X



セガ、ゲーム機市場に再参入 メガドライブ販売を検討
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 07:13:48.58ID:Nw4WFGPY0
セガゲームスが家庭用ゲーム機市場への再参入を検討していることが7日、分かった。
松原健二社長が産経新聞の取材に対し、約30年前に任天堂の家庭用ゲーム機と
顧客争奪戦を繰り広げた「メガドライブ」の復刻版の販売を考えていると明らかにした。
セガはゲーム機市場から平成13年に撤退したが、セガファンから復活を求める声が
高まっているほか、任天堂が近年発売した復刻版ゲーム機が人気を博したことを受け、
再参入の妥当性を見極める。

https://www.sankei.com/economy/news/180408/ecn1804080004-n1.html

メガドライブ
https://www.sankei.com/economy/photos/180408/ecn1804080004-p1.html
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 20:17:53.49ID:X65sn4FP0
マイケルジャクソン
セナ
修羅の門
ドッジ弾平
ミッキー&ドナルド
マジンサーガ
アラジン
ハンバーガー屋のピエロ
ああ播磨灘
幽遊白書

セガでもこのへんが聖域になってるので
なんとかして欲しいわ
クソゲーの北斗だけ優遇してどうするよ
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 20:19:38.42ID:X65sn4FP0
ナチスの大戦略も大人気だったのに
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 20:28:06.17ID:Ie3MYN980
これ復刻販売されたら
ぜひファミ通とメディクリは週販集計すべき


「PS4 vs メガドライブ」スレが立つとか胸熱
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 20:36:23.15ID:hRg/Qpqz0
アーケードの移植やれよ
価値はセガアーケード>>セガCSなんだから
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 21:05:25.57ID:/WIGonPv0
サプライズで未発売ソフト入れてくれなら買うよ
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 21:10:43.33ID:BEeXi7TK0
>232
倒産したメーカーは版権も売られてるので誰かが持ってる。
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 21:20:07.92ID:7AUX+6Iu0
いつのまにか全権譲渡してたの知らなかっただけだから気にしないで
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 21:50:23.15ID:IVq2WEXl0
テクノソフトの社長が生前に「うちのソフトを受け継いでいってくれるのはもうセガさんしかいないんじゃないか」と言ってたんだよね
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 22:58:04.64ID:Uyz6ms7B0
ミニサターン出せよ。ソフト20本入れて
セガ公式エミュ作りゃ海外ファンが泣いて喜ぶぞ
MDなんかAmazonにでも売ってる中華パチモンやスマホで充分
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 23:05:11.31ID:bQgdDhFp0
>>254
サターンエミュなんて公式でもホイホイ作れるようなシロモノじゃない
そもそもサターンは海外じゃほとんど売れてない
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 23:09:44.02ID:sZtcUmTj0
任天堂ゲーなんてエミュで全部できますよと
言っているのと同じだな
だから売れないというわけじゃない

結局当時の少年がブランドに想い出を感じて金払うかどうかだから
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 23:16:38.09ID:FIKee08QM
そこはDC2だろ!!!
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 23:17:23.48ID:BEeXi7TK0
量販店とかドンキとかああいうとこに置いとくと暇つぶし用に地味に売れるねん。
怪しい互換機で他所が儲けるより自前で儲けたいだけ。

ただサポートなし、苦情無視前提だから
セガが出す以上そこらへんのコストとの兼ね合いだ。
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 23:18:56.07ID:y533syc10
本格的にハード事業に復活しろ
ゲーム業界を引っ張るのはやはりゲーム制作会社じゃないとダメ
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 23:19:20.23ID:FIKee08QM
メガドライブ出すなら新作タイトルも出さないと売れないよ
互換機とかあるんだし
コレクター狙い?
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 00:38:21.56ID:qaTNYB4a0
>>254
サターンだと搭載CPUとかチップ多すぎて、それをワンチップ化とか
しようにも権利関係とかあって絶対に無理だろうな
エミュレートしようにもハード特性が特殊すぎてエミュ作者ですら完全再現は無理って言ってるし
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 00:39:44.42ID:RRHYoRSG0
>>234
メガドラのカセットって、本当にROMチップだけとか後から出た16bit機らしく凄くシンプルなんだ。
ファミコンで同じ事やろうとしたら、本体側に全部のマッパー環境をも用意しておかないといけない。
苦肉の策としては非対応ソフトもあると最初から宣言する事だが、任天堂のプライドを考えると
完璧じゃなければ出荷できなかっただろう。
再販予定のミニファミコンがカセットも差し込める機構を備えてたら嬉しいが、採算性を考えたら
AVファミコンのデザインで国内外共用なのだろうね。
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 08:00:29.80ID:khkGMTyd0
1
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 08:07:56.95ID:IKcs17gYa
再参入というから新型ハード作るのかと思ったら、
海外のコピー機を逆輸入とか、セガにプライドは無いのかねえ・・・・
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 08:08:57.88ID:HfjxxOG70
負け犬は引っ込んでろ
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 08:17:32.60ID:PzEU6+qW0
もう追いつけないよ
小島がいってた通り
技術のはしごを下ろしてしまったらこうなるという見本
それがセガ
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 08:19:35.21ID:80MghM6Na
ミニ出して終わりなんだろ。どうせ
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 08:36:44.24ID:2EGrXjEja
>>101
真似して丁寧な仕事するならいいんだけど、単なる糞エミュ機の輸入販売w
もう潰れていいよ
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 08:43:05.46ID:0dRJb1R8d
任天堂の2番煎じかよwその程度だから 失敗したんだっての
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 12:20:49.78ID:iHEERjBQF
>>262
再販なんだから以前と同じに決まってるだろ
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:29:11.02ID:3+8c90HqD
メガドラの形した、
Switchのドック発売させてもらえよ。

セットするとホームが、
セガ仕様になるみたいなやつ。
話題性がありそう。

今更メガドラを普通に売っても、
誰も興味ないわ。
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:30:52.54ID:xJbC9Nu/0
>>1
>>約30年前に任天堂の家庭用ゲーム機と
>>顧客争奪戦を繰り広げた「メガドライブ」

ダウトww大げさに書きすぎだろww
ジェネシスなら分からんでもないが
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:48:04.00ID:7MGRq7EM0
メガドラ版要らんけど
アーケード完全再現集みたいなのなら良いかも。
PS2あたりで一通りやったのかも知れん補完版。
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 19:16:34.18ID:nXOxXw0S0
SETA 本将棋
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 19:49:01.14ID:tIzMZWi90
>>269
当時の家庭用テトリスってBPSのファミコン版だろ
あんなものよりはずっとマシだったよ
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 21:24:42.24ID:WeZqYKf40
メガドラって日本じゃ大コケだったような?
まだサターンのほうが需要あんじゃねーの?
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 21:32:09.25ID:qNPYtDd3d
>>283
サターンはハード構成が複雑だから無理
ドリキャスならまだ可能性はある
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 22:03:16.64ID:I1mkO7ww0
ほう
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 23:32:10.61ID:TNZ5pGNW0
スーパーモナコGPアウトランナーズバーチャレーシングのアーケード完全版待ってます
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/10(火) 00:36:08.08ID:vx4FV8Ka0
2
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/10(火) 01:19:36.21ID:2s5Dj42dd
>>285
サターンは今 実機と同じには作れないしエミュでは必要用件高め
64のが軽いくらい  
そもそも海外のジェネシスフラッシュバックに乗っかった企画だし
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/10(火) 07:34:33.48ID:OctHt/MS0
ファミコンミニやSFCミニの人気を見てそう言う事を考えたのなら止めておけ
そもそもの人気の母数が違い過ぎる
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/10(火) 08:32:56.18ID:fVie3SMpa
>>292
中途半端な海外エミュ機の輸入販売を考えてるだけ
仕事の質も違い過ぎ
もう潰れた方がいいと思う
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/10(火) 09:20:15.10ID:tiZJZuOF0
MDのゲハ板以外での知名度なんて皆無に近く徒労に終わるのが分かりそうなモンだがな
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/10(火) 09:29:08.64ID:aQLxGMMN0
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/10(火) 13:42:42.49ID:mepjPpRjr
>>292
これ輸入品に日本語の箱とマニュアルつけて売るだけでしょ
セガほぼノーリスクじゃん
数万台程度の売上でもペイできそう
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/10(火) 14:08:52.91ID:/9q7ryQJ0
アドバンスド大戦略を当時のマニュアル付きで売ってくれるなら
ハードごと買うぞ
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/10(火) 14:27:42.19ID:nrdzzpXm0
>>296
HDMI出力に魅力を感じたメガドラユーザーが買ってるだけで
日本人が満足する品質に到底達してない。
梱包材はほぼ無い状態で細かいキズ付いてるのが当たり前。
日本向けに箱と梱包を見直しても製品自体に問題多々有り。
乾電池入れるのにプラスドライバー使うとかおかしい。
メニュー画面のソフト選択で方向キーじゃなくてボタン操作。
XYZボタンはゲームでほとんど使わずに持て余してるのに
途中セーブとロードに割り振りされていなくて間違って上書き
セーブする可能性大。
パクリのオリジナルゲームの操作性が猛烈に悪い。
そのまま販売したらクレームの嵐だわ。
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/10(火) 14:49:43.66ID:WkCW3zk80
遅すぎたメガドライブの完全版を出して欲しい
当時のカセットがさせて、かつ、回転拡大縮小機能、色数も増やして、
スーパー32xの機能は含まれている。
新作ソフトが(出れば)遊べるようにして欲しい。
メモリーカードにセーブできて電池入らずで。
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/10(火) 14:52:33.38ID:bUELTyRzd
ロムカセットや本体にでもUSB端子やSDカードを差せるようにして、ソフトをスマホ経由でダウンロード販売してくれないかな?
そうすれば余計な在庫も抱えなくても良いので、参入障壁もグッと下がるだろ。
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/10(火) 14:53:27.40ID:WkCW3zk80
>>50
サンダーフォースシリーズとかソーサリアンがないからダメ
コントラスピリッツとか、武者アレスタとか、プレミアソフトが全部入ってればいいのに
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/10(火) 14:58:09.86ID:WkCW3zk80
>>92
テトリスとかブーム終わればもうどうでもいいものだなw
当時メガドラで味わいたかったのは事実だが。
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/10(火) 15:15:29.60ID:WkCW3zk80
>>50
これ手持ちのカセットの電池切れのやつを本体セーブで遊べるようになるってこと?
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/10(火) 15:51:00.42ID:G13wcNkmr
>>303
さすがに日本向けにローカライズしないと無理だろ
テクノソフトの版権ゲットしたことだし
サンダーフォース234とかヘルツォーク・ツヴァイとかぶっ込めばワンチャンあるはず
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/10(火) 20:58:02.42ID:GB0iWB9O0
ジョー・モンタナフットボールください(無茶ぶり)
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/10(火) 21:06:35.14ID:k/1FwQav0
この手のって入ってるソフトがセッコイよな
権利的に無理なものはしょうがないとしてもなるべく大量のソフト入れて出せよ
後世に残せるようなものにしろよ
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/10(火) 21:15:42.64ID:WkCW3zk80
そのまま輸入とかいってるやつはさすがにバカだろ
それとも英語余裕アピールがしたいのか
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/10(火) 21:50:16.52ID:ZZD8I5CRd
メガドライブよりもゲーセンの歴代のレースゲーをいい状態で保存してるゲーム博物館みたいなのを作って欲しい
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/10(火) 21:59:46.68ID:/u61hlYMx
今の内にスーパー32Xを入手しておくか…
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/10(火) 22:03:05.86ID:/u61hlYMx
>>269
メガドラ版てアーケード版みたいにブロック滑り使えなかったっけ?
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/10(火) 23:15:07.29ID:nrdzzpXm0
>>308
ぷよぷよ入ってるのかと起動しようと思ったら
リストに無くて変なタイトルに変わってるし
気持ち悪いキャラになってるしなんだアレ
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/10(火) 23:21:09.29ID:gFRBmBRZ0
>>313
アニメチックなキャラは海外では受けないということで別キャラに差し替え
SFCのぷよぷよも海外じゃカービィになってたし
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 01:39:54.19ID:q6vk9VEk0
1
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 09:07:52.57ID:qd5cN4zU0
ミニファミコンよりは色々使える機能多いな やっぱSEGAは違うわ
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 09:58:54.84ID:9JC4MMA20
元々、国内200万台の不人気ハードが出来の悪いエミュ機で出たところで売れんだろ

情強のメガドライバーはRGB&ノイズ対策で接続してるからこんなエミュ機は買わないだろうし
新規ユーザーを開拓しようにも知名度があるタイトルなんてソニックくらいだしソフトが使えると言ってもそこらのゲーム屋には売ってないし
売れる理由が見つからない
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 10:30:20.22ID:+y+dtOH70
>>310
それジョイポリスより行きたいんだよなぁ…
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 11:07:21.11ID:qd5cN4zU0
32x機能もつけててスペハリとアフターバーナー内蔵でギャラクシーフォースもつけます!とかならんかな
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 12:04:37.38ID:i4gkmr2o0
そんなに32X持ってた人いるのか(´・ω・`)
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 12:55:33.24ID:gjfbio2Aa
パンツァードラグーンやりたい
最終作がXboxOneの後方互換に来たし
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 13:22:20.32ID:9o3bM5fN0
>>322
スターウォーズのゲームが欲しくて買ったよ
激ムズすぎて楽しめなかったけど
DOOMとバーチャレーシングの2本で後悔せずに済んだ
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 14:30:11.90ID:9JC4MMA20
>>322
メガCDは国内出荷40万台(セガ発表)だけど
終末期に出た32Xは何万台なのか気になるところだな
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 15:16:41.67ID:QFAUz4Tj0
応答速度早い白黒液晶で、FC版アフターバーナー専用ゲームウォッチ・・・
うほオレが作ったら一台250万円ぐらいになるなやめようw
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 18:11:11.89ID:9TsnYYV10
32Xのアフターバーナーは音楽が良かったな
実感だとサターンのより上な気がする
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 21:09:36.22ID:5hrKQHn40
>>322
メガCDと違って32xは投げ売りされてた時期があったような気がする
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 21:11:24.66ID:LsFVaE8N0
再参入ってかただの小銭稼ぎやな
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 21:19:07.34ID:LwC4K3Fs0
サターンエミュは大変、無理。とよく言われてるけど
じゃあ一体誰が作ってくれるっていうの?
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 23:09:35.20ID:qd5cN4zU0
flashbackってSEGAが出したんじゃないらしいからこれと同じのは出せないでしょ
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 23:16:40.02ID:xQXedoau0
>>331
なんでもかんでもエミュが作れると思うな
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 23:19:46.81ID:AK3B8/7G0
実は楽しみなんだが
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 23:28:47.98ID:4D80aGIo0
トイロジックのツイートの未発表ハードか
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/12(木) 07:20:01.72ID:RNbBRm5E0
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況