X



 「トロフィー不要」=「ゲームにやりこみ要素はいらない」という主張だと思うけど、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/01(金) 10:38:23.24ID:1yUDIzF00
少しはゲームを遊び尽くす楽しみを学んだら良いと思うんだが・・・
やりこむことで新しい挑戦や面白さが見つかると思うんだよね

それとも単に難しそうだから倦厭してるだけなのか?
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/01(金) 11:47:19.26ID:tWrF4Jd7d
実績いる←わかる
実績いらない←わかる
実績は強制的に解除されて削除もできない←死ね
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/01(金) 11:47:25.60ID:+dwBobYF0
ゴキ:トロフィーは絶対に必要なんだよ!!

一般人:えぇ・・・?(困惑)
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/01(金) 11:47:28.58ID:3Y2bFXpP0
>>177
各ステージの進行方向に1枚は絶対にあるし、それを取るだけで達成できるようになってる
だから「わざと取ってない」「ゲーム中で得られる情報を理解する気がない」と指摘してるんだよ
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/01(金) 11:47:51.94ID:l/gwlyaW0
トロフィーなんて面倒くてやんない
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/01(金) 11:50:29.62ID:Bq7K+Btl0
プレイ履歴や消化具合のデータを取りたいメーカーが大多数で
ユーザーの意見は、入れるの方にも入れない方にも反映されてないんだよなぁ
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/01(金) 11:50:30.76ID:n/0yqEwyM
>>173
なるほどこういうことか
ソニーがユーザーのプレイ傾向を把握するのに適したシステムなんだな

そのうちyoutubeやamazonみたいに半AIがゲームおすすめしてくるシステムに繋がるのか
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/01(金) 11:51:10.06ID:ixlHsotU0
トロヒィー要らないならSwitch買えばOK
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/01(金) 11:51:40.93ID:LcAonfIt0
>>182
ステージの進行方向に一枚とか言ってるけど、あれはルートもいくつかあっただろ?
どのルートを選んでも地べた走ってるだけで取れるようなコインが必ず一枚あったのか?
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/01(金) 11:51:47.77ID:FbCWKrXuM
クラウドセーブのためにGoogle Play Games使ったんだけど、あっちの方がよほど進化してるな

実績はいつでも初期化可能だし、強制ではなく任意で紐付けだから文句言う人もいない
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/01(金) 11:52:13.47ID:9qzc+m+s0
箱とPCでガッツリ実績やってるから
任天堂ハードは個々のソフトについてる現状ぐらいがありがたいなぁ。

そういえばスイッチ版マイクラは箱の実績と連動してるんだっけ。
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/01(金) 11:52:30.45ID:NowAsK2aH
実績やトロフィーは結局のところ制作側の想定範囲内でしかない
本来やりこみってのは制作側の予想をも越えたプレイングをするから意味がある
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/01(金) 11:52:31.44ID:3Y2bFXpP0
>>186
プレイ履歴とかトロフィーとかなくてもオンラインに接続してればメーカーに収集されるけど
だから任天堂ゲーはゲーム開始時に情報を収集して良いかと聞くだろ
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/01(金) 11:52:56.28ID:FygVMEfP0
>>179
やらなきゃいいが基本だよ
その通り
それなのに実績を強制してる作りだから不満を言う人間がいるのも当然

強迫観念の問題じゃない
やらなきゃいいものを強制的にプレーヤーがやってることになってるのが問題
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/01(金) 11:54:05.39ID:3Y2bFXpP0
>>189
あるよ
見かけたけどジャンプしてコインを取るのが嫌だから走って素通りしたとかやってるバカじゃない限りは手に入る
それを「意図的に取らない」と言ってるんだろ
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/01(金) 11:54:16.71ID:UzR7yeED0
トロフィー集めはやらないけど
偶然トロフィーが取れたら嬉しいね

トロフィー集めはやりこみ要素の一部にしか過ぎない
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/01(金) 11:54:58.00ID:LcAonfIt0
>>195
すまん、マリオ3Dワールドの攻略見たら1の城でグリーンスター20個以上って書いてるんだけど
これ間違いなの?
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/01(金) 11:55:47.31ID:NlVofHIe0
実績機能付けるとユーザーの動向がリアルタイムで追えるから次回作での改善やアプデ調整もやりやすいしユーザー側にもかなりのメリットになるよ
最初に起動した時や各章毎に実績が用意されてるのもそのため
購入者の1割も参加しないであろうアンケートよりよっぽど役に立つ嘘のないデータが低コストで集められる夢のような機能だと思うけどな
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/01(金) 11:56:11.64ID:wh1dtpU+d
>>194
実績を強制してる作り?そんなゲームあるのか?
実績埋めないとクリア出来ないとかオンで著しく不利になるとか
強制ってのはそういうことだぞ?
そうでもないのなら強制されてるというのはお前の被害妄想でしか無いんだよ?
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/01(金) 11:56:34.10ID:1EvuHVO10
やらやらされてる感がね、、、
まぁゴキブリはすぐソフト売るし関係ないかw どこの会社か忘れたがPSユーザーはすぐへこたれてクリアしないんだってね
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/01(金) 11:56:40.20ID:3Y2bFXpP0
>>197
最低1個は手に入るという意味ね
何もせずにコンプできるステージもあるよ
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/01(金) 11:58:16.06ID:tjYsXQGed
難易度ノーマルで普通にクリアして50%達成くらいのトロフィーがええな
クリアしても20%しか達成できないトロフィーはウンコ&ウンコ
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/01(金) 11:58:57.59ID:FygVMEfP0
>>200
システムとして存在してプレーヤーの意思に関わらずそのシステムが適用されてる
嫌な人からしたら強制でしかない
嫌なら「やらなきゃいい」とお前は言ったがそれが出来ないのが問題なんだよ
ゲーム始めた時点で勝手に「やってる」ことになってるんだから
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/01(金) 11:59:02.96ID:FMEqbhLz0
最初のタイトル画面でスタートボタンを押すだけで
XXにようこそや伝説の始まり的実績付いて削除出来なくなり
プレイ履歴残るようなゲームはあるな
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/01(金) 12:00:27.29ID:2cZdNWr10
トロフィーで買い物出来る訳でも無いから有っても無くても関係ない

ただ、邪魔にならないなら有った方が良いって所だろ
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/01(金) 12:00:40.06ID:Bq7K+Btl0
嫌な人に対する選択肢が
気にしないという精神的対処しかないこと
それは無関心化であり関心を持てない嗜好品など選ばれない
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/01(金) 12:00:53.55ID:yIQmSj5q0
>>149
オナニーまで開発者から提示されないと出来ないのか
自分で考えて行動するのが嫌なんだろうな
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/01(金) 12:01:17.68ID:W1Ctms5q0
ソフト単位でやるのはいいよ
向いてないゲームにもついてるのが嫌
たとえば格ゲー全キャラ使って何かやれといわれても好きじゃないキャラやりたくないし
ふつうに進行度にあわせた軽い奴だけならいいんだけどね
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/01(金) 12:01:21.42ID:4IsUULz10
サードが売れない任天堂とか言うけど結局こういう事の積み重ねなんだよな
実績トロフィーやフレンドは囲い込みになるからマルチで任天堂を買う理由がない
10年ぐらい前で時が止まってる老害にはわからんか
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/01(金) 12:01:40.22ID:tsbqsWQT0
最近難しいと話題になってたwizardoflegendも実際は簡単なゲームで二日でトロコン出来て拍子抜けした。
やり込み要素も薄かったのでもう少し難しい実績でよかったかもな
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/01(金) 12:02:08.38ID:aiGNLxCY0
個人的には実績トロフィーはやらなくなって久しいけど
やりたい人にとっては動機付けになるんだから、あって損するもんでもないよな

>>194
強制してるゲームなんてあるか?
タイトルあげてみ
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/01(金) 12:02:13.13ID:r1WCQ3VJM
プレイ履歴なんて実績トロフィーがなくても残るけどな
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/01(金) 12:03:46.18ID:PIkufgkld
モノによる
イヤなのはファークライ5みたいに基本ソロゲーなのにマルチのトロフィーがある奴
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/01(金) 12:04:33.82ID:aiGNLxCY0
ゲハだからやっぱ任天堂信者が不要叫んでるんだろうかね
グラフィックも綺麗じゃなくていい!ってのも任天堂信者の信仰心からの主張にみえる

任天堂自体は嫌いじゃないけどさ
信仰入るとおかしくなるよね
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/01(金) 12:04:40.41ID:wh1dtpU+d
>>205
だからなんでコンプしなきゃいけない前提なんだよw
イヤなら適当なところで放置すればいいだけの話
中途半端に埋まるのが許せないってか?それも強迫観念だろうよ

実績はコンプしなきゃいけないものでもないし全員がコンプ出来る前提のシステムですらない(前述の通り)
それをなぜかコンプが強制と受けとる頭のおかしなやつがいるというだけだぞ?
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/01(金) 12:04:50.34ID:1EvuHVO10
内容が何も面白くないトロフィーが多いのもマイナス
その対価に見合った報酬は何も無いしな
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/01(金) 12:04:58.50ID:zALJdM2zM
実績の内容には良し悪しがハッキリ存在する
現状は、ゲームとしての面白さに繋がらない実績が多い
その悪い実績が淘汰されれば、システムに対する評価は変わるかもしれない
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/01(金) 12:05:43.90ID:oEXwIFFI0
少なくとも自分はトロフィーのないゲームはあまりやる気が起きない体になったのは事実
だから早く任天堂もトロフィーシステムを実装して欲しいんだがなあ
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/01(金) 12:05:48.03ID:2XIeVP5qr
やりこんだかどうかを「やりこんだ証」としてわかりやすく表示するのが不要
見る人が見れば「貴様!このゲームやりこんでいるな!」とわかればいい
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/01(金) 12:06:00.80ID:3JpbpV3w0
ゲーム内で統計とか見れれば別に実績いらないと思うけどな
縛りプレイの類の実績ほとんどなくて何かをコンプばかりだし
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/01(金) 12:06:01.92ID:FygVMEfP0
>>213
>>215
>>205読んで

実績の選択の自由権がないのが問題
ゲームを遊べば絶対に実績システムが適用される
これは強制
やりたくないなら「やらなきゃいい」ができない

レースに出たくないのに
レースに出場されられて走らなくていいと言われてる状況
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/01(金) 12:06:53.66ID:z0CBrCaDa
どこまでやり込むか自分で決められないガイジ仕様なんだろ
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/01(金) 12:07:56.35ID:aiGNLxCY0
最近は対戦ものばっかだから、一人でシコシコ実績解除作業するのは飽きてしまった

ただ、解除することをゲームするための動機付けにしてる人も多い
そういう人たちがいる限り、不要ってことにはならないんだよな

やりたい奴はやればいい
やりたくないなら無視すればいいだけの話
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/01(金) 12:08:09.73ID:guJpD6fid
>>224
それって気にしなきゃ良いだけじゃん?
トロフィーとらなきゃ次進めないとかじゃないんだし
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/01(金) 12:10:23.79ID:HhWgxG0IM
実績は消せないのが嫌とかほざいてるやつw

今のゲーム機(アカウント)はプレイ時間が全部残るだろ

恥ずかしいゲームやったら一発でわかるんよなぁw
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/01(金) 12:10:33.01ID:+ugnLO3q0
あっても何にも問題ないのに不要だという奴は
ただの馬鹿
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/01(金) 12:10:56.85ID:4IsUULz10
やり込みとやり込み要素は別物だろ
TAや縛りがしたければ勝手にやればいい
実績トロフィーがあるとやり込み出来ない病気なのか?
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/01(金) 12:10:57.14ID:LcAonfIt0
>>203
動画見たけど、どのルートでもどんだけ適当にやってもってのは10はないわ
お前の勘違いだろ
念のために言っておくが、3Dワールドを絶対的な糞ゲーだといってるんじゃないぞ
探索する気がなかった俺にあわなかったってだけで
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/01(金) 12:10:59.59ID:1EvuHVO10
気にしなきゃいいだけって言ってる奴らはどんなに気になる事があってもその気持ちを抑えて他の事が出来るの?
気にしなきゃいいだけ笑
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/01(金) 12:11:05.26ID:h4kfDsjsa
気にしなくていいなら実績なくても個人でやり込めばいいじゃん
実績のほとんどが攻略見て埋めてねか、時間を潰して埋めてねばっかりなのがな
後、オンラインで何しろみたいな実績も消してくれ
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/01(金) 12:11:09.88ID:eGZIvZNo0
インゲームでの実績はあった方が楽しめるけど
アカウント紐付けにしちゃうと楽しめない人も出てくるよ
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/01(金) 12:11:24.14ID:kbtJcn4b0
>>231
取得率が低いけど狙えばわりと簡単に取れる実績しか狙わないひねくれ者もいる
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/01(金) 12:11:45.41ID:2shb4IMnd
>>232
気になる人は好きに遊べない
気にしない人は=トロフィーなくても構わない

トロフィー欲しい層ってどこなのよ
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/01(金) 12:11:46.41ID:oEXwIFFI0
トロフィーは絶対にあったほうがいいよ
そこまでのやり込み派でもないけどトロフィーが増えていくのはすごい楽しい
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/01(金) 12:11:56.94ID:FygVMEfP0
>>208
誰もコンプの話なんてしてないが会話できてるか?
お前は「やらなきゃいい」と言ったし俺も同意するよ
でも実際は実績を「やってる」ことになるのが問題だと言ってる
そこに自由権がないから強制と言ってる

>>232
それが問題なんだよ
「やらなきゃいい」なら誰も文句は言わない
やらなきゃいいんだから
実際は「勝手にやってることにするけど気にしなけりゃいい」
これはプレーヤーの自由を無視した強制だから不満が出る
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/01(金) 12:12:25.55ID:Bq7K+Btl0
>>233
そう、全体的な問題ですねって話が
信仰心とか言う言葉で自分の宗教晒す阿呆が出てきたりするのが
ゲハなんだよね
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/01(金) 12:12:37.92ID:guJpD6fid
俺ARK300時間くらい遊んでるがアイランドのトロフィー21%しかないけどなんとも思わんぞ
ただ何かしてトロフィー取れたら嬉しい程度であんま気にしてねーわ
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/01(金) 12:13:10.26ID:zysU7B3pa
まあトロフィーなんて暇人か貧乏人が必死で集める作業だろう
普通の人はいちいちそんなの気にしないだろう
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/01(金) 12:13:31.72ID:WXem1xF00
鬼トレは実績有ったし
すれ違い通信で相手のデータが見れたりしたな
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/01(金) 12:13:47.80ID:Bq7K+Btl0
気にしないという精神的解決策しか提示されない
検索履歴も閲覧履歴も消せないブラウザ使う?
Googleが収集してるぞwってのとは別の話で
検索履歴も閲覧履歴も消せないブラウザ使う?
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/01(金) 12:15:01.03ID:I8JAPl9ud
トロフィーないとやり込めないの?
トロフィー実装前はやり込んだことなかったの?
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/01(金) 12:15:27.13ID:EvBuy6D50
全ゲームに実績求める理由がよく分からん
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/01(金) 12:15:36.09ID:guJpD6fid
>>242
いるいらない前提だからおかしくなるんじゃ?
別にあってもなんも困らない機能だしあればそのゲームのクリアー率や目標的な物になる機能だと思うけどね
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/01(金) 12:15:39.94ID:/ckmOjI/0
トロフィーの取得率みると大抵が起動してちょっとやったらやめてるんだよなぁ
あれみるとマジ滑稽だからいらないんじゃね?
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/01(金) 12:16:04.97ID:4IsUULz10
履歴消したければアカウント消せばいい
残したくないんだから消したくない理由もなかろう
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/01(金) 12:16:08.11ID:7/r1M+QMM
そもそもトロフィーを気にする人って、少なからずゲームをやり込む気概がある人だろ?
でも現実的ではないトロフィー設定をする事でその人たちを排除してるんだよね
暇人しか満足に遊べない
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/01(金) 12:16:27.84ID:hA4cNSnnp
トロフィーがあるからこっちを買う!!
なんて奴ゲハ以外で見た事ないぞ
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/01(金) 12:16:53.04ID:EhCGobSur
✕やりこみ要素
○やらされ要素
年一回チャンス、マルチ必須鯖過疎でムリ、開発者とマルチとかはいらネェ
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/01(金) 12:16:55.41ID:FygVMEfP0
俺は実績は「やり込ませ」だと思うがだからって不要とは思わない
好きな人も嫌いな人もいるなら自由に選ばせればいい
それが出来ないシステムだから不満を言う人間がいるのは当然
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/01(金) 12:19:11.34ID:9qzc+m+s0
好き嫌いや必要不要は個人個人の嗜好の違いでわかるけど
それで煽りあいになるはちょっとわからないな。

お互い好きなゲームを好きな楽しみかたしてるだけじゃないか。
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/01(金) 12:19:39.43ID:5iWGvQ5rM
トロフィーのやり込ませは好きなゲームでもキツイ
ダクソとか発売当時からプラチナまでやったけど全部の団に入るとかセンスのないクソみたいな実績誰が作ったの?
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/01(金) 12:21:07.25ID:guJpD6fid
なんかトロコン前提で話が進んでねーか?
それにフレンドのトロフィーレベルは見てもトロフィーの中身なんて見ないだろ?
ゲハ民っていちいちフレのトロフィー確認してるのか?
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/01(金) 12:21:52.63ID:CO4uk1IP0
トロフィーや実績に指定してもらわにゃやり込みできないのか
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/01(金) 12:22:16.51ID:0pErQ5Vca
トロフィーなんてなくてもやり込みは自分で設定していくらでも出来るんだよね!
それがわかってないのがトロコン厨w
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/01(金) 12:22:43.09ID:2ReUuJe3d
トロフィーはどちらかというとコミュニティとかフレンドとかのために必要。
フレンドの趣味嗜好とかこのゲームここまでやってんのねとか。
自己満のためじゃない。
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/01(金) 12:23:37.94ID:7/r1M+QMM
タイムアタック、縛りプレイ、100%達成etc
やりこみには色んなタイプがあるけど、実績は100%達成タイプのゲーマーにとっては害でしかない
頑張って気にしないよう存在を意識から消すことでしか対処できない
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/01(金) 12:24:37.51ID:hptQfSTed
イースのセルセタで全キャラ5時間ずつプレイしろ、みたいなトロフィーで挫折した
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/01(金) 12:25:31.96ID:dgjl9uHaM
実績は欲しいわ
見返した時にこんなゲームで遊んだなーと思い出せるじゃん
3DSの記録帳も好き
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/01(金) 12:25:59.47ID:2ReUuJe3d
>>272
フレンドとマルチしたりコミュニティ作ったりするだろ?
趣味嗜好の目安にはなるわな。
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/01(金) 12:26:05.81ID:uYEV3vcxa
トロフィーの良し悪しは置いといて、トロフィーの機能自体が無い方が良いっていう人はどんな理由なんだろ
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/01(金) 12:26:10.09ID:Bq7K+Btl0
>>267
つか、トロコン前提と決めつけてレス返すと
そういう意味じゃねーだろって反論来るのを狙ってるとすら思える、でなければ阿呆
相手を怒らせるのは、「そうじゃねーんだよ」ってイライラさせるんが一番楽なんだよね
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/01(金) 12:26:31.32ID:bX6MDGd5d
フレと比較すると結構おもしろい
ハンターランク150くらいまで行ってるのに一度も釣りをしてなかった…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況