X



【ワンピース】尾田栄一郎、「ONE PIECE」で横井庄一氏をネタにし炎上 「故人をいじって馬鹿に」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/13(水) 15:35:05.28ID:jdi/VtX50
https://news.biglobe.ne.jp/entertainment/0613/blnews_180613_4310094192.html
6月13日(水)13時28分 BIGLOBEニュース編集部

「ONE PIECE」の表紙カバーに載せた尾田栄一郎氏のコメントが、故・横井庄一氏を笑いのネタにし不謹慎だとする批判が殺到し、炎上状態となっている。

「ONE PIECE」89巻の表紙カバーの折り返し部分には、軍服姿の男性が敬礼する肖像に、作者のコメントが添えられている。
尾田氏は、食卓でよくある出来事として、大皿に盛られたから揚げが最後に一つ残りがちであると紹介。
この状態のから揚げを「横井軍曹」と命名した。「横井軍曹残ってるよ!誰か戦争を終わらせて!」のように用いると説明している。

この尾田氏のコメントが、太平洋戦争終結から28年目に発見された残留日本兵である横井氏の壮絶な体験を、侮辱しているとの批判がAmazonレビューなどに殺到。
夢・冒険・友情などを描く「ONE PIECE」のテーマに反するという指摘や疑問の声が多数寄せられている。

「ワンピースというマンガは、戦争が終わったことを知らず28年間もジャングルで過ごした人をばかにするようなマンガだっただろうか」
「今までさんざん仲間や正義、弱者に対する優しさといった事をテーマに扱ってきた作品のはずなのに、なんでこんなコメントが出てくるんでしょうか」
「お前はどれだけ横井庄一さんのことを知ってるんだ。知ってたらこんなこと冗談でも絶対に書けない」
「不愉快極まりない。そして、悲しい。国のために戦った先人を蔑む尾田は、そんなに偉いのか?」
「この作者コメントを読んで横井さんを知らない大勢の子供達が『横井軍曹ww横井軍曹っw』と大笑いするようになるのが、作者の希望なのでしょうか」
「故人をいじって馬鹿にして…実に不愉快。いい大人がこんな事を書いてて、恥ずかしくないのか?」
「ブラックジョークのように、私たちの為に戦地で戦い、戦争の終わりも知らずにジャングルで耐え忍び生き続けた横井さんの事を言うのはいかがなものでしょうか?」
「担当者の方はチェックされないのでしょうか?」
「カバーだけ刷り直してもらえませんか?差し替えたいです。あのコメントを見た後に読んだせいか、なんとなく本編の絵も汚く(雑に)見えてくる」
「ワンピース凄い好きだったのに一気に読む気無くなった」

なお、掲載の肖像については、横井氏ではなく別人のものではないかとの指摘もあがっている。
https://news.biglobe.ne.jp/entertainment/0613/4310094192/20180613132827347_thum800.jpg

https://pbs.twimg.com/media/Dfe7ygHUwAAhOx-.jpg

横井さん
http://www.museum.city.nagoya.jp/img/exhibition/special/past/tenji151017/img_02.jpg
https://dot.asahi.com/S2000/upload/2015102900064_1.jpg

小野田さん
https://image.middle-edge.jp/medium/980e4e0a-e1a4-43a5-aa26-da3e4a8689fb.jpg
http://blog-imgs-81.fc2.com/n/e/z/nezu621/20150902092930034.jpg

そもそも小野田さんなんだけどな
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/13(水) 16:32:07.41ID:S9Js0oMdK
芸スポスレ伸びてるなwww

【漫画】尾田栄一郎氏、「ONE PIECE」表紙カバーで横井庄一氏をネタにし炎上?「故人をいじって馬鹿に」「冗談でも絶対に書けない」★2
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1528872760/
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/13(水) 16:32:37.56ID:S9Js0oMdK
>>45
カネある側だしなあ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/13(水) 16:33:42.27ID:4432gI6Xd
よっこいしょういち
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/13(水) 16:33:52.54ID:8di6i0i/d
なんでも軍人を美化するネトウヨは
一般の感覚からかけ離れてるがな
自分の価値観だけが全てと思うなよ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/13(水) 16:37:53.04ID:NN3Kcg1D0
>>50
人を侮辱する行為まで正当化するほうがきめーけどな

左の人間からやりすぎるなってブレーキカケりゃいいのに
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/13(水) 16:38:31.31ID:udGvVtEI0
>>48
こいつ、元々頭がおかしいぞ。
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/13(水) 16:39:15.44ID:4IY56fzf0
くだっらねーパヨクロジックの言葉狩りスタイルで
今回やり返せるかの社会実験やね
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/13(水) 16:39:43.28ID:VMq9f+R20
有名になると発言一つ一つに気をつけなきゃいけないといういい例
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/13(水) 16:41:52.74ID:8Ani0+7mM
>>9
ゼノブレイド2とかいう難民を寄生虫のクズ呼ばわりする糞ゲー作ったやつらに見せてやりたいね
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/13(水) 16:42:10.41ID:QA7mprFmd
ワンピースのテーマからかけ離れているという批判が笑える。ワンピースのテーマは冒険楽しい!だろ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/13(水) 16:42:44.78ID:i+tmx6y8M
>>37
うわぁ…
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/13(水) 16:42:59.77ID:jdK2W5YPa
これは酷すぎるな
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/13(水) 16:43:38.84ID:RqnkROCBM
何故右翼が騒がない触れないものネタにして、
ネトウヨはヘイトで自爆するの?

左翼云々関係ないし、困るとパヨクとかアホとしか。
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/13(水) 16:44:45.96ID:HFfikV4g0
カネが欲しいアフィブログが炎上してくれ〜と騒いでるだけ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/13(水) 16:45:00.77ID:4432gI6Xd
ゲハ民が「これは酷すぎるな」って…
お前らは普段どんだけ暴言撒き散らしてんだよ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/13(水) 16:48:07.01ID:5867G+hM0
またネトウヨがしょうもない小さなことで揚げ足取りに奔走してるのか
みっともないな
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/13(水) 16:50:22.88ID:S9Js0oMdK
>>50
いや

反日サヨク勢力が「二度目の人生を異世界で」を潰したばかりなんだよ

YouTubeBAN祭り工作もあるし
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/13(水) 16:51:19.71ID:JF4pvy3Gp
尾田ってそんなデリカシーのかけらもない人だったのか失望したわ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/13(水) 16:53:37.17ID:NN3Kcg1D0
過去の色んな発言見ると昔からちょっと変だよなコイツ・・・
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/13(水) 16:53:55.34ID:DbrCCg2C0
表現の自由はこうして殺されていくんだな
国家権力なんかじゃなく一般大衆の手によってな
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/13(水) 16:54:47.57ID:udGvVtEI0
>>71
言うのは自由だよ。
その代わり、その発言に責任も精進だよ、このくそがき。
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/13(水) 16:57:13.97ID:hpu3NVgT0
ブルックみたいな話を描いといてこれは皮肉だな
皮も肉もないんですけど
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/13(水) 17:06:08.50ID:S9Js0oMdK
>>71>>73

   表現の自由を尊重し   アニメ中止出版停止は集英社側に任せるつもりだが

 ・ YouTubeBAN祭り工作

 ・ 二度目の人生を異世界で潰し工作

これ反日サヨクがやったばかりだからワンピース出版停止アニメ中止もしかたないわなwww
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/13(水) 17:18:23.76ID:VjfOfsow0
89巻?!
あんな中身のないマンガが何でこんな続いてんだよ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/13(水) 17:19:34.22ID:f9weeg/t0
うん、普通に人の名前を使って馬鹿にしてるからダメだと思う。常識的にやってわイケないな!
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/13(水) 17:20:44.05ID:u5EFwvcf0
これくらいいいじゃないか
まあワンピみてないからどうでもいいけどさ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/13(水) 17:24:46.78ID:Qkz4wXL40
こんなことでわざわざ燃やせるってすげえな
暇なんだろうな
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/13(水) 17:28:53.85ID:S9Js0oMdK
>>79
サヨクの自業自得なんだよ

【最近の反日サヨク工作】
 ・ YouTubeBAN祭り工作(10万以上の動画を消した?)

 ・ 「二度目の人生を異世界で」潰し(アニメ中止出版停止?

 ・ ゆずやRADWINPS問題
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/13(水) 17:31:35.59ID:W3S8AsLf0
まぁセンスはないな
唐揚げを横井軍曹て、戦争終わらせて!って何が面白いんだかわからん
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/13(水) 17:38:36.27ID:SVGGuNBz0
>>37
え?お前まさか手塚治虫知らん訳じゃないよな?
いくら尾田信者でもさすがにそこまでじゃねえよな?
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/13(水) 17:38:55.63ID:mx8BhYJs0
ネットでは迂闊なことが言えない、特に有名人はな
そんなことがまだ分からないのか
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/13(水) 17:39:56.23ID:OAyP2You0
>>9
横井庄一は戦争の犠牲者というより加害者だろ
戦争終結を知りながら投降するのを拒否して無害なフィリピン人殺してたんだぞ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/13(水) 17:51:05.69ID:hvMYxSTb0
横井さんネタは
映画クレヨンしんちゃん嵐を呼ぶジャングルにもあった
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/13(水) 18:02:33.26ID:1tKZhybZp
割とこの作者のコメントってナチュラルに他人差別してるのあるよな
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/13(水) 18:05:55.94ID:/w2QBFGZM
これはほんとに気持ち悪かったな
よくまあこんな酷いネタを全国に恥も知らず撒き散らせるなと
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/13(水) 18:10:20.86ID:S9Js0oMdK
>>9
同意できない部分があるな

   反日テロリスト民族国バッシングは正当だからだ

移民侵略者への対策だな
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/13(水) 18:31:28.29ID:1tKZhybZp
尾田栄一郎の単行本コメが冷たいと話題

1 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2012/11/05(月) 16:43:41.30 ID:m3+wv4rH0.net
68巻の巻末イラストコーナーに投稿した、幼い女の子と推測される投稿者の「大賞をとりたい」という絵に対して
「じゃあ、ちゃんとイラストを描け」と偉そうに発言

これを幼い女の子がみたら「一生懸命描いたのに」と傷つくであろう

掲載を夢見てワクワクしながら一生懸命描いた子供の心にトラウマを与えかねない冷酷な暴言と見られてもおかしくない
http://livedoor.sp.blogimg.jp/shoman2ch/imgs/c/4/c46b1ca6.jpg
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/13(水) 18:37:11.52ID:NN3Kcg1D0
自惚れてどんどん人間性が・・・

人を侮辱することも平気でできるようになったら終わり
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/13(水) 18:38:11.26ID:jdi/VtX50
>>92
ワロタ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/13(水) 18:41:12.26ID:5u+LJz9Ad
ギャグってか意味分かんない
これにマジレスしてんのもどうかしてる
0099グリグリくん ◆06mwKdPdbw
垢版 |
2018/06/13(水) 18:56:27.33ID:zBiELE9j0
ワンピースは最近風呂敷広げすぎ
仲間が多すぎてみんなバラバラ
話がとっ散らかっている
それと俺の予想なのだがこれから始まる世界会議編がかなりダメな物になりそうな気がしてる
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/13(水) 18:59:17.14ID:rY5UC8ne0
集英社って本宮ひろしの時も近代史ネタでやらかしてなかったか?
『プレイボーイ』でヌード撮影しているのがお似合いの出版なのに
えらそうに社会風刺なんかするな、そんな知性はない会社だろ身をわきまえろよ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/13(水) 19:07:07.28ID:E0JBIh3U0
反日なんだよこの人は
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/13(水) 19:10:27.38ID:S9Js0oMdK
4スレ目www

【漫画】尾田栄一郎氏、「ONE PIECE」表紙カバーで横井庄一氏をネタにし炎上 「故人をいじって馬鹿に」「冗談でも絶対に書けない」★4
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1528881062/
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/13(水) 19:12:20.05ID:S9Js0oMdK
>>98
ワンピースのゲームあるし
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/13(水) 19:14:49.65ID:hs2EugCed
炎上してたんだ?
尾田のコメントとか見てもあんま面白くないから知らなかったわ。

で、どの位炎上してんの?
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/13(水) 19:16:44.17ID:jdi/VtX50
>>102
ワロタw
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/13(水) 19:17:36.80ID:jI2ARR6U0
元々ワンピース嫌いな奴が多いからな
ほんとに人気漫画なのか?
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/13(水) 19:22:37.64ID:t0Y5QTQw0
この軍人さんはなんで帰ってこなかったの?
泳げなかったとか?
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/13(水) 19:23:17.74ID:3Sc7bpb+0
バカが島の問題ごとに首つっこんで死にそうになってるだけの漫画でしょ
海賊的な略奪行為は一切してないし
人助けしたいなら海軍いけよバカ
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/13(水) 19:26:02.26ID:GE68neRFK
故人いじっていけないなら、戦国武将を女人化していじったりしてるのもアウトだな
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/13(水) 19:26:44.48ID:S9Js0oMdK
5スレ目行ったな

【漫画】尾田栄一郎氏、「ONE PIECE」表紙カバーで横井庄一氏をネタにし炎上?「故人をいじって馬鹿に」「冗談でも絶対に書けない」★5
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1528885208/
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/13(水) 19:30:32.31ID:Aqo/X3M20
親族が愚見を呈するならともかく⋯⋯
外野がグチャグチャぬかすな、と思う

テレビやらが、どんだけこの人のことをネタにしてきたと思ってんだろ
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/13(水) 19:31:21.76ID:jdi/VtX50
>>111
ワロタw
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/13(水) 19:34:28.64ID:Co9aYggo0
日本漫画史の最高実績を更新し続けていくバケモノ作品であり
海賊漫画と言うが、作中世界観の日本文化比重はめちゃくちゃデカい
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/13(水) 20:19:21.74ID:gwJKqA/md
横井庄一ってもしかしてよっこらしょういちで有名な人?
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/13(水) 20:48:02.56ID:GsrnELS40
まー海賊とかいう極悪非道を生業にする主人公を描いてる基地外なんだから妥当だろ
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/13(水) 21:00:33.19ID:sUHotlDlM
絶対に勝てない戦争に国民を騙して駆り出し、多くの英霊を無為に殺した当時の日本軍部と政府
挙げ句の果てには全く勝算が無い状態で天皇陛下の座す帝都領空すら守れず爆撃を繰り返されても降伏せずに無為な戦死者を増やし続けた狂愚の軍部と政府
横井さんはそんな国の犠牲者の1人
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/13(水) 21:06:11.41ID:L1yPTJiyM
ワンピースもコナンもHUNTER×HUNTERもはよ終われや!
いつまで連載してんだよ老害漫画!
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/13(水) 21:07:38.69ID:SVGGuNBz0
ハンターハンターはまだ34巻だからな
休載が多いだけでそんなに長い訳でもない
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/13(水) 21:08:11.17ID:2kTiPmrS0
なんかもう最近なんでもかんでも炎上させようと必死すぎるだろ
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/13(水) 21:11:29.27ID:QU59l5660
ビッグマムが食人扱いされててあまりに可哀想だった
尾田は即刻子供達を連れ去ったのはCP0というエピソード書けや
もう読まんぞ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/13(水) 21:16:05.02ID:fKsiQ3la0
漫画家なんて大半アフォだから仕方ない
スポーツバカと同じカテゴリーだよ
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/13(水) 21:20:05.60ID:L1yPTJiyM
>>119
休載しすぎだろw
それに、終わらせれるタイミングがあったくせに新章突入するし
雑誌にラクガキを掲載するところまでは許せたが、単行本にまでラクガキを載せるとかナメすぎだわ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/13(水) 21:36:13.57ID:WvRZV4zM0
>>85
知らねーよ
だいたい専門学校で漫画の描き方なんて教えてるのは連載持てなくなった元漫画家だしな
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/14(木) 00:38:08.98ID:e7f5+xEH0
>>106
人気漫画だからこそこんな有名人からマウントとってやったぜって自慢するヤツがいるんだろ
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/14(木) 01:59:26.39ID:EwCgNPzJ0
手塚治虫とか手当たり次第ジャンルや手法に手を出しただけの打ち切り王で何も現代にキャラコンテンツ残せ無かった雑魚
我が物顔の先人のウザさと来たら
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/14(木) 02:35:01.27ID:NkK3yazf0
>>108
空島のラストで、思い出したようにすっげぇおざなりな感じで
島の人たちが助けてくれたお礼に贈呈しようとしてたのより遙かに少ない金を略奪wしてたな
しかも大蛇が腹の中に飲み込んでた、普通に考えて所有権どこにもない奴をw
アリバイ作りでそんな無理にやるくらいなら海賊の看板下ろせや、って思った
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/14(木) 08:01:47.32ID:oAeW7gKD0
手塚って若ゲのいたりってweb連載してる奴だろ
その程度のマイナー作家がワンピースに意見するなんて笑えるんだが
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/14(木) 08:32:40.20ID:k5a2NhvEM
ひとつ残ったからあげ(チキン)を戦争から逃げ隠れてた横井さんに例えるとか
尾田先生上手すぎwwww
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/14(木) 10:00:07.73ID:zfqe1Tp/0
あんま面白くないな
まあ親父ギャグみたいなものだし当然か
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/14(木) 15:21:21.78ID:M/hb4n4SM
>>1
尾田最低だな
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/14(木) 15:27:33.70ID:czjYDr6lM
まあ時代だな
お笑いで耳に向かって小野田さーんとかやってた頃ならスルーされてただろう
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/14(木) 15:59:01.75ID:LQqJ1btD0
>>134
日本から出ていけよ外人
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/14(木) 16:40:35.22ID:hspDeyV3d
>>142
日本から出ていけよ外人
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/14(木) 17:00:57.78ID:71Ul+tIWM
>>66
ヘイト認定して削除したのは、グーグルな。
何故か左翼やらないパヨクと言うけど、ヘイト映像だから
削除されたそれだけ。

非ヘイトの、ビジネスネトウヨカズヤは無傷だし。
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/14(木) 17:12:09.15ID:LGjYRvMi0
シャレの通じない関東人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況