X



【悲報】ソニーが「ゲームソフトをサードパーティから買い上げるシステム」を採用していたことが判明!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 17:47:10.71ID:LX9l0TJb0
http://www2.ipcku.kansai-u.ac.jp/~shin/edu/bs/bsr97/mo.pdf
 ソニーがプレイステーションでゲーム機市場に成功したわけ

そこで、より魅力あるソフトを充実させるために、当時任天堂支配下だったライセンス
契約を結んでいた奥のサードパーティを集めることが必要だった。ここで、ソニー独自の考え方が現れている。
「私たちは,ユーザーの前にクリエイターをコンビンス(納得させようと)考えました。」
37この発想から、ソニーは@「ゲームソフトをサードパーティから買い上げるシステム」
38A「ソフト開発の環境の整備」39、B「ソフト製作のサポート」40
という、この四つのシステムを充実させている。このシステムによって、ソニーは多くのサードパーティを集めることになる。
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 18:21:52.19ID:Sv8vWCWP0
ゲロも買取頼むわソニーさん
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 18:22:20.38ID:DTym16Ji0
丸山文章()でスレ建てしてると思ったら今度はコレかよw
対立煽り業者が頑張ってるのか、嘘スレを打倒しに建ててるのか判断に困る
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 18:22:20.67ID:I5dh7H/j0
しってた
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 18:22:50.00ID:d7TgJL9Hd
ソニーの販売形式は裁判以降で変わったからな

それ以降の話であるなら丸山の話も嘘ではないw
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 18:23:57.55ID:I5dh7H/j0
で、どうすんのalt君?
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 18:24:00.65ID:TCC7REesa
ソニー「全数買い取ります!」
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 18:26:18.13ID:I5dh7H/j0
ゴキちゃんも買取保証とか馬鹿なこといつまでも言ってないで
ビジネスなら当たり前だ〜!ソニーもやってる!くらい言えばいいのにねw
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 18:28:47.10ID:uPF7aTlsK
過去最高38日連続必死1位の>>71の1週間をご覧ください

5/5 レス数1位 154レス
ID:Amr3v0X/00505
http://hissi.org/read.php/ghard/20180505/QW1yM3YwWC8wMDUwNQ.html?thread=all

5/4 hissi1位 160レス
ID:PdlFEMT/0
http://hissi.org/read.php/ghard/20180504/UGRsRkVNVC8w.html?thread=all

5/3 hissi2位 145レス
ID:ZS2DTixg0
http://hissi.org/read.php/ghard/20180503/WlMyRFRpeGcw.html?thread=all

5/2 hissi2位 141レス
ID:Eo1ZyTow0
http://hissi.org/read.php/ghard/20180502/RW8xWnlUb3cw.html

5/1 hissi2位 142レス
ID:foZiDI1Z0
http://hissi.org/read.php/ghard/20180501/Zm9aaURJMVow.html?thread=all

4/30 hissi1位 152レス
ID:9cKnL4pW0
http://hissi.org/read.php/ghard/20180430/OWNLbkw0cFcw.html?thread=all

4/29 151レス レス数1位
ID:rb5Szehh0NIKU
http://hissi.org/read.php/ghard/20180429/cmI1U3plaGgwTklLVQ.html?thread=all
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 18:28:59.70ID:I5dh7H/j0
>>80
そうそう
最初からそれでいいんだよw

ゴキ「買取保証の山下さん!買取保証の山下さん!」

山下さんはSNKの契約を米任天堂に奪われそうになった側だろw
アホだろゴキちゃんw
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 18:29:16.35ID:Cpu7Mrr4M
>>76
違法で指導くらったり裁判で負けたりと、ソニービジネスには無かったことリストがいっぱいあるからな
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 18:29:45.90ID:dERmty9pa
なんとかワールドさんw
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 18:30:50.94ID:sAgCUuve0
【ゲーム流通】
ソフトメーカー(SNK)→ パブリッシャー(日本一アメリカ)→ ディストリビューター(海外任天堂流通・海外ソニ流ー流通) → ゲーム店

【買取保証連呼馬鹿の脳内】
ソフトメーカー(SNK)→ パブリッシャー(日本一アメリカ)→ ゲーム店 → ディストリビューター(海外任天堂流通・海外ソニ流ー流通) 

※買取保証=「仕入れ数の約束」を誤訳したというオチ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 18:32:23.98ID:Cpu7Mrr4M
>>87
もっと突き詰めれば

ソフトメーカー(SNK) ⇔ パブリッシャー(日本一アメリカ)

の金銭支払い契約 (契約金+出来高) でしかないのにね
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 18:33:55.54ID:sAgCUuve0
ゴキさんのバカさで過去のSCE流通の圧力にフォーカスが当たってるね
マーヤから特約店契約についての昔話を引き出したのもコメント欄で暴れてたゴキさんのコメント見た有野課長の一言だったし

http://www.jftc.go.jp/info/nenpou/h13/13kakuron00002-4-2.html
 SCEは,プレイステーションと称する家庭用テレビゲーム機(以下「PSハード」という。),PSハード用ソフトウェア(以下「PSソフト」という。)及びPSハード用周辺機器(以下PSハード,
PSソフト及びPSハード用周辺機器を併せて「PS製品」という。)の販売に当たり,平成6年6月ころまでに,直接小売業者と取引し,これら小売業者が一般消費者に販売するという「直取引」を基本とし,
取扱店舗を限定するなどの流通政策を具体化するとともに,PS製品の流通を委ねる小売業者及び卸売業者との関係で,「(PSソフトの)値引き販売禁止」「(PSソフトの)中古品取扱い禁止」及び「(PS製品の)横流し禁止」の三つの販売方針を採用し,
小売業者及び卸売業者に対し,この三つの販売方針を遵守するよう要請し,要請を受け入れた業者とのみPS製品の取引を行うこととし,平成6年9月中旬以降,前記販売方針を受け入れた業者と順次特約店契約を締結した。
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 18:34:31.56ID:e7QzCddD0
ソニー買い取り保証
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 18:36:12.60ID:TCC7REesa
小売棚圧力
買取保証
みんなソニーがやってきたことw
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 18:36:18.22ID:DTym16Ji0
PS1SS時代にもっとネットが発達してたら初心会に対するネガキャンとかも
しっかり論破して正常になってたんだろうなぁ
昔FF11で任天堂を敵視してた人が真に受けてたしそういうの大勢居そう
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 18:38:04.37ID:6Qy/mjp10
ちょっとブーメランの精度高すぎません?
おかしいよこんなの…
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 18:38:31.32ID:Cpu7Mrr4M
>>92
値引き禁止 (独占禁止法違反)
中古販売禁止 (裁判で敗訴)

も追加で
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 18:39:16.70ID:sAgCUuve0
■マーヤ閉店ニコ生まとめ■
マーヤ「某社と契約する際に面陳(パッケージを表向きに陳列)じゃないとダメと言われ、広い店舗に引っ越した」
マーヤ「ダミーパッケージをたくさん渡され、とにかく並べてウチの売場を広くしてくれと言われた」
ゴキコメ「任天堂の事だ!」
有野課長「ソニーですか契約したの」
マーヤ「はい」 

【ゲームズマーヤの歴史】
ゲームズマーヤとは、東京は葛西にあるゲーム専門店。個人経営としては日本で最も有名な店である。 
元は葛西駅の近くに構えていた老舗の玩具店だった。当時から独自のミニ四駆レースを開くなどして近所の子どもたちの心をがっちりとつかむ術は心得ていた。 
その後、プレイステーションに始まる第3世代家庭用ゲーム機の出現に伴ない現在の場所に移転。ゲーム専門店として再出発する。
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 18:41:39.88ID:rFeHooGF0
司法か丸山のどっちかが嘘ついてるのはワロタ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 18:42:30.87ID:p2ob5x650
丸山さんにしろ久夛良木さんにしろ、あるいは佐伯さんにしろ
当時のSCEは自分に都合のいい嘘を平気で言ってしまう人で
固められてたみたいだね
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 18:44:01.54ID:sAgCUuve0
プラットフォーム競争と垂直制限
―ソニー・コンピュータエンタテインメント事件を中心に―
http://www.jftc.go.jp/cprc/reports/index.files/cr-0508.pdf
(1) PS 製品の流通経路政策
⃝1 直取引システム
SCE は,PS 製品の販売に当たり,直接小売業者と取引し,これら小売業者が
一般消費者に販売するという「直取引」を基本方針としており,直接取引ができ
ない小売業者に対しては,ソニー系の販売会社,株式会社ハピネット(以下「ハ
ピネット」という。)等の卸売業者を通じて販売している。

⃝2 店舗政策
SCE は,PS 製品の発売に際して,PS 製品を取り扱う小売店舗を 4,000 店か
ら 5,000 店程度に限定する方針を有しており,SCE の営業担当者は,取引先候補
の販売業者に対してその旨説明していた。また,SCE は,PS 製品を販売する小
売店舗の選定基準として,一定の売上規模・販売スペースがあること,地域での
立地が良好であること,PS ソフトの品揃えができること,テレビゲーム販売事
業への意欲があることといった望ましい条件を設定し,こうした条件に合致する
か否かを考慮している。SCE は,直接取引する家電・カメラ量販店等の小売業者
に対し,PS 製品を取り扱う店舗を限定するように求めている。
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 18:45:15.23ID:1JKcAfKKM
結局は
ファースト買い取り vs ファースト買い取り
やって他社をネガキャンしてただけだよなw
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 18:45:19.73ID:hmaD47RF0
>>99
ソニーのDNAでしょ
ウォークマンで成り上がったの美談として語ってるのがサクラ工作やぞw
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 18:45:31.50ID:PVJrKdKIr
100レス超えたら男社会レスがくる説
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 18:46:01.98ID:Cpu7Mrr4M
>>100
昔から独占禁止法にある 「優越的地位の濫用」 を振りかざしまくってるからな
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 18:47:39.37ID:lL2sK/l50
ニシくんとうとう訳わからんものもの持ち出して事実にしようとしてんな
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 18:48:23.18ID:KMi9Ik2j0
>>56
追加発注するにも問屋を通さなきゃならなかったり
ROMの製造に長いときで半年くらいかかるせいで問屋や小売からの受注が曖昧だったり
その結果、欠品 or ワゴン/抱き合わせを招いたりとか
当時は相当煩雑かつ反面教師のソニー流通は革新的だったろうなぁ
一瞬で崩壊したけど

元々任天堂はアタリショックを受けてライセンス制度や
ROM製造の前金払いとかサードにリスクを追わせてたらしいけど
それをまた緩和させるのは時代の変遷を感じる
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 18:48:29.93ID:2+66Uzy+a
つまり任天堂もソニーも買取り保証して問題ないって事?
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 18:50:28.21ID:sAgCUuve0
■マーヤ閉店ニコ生まとめ■
https://www.youtube.com/watch?v=GLdK2a1BmIU
マーヤ「某社と契約する際に面陳(パッケージを表向きに陳列)じゃないとダメと言われ、広い店舗に引っ越した」
マーヤ「ダミーパッケージをいーっぱい渡されたくさん並べた」
ゴキコメ「任天堂の事だww初心会www金のマリオ像www」
有野課長「…ソニーですか契約したの」
マーヤ「はい」


【ゲームズマーヤの歴史(ニコニコ大百科より)】
ゲームズマーヤとは、東京は葛西にあるゲーム専門店。個人経営としては日本で最も有名な店である。
元は葛西駅の近くに構えていた老舗の玩具店だった。当時から独自のミニ四駆レースを開くなどして近所の子どもたちの心をがっちりとつかむ術は心得ていた。
その後、プレイステーションに始まる第3世代家庭用ゲーム機の出現に伴ない現在の場所に移転。ゲーム専門店として再出発する。


【公正取引委員会競争政策研究センターの資料より引用】
http://www.jftc.go.jp/cprc/reports/index.files/cr-0508.pdf
⃝2 店舗政策
SCE は,PS 製品の発売に際して,PS 製品を取り扱う小売店舗を 4,000 店か
ら 5,000 店程度に限定する方針を有しており,SCE の営業担当者は,取引先候補
の販売業者に対してその旨説明していた。また,SCE は,PS 製品を販売する小
売店舗の選定基準として,一定の売上規模・販売スペースがあること,地域での
立地が良好であること,PS ソフトの品揃えができること,テレビゲーム販売事
業への意欲があることといった望ましい条件を設定し,こうした条件に合致する
か否かを考慮している。SCE は,直接取引する家電・カメラ量販店等の小売業者
に対し,PS 製品を取り扱う店舗を限定するように求めている。
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 18:50:45.26ID:Cpu7Mrr4M
>>101
任天堂は違法行為はやってないからな

ソニーは違法なやり方だったわけで、これをドチモドチにするのは如何かとw

合法違法関係なく、似たような行為だから両成敗であるべきとか言わないよなw
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 18:52:24.43ID:DTym16Ji0
アメリカの裁判で偽証行為する企業だしな
その辺の企業とはレベルが違う
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 18:52:42.27ID:XHScOKlX0
ミエナイキコエナイ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 18:54:22.45ID:p2ob5x650
丸山さんのお父さんは長年稀代の嘘つきか、あるいは悲劇の研究者かと言われてたけど
息子がいい爺さんになっても嘘つきではせっかく臨床試験にまでこぎつけた丸山ワクチンのイメージが損なわれはしないかな
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 18:54:55.07ID:zYpYfDzKa
>>51
んーどっからどうみても発狂してんのはゴキちゃんなんだけど
あ(察し)
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 18:56:35.15ID:nilqW1PYM
ゴキ「ドチモドチドチモドチ…」
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 18:57:19.86ID:ISV+o96R0
買取保証はSONYの専売特許wwwwwwwwwwwwww
生産出荷で不良在庫だらけwwwwwwwwwwwwww
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 18:57:56.45ID:9o21Tk4i0
つか、ソニーの買取流通って有名な話だろ
ソニー信者くらいの情弱が知らないだけで。
そもそもこの買取システムと小売への価格維持、中古禁止を合わせて
売れ残りの買取保証するつもりが頓挫して、小売が怒ったわけだからな
事実上の再販制度を脱法行為で作ろうとしたのがソニー
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 18:58:43.46ID:ltNKjf5P0
>>51
落ち着けゴキチガイw
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 18:59:02.39ID:TCC7REesa
>>108
あっかーんw
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 18:59:15.70ID:IWqELt7wa
>>24
それサターンだろ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 19:00:08.93ID:xqay9ZMf0
どこの誰とも知らん学生の古い論文持ってきて何がしたいんだか・・・
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 19:01:26.37ID:iTPqrET3M
フリプもサードから買い上げてんだろ
ハード屋なんだから金出して買うしかねーもん
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 19:02:11.31ID:sAgCUuve0
>>122
公正取引委員会競争政策研究センターの資料より引用
http://www.jftc.go.jp/cprc/reports/index.files/cr-0508.pdf
SCEは,従来,前記ライセンス契約を締結したゲームソフト製造業者との間で,ゲームソフト製造業者は同契約に基づいてSCEに製造委託した
PSソフトのうち一般市販用のものの全数をSCEに販売すること等を内容とする商品売買契約を締結し,
ゲームソフト製造業者が製造した(SCEが製造受託した)PSソフトを全数仕入れて販売していた
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 19:04:52.56ID:ltNKjf5P0
>>113
いつもの展開w
追い詰められると話をそらすw
まるでチョン鮮人の行動
ゴキチガイ過ぎるw
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 19:10:46.59ID:xqay9ZMf0
>>125
それデベロッパーとパブリッシャーの関係でしょ?
何の問題があるの?
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 19:13:19.97ID:Cpu7Mrr4M
パブと流通の関係やで

パブなのに販売の支配権がないことが違法判定
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 19:17:05.31ID:L9sDYiyg0
>>11
任天堂も64の頃からやってた
一部の中小サード(セタやケムコ)がPSに行かなかったのはこれ
冒険せず堅実路線で行けば決して赤字にならないから

GCでは岩田社長の方針で大手にも広げた
ナムコのテイルズ、ソウルキャリバー、スクのFFCCとか


この頃の任天堂は形振り構わなかったからね
ガンダムゲーを独占したくてバンダイの大株主になったり
バンダイがナムコと合併した理由の一つが株式比率を下げること
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 19:18:53.14ID:zIONb5BDa
ソニー買取り保証
    ↓
ソニー派クリエイター実績アップ
    ↓
ソニー派クリエイター昇進
    ↓
ソニー以外のハードを冷遇
    ↓
ソニー帝国完成ってシナリオだったんだが任天堂が強すぎたw
結果売り上げと実力が剥離し過ぎて和サード壊滅w
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 19:19:16.62ID:fcEOHPfmM
>>1
これは任天堂の製造委託費の問題を解決しただけ

ソフトメーカーはソフトをソニーに売り渡す代わりに
最初に高額な製造費を払わなくてすむ
10万本生産するのに前金1億円も用意しなくてもすむってだけの話

でも飯野賢治が反旗を翻したから、ソフトメーカーが自己責任で
出荷数を決められるようになったんでしょ
ソニー以外の独自流通も認めるようになったし
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 19:23:40.09ID:nWyYY9gLM
ようするにソフトを担保にして製造費をもらわないシステムにした

だから最初は売れそうな数しかソニーは生産しなかった
それに飯野賢治がブチ切れたから変わった
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 19:24:03.45ID:ye8wITPea
「世界がハマった。日本はどうだ」→×

「ソニーが買った。ユーザーはどうだ」→○
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 19:30:10.06ID:ye8wITPea
モンハンの、据え置きでこれは実際すげーよってぐらい売れてるのは分かるけど750万本は無いだろ感
これも謎が解けてしまったか
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 19:30:44.74ID:0uhzEkevM
守銭堂の殿様商売強欲流通システムをソニーが改善しちゃって覇権になったのが明るみに出てたので豚が荒れ狂い発狂を重ねておりますw
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 19:32:16.59ID:3NpT827/a
買取り保証を任天堂になすりつけようとするのはさすがにやめるのね
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 19:35:24.67ID:bBEh8aE50
PSの生みの親、丸山氏「某社は昔から買い取り保証をしていた」
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1525680128/

これが悔しくてこんな捏造スレ立てるなんて相当効いてるなw
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 19:35:42.96ID:Cpu7Mrr4M
>>147
それをやると経済が崩壊するからと不正競争防止法で違法と禁止されてる行為を5つも6つも織り込んだ真っ黒システムなのにな
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 19:36:24.71ID:TCC7REesa
サードタイトル買取保証
再販価格維持制度をしつつ返品保証をしない
面陳強制、特約店契約
小売店の取り分を10%以上カット
定価強制販売
中古裁判で小売店潰し
スクウェアと組んで反ソニー小売へFF7などの出荷圧力
PS2出荷して欲しくばとリベート制の梯子外し

みんなソニーがやってましたw
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 19:42:05.49ID:WYa2YCMs0
任天堂の時代は問屋や小売に発注分の金をメーカーに前払いさせて
それを任天堂に製造委託費として収めさせた

ソニーはそれを自社だけで完結させただけだよ
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 19:58:49.88ID:uDEGuB4q0
なぁ最近までカチッっていうのはSwitchのCMのアレだと思ってたんだよ
でも本当はブラウザ閉じる音のことなのか?

誰か教えてくれ
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 20:00:02.10ID:Cpu7Mrr4M
>>152
そっ閉じAAの歴史は10年以上古いで
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 20:00:52.35ID:uDEGuB4q0
なるほどな
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 20:18:01.13ID:WEheJzRbp
キチガイ豚は土人でアホなんだからしゃあないよ
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 20:21:34.97ID:NdnBjbL40
こうやってサードを甘やかした結果が今の体たらく・・
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 20:24:54.53ID:m9ryyZA00
これはまとめに取り上げられない
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 20:28:37.49ID:XHScOKlX0
>>159
嘘は百回言っても嘘
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 20:37:55.34ID:I9fnyzsP0
http://www2.ipcku.kansai-u.ac.jp/~shin/edu/bs/bsr97/mo.pdf
 ソニーがプレイステーションでゲーム機市場に成功したわけ

そこで、より魅力あるソフトを充実させるために、当時任天堂支配下だったライセンス契約を結んでいたサードパーティを集めることが必要だった。
ここで、ソニー独自の考え方が現れている。
「私たちは,ユーザーの前にクリエイターをコンビンス(納得させようと)考えました。」
この発想から、ソニーは

@「ゲームソフトをサードパーティから買い上げるシステム」
A「ソフト開発の環境の整備」
B「ソフト製作のサポート」
という、このシステムを充実させている。このシステムによって、ソニーは多くのサードパーティを集めることになる。

これは買い取り保証とは違うじゃん
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 20:39:14.75ID:FeJCHlAd0
>>136
ソニー派クリエイターが劣化して売れなくなったからな
競争のないぬるま湯に浸かった結果
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 20:46:10.13ID:wcQAMp7J0
>>163
豚はもう余裕がないから事実などどうでもよくソニーを叩けそうなら捏造でもなんでも騒ぎ立てたいんだよ
この数字見て察しろよ・・・


2017年度決算売上比較
PS4    
ハード1900万台 ソフト2億5000万本 

スイッチ 
ハード1500万台 ソフト6400万本
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 20:48:06.87ID:6GdXWLfWa
ソニーだけやってるインチキ生産出荷を無くした数字はどれだけボロいんだろうな
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 20:48:07.09ID:7Jb5l7T2M
ソニーの買取保証はキレイな保証
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 20:50:45.14ID:tl7B+J9J0
だからサードはPS糞ゲー大量に作るんだよ
良いゲーム作ること頑張らなくてもソニーが買い取ってくれるからな

PSに糞ゲーしかないのも納得だわ
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 20:51:29.02ID:yraSsrtOd
ソニーはいまだに詐欺を行ってるからな
最近でも保険で一億円詐欺がバレた
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 20:51:36.89ID:1Kz43URT0
このシステムで中小ゲームメーカーはけっこう助かってたんじゃね
決まった本数を全数ソニー側が購入してくれるシステムじゃん
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 20:52:30.55ID:xlnFmiXm0
本当ぶーちゃんはスレタイしか読まないのな
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 20:52:56.11ID:a6MufvxV0
あのさw
これ流通がソニーぜやってるって話でしょw

だからこそ在庫をあまり持たないようにCDでのリピートって発想になる
その結果エネミーゼロ事件が起きた訳だけど
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 20:53:14.65ID:yraSsrtOd
ゴキちゃんは現実を見ろよ
ソニーは犯罪企業だぞw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況