モノリスインタビューvol.05
ttps://www.monolithsoft.co.jp/interview/vol05.html

「じゃ『ゼノブレイド』って何をもって『ゼノブレイド』なの?」というところがひとりひとり全然違ってたんです。
たとえば、「アーツパレットが下にずらーっと並んで、オートアタックがあって、アーツを1個ずつ、必殺技を打っていくのが『ゼノブレイド』なんだ」という人もいるし、
「オープンワールドで、広いフィールドにエネミーがポツポツいて、シームレスにバトル入っていけば、もうそれはそれで『ゼノブレイド』なんだ」という人もいるし、
「戦闘が終わったあとに声をかけ合って、パーティーメンバーがいろんなセリフをしゃべるのが『ゼノブレイド』だ」という人もいて。
なるほど。いろんな意見があったんですね。

はい。結局はほとんど入れたんですけど(笑)。

おいおい…何故誰もコレペディアとキズナグラムに思い至らなかったんだよ…「ほとんど入れた」から洩れちゃってるだろ…
次回作は頼むよ本当に…