X



【例の箱】BitSummit、Switchが存在感を増す PSはイマイチ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 00:01:32.12ID:K2jcy9f10
つべ8メンバー@Kachihayahi
BitSummit 1日目を見て回った感想。「Switchでリリース予定」の例の赤い箱がやたらと置いてある。
スマートフォンゲームばっかりの年、VRゲームばっかりの年があって、今年はSwitchの年だった。試遊もSwitch版を出してるところがかなり多かった。

ネクロル(Nuro光難民)@neqlol
今回のbitsummitでおもったのはnintendo switchがすごい活躍してるってことでした。
持ち運びやすいハードだから複数プラットフォームにリリースされるタイトルならswitchで展示するのが便利なんだろうね。

サダキヨ@sadamugen
ライブと一緒で、こういう場で知らなかったゲーム見つけてくるとうわおー!ってなるからビデオゲームバンドって言ってるGHMは間違いじゃないやね。
bitsummitは毎年めっちゃ刺激になる。そしてPSがうーんな状況で任天堂Switchはやっぱ期待できる。

mao@TEST_H_
BitSummit、割とSwitchの作品が多い印象があったな。時代って感じがする。
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 00:48:54.00ID:OGn/uVbw0
>>110
そんなもん電源引っ張ってくるなりモバブー使えば
さくっと解決するんだが
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 00:49:04.31ID:6ItExyzQ0
フリプで誰も損しなかったとしても少しずつゲームが腐敗していく
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 00:49:58.08ID:iNFOnToy0
>>101
そんなことは知ってるし俺の発言と矛盾しない
インディーがフリプに混じる旅に落胆するユーザーの気持ちを考えろ
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 00:50:16.95ID:0GdRLuHc0
メモリの少ないPS3ですらメタルギアやペルソナ5が作れるんだから
Switchじゃ絶対作れないものなんて突き詰めれば一つも無い
劣化はしても全てのゲームを移植できる
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 00:50:32.55ID:CxMt0akT0
>>114
じゃあスイッチも結局PS4と同じだね
展示が簡単だとか笑える
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 00:50:44.95ID:A4g16LZI0
インディーズも面白いの有るのわかるけど
アンテとかショベルナイト位しか知らんなぁ
なんか他に面白いインディーズ有るの?
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 00:51:30.05ID:iNFOnToy0
>>114
豚っていっつもそれだよね
大容量SDガー!
モバイルバッテリーガー!
Proコンガー!
ジョイコングリップガー!

PS4なら買った時点で完成してるのに追加出費しまくりのブタッチユーザーは可哀想だわ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 00:51:51.48ID:xnN0pWFuM
前世代、箱○がTVCM打ってもPS3の宣伝にしかならないという事態があったが
それと同じように感じてるんじゃない?
赤い箱置くだけで消費者に強く印象づけられちゃうんだから

要は(日本において)スイッチは既に覇権ハードで
逆にPSロゴの神通力はもう失われてるって事だけど
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 00:51:54.11ID:OGn/uVbw0
>>119
モバブーでPS4運用しようとする人間や
重いPS4を海外から持ってくるような人間はこの会場にはあまりいなかったようだねw
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 00:52:30.70ID:9Qig+Wql0
PS4はサランラップも必要だしなぁ
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 00:53:30.72ID:BVVNfYxr0
夕飯買おうと思ってスーパーのお惣菜コーナー見に行ったらおつとめ品シールを貼ってるところだから
それなら買いたい惣菜にも貼ってくれるかもしれないしとりあえず待ってみようとなるだろ
フリプではそれと同じことが起きるから実際にどのゲームがフリプ落ちするかって実のところあんまり関係ない
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 00:53:48.12ID:ffHiYDfV0
インディー制作者の本音は
「SIEの邪魔が入らなかったらTGSでも展示したい」だろうね

なんでSIEを中心にメディアも開発者も任天堂ハードを排除したがるんかね?
客層が被ってないからいいやん

…いや、最近新ジャンルがSwitchにどんどん侵食してるな(笑)
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 00:54:12.07ID:ASvq0+eL0
> インディーみたいなショボゲー
これがPS4ユーザーの基本的感覚だから向いてるわけないんだわ
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 00:54:17.45ID:9Qig+Wql0
スーパーの半額シールは最低でも半額だしなぁ
全額割シールとか聞いたことねえ
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 00:54:56.87ID:xnN0pWFuM
>>115
悪循環でサードのゲームを売れなくさせて
プラットフォームホルダへの依存度を高める計略

な〜んて事は、ないと思うけどね
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 00:55:21.70ID:Y6lNG9TSr
>>110
出先で3時間以上もゲーム出来るほど暇じゃないんだが…休日でも(笑)

まあ、いいか(笑)
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 00:55:24.70ID:0GdRLuHc0
PS4のタイトルだと思われたら売れなくなるだろ
不人気ハードだという自覚を少しは持て

それでもPS4で展示をするなら本体を例の箱で囲んで隠すしかない
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 00:55:24.78ID:DJMhB/BQ0
任天堂ソフトの隙間をインディが埋めてくれるからな
和サードからしたら気に入らんやろな
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 00:55:27.83ID:jtkYNMCmd
金をかけてないゲームはクソ!
ゲームに金を払うのは嫌!

PSユーザーかっけえwww
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 00:55:29.56ID:TRis4XDp0
つまり無料、店の裏のゴミ箱に来るの待ってるようなもんか
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 00:55:47.51ID:Y0+tx1wM0
>>121
スイッチも追加出費ないよ
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 00:56:20.77ID:A4g16LZI0
>>120
誰かこれ教えてくれや
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 00:56:56.51ID:iNFOnToy0
>>128
お馬鹿層は豚ハード
情強層はPS

豚ハードなんて金をつぎ込んでもSlimに劣るから価値がない
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 00:57:03.01ID:ZbHRRLsMd
任天堂とインディーズ、これほど相性のいいものがあるだろうか
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 00:57:04.29ID:YjHwJ0Kq0
10年間金かけてきたFF15はさぞ神ゲーだったんだろうなぁ()
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 00:57:06.89ID:Y0+tx1wM0
>>142
ゴルフストーリーとかCelesteとか
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 00:57:24.56ID:OGn/uVbw0
>>142
最近の高評価セレステやらスチームワールドディグ2とかあるやん
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 00:58:12.72ID:K1YQQez+0
>>121
PS4一つあれば画面も電源もなしにゲームできるのか…
やっぱすげぇぜPS4
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 00:58:41.48ID:NtxQoMkK0
>>113
コードオブプリンセス諦めてなかったのか
あの残念さをちゃんと修正したのなら改めて買うが・・・
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 00:58:58.83ID:BVVNfYxr0
PSの戦略って基本的にサードの巨大IPを独占してなんぼだから
インディーに出張られると相対的にIP依存の比率が下がって穴が塞ぎきれなくて瓦解するんだよ
だからインディーなんてクソで大手パブリッシャーの大型タイトルこそ神って言い続けないといけない
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 00:59:51.66ID:iNFOnToy0
>>140
そのままだと32GBの要領しかなく
DL版もまともに買えないし
コントローラは糞で救いようがない

追加出費しなければ修行僧になってしまうのがブタッチ

まあだからこそ宗教拗らせた奴ばかりなのかもしれんがな
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 00:59:51.99ID:Y0+tx1wM0
Celesteとかあんな動かしてて気持ちいいゲーム中々ないよ
俺も金かけたゲームが好きだけど、インディーズの中身で勝負してる感も好き
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 01:00:24.47ID:yLwvYKVo0
たしかにインディーにはかつての黎明期のようなワクワクがあるんだよな
アーケードしかりPCしかりファミコンしかり
時間に余裕があれば漁りたい
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 01:00:34.33ID:CxMt0akT0
まともなゲームが出ないからってインディでホルホルしてるのは哀れ
スイッチはそろそろアタリショック起きそうだと思ってるのは俺だけ?
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 01:00:38.26ID:0GdRLuHc0
SwitchとPS4のマルチで作ってたところが、Switch一本に絞るのを見ると
いかにPS4でゲームが売れないかが分かるな
オトメイトが撤退するだけあるというか、流石は洋ゲーハードPS4だわ
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 01:01:03.20ID:NviMeNPH0
593 名無しさん必死だな (ワッチョイWW 7a01-TetJ [133.205.35.226])[sage] 2018/05/13(日) 00:51:51.46 ID:Dk6NxRB40

そもそも他ハードメーカーがインディーズ支援してるのって今後メーカーとして業界盛り上げて欲しいからだろうに任天堂のはただソフト囲い込んでるだけに思える(´・ω・`)

ソニーの支援は綺麗な支援、任天堂の支援は汚い支援ってことが判明したな
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 01:01:21.47ID:BsnFXBT10
>>152
勿論持ってプレイした上で言ってるんだよな?

携帯モードソファーで寝転びながらやってたらとてもそんな感想はでないと思うんだが
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 01:02:15.05ID:A4g16LZI0
>>146>>147
全く知らんw
celesteは結構面白そうだな教えてくれて有難う
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 01:02:44.05ID:6DEXy7T9d
>>152
追加出費で4万以上出してPro買わないとガクガクらしいじゃんPS4
あ、Proでもガクガクだっけ?
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 01:03:39.18ID:SaAgogfm0
最近豚がインディーインディーいってるが
ps4とマルチじゃないインディーズとかあんの?
ただプレステのマネしてインディーズだけようにしただけじゃん
インディーズレベルなんてマルチプラットフォームで動くよう開発するなんて当たり前だから
売りに出せるからSwitchにも出してるだけやん
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 01:04:27.01ID:iNFOnToy0
金のないキッズが適当にやっすいインディーゲーム買ってつまらなさに絶望しブタッチ売りに行くのが見えるわ
そして業界が衰退する

>>148
テレビもディスプレイもない貧乏豚はゲームしてる場合じゃないよ
早く働けよ

>>158
心頭滅却すれば火もまた寒しな修行僧ならそうかもな
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 01:04:47.78ID:ffHiYDfV0
>>131
完全に昭和のオッサンの発想だが
インディーは昔のファミコンに似てる

ガキの頃、人気も微妙な商店街の
クソボロっちい中古書店や老舗の酒屋の端にパッケージがボロボロの中古のファミコンソフトが売ってたりしたんだけど(おかしな話だけど)
それをくじ引き感覚で少ない小遣い握りしめて買ったような 思い出があって

期待してなかった1つ500円のキャプ翼2、エッガーランド、新人類が良ゲーだった時の感動は忘れられん

PS信者には絶対に分からない「発見」だよ
モンハン、ドラクエ、パワプロっていう有名なソフトと「周りが遊んでる」ソフトが遊べたら満足してそう
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 01:05:03.54ID:cr0BOMwC0
>>148
PS4を奉ってコントローラーを握りしめ静かに目を閉じればどんなゲームだって遊べるんだぞ
全てのゲームが集まりできないことができちゃう素晴らしいハードだからな
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 01:05:05.71ID:Y0+tx1wM0
>>152
インディーズならその容量で十分だし、よほど買うにしても数千円のSDカード1枚買えばまず不自由なく買えるよ
かく言う俺は今やってるキャンペーンで256GBのSDカード買ったから普通のソフトすらDL版で買おうか悩んでるレベル
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 01:05:37.27ID:OGn/uVbw0
>>164
まぁねGOLFSTORYくらいか独占は
ただ持ち運べるだらだら出来る
これが最上
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 01:06:43.08ID:UR/r3Zxm0
xboxみたいに市販のマシンを開発機にできるようにしてほしいわ
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 01:07:27.42ID:iNFOnToy0
>>168
普通のソフトだけでもアップデータでいっぱいいっぱいになるからな32GBだと
あんなのを売りつけるなんて末恐ろしい
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 01:07:40.11ID:BsnFXBT10
>>165
残念ながらPS4も持ってる上での発言なんだ、ごめんな

switchは良いぞ……
正に理想のゲームハード

で、お前は当然switch持ってるんだよな?持ってない物をそこまで評価出来るはずないもんな?
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 01:07:44.22ID:8uXX5hAK0
そのうちインディーゲームはPC箱SwitchマルチがメインになってPSは切られるのかもね。
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 01:08:05.36ID:A4g16LZI0
でも実際インディーズとGoW比べたら
GoWの方が面白いし
インディーズとブレファイ比べたら
ブレファイの方が面白いのは確かだよね
まぁ面白さの種類が違うみたいなのも分かるけど
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 01:08:30.51ID:xnN0pWFuM
イベント会場に機材持ち込んで試遊台複数設置すんのは携帯機の方が圧倒的に楽だよね
という話を無視してギャアギャア喚いてる馬鹿はなんなの
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 01:08:54.24ID:v+XhUWI3p
ガキの頃中古屋で安いスーファミやPS1ソフトあさってたのに近いわまじで
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 01:09:19.50ID:BVVNfYxr0
Switchと箱とPCならロケリーやマイクラみたいにクロスプラットフォームもあり得るからね
PSはなんか嫌がったみたいだけど
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 01:10:05.31ID:ffHiYDfV0
>>169
実際に触ったら快適さに驚くからな
モニターの前でずっといなくても
携帯・テーブルモードでダラダラしてもいいからリラックス出来るしね

ゲームを始めるまでの快適さ、静かさ
これだけでSwitch版を選ぶ

Steamも持ってるけど
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 01:10:20.59ID:iNFOnToy0
>>174
ゼルダだけやって糞ゲーだったから売り飛ばしたよ
過大評価の豚ゲーしかないから持ってても意味ないし

>>177
楽な訳ねえだろ
盗まれやすいんだから対策しなきゃならんし
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 01:11:00.36ID:+sDjujXU0
たかがインディーという認識なのに大発狂なのはどうかなって
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 01:11:22.78ID:Y0+tx1wM0
>>173
他のハードは知らないけど、色々ソフト買ったけどほとんど容量使わずに済んでたよ
スイッチ持ってない感じ?
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 01:11:23.73ID:iynuKZI80
>>176
お前俺以上に頭悪いな
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 01:11:54.70ID:Hn+1njJfd
そんな…
PS4が自分を情強だと思ってる情弱専用ハードだったなんて…
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 01:12:11.07ID:K1YQQez+0
インディーどうでもいいと思ってるならこんなところでイライラしてるなよww
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 01:12:25.05ID:0GdRLuHc0
>>176
それは大人の感性
ゲーマーあるあるだが、自分が歳を取って
子供の頃とは価値観が変わっている事を自覚できてない

自分が小学生だった頃をよーーーく思い出せ
グロい洋ゲーを遊んだか?
定価8,800円のゲームを安いと思ったか?
ゲームは大人が遊ぶものだったか?
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 01:13:09.94ID:/Qg1a1yK0
そんな中PS4独占のソフトを発表したマーベラスとかいう流れを読めないメーカーw
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 01:13:17.16ID:BsnFXBT10
>>182
ゼルダ武器と防具何よく使ってた?
最初どこから攻略した?
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 01:14:46.20ID:8uXX5hAK0
まあPSはAAAゲームとフリプだけしか求められてないからね。

こういう状況になっても問題ないっしょ。
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 01:15:13.96ID:iNFOnToy0
>>184
たまたまだろ
パッケージにXXGB必要ですって書いてる奴なんていっぱいある

>>191
マスターソードに決まってるだろ
最初は魚のとこ
やたら性的なケツをしてたことだけ覚えてるが雨だらけでオープンワールドを活かしてない作りだったね
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 01:15:23.81ID:ffHiYDfV0
>>179
今の子はフリプまで待つ、だとか
ネットで評判を聞いてから買うとか
そういうのばかりなんだろうね

それってお前が探しだしたゲームなんかよ?ってね

パッケージの表のデザインと裏の少しの写真と解説で買うかドキドキしながら吟味して本当にやりたいゲームを買う、この当たり前が当たり前じゃなくなってきた
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 01:15:39.04ID:xnN0pWFuM
普通にゲームショップや家電屋でも携帯機のデモ機はあるし
据置機も無線コントローラーばっかりになってるんで盗難対策はいるんですけど
外出たことないのかな?
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 01:15:47.05ID:Y0+tx1wM0
>>182
よくわかんないんだけど、なんでそんなにイライラしてるの?
インディーズにフリプ枠が埋まるのがウザいって割にスイッチの悪口ばっか書いてるし
何が一番言いたいの?
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 01:16:35.73ID:DbYBL/P90
マルチあるはずのキャットクエストもスイッチで盛り上がれば発狂してたゴキ
最早何なら優越感得てくれるのよ
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 01:17:48.16ID:iNFOnToy0
>>196
豚が喜んでるほどインディーは良いものじゃないと警告してる
完全なる善意だよ
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 01:18:20.35ID:K7HQMjUra
>>197
スイッチで出ないことが優越感なんだろう
例えやらない、買わない洋ゲーであってもな
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 01:18:28.40ID:LuwkSlUh0
マスターソードって中盤ならないと入手出来ないよな…?
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 01:19:12.63ID:A4g16LZI0
>>189
言いたい事がイマイチ分からんわ
謎の質問してないで簡潔に言えよ
比べるのがお門違いみたいな事か?
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 01:20:11.81ID:iNFOnToy0
>>201
だったら何?
武器なんて拾ったのを適当に使うだけだろ
お前こそエアプなんじゃねえの?
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 01:20:49.62ID:xnN0pWFuM
>>196
彼の発言をまとめると
PS4に超大作が集まり低品質なインディーが排除されても
世間はスイッチに夢中で見向きもしないと言いたいんじゃない?
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 01:21:21.47ID:0GdRLuHc0
マスターソードは眠りについてばかりいるからハイラル城くらいしか使い物にならん
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 01:22:22.63ID:yLwvYKVo0
しかしまあ最高のゲーム体験してるはずのユーザーがインディー煽りに来る滑稽さ
暇なの?
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 01:22:24.86ID:NviMeNPH0
天穂のサクナヒメがPS4独占なのは嬉しいわ
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 01:22:39.37ID:yUOoxvF30
こうなりゃ虫も対抗して自作した箱置いてくしかないな
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 01:23:05.02ID:iJ6yfro/0
>>201
ほこら40個くらいクリアして森抜けたら使えるからまあまあ遊んでる計算にはなる
ある程度進めてから入手したらマスターソードはあんまつかわない気はするけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況