X



 どうして任天堂は「フォトリアルを全否定」して一本も作らないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 11:26:28.78ID:JA88qquV0
理由がわからない
フォトリアルにも可能性はあるはずなのにな
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 14:31:20.60ID:/KwH7QLVM
フォトリアルにすると視認性が落ちてゲームという嘘がつきにくい。
だからといってアニメ的にすると、ゲームという嘘はつきやすいが子供向けというイメージをもたれてしまう。
そういう話しをゼルダの講演でやってただろ。
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 14:32:17.66ID:evQD9V9BM
ヨソがやってることをわざわざ真似る必要ないからじゃね?
マリオやリンクやら自社のタレントいるのに
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 14:34:33.94ID:FWBwidI80
デフォルメされた世界を作るのが任天堂の個性だから
ところでSIEの個性って何?あそこいつも他の会社のマネごとだよね?
だから個性にならないし続かない
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 14:35:06.06ID:+xyfjVq3M
>>23
いやさっきからピクミンって言ってるダラ
何度言ったら分かるんダラ?
文字も読めないんダラか?
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 14:35:53.86ID:9r19ABadp
Wiiの時にディザスターでそういうの一回やろうとしてなかったっけ?
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 14:37:05.93ID:tUEuuNtN0
日本のアニメでも、キャラは萌え萌えしているのに、背景はロケハンしてリアルに描き込みしまくる作品は多い。
マリオデの都市とかも、方向性はそっち。

単純にフォトリアルかどうかではなく、既に部分的にはフォトリアル寄りだし、
全部フォトリアルじゃないとフォトリアルではないみたいな考えに意味はあるのか
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 14:37:51.09ID:d4J2cpJ20
現実を模倣するだけならアホでもできる
>>237とAutoCADやMaya等を使えば、特にこれといった技能は必要ない
必要なのは金と経験と手数だけ
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 14:38:30.02ID:r1xhYrDYd
フォトリアルガーにこだわった結果がパクブラの悲劇www
おら買えよゴキブリwww
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 14:42:14.46ID:TE2SUQ5I0
>>176
スレタイはフォトリアルを一本も作らない理由を聞いてるのにいまいち意味が分からない
トゥーンを否定するスレじゃないだろ?
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 14:42:46.02ID:sMLI3Pwo0
フォトリアルにして何かゲームが面白くなるのか?
フォトリアルで大型銃で撃たれて走り回れる上に自動回復とか逆にできの悪いギャグじゃね?
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 14:44:18.79ID:d4J2cpJ20
リアルに寄せるなら、一発撃たれた時点でゲームオーバーになるのが正しい
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 14:45:30.52ID:TE2SUQ5I0
>>255
フォトリアルだからといって銃に縛られる必要性もないけどね
そもそも任天堂が作るとしたらそういうゲームにしないだろう
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 14:47:37.80ID:mDT9Q88o0
>>254
全年齢向けタイトルと相性悪いからじゃね?
フォトリアルで凄いゲームって描写もリアルだから大抵年齢制限付いてるしさ
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 14:48:53.87ID:yg2crsPur
>>248
そうだな、主要客層に「媚びた」結果だな
任天堂の場合に「媚びた」という表現が適切かはわからないが
やはり同じように「その方が都合がいいからそうしているだけ」だろうな
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 14:49:25.21ID:EQ1wxvKz0
リアルとかいってんのはただの側だけの話だろ
動きまでリアルになって、銃で撃たれたら動けなくなって…こんなリアルつまらんよ
結局、フォトリアルガーとかいってる奴もただの側だけの話で、本当にリアル追求されたらゲームなんてつまらないんだよ
いかに薄っぺらいリアルをいってるかって話
ただの見てくれ側のことだけなんだよ
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 14:50:37.65ID:iVRpLAzz0
ピクミンがリアル系だし毛糸も素材のリアリティで挑戦してる。
ピノキオ隊長がミニチュア的な存在感を意識してる。
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 14:52:53.16ID:iVRpLAzz0
>>256
本来なら肩肘を強打するだけでも動けなくなるものだよな。
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 14:53:16.77ID:wZq4w8WQ0
映画が見たいんじゃなくて、ゲームがしたいってのをわかってくれてる
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 14:55:20.65ID:sMLI3Pwo0
フォトリアルで自分の身長以上のjumpするマリオ
フォトリアルで高速で衝突しても死亡事故レベルの破損しないマリカ
フォトリアルで敵を吸い込むカービー
どれもくだらなそうだよな

ゲームとして面白くなる要素じゃないからしないんだろ
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 14:55:29.26ID:hobQXwmC0
どうしてスタジオ・ジブリは実車映画を造らないのだろう?
これと同じで、表現方法に大した意味なんて無いんだよ。
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 14:55:37.82ID:EtqivjJX0
フォトリアルゲーってさ
PS3の頃は「すげー!実写みたい!」ってハシャいでたけど
PS4になると慣れたのかしらんけど特に感動もないし、それが当たり前っつーか
わざわざゲームで現実と変わらん風景見て何が面白いの?って思ってしまうようになった

その点、任天堂ゲームはいまも驚いたりおもしろい見た目のグラ多い気がする
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 14:57:13.00ID:d4J2cpJ20
本当にリアルを追求するのなら、「死者が生き返る」ことだけはあってはならない
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 14:57:39.09ID:PpK6tT340
だいたいフォトリアルって見た目から作ってるわけじゃなくてテーマとか題材からだろ
逆に洋ゲーなんかを見た目アニメ調にしても違和感出るだろうし
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 14:59:38.95ID:kgTQ7kcM0
アニメ文化な日本じゃ受けないと思うよ
映画産業が盛んなアメリカだからリアルなのが好まれるだけかと
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 14:59:53.97ID:PHnZ+mSO0
フォトリアルの良さが分からないんだろう
俺も分からないし
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 15:05:10.17ID:EQ1wxvKz0
任天堂はゲームとして面白いを追求してる
映画的なムービーゲーがゲームの方向性みたいな連中が幅を利かせてるときでも、それってゲームを面白くしますか?ってスタンスだったし
ゲームとして面白い、こうなったとき、フォトリアルでは制約が多く、表現力の幅も狭いから、選択肢として外れて行く
面白いレースゲームの解答がF1のシミュレートではなく、F-ZEROでありマリカーになるんだよ
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 15:06:30.47ID:X4OdaSGR0
最近発売された任天堂のゲームでフォトリアルにした方が良くなるゲームってあるか?
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 15:07:01.07ID:iVRpLAzz0
モンハンで山の様に巨大な糞便がないのはリアルじゃないけど不要な表現だね。
どうやって用を足すのか不明な衣装を着こなすゲームの登場人物たち。
特に敵のボスとか緊急時に脱ぐのも大変そう。
しかしそこまで真面目に考えても仕方ないので
ゲームキャラはMGSくらいしかトイレに走り込まない。
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 15:07:24.60ID:EtqivjJX0
一定ラインを超えてからフォトリアルを追求するメリットがなくなった
いくらご飯粒にこだわっておにぎりのグラ作ってもリターンが少なすぎる
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 15:09:06.55ID:iVRpLAzz0
>>268
見かけ上軽くなって日本でウケそうな気もするんだよね。
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 15:09:16.63ID:JHPdPhxJ0
例えばなんでこの程度の段差超えられないんだ?とか、逆になんでこの高さから落ちて平気なんだ?とかリアルなグラフィックに近づく程疑問に思う
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 15:15:33.24ID:5UCokS4q0
Fortniteみたいなトゥーン調グラでもあんだけ流行ってるから
海外でもグラは関係なく結局はゲームが面白いかどうかなんだね
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 15:16:13.45ID:mxRnXGWn0
任天堂の作ってるゲームがフォトリアルに適してないものばかりだからだろ
リアルマリオなんて一発ネタにしかならんわ
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 15:17:11.60ID:EtqivjJX0
>>282
トゥーンだと10年後でも見劣りしないって風のタクトが証明したし
フォトリアルよりもっと流行ってほしいわ
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 15:21:56.86ID:iVRpLAzz0
>>271
漫画アニメの表現技法が主流だから、ゲームもそんな方向が支持されるってのはあるんだろうな。
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 15:25:12.74ID:vZXVaTRq0
>>273
まずゲームから作ってるからこそだな
某大作()RPGみたいにストーリーとかPVとかキャラから作ってたらこうはできないだろう
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 15:25:44.56ID:g0mh+oh1M
ゲーム内容によって、フォトリアルかトゥーンを選べば良いんだよ
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 15:32:02.90ID:BoEX2DSod
最近ゴキちゃん妄想ソースで どやって優位に立ってる気分に浸ってるスレ多いな
ゴキブリホイホイの中で粘ついてろよ
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 15:36:16.58ID:HGoXmVOEa
零シリーズはフォトリアル
マリオはファンタジック
で良いと思う。
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 15:37:55.75ID:hZ/mdDVFp
>>1
スイッチの性能が低すぎるのと、そもそも任天堂に技術がない
ゼルダの糞グラ、アプデ後でも可変20fps見れば分かるだろ
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 15:41:16.73ID:EQ1wxvKz0
フォトリアルって技術か
技術だとしてもそれは凄くレベルの低い技術でしょ
独自の絵を描ける方が高い技術が必要だと思うけどね
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 15:44:14.49ID:1QMGVTz10
ギャリ夫新作のShroud of the Avaterはトゥーン
ちな最低環境がGTX960推奨環境が1070なのでCSで動かそうとしたらOneX並みのパワーが必要
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 15:44:25.54ID:d4J2cpJ20
現実の模倣でしかない「フォトリアル」は誰でも作れる
>>237と3DCGソフトを使えば、フォトリアルの再現は容易だ
これに必要なものは「技術」ではなく、金と経験と手数だけだ
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 15:47:55.37ID:iVRpLAzz0
フォトリアルは表現技法だと思う。
技術でもあるけれど、今のフォトリアルは単に暗くて見辛いだけ。
驚きは最初のみで直ぐに慣れるし、ポリゴンの角が見えてテクスチャ
の荒れを目視できたら箱に絵が描いてあるように見えてくる。
肉塊もアイテムボックスも箱になる。
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 15:51:18.02ID:ToSlCXs90
>>262
回復するのにゲーム時間で半年間リハビリが必要でパーティー強制離脱とか
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 15:51:53.09ID:BhsZ1BZm0
普段からパチパチ放電してるのがわかる毛並みフサフサのピカチュウまだあ
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 15:52:24.75ID:JBFrcjAMr
言葉で言っても作らないのは出来ないのと同じ意味だからなあ
トゥーン調でも任天堂よりUBIのが綺麗だね
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 15:55:44.11ID:d4J2cpJ20
PSW的解釈をすると、ドラクエがフォトリアルにならないのは、堀井以下制作陣が無能なせい
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 15:58:30.31ID:Bt10edEsa
ピクミンはそうだし
毛糸のヨッシーやカービィもそうじゃない?
というかフォトリアル路線とスペックは関係ないんじゃない?いつの時代にもあったでしょ?
ゴキちゃん達にわかりやすく言うならグランツーリスモ
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 15:59:50.05ID:iWuAfd9ga
>>1
任天堂は常に世界の最先端を進んで
いるからだ
以上。
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 16:00:12.40ID:d4J2cpJ20
GTは最新作で見事に憤死したな
あれを見たうえで次回作の予算も100億やら200億やら出すのかね
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 16:02:09.28ID:Ck1xLm+l0
フォトリアルだったら、ピクミンや毛糸ヨッシーも当てはまるかな
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 16:27:04.09ID:5x18C+f5a
フォトリアルの進化も大事だが
それ一辺倒もそれはそれで飽きるからバランスだな
まあ任天堂は自分が目指すべき方向じゃないって考えなのだろう
フォトリアルは間違いなく性能優位だしな
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 16:50:04.96ID:iVRpLAzz0
描写としてリアルさがゲーム的なプラス効果があれば使うだけ。
意味がないなら別の手法で表現する。それだけの事。
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 16:52:49.80ID:zbW52XtoM
で、結局出来ないんだろ?
やったこと無いから出来るかどうか分からないというのが正しいか
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 16:58:42.74ID:6pFt/ybba
やらないんじゃない、できないだけ
ただの逃げ

PS4の勝ちでいいと思う
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 17:00:16.15ID:tjqFkDYv0
つくらないのではない

つくれないんですw
おもちゃ作るのがやっとのゴミ技術者の集まりw
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 17:01:37.71ID:tjqFkDYv0
そもそも性能競争に勝てないから
周回遅れハードを売ってるわけでw
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 17:02:08.83ID:fJhAgb4r0
トゥーンは一歩劣る表現だって価値観が
『二ノ国2』『戦場のヴァルキュリア4』を爆死させたということか
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 17:03:37.41ID:YHquQhsu0
GC時代から既にピクミンでやってる事実は見えない聞こえない
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 17:03:38.33ID:iVRpLAzz0
トゥーン表現は美少女でないならPSファンにとっては無価値なんだろうね。
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 17:03:54.28ID:fm1uiGcbd
なお2017年はあらゆるゲームメディアがとあるトゥーンライクのゲームを推した模様
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 17:04:05.60ID:/nZlvxFL0
内製じゃ無いが任天堂から出してるベヨネッタ2とか零で良いじゃん。
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 17:05:01.71ID:tjqFkDYv0
技術力が低いのは否定しない信者供w
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 17:12:01.80ID:tjqFkDYv0
>>327
ファwwwwwwwwwwwww
負けただっておwww
いつゴミッチの売り上げが抜いたんだよ
寝言は寝て言えおw
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 17:14:27.92ID:gh+RjcrN0
フォトリアルは他所が散々やってるからやろ
他所と同じことは任天堂はやりたがらんからな
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 17:14:34.86ID:/nZlvxFL0
技術力あるって思ったの国内だとプラチナゲームズぐらいかな。
後はマシンパワーなりのグラだなって思う。
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 17:44:24.53ID:W8yl0uOlM
>>328
ゼルダは2017GOTYとってるし
ハードは2018累計ぬかしたし総計も年末から年始あたりで抜くだろ
あと喋り方気持ち悪いよ
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 17:50:03.49ID:crWINNQB0
ピクミンやヨッシーはフォトリアル路線だよな
なんでもかんでもじゃなくてちゃんとタイトルごとに使い分けてる
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 17:53:00.01ID:1ZvD0+XB0
ピクミンとヨッシーでスレ終了してんじゃん
何ぐだぐだ続けてんの

ところでゼルダブレワイでフォトリアルを完全に超越して
リアリズムとゲーム世界の新しいデザイン言語を生み出したことは
賞賛を超えて驚愕に値する
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 17:56:10.24ID:1QMGVTz10
そもそも
フォトリアル=技術高い
トゥーン=技術低い
ってどんな根拠で言ってるん?
それを裏付ける内容でもあるんか?
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 17:56:21.03ID:BX3I9akod
skyrimのフォロワーmod入れてて思ったが
ベースのスケルトンいじって高解像度テクスチャ入れれば
一般人でもフォトリアルは出来るんだよな
マシンパワー食うだけで

まあこれはキャラ造形の話だけど、背景なんてさらに誤魔化し効くんだよね

見た目の問題なんか綺麗にしようと思えばいくらでも出来るよ
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 18:06:58.51ID:io7HKffn0
ソニー工作員(KPD=キチガイはPS独占=GK=ソニーゲートキーパー=ゴキブリ)とはなにか?

https://imgur.com/a/AKlYo
https://imgur.com/a/WONeL
https://imgur.com/a/RHYdH
https://imgur.com/a/u1Drt
https://imgur.com/a/98cAB
https://imgur.com/a/5kh0t
https://imgur.com/a/KcVFI


ゲートキーパーとは、インターネットの匿名性を利用してソニー製品を褒め称え、
任天堂やマイクロソフト等の他社の製品をけなす情報を発信する人々です。
PSP(ソニーの携帯ゲーム機)発売直後、PSPの不具合を報告するブログや任天堂製品に関する掲示板といった、
ソニーに不利な情報を扱う場所が荒らされる事件が多発しました。そのなかのひとつ、

「ニンテンドーDSはタッチパネルが汚れるのでPSPを買う」

という書き込みのIPアドレス「GateKeeper**.Sony.CO.JP」が、呼び名の由来になっています。
IPアドレスの持つ特性から、この書き込みはソニー内部、あるいは関係者によるものと判断され、
ユーザーに大きな驚きと怒りを与えました。さらに驚くべきことに、調べが進んだ結果、ソニーを褒め、
他社を批判する書き込みは2000年頃から組織的に行われていたことが判明したのです。

現在も、はちま起稿や俺的ゲーム速報などのまとめサイトで任天堂のネガキャン記事を書かせたり、
2ちゃんねるのハード業界板などで、任天堂スイッチ及び、ゼノブレイド2やゼルダ、
スプラトゥーン2等の悪口を必死で書き込みしています。

最近では、ソニー工作員によるその異常な任天堂への悪口やネガキャン行為を表現する名言として
「キチガイはPS独占」や、これを略して「KPD」と呼ばれ始めています。

2017年10月16日には、まとめブログで二人組で行動されているのが発見されました。
https://imgur.com/a/Jb1z4
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 18:55:33.45ID:P30/FW4ja
だがゼルダブレワイの科学エンジンはグラにある程度の説得力がないと意味のないシステムだよな
あれを2Dゼルダでやられても困る
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 18:58:15.21ID:jwrlITwIM
発表されたU当時のゼルダのほうがフォトリアルに近くて良かったのに
開発に行き詰まったのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況