X



セガ会長「バーチャロンは総選挙上位で新作出したのに全然売れてない、みんな買って下さい」
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 12:30:30.56ID:B0aMLUVFr
https://twitter.com/tiny_yarou/status/984980893801435136
「バーチャロン、アンケートでは3位だったのに、新作出したら全然売れてねーんだよ、
でも評判はいいんだよ、だからみんな買ってくれよ、頼むよ(意訳)」と会長自らお願いするなんて相当なことだよな。

https://twitter.com/gengu/status/984977480665595907
総選挙でバーチャロンが上位だったにも関わらず禁書VOが期待したセールスに届いてないって里見会長がお怒りになってたぞ!
こうやってユーザがセガのIPを潰していく

https://twitter.com/icedoll17/status/984979464722329600
そして、とあるのバーチャロン、セールス足りてないからみんな買ってね by セガ会長さん、でした!w
0819名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 22:25:36.39ID:1QMGVTz10
ゴキブリが嬉々として貼ってたPS4期待のリストに入ってたなこれ
まぁ何つーか、安定の爆死リストだよなあれって
0820名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 22:25:54.73ID:TkqZmYtK0
昔はマーケティングがクソでもいいゲームを作るから信者がついていた。
今は…
0821名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 22:26:52.69ID:6ZRZiMn/0
昔はアーケードというバックボーンが有ったからね
セガも今ゲーセンでの弾が無い訳じゃないけど、今のゲーセンはCS移植しないことで生きながらえているから、滅多には移植できない
0822名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 22:34:20.81ID:zIbmWMTr0
>>818
箱1で互換あるけどスティック使えないんだよなあ
0823名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 22:34:43.13ID:SJOghLzo0
電撃文庫の格ゲーはそこそこ盛り上がったんだから
バーチャロン要素がなければもっと売れてたな
0824名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 22:36:32.18ID:qeR4I/UiM
>>607
元セガ信者かな
好きの反対は嫌いってのは本当だな
大昔のセガは好きだったが今のセガサミーは大嫌いだ
早くCS撤退しちまえとすら思ってる
かりんとうはどうでもいい
あいつのヤクザが唯一まともに売れるIPなのは事実だし、他はなんもないしな
0826名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 22:39:00.74ID:uZVdY9xsK
オラタンがやりたいんだが、ワタリ的には失敗扱いだからなぁ
0827名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 22:40:15.52ID:eYg6vEbF0
チャロンは本編出ないのに
地味にプラモが出続けてたんだけどこのプロジェクト始まったら急に止まったのがムカつく
0828名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 22:40:53.84ID:VLh0m8+Vd
>>823
その格ゲーだってセガのバーチャのキャラ使えたんだけど誰も使ってなかったからなw
実際買ってるのはそういう層でセガ懐古信者なんて大していないからな
ゲハで数十人程度の懐古信者が愚痴愚痴いってるだけ
0830名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 22:42:42.32ID:c7skCU2R0
面白いゲームがやりたいのに北斗が如くみたいの作るから
0831名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 22:45:58.13ID:IUbcJAp90
ホントに売りたいなら全方位マルチで出せよな。
0832名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 22:51:15.95ID:1QMGVTz10
>>831
歳取った当時からの一部ファンだけ相手にしても先細るだけだしな
新規開拓していかんと無理だわ
そんでその開拓にPSハードでは無理
0833名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 22:52:11.08ID:4eqC/44g0
発売にこぎつけるまでのルートマップは描けても売るためのルートマップは描けなかったんだな
つか、今日日対戦特化で売れると思う辺り20年前で考え方が止まってる
協力プレイ強化して共闘ゲー要素入れたりとか考えないのかね
0834名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 22:52:58.18ID:h+JBPcJS0
>>440
こういう発想をユーザーに持たれてる時点でもうSEGAは死んだ
誰もが売れないというもの出して信者だけが楽しむ、そして実際売れないのが真のSEGAなのに
0835名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 22:58:23.28ID:w+4yDdNM0
>>826
ユーザー数的にはOMGからオラタンって減ってたらしいからな
インカムが伸びなかった=失敗はアケとしては当然の認識じゃね?
ゲーム自体は洗練されたから濃いユーザーは満足だったかもしれんけどね
0836名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 23:02:06.99ID:nImI4TxGd
>>809
実際箱の売り上げってトップはともかく中下位はPS4と変わらないレベルでは売れてた

と言うかPS3がやっと上向いた13以降
13を始め期待の新作が軒並みダメだったのは大きそう
0837名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 23:10:39.84ID:Xj5UtCsD0
セガって新規IPで当てようという気がないよね
スマホゲーにお熱状態やし
0838名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 23:14:49.59ID:nImI4TxGd
>>831
箱用のチャロンをswitchロンチで移植する程度の根性はないとダメだと思う
宣伝費かけられない以上

基本的にPSは固定客向けで平均年齢が高く(vitaは中高生って感じだったが)ある程度時間が経たないと売れないし
売れ始めると定番が揃ってこういった定番外は売れる余地がなくなる
知ってて買わない層や知る機会があっても興味示さない大人のハード
若しくは海外用の箱みたいなハード
もうとりあえずPS層は若くて20代後半だからこういったのは手を出さない
定番や話題の以外興味ない
忙しいから自分で調べない
PS3はBD需要の層が下支えになってたが4はね

任天堂は逆に平均年齢が低く初期にキラーが出る反面3年で出尽くすから後半伸び悩む反面最初の1年半はソフトが不足するから
流石に数十万狙うなら2年目以降だろうが
こういった定番外のゲームを移植で出して新規層狙うには向いてるんだよ
0839名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 23:24:37.16ID:nImI4TxGd
ゲハじゃどの陣営もニートくさいのが多いが
実際のユーザーはなんだかんだ大人が多い
で大人はそんなにゲームできない
もう新しいゲームには興味は無いし
進まないから旧来型の中古回しすらできない
結果DQしか買わないようなユーザーが増える
若者もスマホかよくて動画ウケがいい一部の洋ゲーや任天堂に走る
結果こういったマイナー寄りの和ゲーは行き場を失う

>>834
俺はセガファンじゃないが好みはそのタイプだ
サンドロットとかああいった濃いのがやっぱり好き

俺がDSPSPで両方買いつつも心情的にどっちを支持するか迷ったときに
MGの発表を聞いて任天堂支持に傾いた
最近はつまらんね任天堂もそういったの出さないし
ベヨネッタは違うんだよ

マイナー寄りの俺が今じゃポケモンの話題しかゲーム関係の話題出さなくなったレベル

いや最近のゲームはつまらん

図書館でボロい古くさい少女漫画系ラノベを適当に読んだら面白いのな
正直ゲームより面白いわ
0845名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 00:24:48.58ID:f0EjxF710
ゴミ捨て場で寝てるリリン・プラジナーを上条さんが拾って救い上げるなんてメタなことされてキレないチャロナーは大人だなと思いました
コラボ小説読んでないだけかもしれないけど
0847名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 00:32:24.03ID:NmkQJ+iR0
ファンの声など何の参考にもならない事は
DCレンタヒーローに関わってた名越は分かってただろうに
0848名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 00:37:07.87ID:nSuzQhgR0
今40のおっさんだけど学生時代にバーチャロンにどっぷり浸かっていて
最近CS和ゲーが盛り上がって来てPS4とかswitch買ったて
アニメやらも見るしとあるも多少知っているけど
それでも買う気しなかったわ
ホントに誰得コラボだよ

PS4はFF15の為に買ってswitchはメガテン5の為に買った
今ガチャゲーが跋扈してる世の中ニートじゃなけりゃ買う金は持ってるんだよ

根本として最近のCSゲームソフトに魅力が無いから買わないだけであって
ゼルダマリオニーアペルソナモンハンと普通に新作として作っていたら普通に買うし

バーチャロンも買ってたろうけどとあるが邪魔で買う気失せたわ
0849名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 00:40:15.27ID:+Jpv3cXp0
>>1
全く求めてないしあんなもん欲しがるアホいるんか?くらいのノリで見てた
アンケート上位なのに・・・ってあんな袋小路に入ったロボゲー売れるわけ無いじゃんw

とある混ぜたらコア層も逃げる
誰も買わねーって・・・セガの脳みそトコロテンなのw
0851名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 00:42:43.72ID:+Jpv3cXp0
>>1
ちな箱版のフォースまではちゃんとハードもソフトも買ったよ?w
PS4持ってるし買う金もあるけど今回はクソだから買わない判断をした。
そういうこと。
0852名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 00:48:36.23ID:oJk48F1Bp
スパロボでも散々言われたけどロボット物がもう人気ないんだわ
0853名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 00:54:54.77ID:iMCt/2+Z0
プラモだと一昔前のロボ商品売れてるのか色々続いてるけどな
2018年にもなってダグラムのプラモがガンナー系以外コンプ間近だったりするんだぜ?
まあチャロンはオラタンアファプラモ出さなかったウェーブから
フェイで速攻展開終わらせたボークスまで痒い所に手が届かんのだらけだったが
0857名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 01:42:58.60ID:GDivMeuu0
糞ゲーに貶めたセガが悪い
まだスマホのガチャゲーにした方がましなレベル
0858名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 01:53:25.10ID:keAanxd+0
復刻よりシーマンみたいな尖った斬新なモノ出してこいや
0860名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 02:06:07.12ID:fYrYitBk0
サクラ大戦もあまり売れないだろうね
懐古向けタイトルは新規が見込めないし、元ファンもゲーム離れしてるから話題ほど売れないんだよな
個人的にはダイナマイト刑事なら欲しい
0861名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 02:14:53.33ID:YWM+LwmT0
元々バーチャロンに求めてたものはガンダムの代わりだった
今はガンダムで出来の良いロボットゲームがあるからバーチャロン必要無い
0862名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 02:18:30.83ID:pVOe2+k+0
とあるがなければとか買ったわー絶対買ったわー
軽く100万はいけたわーあー惜しいなー
俺たちのバーチャロンの硬派なイメージが壊れるんだよなー
0863名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 02:19:54.06ID:sWtwsofM0
買わない言い訳だけは得意のようだからもうダメだな
0864名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 02:43:02.70ID:zkcSIh/O0
里見会長って70歳くらいの爺さんかと思ったけど
放送見たら若々しいおっさんでビビった
0865名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 03:01:37.82ID:g7VMXQAf0
ノイジーマイノリティの話はなにもきくなって
鉄拳の原田が言ってた
0866名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 03:05:49.66ID:0ZwOGxoa0
3位だったのは、ラノベとコラボしてない、映像面などがパワーアップしたバーチャロンだろ
旬が過ぎたラノベとコラボして、vitaとマルチで出せる程度のクオリティのバーチャロンではないよな

コラボするにしても、禁書の勢い考えたら3~4年遅いわ
ソフトメーカーとして魅力を失っているセガらしいトロさ
0867名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 03:08:14.42ID:C9T9TPKF0
投票なんか参加もしてないけど買ったよ
クソバランスの凡ゲーだったけど

買った人にはお礼の一言くらい欲しいものだが
0868名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 03:10:45.04ID:C9T9TPKF0
人がいないのにオン協力でしか取れないトロフィーとか
マジクソなんで止めてくれないかな
0870名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 03:16:54.45ID:MYRP1smV0
今の若い子はロボット物に興味無いみたいだね
昔はおっさんがロボットに憧れとか未来とか感じてたんだろうけど
0871名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 03:18:57.00ID:C9T9TPKF0
とあるはよく知らなかったけど
ストーリーは思わせぶりなセリフばかりで終始意味不明でした

ちゃんとプロに依頼して欲しいです
0873名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 03:23:45.89ID:isBDaitP0
ロボットは好きな奴は好きなんだろうけどな
粗製乱造された感があるからおっさんでも嫌いな奴はそれなりに居ると思う
0874名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 03:24:17.40ID:+Jpv3cXp0
昔のファンに違和感
新規も興味ない
中途半端なんだってばw

それなのにファンのせいにするってのは無能の会社ってこと
0875名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 03:24:40.41ID:C9T9TPKF0
評判はいいってどこ地方の話なんですかね
本スレが不満だらけなんですけど
0876名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 03:25:37.30ID:sWtwsofM0
ネットは買わない奴らもあれだったから買うわとかいうし
ノリやらキチガイとかが工作したりする
硬派好きとか参考にもならん筆頭だな
0877名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 03:29:50.40ID:rRXFpxd70
だいたいSEGAゲーってプレイヤーが濃縮収斂化していくから
過去作出して元々のパイは小さいだろ
そこにとあるとか混ぜモン入れても広がるわけがないし不満だらけになるわ
0879名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 03:32:27.33ID:fYn+6aY80
バーチャロンの偉い人もこれで人気復活させてバーチャロンの新作を
なんて夢みたいなこと言ってたけどこれでその道は完全に潰えたな
タニタが出すツインスティックもこれの売り上げ良ければ
アプデで対応させるつもりだったんだろうけどこの調子だとそれも無いよな
0881名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 03:34:50.37ID:C9T9TPKF0
キッズに大人気の鉄血とコラボすればええのに
0882名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 03:37:00.28ID:2y7YF9NF0
売れなかったのは変なコラボにしたのと出すハード間違えたのが原因
0883名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 03:41:59.22ID:VpYurpil0
コラボはまだいいだろ
コラボなのにコラボになってないのが問題
機体にキャラが乗ってるだけで他に何もなし
そこら同人レベルのしょぼい演出センス
セガはもう駄目だわ
0885名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 03:49:49.95ID:Wpuxu3Ur0
そもそも過去に失敗重ねて死んだシリーズが放置し続けていまさら復活して売れると思ってるのがアホだろ
0886名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 03:56:12.90ID:Nlz095DO0
>>883
ソニックなんかもそうだけどセガは現状
需要があってもその需要を掬い上げる出来のゲームが作れてない印象

勝手リメイクを作ってたファンが開発に参加したソニックマニアが
内製の3Dソニックより圧倒的に評価高かったりするし
0887名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 03:56:30.48ID:s5TBbmA20
一方ベヨはただ移植して出しただけで高評価&30万セールス
国内プレステとそこにぶら下がってるアニオタユーザーに忠誠を尽くしすぎたのが敗因だったな
セガJPの意味不明なPC嫌いのせいで自爆したとは言え亙は不憫だな

Steam:Bayonetta
http://store.steampowered.com/app/460790/Bayonetta/

全てのレビュー:
非常に好評 (5,779)
0888名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 03:58:25.51ID:lOPH9pFg0
PS4には上位互換のガンダムVSがあるのに
代用品の偽物が勝てると思ってたのかよ
0889名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 04:02:23.40ID:6qy8Fds+0
懐古厨の声がでかいだけだから・・・
0890名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 04:09:19.47ID:sWtwsofM0
売れない理由探ししてるけど単体でも売れなくて当然なんだよ
今更単体で売れる理由ないだろ?
0892名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 04:29:01.56ID:fYn+6aY80
>>887
ベヨネッタは任天堂が金出して作る方も余裕持って
安心して作れるし既に新作の作製に入ってるもんな
まああれ見てバーチャロンもとりあえず復活させれば
新作作れるとか思ってたんだろうけどたいした予算も
付けれないで作ったもんだからバーチャロンのファンも
アニメのファンもセガも誰も得をしないという地獄みたいな状況
0893名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 04:38:54.46ID:TnDjqShs0
オラタンをベタ移植でSwitchで出してくれてたらなあ…
ARMSで散々言われたようにJoy-Conを疑似コンに出来たし
大ヒットはしないにせよ、イカやARMS層がいくらか買っただろうに
0895名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 04:48:22.45ID:ZdItb/ip0
バーチャロンって何って思って調べたらゴツゴツしたクソだせーロボゲーだった
これは絶対売れない
時代は強化外骨格
Z.O.Eくらいのスタイルデザインならロボ感もすくなくて楽しい
バーチャロンよりはガングリフォン新作出した方が盛り上がりそ
0896名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 05:00:52.20ID:JL/e2cLF0
>>895
ガングリフォン知っててバーチャロン知らないって珍しいな
バーチャロンの方が知名度あると思ったけど
0897名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 05:12:32.25ID:LwpM21VrM
なんかセガってギャルゲー風味なゲーム多くね?
0898名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 05:16:51.77ID:o7uJyEBt0
リメイクバーチャロンシリーズをスイッチで1500円で出せば爆売れ
0899名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 05:28:02.02ID:FUpDVvNg0
バーチャロンってマーズがクソゲーで死んだシリーズなんでしょ?知らんけど
0900名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 05:34:01.61ID:Nao0C3hj0
>>887
昔のゲームのただの移植が30万か
値段がずいぶん安いのもあるだろうがsteamも馬鹿にできないな

一部のタイトル以外は和ゲーはゲーム専用機縛りじゃ
もうやっていけないのかもしれんな
0902名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 05:42:54.79ID:Gn17gEIQd
体力的に無理であることはわかっているけど、もしもセガがハード続けていたらもっと存在感あったのかな
やっぱり今とあんまり変わらないのか
0903名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 05:44:42.88ID:u0uaPGqy0
コラボ相手がアーマードコアとかフロントミッションだったら買ってた
0904名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 06:15:51.26ID:ldzIVeBF0
出るまではPS4でしか遊べないソフトと散々持ち上げ、出たら糞ゲー爆死して当然とコキ下ろす
結局ゴキとって、PS4のタイトルは任天堂を叩くだけのタマでしかない
0907名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 06:28:24.95ID:SwR7JjYp0
声がでかいをキレイに言い直すと
アンケートに答える熱心なユーザー
熱心なユーザーにだけ受けてるゲームじゃだめなのはバカでも分かるよね
0908名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 06:31:26.08ID:883E1HdO0
まあ100歩譲って、コラボや操作系一新などに目をつぶったとしても
せめて、モードとしてコラボ要素無しモードを用意できなかったのか

コレガワカラナイ

キャラクターのボイスや必殺技を抜き、ペイントをオラタンペイントにしたやつを用意するだけども全然違ったと思う
ゲームルールを体力だけにするとかも選択出来たりすればさらに良い
この選択は考えに至らなかったのか、それとも選択出来なかった訳があるのか気になる
0910名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 06:48:23.69ID:k9oa7f9g0
>>1
そのアンケートには、アニメとコラボしてくださいとも書いてあったのか?
0911名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 06:54:32.84ID:n+cVz+mV0
パーティゲーならまだしもそれ以外でコラボって時点で毛嫌いする人もいる
うまくいく例もあるんだろうけど世界観が確実に壊れるからな

個人的には別ゲーのスキンを配布されるのですら嫌だわ
たとえその別ゲーが好きなゲームだったとしても
0912名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 06:59:00.60ID:3w4KOWpCK
>>861
バーチャロンやるくらいならガンダムVSシリーズやるわ
ぶっちゃけガンダムの方が面白いし
0913名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 07:21:15.20ID:EtC3Kl+wK
>>228
設定は神だから

変な路線に走らず、ゲーム性も頑張れば良いゲームになるだろ
ただ面白いだけじゃ簡単には売れないよな
運や宣伝力は大きい
0914名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 07:26:06.91ID:NNtN/FCha
アフィのオッさんが、遊びたいゲームランキングに害された順位に何の価値も担保も無いから、そりゃそうだ
0915名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 07:28:44.31ID:VsuHBtJZF
>>903
アーマードコアだと操作感とかでごちゃごちゃ言われるし
フロントミッションとかの方が無難そう
0916名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 07:33:35.48ID:pfIxXqDcK
>>911
そういえばいつの間にかにコラボに耐性付いてきたわ
こういう作品の親和性が無いのはまだ駄目だけど
0917名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 07:35:13.31ID:fD70wlpN0
これってバーチャロンとして見ると全くの新作なの?
使用キャラとか技とか増えてるの?
格闘ゲーとして面白い?
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況