X



■■速報@ゲーハー板 ver.47931■■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな (6段) (ワッチョイWW 115c-H+XL [60.104.57.13 [上級国民]])
垢版 |
2018/05/12(土) 19:19:07.18ID:d9kBK1ND0
GAME Watch   http://game.watch.impress.co.jp/
電撃オンライン  http://dengekionline.com/
4Gamer.net    http://www.4gamer.net/
ファミ通.com    http://www.famitsu.com/

前スレ
■■速報@ゲーハー板 ver.47930■■
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1526111840/

★スレッドを立てるとき本文1行目に

!extend:checked:vvvvvv:1000:512

を入れること( 先頭の ! 一文字を忘れないように注意 )
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0418名無しさん必死だな (ワッチョイWW 8a29-Ekdg [173.244.192.157])
垢版 |
2018/05/12(土) 20:00:44.57ID:5cPT5Z9M0
インディーズ持ち上げてPS4をヨイショしてた新ちゃんのポエム読んだけど、昔はスクエニとかだったんだよね、持ち上げる対象……。
https://twitter.com/kuma_neko_/status/388451475392708608

大手の腰が重い中、中小やインディーズが続々とSwitchにソフトを出すようになってきてたいへん愉快な状況である。
「アンエピック」などの海外インディーズも豊富な一方で「純・電愛」みたいなキワモノ系もマリオと並んでeショップに並んでいるカオスッぷり、実にたまらんね。
https://twitter.com/kuma_neko_/status/994401265076486145

(´・ω・`)
0420名無しさん必死だな (ワッチョイ 1916-k37M [122.24.82.254])
垢版 |
2018/05/12(土) 20:00:53.43ID:Yrz4LyZ/0
任天堂ゲーで英才教育しなきゃ(´・ω・`)


ニカイドウレンジ@R_Nikaido
中3の姪、スマホ持ち始めたらいろいろゲームにハマると思ってたけど全然やってない。
理由を聞くと「マリオやゼルダやスプラの方が好き」ってさ。最初に任天堂という最高級料理を食べまくったせいで舌が肥えてしまったぽい。
0424名無しさん必死だな (ワッチョイW e558-q2pK [14.9.117.0])
垢版 |
2018/05/12(土) 20:01:08.60ID:LoqT+iQb0
>>407
発表した瞬間発狂しそう(´・ω・`)
0453任天堂×SONY合作ゲーム(ハード) (ワッチョイWW 2664-MfkF [153.204.195.218])
垢版 |
2018/05/12(土) 20:03:40.91ID:dWige9So0
弱気は何があろうが絶対にいけない
弱気になったら、自分は可愛そうだとか思ったら、
その時点で誰にでも負ける
赤ん坊にもまける
これをアリストテレスはspiritと言った
弱気には死んでもなるな!
負けても勝っても逃げても弱気だけにはなるな!
弱気→負け
強気→負けない
これが魂の根本駆動原理!
魂の逆起動!

やめようホモセックス!
0454名無しさん必死だな (ワッチョイWW d55c-2sBN [126.103.160.162])
垢版 |
2018/05/12(土) 20:03:50.68ID:cxSUgdCk0
>>415
僕は大学生の頃に
こんなクズな僕が他の生き物殺してまで生きる価値はあんのかなって悩んで肉見るだけで吐き気して肉全然食えなくなった時期があったけど
エヴァのアスカがあんたバカァ?生き物は生き物食べて生きてんのよ!って言ってくれたおかげで肉食べられるようになりました(´・ω・`)
0470名無しさん必死だな (ワッチョイ 2976-Iyo3 [202.247.46.155])
垢版 |
2018/05/12(土) 20:05:17.23ID:DM8X6OXr0
>>438
玉ねぎとネギっておかしくない?
玉ねぎと長ネギならわかるよ。
でも長ネギじゃなくてネギだよね。
玉ねぎはネギの中の一つじゃないか。
なんでネギから玉ねぎを分離したんだろう?
そういうの僕は絶対に納得できない。
0471名無しさん必死だな (ワッチョイWW 8d89-lk2h [118.241.250.149])
垢版 |
2018/05/12(土) 20:05:31.36ID:qDSuJAbc0
昔、日本テレネットという企業の中に
『ウルフチーム』という開発セクションがあった。
ウルフチームは独立意識の高い開発者達が集まっていたセクションで
ウルフチームから様々な会社が誕生していった。

1994年、SFC版『緋王伝』をリリースして手応えを感じたウルフチームは
その外伝を続けてSFCに出そうと考えた。
ウルフチームのボス、浅沼は当時高校生だったとはいえ前作のSFC緋王伝を含め様々な作品に携わり、頭角を表してきていた
五反田を中心メンバーに抜擢する事を決定した。
こうして、五反田が企画し、シナリオを描き、メインプログラムを担当する『緋王伝外伝 テイルファンタジア』の開発が始まった。

テイルファンタジアの開発は順調に進んでいくが、やがて最初のトラブルが発生する。
それがどの企業にパブリッシャーをして貰うか?であった。
日本テレネットは自社で企画開発(デベロッパー)をして
他の企業そのソフトを持ち込んで開発費を一部負担してもらう代わりに、その企業(パブリッシャー)からソフトを発売するというスタイルを取っていた。
ウルフチームはRPGの販売が得意なエニックスにパブリッシャーをして貰おうと考えていたが
日本テレネットはナムコに依頼しようとした為、対立が生じた。結局、日本テレネットが押し切る形でナムコに決定したが、このことが原因でウルフチームは日本テレネットに対して不満を募らせるようになったのだった。

ナムコから発売することが決定してしばらくは
緋王伝シリーズから外れるなどの変更があったが概ね平穏であった。
しかし、開発が佳境を迎えた頃になると、第二のトラブルが発生した。
ナムコがテイルファンタジアの開発に干渉をするようになったのだった。
ナムコとしては自社から発売し、開発費を一部とはいえ負担する以上
当然のことであったが
もともとエニックスの元で作りたかったウルフチームには面白くなかった。しぶしぶ受け入れていたものの
『テイルズオブファンタジア』への強引な改題などナムコの様々な干渉に対して
「またバカナムコが…」といった不平不満の声が平気でオフィス内で飛び交うようになっていった。
0475名無しさん必死だな (ワッチョイ 192a-bFqk [122.20.34.51])
垢版 |
2018/05/12(土) 20:05:46.75ID:xtEELXmw0
チャルチュバ関連全部NG行きケテーイ
0476名無しさん必死だな (ワッチョイWW 8d6f-lk2h [118.241.249.113])
垢版 |
2018/05/12(土) 20:05:50.24ID:K5pkWSlA0
特に顕著であったのはナムコによる藤島康介の抜擢であった。
テイルファンタジアは別人によってクレスらメインキャラがデザインされ
そのデザインをゲーム内で使用していたが
終盤になってナムコは藤島康介を起用することを決定した為、
ゲーム内のデザインを描き直ししなければならなくなった。
その為、メニュー画面等のフェイスアイコンやパッケージの絵等は突貫工事で差し替えられたが
ドット絵は差し替えが間に合わず、別人のデザインのままで発売せざるを得なくなってしまい、同じキャラなのに別デザインが混在しているという非常にちぐはぐな事態になってしまった。
特にアーチェやクレス、チェスター等は別人のデザインを藤島氏が流用しているので違和感はないがクラースやミント等はほぼ別人である。

やがて日本テレネットに対しても、ナムコに対しても我慢の限界を超えた開発者らは独立を決意した。こうして浅沼、五反田、則本ら三人のエースを中心にトライエースが創業されたのだった。

1995年トライエースはテイルズオブファンタジアのマスターアップを終えるとエニックスにコンタクトを取った。
エニックスは本社ビルにトライエースのオフィスを置かせるなど様々な支援を行い、蜜月関係を築き自由奔放にゲームを作らせた。
こうして誕生したのが『スターオーシャン』であった。
スターオーシャンはテイルズオブファンタジアの開発スタッフが
本当に作りたかった物を作ると意気込んで
開発ツールと技やシステム、様々な設定を流用して作った為
余りにもそっくりだと話題になった。
以来、ゲームマニアの間で
スターオーシャンとテイルズオブシリーズは兄弟でありながら不倶戴天の敵として語られるようになったのだった。
0512名無しさん必死だな (ワッチョイ 9ed7-bFqk [39.2.246.155])
垢版 |
2018/05/12(土) 20:09:11.59ID:wbc4SZ0Q0
ドラクエライバルズの司会を売れない声優がやってるんだけど
自分はその作品に出られないのに
「○○の声優さんは××(有名声優)さんです〜」とか紹介してて悲しくならないのかな・・・
0514名無しさん必死だな (ワッチョイWW 2add-dxuM [219.107.103.21])
垢版 |
2018/05/12(土) 20:09:20.08ID:l1hdGzJM0
シンフォギアは勢いだけで無理のある展開を無理矢理乗り切ろうとしてる感がある
ケレン味というにはあまりに考えられてないというかぶっきらぼうすぎるというか
あと毎回展開がワンパターン(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています