X



最近本当に良質インディーゲー増えたよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/02(土) 09:01:19.95ID:9Oc0IfBB0
switchとの相性も抜群だしやるゲームに困らないわ
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/02(土) 10:50:20.84ID:c0pVwalA0
>>164
大型ショッピングモールのベンチとかで見かけるけど本当に見たことないの?
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/02(土) 10:51:18.05ID:C6GBuEh0d
>>137
だからインディーズなんだろ
有名作曲家に作ってもうインディーがあるかよ
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/02(土) 10:52:57.98ID:Zaja3DOb0
>>166
そういやどっかのベンチ座って3DSでエロサイト見てる汚いオッサンの画像なら見たことあるわ
最近はスイッチに移行したのか
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/02(土) 10:55:11.29ID:6XVi9+Vda
昔からあっただろ!
っていうけど話題にはしなかったよね
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/02(土) 10:55:21.02ID:9ACfwsEk0
>>168
SIEから資金提供を受け、有名俳優を起用しておきながら
「インディーの星になる」とか言っていた監督ならいたな…
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/02(土) 10:56:13.48ID:5733b8ZB0
>>165
>>167
(´・ω・`)ありがとう、インディー扱いで良かったのね
(´・ω・`)ori2もほんと楽しみね、早く出ないかしら
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/02(土) 10:57:17.08ID:c0pVwalA0
>>169
どうしても認めたくないなら別にいいよw
どうせ君が行くようなところには子連れ家族なんていないだろうから一生見かけないよ
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/02(土) 10:57:56.42ID:bXz9CXzxd
Bloodstained
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/02(土) 10:58:04.56ID:i4AQEpxz0
>>160
その通り。グラの見た目で勝負できない分、内容がつまんなかったら
値段がいくら安くたってそのタイトルは絶対売れないよな。
いい流れになってるよ
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/02(土) 10:59:06.03ID:bXz9CXzxd
ラムラーナ
CAVESTORY
owlboy
ソルト&サンクチュアリ
スティームワールドディグ2
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/02(土) 10:59:17.66ID:Zaja3DOb0
>>173
あー、よかった
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/02(土) 11:03:09.45ID:qt2OrRMap
>>176
洞窟はフリー、ラムラーナはwiiでやったなぁ
インディーとか意識してなかったけど任天堂は昔からwiiウェアやらで色々出してるね
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/02(土) 11:04:09.97ID:F4KTce4I0
金も時間も有限だから発掘そのものに興味持てない人はある程度レビューやおすすめを頼りに探すのはどのハードも同じだろ
steamだって高評価ソフトに群がってる言われてるやん
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/02(土) 11:07:20.32ID:SnMu0dkb0
>>142
前世代で洋ゲー厨が洋ゲーSUGEEEEE!って嬉ションしてたのと同じ現象だな
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/02(土) 11:11:04.14ID:6rxb2gbwM
レビューってパッケージがあるようなゲームではなんだかんだある一定の品質は保証されてるからそこまで気にならないが、steamとかのインディーは気になってやってみたらマジのクソゲーだったって普通にあるから、やっぱ下のレビューみるのは必須よ
まあ、eshopに並んでるものでクソゲーっていうのは少なそうだけど。
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/02(土) 11:12:43.30ID:bXz9CXzxd
ブラステ8ビットが神ゲー過ぎた
これをインディーと位置付けていいのかとゆうレベル
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/02(土) 11:14:10.15ID:OVhZ8z/90
>>185
やめたれw
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/02(土) 11:15:47.54ID:Zaja3DOb0
>>187
あの程度で神ゲーになるのか・・・
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/02(土) 11:16:27.09ID:lc+tVWW7d
というかインディーが好きなんじゃなくて任天堂から出るインディーが好きなだけだからな豚って
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/02(土) 11:17:32.47ID:CxHxlvbB0
ソフト無いからインディーを持ち上げるしかない豚哀れすぎwwwwwwwwwww
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/02(土) 11:22:17.65ID:fafOawHzp
もうやるゲームなさすぎてインディーズ持ち上げるしか‥😭
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/02(土) 11:23:21.07ID:F0zHnwso0
インディーズには2種類、厳密には3種ある

一つはグラや演出表現が「綺麗なやつ」
もう一つはグラや演出がファミコン、スーファミっぽくて良くも悪くも「チープな奴」
あと最後に、グラどうのというよりマイクラやテラリアみたいに滅茶苦茶ボリューム「すげー奴」

3番目「すげー奴」は置いといて、なんで俺がインディーズ分類をここでしたかというと
2番めの「チープな奴」の値段が年々高くなっているということだ 高くなってる気がするということだ

端折ります

swichにインディーズゲーがきて嬉しいのは分かるが
チープな奴を綺麗なやつとおなじくらいの値段で買うべきではない
super meat boyというゲームがあるが、あんなの9割引きセール148円では買ってもいいと思うが
間違っても1480円で買うべきではない
swichには1480円くらいのチープな奴がゴロゴロしてる
swichで売れてるとタイトル上がるのもこの手の奴
シュド ノットバイだ
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/02(土) 11:24:14.26ID:ONr4neXO0
またニシくん車輪の再『発見』か
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/02(土) 11:26:38.37ID:bXz9CXzxd
Wii vcのラムラーナ持ってる奴は先見の明があったね
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/02(土) 11:30:52.81ID:Zaja3DOb0
ラムラーナはVitaのEXをフリプに来た時やったが、まぁなんつうか無難な探索ゲーだったよ
特別面白いとは感じなかったな
探索ゲーならやっぱりローグレガシー、ソルトの二本を推すね
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/02(土) 11:31:30.11ID:+zBErj700
>>7
FF15思い出した…
あそこまで意味不明で説明されて把握するまでが長くて無駄に自由度の高い戦闘があるかと
何でオセロや将棋チェスまで行かなくてもトップのRPGタイトルが愛されてるのか全く分かってない奴等
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/02(土) 11:33:31.31ID:qt2OrRMap
>>203
あんなクッソ尖ってて不親切で難しいラムラーナやって無難な探索ゲーなんて感想は死んでもでねぇよ
せめて動画でも良いから見てこい
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/02(土) 11:35:26.44ID:TGT9MBkNd
最近インディーズが増えたって言うか
中小メーカーも参入してきてるから
クオリティは上がってはいるけど
そういう所が競争の為に開発コスト上げたりして結局以前のビデオゲームの歴史をなぞってるように見える
BitSummitでソニーが推してたゲームなんて思想がインディーズとはかけ離れてたんだよね
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/02(土) 11:37:03.92ID:Zaja3DOb0
>>205
尖ってるふりをしたゲーム
してやった感丸出しで不快だから無難でいいだろあんなの
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/02(土) 11:37:05.81ID:GYJCA3rk0
なんか和ゲーいらなくなったわオクトパスみたいなわざわざインディ並に落とし込んでくるやつよりも
最初からインディで頑張ってるほうが好感だし、スクエニみたいなやり口のところはもう買わん
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/02(土) 11:37:52.28ID:k3wZoMFi0
ローグレガシーはホント面白かった
はよ2作れよ
Hyper Light DrifterとかGuacameleeも好き
プラットフォーム系とかアーケードライクなやつは飽きた
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/02(土) 11:39:17.07ID:Zaja3DOb0
>>208
基本は探索じゃん
位置は変わらないんだから
それにローグライクを足しただけだ
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/02(土) 11:39:53.18ID:+zBErj700
FTLとかネズミ団みたいなリソース管理ゲームも好きなので頼む
毎週金曜の夜はYニュースに青ドットついてるの楽しみにしてるわ
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/02(土) 11:40:34.52ID:B2m7Emwdr
switchでインディーデビューの奴多そうだな 言っとくが全てとっくに出てるタイトルだぞ
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/02(土) 11:41:07.46ID:bXz9CXzxd
オウガやFE系のSRPGのインディーが少ない
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/02(土) 11:42:06.83ID:2NWa9Y1U0
>>207
俺が最近プレイしたのだとShadow Tacticsなんかはクッソ面白かったけど
スタッフ数から見てもインディー扱いするにはなんだかなーという印象だったな
だんだん歪になってきているとは思うよ
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/02(土) 11:44:07.24ID:ses3j0ig0
>>212
いや基本が探索じゃねえだろ
階段やボス探すだけのゲームも探索だって思うのは勝手にすればいいが
普通は言われない
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/02(土) 11:44:44.12ID:NSS/G2/80
>>214
・家に居てテレビ使える時は大作やりたいだろ 携帯モードでやれる事は福音
・インディーズって古くても面白いのが殆んどだろ 昔みたいな開発体制のままで変わってないし
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/02(土) 11:45:06.35ID:CPhNVYlh0
なんでこんなインディーゲーが増えたかっていうと
ダウンロード版が売れるようになったからなんだよな
パッケを大量に作って店に並べてもらわなくても良くなった
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/02(土) 11:47:43.27ID:KbpsBHn/0
>>145
3DSでも割とやってたけどね
ランキング見てると、小遣いでDLゲー買ってた子供が結構いそうだったし
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/02(土) 11:47:57.69ID:HQjszHzm0
steamの所持ゲーはもうむしろインディーゲーのが多いな
シャンティやアンテくらいのもインディーに含めたらだけど
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/02(土) 11:48:37.84ID:qt2OrRMap
>>209
「してやった感丸出しで不快だから無難」ってなんだよ
無難って言葉の意味知ってるか?
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/02(土) 11:48:57.23ID:Zaja3DOb0
>>219
だったら基本はなんなんだよ
ローグレガシーは探索型アクションRPGってそこら中に書いてあるけど
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/02(土) 11:50:08.40ID:2NWa9Y1U0
>>215
FE系ならSRPG Studioのフリゲ作品漁ったほうが早いんじゃねーか
まんまFEツクールだし
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/02(土) 11:50:50.46ID:Zaja3DOb0
>>225
だから出来が無難だっていってるんだけど?
つまり特別褒めるようなゲームじゃないってことよ
尖ってるだの不親切だのどうでもいいんだよそんなことは
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/02(土) 11:51:15.08ID:v9yYm0NEM
Risk of Rainみたいなのが好きだけど2はどうしてこうなった
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/02(土) 11:56:14.56ID:1UcD2fKhM
他機種でも普通に出てるのに、スイッチだけはインディーズ最高!スイッチだけは最高!ってキチってるやつらは、本体壊れたらソフト吹っ飛ぶし、セーブデータの保存まともに出来ないんやろ?
まともやないで本当に
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/02(土) 11:57:37.98ID:ses3j0ig0
>>226
探索って言われるものにおおむね共通してるといえるのは
特定の場所にあるアイテムやフラグや謎解きで行動範囲が広がることじゃね?
だから探索って呼ばれる
ローグレはそこがキャラの強さと腕前に拠ってるから違うだろう

まあキングスナイトもRPGだけど
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/02(土) 11:59:04.11ID:Zaja3DOb0
>>232
俺に言われてもな
ローグライク、探索とでも検索すりゃ普通に書いてあることだし
公式でも探索型アクション言われてるし
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/02(土) 11:59:38.10ID:F4KTce4I0
任天堂ハード久々な人はともかくwiids時代からがっつり遊んでる人はとっくにインディー触れてるとおもう
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/02(土) 12:00:47.84ID:KYFcjpZLp
同じような言葉選びでオウルボーイを絶対に叩くやつがいるな
他のインディーゲームはこんなことないのに
なぜオウルボーイなのか
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/02(土) 12:01:29.53ID:2LQF+76W0
>>229
2Dから3Dへと変わっちゃっだけどアレはアレで面白そうで良いじゃん
絶対に2Dじゃなきゃ嫌だって言うならどうしようもないが
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/02(土) 12:05:22.24ID:OWSHv0Xh0
DSiあたりから細々とインディーの下地を作ってコア層がぼちぼち触れてた程度だったのが
やっとSwitchで陽の目を見ただけなのに
PSでインディー買わなかったゴキブリからすれば
「急に勢い付いた、これは信者の持ち上げだ!」
になるわけだ
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/02(土) 12:08:02.10ID:TNZPYjDy0
>>238
インディー界隈の人たちが集まって作った風ノ旅ビトとかfloweryとかPS3の頃にすでに流行ってたんだよなぁ
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/02(土) 12:08:22.69ID:Zaja3DOb0
DSiと3DSのころと比べたらスイッチのインディーは没個性的になったなという印象
他ハードでプレイ出来るものばかりだからつまらん
だから携帯性をやたらと持ち出してくるのも理解できる
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/02(土) 12:12:33.64ID:TNZPYjDy0
インディーでもピンからキリまであるからな
流行ってるdead by daylight とかもインディーとか言われても信じられないよな
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/02(土) 12:13:22.87ID:kc9SpGEw0
スイッチでインディーがクローズアップされるたびゴミ和サードのゴミっぷりも顕著になる
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/02(土) 12:13:23.45ID:AuB5uxPJa
上がってるタイトルが数年前の奴ばっかなのは笑うとこなのか
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/02(土) 12:14:26.77ID:w/u6uQV7a
インディーズで一番評判いいスターデューやったがゴミゲーだったぞ
これやってインディーズで評判いいゲームはインディーズのわりにはっていうのが前提ってことわかった
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/02(土) 12:15:22.32ID:Zaja3DOb0
>>241
まぁインディーをドット、2D、グラにこだわってないのが条件だと思ってる人もいるみたいだからね
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/02(土) 12:16:01.33ID:uYY7JuZOd
インディーをわかりやすく宣伝してくれてるのがいい
前は自分で探さないと見つからなかった
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/02(土) 12:16:13.23ID:f5/5NfWH0
DSiの時ですら面白いゲームあった
DL販売がライト層にも認知されてきたのと
パッケージないと買った気がしないとかいう時代錯誤が淘汰されてきたのと
デカい会社が死んできたのの3点によるものなのかな
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/02(土) 12:17:15.23ID:kc9SpGEw0
>>246
そうね
ダイレクトで取り扱うようになったのでかいわ
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/02(土) 12:19:44.96ID:f5/5NfWH0
>>230
ディスガイアはともかくオウガも相当大味でそこはあんま評価されてないだろw
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/02(土) 12:21:06.99ID:NA77kz31a
リムワールド やファクトリオみたいなホントに評価高いゲームは来てないんだよな
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/02(土) 12:25:04.08ID:f5/5NfWH0
>>244
あれは今死んでる牧場物語の本質にきちんと立ち返って作られたゲームだから
牧場と同じく作業ゲー好きじゃないとクソだよ
つうかインディーは本質見失ってるジャンルの救世主的な立ち回り多い印象
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/02(土) 12:25:09.84ID:s5OGm6Kzd
>>214
ゲームしないゴキちゃんは知らないだろうけど
すでに発売されるインディーは同発マルチが増えてきてるし
なんならSwitch/PCでブレハブの場合も結構あるなw
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/02(土) 12:27:52.19ID:8b/82tXM0
ゴキが布教しないでADVでタイトル数はあるとかやってたからスイッチでドカドカ売れまくって毎回スレ立って発狂してる状況になってるんだが
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/02(土) 12:29:52.36ID:vJjcvh7l0
日本の大手が保守的になりすぎてな
まあシリーズ物以外買わない消費者も悪いんだけど
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/02(土) 12:31:06.47ID:TNZPYjDy0
>>254
switchでしかゲームやってないとしか思えないくらい浅い認識っすなぁ
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/02(土) 12:31:35.56ID:i/PshXzQ0
PS1の頃のSCEのソフトぽくて好き
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/02(土) 12:32:54.55ID:spv9kP36a
今までゲームらしいゲーム作ってきた開発者が時代遅れだからといって会社を追い出されただけ
素人が作った同人ゲームだけがインディーではない
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/02(土) 12:33:49.91ID:lqk3bXMBa
昔からあったけどテレビでやるとなると億劫だったからな
switchで出すことによって携帯やテーブルモードで色んなスタイルで遊べるのが抜群にウケてる訳よ
この辺はswitchとの相性の良さが功を奏したと言える
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/02(土) 12:34:50.18ID:BDtkZATw0
×最近本当に良質インディーゲー増えたよな
◎情弱豚がソフト日照りで10周遅れでインディインディ騒ぎ始めた
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/02(土) 12:36:37.57ID:s0ilcaDmd
つか豚ってインディーって言葉すらも最近まで知らなかっただろ…
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/02(土) 12:38:04.12ID:lqk3bXMBa
セール待ちセール待ちとだが買わぬが言っても全く説得力無いんだけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況