してるでしょ
流石にこの語に及んでXよりProの方が売れてると言い張るのは無理がある
0474名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 04:22:20.15ID:A+JFGmWi0
PS4スーパープロ 略してPS5
互換ないとスマホゲーに逃げるわw
買い替え戦争飽きたw
0476名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 04:26:01.52ID:Vm1BUfYa0
GPUメーカーも商売だからグラフィックボードを無視して
いきなりハイエンドGPUを薄利多売の家庭用機に出すとか無いのだ
それに今はメモリが糞みたいに高いから年内は無いな
0477名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 04:26:32.54ID:vflAOWh50
2月はPS4の勝ち


【NPD】 18年2月米セール PS4がハード首位販売、ソフトではモンハンワールドが連続首位、ソフト販売で任天堂がトップに
ゲーム売上・考察

2018/03/21 09:25

31

NPD 2018年2月の米国販売が公開


●ハードウェア

PS4:最高販売
NS:
XB1:

・売上金額は2014年2月以来の高い水準
・PS4が2月首位で2018年間でも最高販売
・ハード増はスイッチ+XboxOneの成長が牽引
・スイッチの12か月販売は過去最高の売上ペース
0478名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 04:27:25.54ID:AvxZWpcc0
>>475
1月2月ともにPS4とXbox Oneの売上はほぼ誤差レベルの僅差
X発売の11月以降の累計はXboxの方が多いよ
0479名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 04:30:10.90ID:nmHtJeOc0
2月は前年比でPS4がガタ落ち
逆に箱がかなり上昇してたから
北米だと相対需要が逆転しちゃったな まぁ当たり前っちゃ当たり前だが
0480名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 04:31:00.74ID:Q8EGMpd1a
GPUメーカーもPCよりゲーム機のほうを重視するようになったんだよ
それだけゲーミングPCが売れていないという事だ
0481名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 04:32:27.35ID:65leSdFw0
まだProに希望持ってるゴキちゃんもいるんだな
日本ならまだしも北米で今更Proとか無用の長物だろ
0482名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 04:35:55.73ID:jnRLwEq00
>>431
もう死んでるから箱1X
0483名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 04:37:19.52ID:Q8EGMpd1a
VRゲームの存在がこれから大きな意味を持つようになる
通常のゲームでは3Dゲームと相性の悪いPCでも力技でゲーム機を凌駕することができたが
VRゲームのように処理が重いゲームはハードとプログラムの最適化が重要になってくる
ただでさえ売れないゲーミングPCは更に苦境に立たされつつあるということ
0484名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 04:42:24.09ID:A+JFGmWi0
ジャパネットタカタとかソフトバンクが3年契約で
月2000円とかで売ってくれるなら考えるw
0485名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 04:43:19.13ID:OLgiJDd+d
>>483
スカイリムVRで
誰もがPSVRとゲーミングPCの差を思い知っただろ
PSVRでまともなグラでオープンワールドは無理だってな
プロジェトカーズはCS版はVR抜きだし
0486名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 04:43:27.56ID:uOiTKUtS0
PS5のたちあげとか地獄やろな
0488名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 04:45:05.19ID:9eGRRtv+0
>>464
で、WiiUって何年持ったんだっけ?
0492名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 04:49:49.84ID:Q8EGMpd1a
VRゲームを動かすには高性能なハードが必要なのはもちろんだが
そのハード性能を100%活かさないとユーザーが手に取れるような価格にまで下げることができない
PCVRはエロのことになると金銭核がなくなる一部のきもいおっさんにしか売れない
0494名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 04:52:05.48ID:FcwwkMc+d
今年はねーよ
0497名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 04:53:32.90ID:ITnky5440
仮に今年発表されて年末発売だとしても、
日本に来るのは来年の夏ごろの
モンハンWGのころだな
0498名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 04:53:43.91ID:i5Hzc1Md0
PCユーザーと箱ユーザーは無料でリマスター版にアップデートされる中
PSユーザーだけまた金出して買い直しか
0499名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 04:54:20.55ID:Q8EGMpd1a
PCVRに大金をぶっこんでしまったおっさんはご愁傷様という感じだな
未来を見通せない自分の無能さを恨め
0500名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 04:58:12.95ID:pXj1iMNp0
ソクミンですら早々に黒歴史にしたPSVRを未だに持ち上げてる奴がいるんだな
0501名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 04:58:49.11ID:wqC2YZs0d
Red outもPS4版はVR無しの劣化版
ブレイブウイッチーズのPSVR版はサウナ無しの削除版
劣化に苦しみながらPSVR版やるなら
みんなPC買うでしょ
0502名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 05:00:43.38ID:Q8EGMpd1a
速報スレはPSユーザーというよりアニメオタクの溜まり場だろ
あんなスレ覗いたことないわ
0504名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 05:11:44.51ID:A+JFGmWi0
ソニー任天連合 スマホゲー PCゲー
天下三分の計でいこうw
ゲーム機これ以上増やしても部屋に置き場ねえからw
0505名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 05:21:40.50ID:8lSVNbhj0
PS4とXb1が数千万台売れてもAMDは赤字だったからな
コンソールに提供するのは極めて薄利なんだろう
0507名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 06:16:53.45ID:nzkFKMry0
買わないかな
和ゲー出てるからPS4持ってたけどSteamで和ゲー出る傾向になって埃かぶってきた
PS5も任天堂のゲームも興味ないし今世代でCS機は卒業できそう
0509名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 07:07:01.90ID:Cg2CPrmDM
>>480
は?GPUの売れ筋はAIとマイニングだろ。
クソ高いハイエンド品を出せば出すだけ買ってくれるからな。グラフィックなんか金にならん。
0510名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 07:09:54.98ID:mIcTZlDc0
相当革新的なゲームが出ないと国内はもう無理じゃろ
大幅進化するであろうCPU使ってなんか面白いゲーム出しなさいな
0512名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 07:25:34.50ID:4icjZ9Ni0
PS5出てもまたPS4から移行する人がおらずに縦マルチが続くんだろうな
ただ一番怖いのはSwitchとPS4マルチが一般化する事だからPS5出してSwitchとのスペックを引き離したいんだろうね
0513名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 07:28:50.20ID:gEej5IoAd
>>512
Switchはハブかれ続けられるよ
0516名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 07:35:27.15ID:EqANlNbE0
どの道値下げしてから買う、俺は
まず初期型でいい思いした試しがないしpcあるし
0517名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 07:38:19.48ID:8icOF5nLM
でもvegaもいきなり発表してすぐmacに載せたからnaviもあり得るんだよね
ps4が大成功で格安で最新gpuを使わせてもらえるかもしれない
nvidiaが最近ゲーム用GPUに力入れてないからチャンス
0518名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 07:41:20.65ID:1Q0/cbIlM
最新アーキなんか載せる訳ないだろ
PS4が10年前のジャガーだったの忘れたのかよ
0519名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 07:46:42.20ID:8icOF5nLM
いやmacの発表会でいきなりvegaの詳細な性能とかが出てきたのか
そう考えたらps5の発表でnaviの情報くるかもな
0521名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 08:05:46.17ID:dsXONljQ0
今世代はもうPS4が覇権確定だけどさ
次世代もPS5で確定っしょこれw
0523名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 08:07:56.43ID:lt33Wwiod
国内はスイッチの勝ちで終戦かな。
海外が強いから、ソニー自体はそれでも問題ない。
今後、海外で日本のユーザーにも大ヒットするゲームが発売されれば、ソニーの日本市場復権もあるかも知れんが。
0524名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 08:09:28.49ID:9okt28oDa
今年は100%ない
  
欧米ロンチが2020年ホリデー、
日本解禁が2021年春だと思う。
これが現実
0525名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 08:09:28.54ID:8EZPwDRL0
ジムケラーは天才
残念だがSwitchはおしまいだね
0526名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 08:10:54.81ID:8WM2qSZla
日本は老害だらけになってしまったからな
ゲームが一番売れた国だったのは遥か昔の話
 
0528名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 08:12:57.54ID:8WM2qSZla
国内の老害に媚びていると任天堂のようになるから
ソニーのように海外市場を開拓するのが正解なんだよ
0529名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 08:17:58.17ID:8EZPwDRL0
Switchは3DSとVITAの後継携帯機として頑張ってくれたらいいよ
0530名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 08:18:36.97ID:8WM2qSZla
日本で物が売れないのがゲームだけに限ったことじゃないから
これだけ貧乏人だらけでは消費は落ち込んで当たり前
ゲームはまだ外国で売れるだけましなほうだ
0531名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 08:21:08.83ID:bL3iV5370
PS4買うのやめよ
0532名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 08:23:35.41ID:22pXF+Zb0
>>498
ソニーのことだから間違いなくそうなるだろうな
0533名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 08:24:44.49ID:PA629uiRM
日本人は恥外聞気にし過ぎるのでまだ胸を張ってゲームが趣味と言えないだけ
だから仕事の道具兼用のスマホゲーにとんでもない市場ができた
収入の多寡とは関係ないのはスマホゲー市場見てれば分かる
0534名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 08:25:36.49ID:7ZFNzn8J0
>>113
PS→PS2の期間の短さに驚いた
WiiU→Switchと1年しか違わなかったのか
0535名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 08:25:56.35ID:lt33Wwiod
>>528
国内の老害相手にビジネスしてるのはPSみたいだけど。
だから、負けたんだよ。
そう言う意味では、いってる事は正しい。
0536名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 08:27:15.10ID:/vRpfaELa
日本人は馬鹿が増えすぎた
海外のソフトメーカーも日本で発売するときわざわざ難易度を下げているくらいだからな
0537名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 08:27:21.31ID:22pXF+Zb0
>>506
ところがどっこい
PS4はシステムソフトウェアの設計思想が前世紀の遺物だからね
0538名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 08:28:30.19ID:mzUuo4bQ0
スペックが全てではないですけど
4Kが一般層に普及していくにあたって
バニラPS4に足を引っ張られてる現状でなく新しい規格ハードとしてのPS5と新箱は必要だと思います
0540名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 08:32:28.27ID:PAx510YDM
>>430
もう家のリビングのテレビは
標準でアプリ入れてネットみれるし
古いものでもAmazonGoogleのUSB指しでコンテンツとつながるし
AmazonのはPS3レベルのゲームならできるし

MSのリビング構想負けてるよね
最新ゲーム捨てて
AmazonFireTVの対抗品出したほうがいいわ
0541名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 08:36:38.12ID:22pXF+Zb0
>>524
開発費を注ぎ込んだPS4 PROとPSVRが記録的な大失敗だったから有利子負債まみれで自転車操業のソニーの台所事情を考えるとそう簡単には開発予算を出して貰えないだろう
下手したら出せたとしても2022年頃になるかもな
その頃にはジワジワシェアを削られてCS最下位転落、PS4はxboxはもちろんswitch後継機にもスマホにも性能で抜かれていることだろう
0542名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 08:38:40.38ID:+jyHdxX00
GTA6もTES6も出ないうちから出すのか?
このあたりが出ないことにはPS4の性能すら十分に活用できたと言えないだろ
0543名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 08:39:45.14ID:vCbTmLXja
可哀想な子が発狂してて草
この発狂具合は絶滅危惧種のチカくんぽい
0544名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 08:39:52.58ID:H46EpAZGd
まあモデルシップ機として10万近くて売る線も微
ソフトメーカーはすぐにはPS5に移行しないだろうしPS4は頭打ちだしでPS3と同じパターンを狙うんじゃない?
0545名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 08:42:29.05ID:t0xOWwBqd
PS5になっても
ICOHDワンダHDを弾扱いして他陣営煽ってそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況