X



そろそろドラクエ11を冷静に評価できる時期
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/22(日) 15:27:29.19ID:o7HjKC8G8
控え目に言って和ゲーピカイチ
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/22(日) 16:34:14.21ID:rIJqNX/E0
「ドラゴンクエスト」って名前を使わなかったら、誰からも見向きもされない?

他のサードが名前だけ変えて発売しても、ちゃんと評価される?
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/22(日) 20:03:52.84ID:JgCHyhCv0
仲間を殺して悲しませる、決意を見せて感動させる、なかったことにして喜ばせる、女を洗脳させておもちゃにする、掃き溜め連中の需要をしっかり把握してないと作れない神ゲー
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/23(月) 03:25:11.84ID:82onmOtU0
神ここに舞い降りる。
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/23(月) 14:33:24.50ID:M/1nPQSL8
怪物だよこの作品は
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/23(月) 16:33:13.84ID:rJNCZ0Dyr
エピソードのオチが無理矢理グッドエンドにされてるのが多くて釈然としないんだよなぁ
壁画がなくなって観光客が来るわけがないし
ハンフリーとかリーズレットとかの極悪人がお咎めなしで野放しだし
人魚とか突っ込みどころしかないし
ザ・茶番劇って感じのばっかり
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/23(月) 20:12:50.18ID:DG2rNU6ja
よほどのバカかバカになりきらんと楽しめんゲームだな。考えたら負けって自分に言い聞かせながらプレイしてたわ。
ストーリー重視のRPGで考えたら負けってゲームとして破綻してるわ。
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/23(月) 20:25:17.00ID:kGWg1dwFa
まじめな話、ドラクエブランドじゃなかったら二ノ国といい勝負してた
悪い意味で
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/23(月) 21:09:49.30ID:8EKmIoik0
オープンワールドにしろとは言わないけど
世界観に説得力が出るように設定はちゃんとしてほしかった
プチャラオ村とか陸路封鎖されててマーメイドハープでしか行けないのに
どこから人が来てるんだよ
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/23(月) 21:12:25.29ID:8EKmIoik0
>>82
10もキーエンブレムのストーリーほとんど全部同じじゃんw
11より出来はだいぶいいとは思うけど
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/23(月) 22:21:40.48ID:jUzYBTso0
>>113
現実世界の一般常識とか倫理観を完全麻痺させてやんなきゃいけないってのがな。
どんだけ人と魔物の勧善懲悪バンザイなんだよ、っと思った。
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 01:16:09.77ID:zzMre1EX0
凄い作品だよ…
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 01:24:44.95ID:XSFWWlwm0
3DSでやったけど3Dモードだとカメラ近すぎて酔うし2Dモードだとキャラちっちゃくて見にくいし
戦闘アニメーションなしだし手抜き過ぎだわ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 09:49:36.50ID:XJHCehCca
11は歴代最悪の勇者だと思う
いくらエマとは両思いだといっても結婚は相手の意思じゃなくて自分のわがままで不思議な力ペカーだからね
5の主人公に100回殴られろと思った
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 11:44:37.10ID:NuANg86Dr
5も7も8も11もそうだけど
主人公がしゃべらないくせに強烈に自意識を持った奴だから面倒くさい
俺は過去に戻りたいとは微塵も思わなかったし
エマにも思い入れないし全然好きじゃないぞ
ドラクエって主人公はあなたっていうけど
明らかに俺じゃないしじゃあお前誰やねんって思う
理想の主人公像をプレイヤーに押しつけてくるくらいならもうしゃべっちゃえよ
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 12:59:50.89ID:oqrpSUVQ8
最高のシナリオ
1への繋げ方
神と言うしかないだろうね
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 13:10:26.41ID:68bgGMp4r
1への繋ぎが最高ってそれ3の評価じゃん
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 13:36:06.25ID:zHtQbmf9a
男同士を絡みあわせたり女を凌辱させたりするエロ同人とか好きな奴ら、アニメキャラとかに恋する奴らには最高傑作なんじゃないかと思ってる。
あいつらストーリーよりもそんな流れの展開があればうれしいんだろ。世間一般論じゃ王道と呼ばれてるドラクエで堂々と餌投げ込んでもらえてよほどうれしかったんだろうな。
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 14:24:28.57ID:zHtQbmf9a
>>127
世間一般論→世間一般
すまん
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 17:39:47.38ID:kbPZR7+u0
>>126
11の本筋が1に繋がりセニカがオーブぶっ壊して戻った世界が3の表世界に繋がるって考えるならまあ間違ってないと思う。EDに11の本が2冊あるのとかもひとまず説明つくし。
ただこれだと主人公が過去に飛んだときはジョジョのバイツァダスト、セニカのときはDBのタイムマシンっていうかなりご都合主義な解釈せんと成り立たんけどな。
勇者の紋章をセニカが継承したときニフラム、アストロンがスキルパネルで覚えられることからそーゆーことか、と少し思ったがED手前でスキルパネル調べたら勇者の力がまんまご健在でなんだよこれコピーできんのか、ってなった。
統合性図るために公式が後からどんな裏付け設定用意してくるかはわからんが普通にクリアしたファンの大半はこの話作ったヤツはバカか、と思っただろうな。
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 18:07:50.69ID:alVqasyw0
同じことの繰り返しなのに話が無駄に長い
ドラクエ以外やるゲームない人には堪えれたかもだけど

3DS版ユーザー的にはポケモンやswitchのゼルダ等の存在がDQ11より面白かったからどうしても物足りなくなる
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 18:14:26.83ID:ZffMLdweM
ウルノーガまでは面白かったってのが正直な感想
魔術師ウルノーガ倒した後は何かやる気失せるしBGMも3からの再録でカバーしただけでカスい
キャラバランスは良く出来てるけど錬金とかかなり面倒臭いし
状態異常祭りのせいでスパリン無いとストレスフルなのはきつい
キラボンもターン経過で切れるからセーニャがキラボン専任強要されて使い勝手最悪だし
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 18:40:03.77ID:oCz6vGT3a
11だけで評価すると9、10と同じ微妙な評価だなぁ
エンディングで傑作だと錯覚させられてるような
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 19:24:12.18ID:O7It+TOyr
雑魚戦が致命的につまんなかった
レベルアップで全快しちゃうのが良くないんだと思う
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 19:50:52.45ID:wRlNy9vP0
>>128
1番はamazonレビューだけどな
つーかこれだけで充分
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 20:39:49.00ID:MVL8yWWG0
ドラゴンのセリフもおかしいと思う
あれだと本人闇落ちする気満々になるから「もし私の眷属が…」にしないと竜の女王から産まれたとされる竜王に繋がらないんだよなあ
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 20:47:02.59ID:9tmo1hCI0
英雄が仲間になって以降はコピペマップを歩くだけだからだるい
崩壊後に仲間を回収するのもジジイとかオカマとか微妙なキャラが先だし
あとジジイみたいなつまらない奴が渾身のギャグを放っても寒いだけ
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 20:49:19.67ID:loCViSlKa
伝説の剣が自作ってw
せめて鍛治の村ホムラ出身の仲間キャラにしてよw
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 20:54:54.02ID:MVL8yWWG0
あの村でいつ鍛治の修行をしたんですかねー
昔から得意だったんですかねー
作中では一切語られてなかったですね

今作は唐突な展開が多い気がする
描写不足が多いっつーかとってつけたような設定が多い
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/25(水) 00:22:19.68ID:85VcwyuGa
11のスレってプレイヤーがガチのダメ出しするからエア擁護が追いつかなくて伸びないんだよなw
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/25(水) 00:29:45.04ID:Y/+nGXSq0
やんちゃな
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/25(水) 00:35:57.54ID:JO1VhWs2r
>>140
語りきった後にやってきて
スレを保守し続けるからジワジワ伸びるぞ
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/25(水) 00:42:15.20ID:wy1qskDn0
過去に戻ってウルノーガによる崩壊を止めるんだ!
って展開になったときには最高傑作だと思ったよ

いざ過去に戻るとニズのナイスアシストなきゃ2回も剣をウルノーガに渡しかねない痴呆主人公にゲンナリしたわ……
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/25(水) 11:56:40.54ID:onpSiHtx8
ま、100点と言うしかないだろうね
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/25(水) 13:50:57.77ID:VmTOIx5xa
セブンイレブンで神ゲードラクエ11が半額で買えるぞ!早期購入特典付きでw
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/25(水) 14:12:34.36ID:iXiATOJlr
売れ行きと評価が良かったのはAmazonだけで
実店舗じゃイマイチだったんだなぁ
かつての王者ドラクエがネット弁慶ってのは悲しいものがあるな
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/25(水) 18:53:29.25ID:eS+Mp/TK0
アマゾンレビュー見てみたけどなんか感情的な感想ばっかりだな。
アクション映画観た直後に感極まって叫んでるだけのような気がした。
正直星の数はアテにならんと思う。
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/25(水) 18:58:09.22ID:hC8xU2xWM
裏までクリアしてないという意味では評価すべきではないのかもしれないが
クリアする気にならなかった作品、というのが俺の評価
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/25(水) 23:35:13.05ID:Y/+nGXSq0
最強のゲームだ
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 02:52:15.30ID:6rKTlmrkr
真のラスボスと対峙してPTメン全滅の可能性も大きいあのタイミングで
早急に勇者の血筋残すとしたらエマちゃんに子種仕込むしかないんだよなぁ
実際キャラビルドせず直行したらほぼ負けるし

CERO A補正で半分ギャグになってるけど、あの願いの真意は
『自分が死んでしまった時のために子孫を残したい』なのかと
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 11:20:49.43ID:bw2HP0ns0
和ゲーの頂点
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 11:40:29.93ID:/LroAUAZ0
>>136
そもそもあのドラゴンって本編中に出てきた?
あそこでいきなり出てきてなんじゃこいつとしか思わなかったんだけど
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 11:51:56.81ID:VvluPpQOa
凡百のJRPGに懐古向け映像特典を付けたゲームって感じ
売りだったシナリオ、キャラデザ、音楽も落ちぶれちゃった
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 11:56:09.47ID:VvluPpQOa
>>30
HP弱らせた敵より元気な方叩く
せっかく寝かせた敵を優先的に叩くも追加で
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 12:09:46.54ID:F8gp/kY5r
主人公以外のキャラデザは良かったと思うが
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 12:12:38.69ID:dhmrFLUT0
Switch版の発売で評価が一変しそう
絶賛して奴が手のひら返し
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 12:19:56.08ID:F8gp/kY5r
PS4で下駄はかされてるだけで正直シリーズでも下の方の出来だしそれはしょうがないで
正当な評価でしょ
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 12:32:40.98ID:VvluPpQOa
>>155
鳥山明の原画をみると特に身体の部分が当初もっと頭身が低かったものを引き延ばしただけみたいな不自然なバランスに見える
鳥山本人がDQ特番向けお祝いメッセージでも触れていたけど、人物ばかり描かされて飽きとネタ切れな所にダメ出しされたのが気に入らなかったんじゃ?
主人公とかダメ出し後でもアレだけど……
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 23:04:58.96ID:P58BcJxy8
まあ神ゲーと言うしかない
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 23:48:08.74ID:PhhapWMkM
世界中を回って住民の話を聞くのがだるくなり、2回目の売るノーが倒して放置してる(ToT)
会話が本当だるい!
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/27(金) 00:08:20.06ID:cV15gP+ba
>>150
命の危険を感じたときに性欲が高まるっていう生存本能の考え方からなら納得できる。基本他人任せな性格であろうあのロンゲなら負けたら子供に託そうとかいう思考に行き着くことも十分考えられるし。
ただ一部制約はあるかもしれないけど勇者の力は受け渡し可能なんだからもっと品格ある有能な人物を探して継承すべきだと思う。
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/27(金) 10:28:45.62ID:Jm/LcAIH0
大大大傑作
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/27(金) 19:37:55.15ID:v+aP/sF4x
ほぼ「たたかう」を選ぶだけの戦闘。
→に向かって歩くだけの冒険。
毒にもクスリにもならない都合の良いストーリー

うん、昔の自分なら楽しめたと思うよ。
でも色んなゲーム遊んできて、もうこれでは楽しめないことが良く分かった。
とにかく“古いゲーム”だ。
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/27(金) 20:23:34.15ID:Nf8ap2Zm0
はいエアプ
たたかうなんて選んだの序盤のメタスラくらいだわ

各自その時点で最強特技or呪文ぶっぱ+ベホマラーゲーです
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/27(金) 21:31:13.78ID:pAxYBYi9r
>>164
エアプ乙
コマンド選ぶのさえ面倒だから主人公をパーティから外してオールAIやぞ
どうせレベルアップで全回復するから戦闘効率とかMPリソース管理とか考える必要ないし
自分で戦うのはボス戦だけだわ
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/27(金) 21:58:50.61ID:/RzTqDuYM
11は良くも悪くもたたかう連打はやらないな
全力全霊切りとベホマラー、ハッスルダンスにレディーファーストバイキルトザオリクとか色々選ぶ上に
ゾーンでユグノアの歌とか大魔導士降臨にスペクタクルショークロスマダンテなり複雑
逆に複雑過ぎて悪い意味でドラクエらしくない

耐性装備整えたらスクルトバイキルトしてたたかうで何とかなったのがドラクエ
におうだちしながらベホマズンとイオグランデ連打するのはなんか違う
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/27(金) 22:11:05.81ID:pAxYBYi9r
ていうかもはや雑魚戦が機能してないわ
シンボルエンカウントは避ければいいし
ランダムエンカウントは全ブッパで倒し続けてもMPリソース管理する必要ないんだから
どっちにしても障害になってない
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/27(金) 22:40:37.26ID:cB8XJ6yYa
そもそもこのゲームのバトルを語れるって時点ですごいわ。
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/27(金) 22:41:04.71ID:Nf8ap2Zm0
>>165
すぐ上で安易なレッテル貼ってる奴が安易なレッテルを叩くとか狂ってる
どうして日本人の爺ってこうなんだろう
若い時にロジカルで聡明だった人でも50くらいから決まってステレオタイプな老害になるよね

強度ストレス社会で脳の海馬がダメージを負うのかな
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/27(金) 22:41:53.86ID:rL+kZYiP0
神ゲーそのもの。
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/27(金) 23:18:36.26ID:lFVT42HW0
PS4版11は間違いなく歴代トップ3に入る
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/27(金) 23:30:51.64ID:WDQUF4cq0
>>170
その最たる例が堀井ってことか
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/27(金) 23:43:36.34ID:GGRQLgkW0
王道で良かったな
ドラクエらしい
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/28(土) 09:37:39.48ID:UDzNH53w0
ファミ通アワードおめでっと〜!
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/28(土) 10:08:52.08ID:LnnvzSQD0
ウルノーガ倒してくずおれる爺を背に過去に戻るところまでは良かった
それ以降は正直何かイベントがあるたびにがっかりした記憶しかない
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/28(土) 10:17:06.31ID:pkNhTmu00
悪い意味でいつもと同じだったな
流石にもうちょっと進歩させて欲しい
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/28(土) 10:24:09.48ID:++v/hbYY0
キャラデザ以外は満足
キャラクターは肝だから大問題なんだけど
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/28(土) 10:57:30.98ID:l+d/aZhOa
ドラクエのみに大賞与えたらファミ通全世界からフルボッコ
そりゃダブル受賞にしちゃいますわ
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/28(土) 14:36:38.97ID:GdD4N6ZRr
>>178
まったく逆の印象だなぁ
鳥山明のキャラデザだけで持ってるゲーム
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/28(土) 14:46:21.59ID:c3vyczCv0
バカ王子の話とか8とあんま変わらんのにつまらんのがな
8は多少でも努力しようとした人間がちょっとの見栄で結果を台無しにした話
11は努力もしない人間が害獣の駆除でなく捕獲なんて
意味不明な命令で生じたご都合的なピンチに無謀をもって立ち向かい
運良く生き残っただけで成長したかの様に讃えられる話、なんの教訓もありゃしない
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/28(土) 15:33:30.58ID:a1VNBNAqr
>>181
8のチャゴス王子は魅力的なクソキャラだったからなぁ
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/28(土) 16:09:50.70ID:Yekksr8E0
神ゲーじゃなくて、薄ゲーだろう
「ドラクエ」って名前じゃなかったら、お前ら見向きもしないだろう
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/28(土) 16:24:31.15ID:aEqXzqou0
5以降エピソードは過去の焼き直しが多かったのに11はコピペクラスだったな
回顧厨バカにされてる
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/28(土) 16:40:48.54ID:Yekksr8E0
みんな言ってるけど、「音」関係が非常に弱い

・呪文を唱えた時のファミコンみたいな音
・11ならではの名曲が無い
・無言で暴れて気持ち悪い

サウンドクリエイターは人を替えた方がいい
監修する人もこれでOKを出したらダメ
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/28(土) 17:20:12.15ID:QOmtY/1cr
>>184
ドラクエじゃなくても鳥山明のネームバリューがあれば多少は釣れるよ
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/28(土) 17:39:00.20ID:Yekksr8E0
売れても「ブルードラゴン」くらいだろう
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/28(土) 17:44:00.37ID:/x3HF+ZB0
クリア後の世界を使いまわしじゃなくて
DLCでじっくり作り込んだらなぁ…

でもそれやると凄い批判されただろうけど
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/28(土) 21:12:42.00ID:7uvSH4bQ8
21世紀最高傑作
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/29(日) 08:50:23.52ID:gj5S5fLJ0
凄まじいゲームだ
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/29(日) 10:34:44.72ID:773hRHUOa
近年、最もプレイ中に寝落ちしたゲーム
とにかく戦闘がつまらない
完全作業のDQXのLV上げしてた頃より寝た
ドラクエナンバリング制覇の意地がなかったら絶対途中でやめてた
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/29(日) 20:01:33.16ID:cistZ7WA0NIKU
過去に戻るのはいいけど、SF的な設定をもう少しちゃんとしてほしかった

3DSでプレイしたけど、PS4版の実況プレイ動画見て後悔した
今更PS4版は買う気がしない(PS4すら持ってない)
だからスイッチ版を楽しみに待ってる
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/29(日) 20:45:45.12ID:PLlDi2kY8NIKU
神の中の神
全王ゲー
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/30(月) 08:30:37.86ID:/tdEyuHl0
究極だった。
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/30(月) 09:04:10.32ID:cqz6D2nMM
PS4のDQはサブセット版だという事を忘れてはならない
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/30(月) 09:11:36.10ID:8fiTeVuw0
このドラクエ11スレでよくある機械的に賞賛する書き込みって何なの?
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/30(月) 09:19:08.08ID:ldRClnOe0
>>198
このゲームがどんな奴らから評価されてるかよくわかるじゃないか。
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/30(月) 09:23:58.48ID:GBFkF+HL0
もうシナリオつーかイベントが陳腐すぎてね
1 2 3とかやるとまだ面白いから
単純に面白さが減ったというとこかね
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/30(月) 19:25:21.43ID:trLJogcE8
ゲームの極みだ
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/01(火) 06:58:44.14ID:C95HKbv70
あまりの面白さに
ただただ驚愕でした
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/01(火) 17:40:40.50ID:Ljcixqo+8
しゃららららん
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/01(火) 17:45:08.11ID:qbYz0Uvs0
BGM=クソ、使い回しだらけのBGMが救いレベルでマジクソ
戦闘=いつものドラクエ何も変わり映えしない
ストーリー=前半のワクワク感は凄い、後半に行くにつれドンドンクソ化からの堀井の「パラレルではない」発言でクソがピークに
キャラ=カミュやグレイグが掘り下げられなさすぎてお前居る意味ある?状態

クソに近い凡作って感じ
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/01(火) 18:18:50.34ID:00SCfQ/00
「ドラゴンクエスト」って名前を使わなかったら、誰からも見向きもされない
そんなゲーム
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/01(火) 18:20:17.02ID:00SCfQ/00
11が高評価されたら、次も似たようなものを出してくるよ?
お前、本当にそれでいいの?

ゼノブレイド2もそうだけど、俺は耐えられない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況