>>229
変化球というならDSのタッチパネルだろ

久多良木はバカにしてたけど、脳トレやぶつ森等の
タッチパネルがないとパクることすら出来ないゲームが爆売れして
空前のDSブームを指くわえて見てるしかなかった

タッチパネル積んで性能も一回り上の新モデルPSPを07年頃に出そうとしたけど
PS3で数千億の赤字、PSPも2万円以上の逆ザヤで「出したいならお前が金を出せ」と言われた
この年に久多良木はクビになった


PSPにもVITAにも最初から最後までチャンスなんかなかった
携帯機で任天堂にケンカ売った時点で積んでた

ていうか久多良木自身が01年の時点で「携帯ゲーム機はいずれ携帯電話にとって代わられる」
と発言してて、今のスマホゲーを予測しておきながら3年後にPSPを出したのが謎